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ささみのおつまみ簡単レシピ厳選!チーズや梅・わさび味など!ビールやワインに!

2018.07.06

ビールやワイン、日本酒にも合うささみはおつまみとして欠かせません!今回はささみと梅やポン酢、わさび、チーズを使った簡単に作れるおつまみレシピを紹介していきます。どれも簡単に作れちゃうので気になるレシピがあったらぜひ試してみてくださいね。お酒も進んじゃいますよ!

  1. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピとは?
  2. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみときゅうりの梅和え 材料】
  3. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみときゅうりの梅和え 作り方】
  4. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみのしそチーズ焼き 材料】
  5. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみのしそチーズ焼き 作り方】
  6. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみとポン酢 材料】
  7. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみとポン酢 作り方】
  8. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみとちくわのわさび和え 材料】
  9. チーズ・梅・ポン酢・わさびも!ワインや日本酒にも合うささみの簡単おつまみレシピ【ささみとちくわのわさび和え 作り方】
  10. まとめ
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お酒を飲むとき、皆さんはどのようなおつまみを作っていますか?コンビニで簡単な物を買ってるという人もいれば、家で簡単なものを作っているという人もいるかもしれません。また、中にはダイエットのためにあまり食べないようにしてる・・・なんて人も!今回は、ダイエットをしている人にも嬉しいささみのおつまみレシピを紹介していきます!ささみはお肉の種類の中でもカロリーが低く、ダイエッターには嬉しいお肉の種類なんですよ。
引用: http://www.hyakushoukazoku.com/shop/upload/save_image/02261907_4b879d6bad69d.jpg
チーズや梅、ポン酢やわさびにも合う簡単なおつまみレシピを紹介していきますね!気になるおつまみがあったら、作ってみてくださいね。

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引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Umeboshi_20101209_c.jpg/1200px-Umeboshi_20101209_c.jpg
それでは早速おすすめのレシピを見ていきましょう!まず初めにご紹介したいのが、「ささみときゅうりの梅和え」です。こちらのレシピは梅を使っているので、さっぱりとしたレシピになっていますよ!日本酒やビールなんかにも合いそうですよね。また色どりもよく、簡単に作れちゃうのでおすすめの一品です。それでは早速、材料を見ていきましょう。
・きゅうり1本
・ささみ3本
・ タマネギ1/2本
・梅干し2〜3個
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ大さじ
・いりごま適量
・料理酒 少々
・塩少々
材料はこれだけです!すでにキッチンにある、という人も多いのではないでしょうか?ささみときゅうり、梅干しさせ買ってしまえばすぐに作れちゃいますよね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2158748/280/45a76db086d82b8ff50951dfe033ded9.jpg?u=4454323&p=1363623653
引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/865/805/55cce977b48ad13eb4d69db7a3b52c9906729000.jpg?1482746216
次に、詳しい作り方を紹介していきます。手軽に作れちゃうので、見ていきましょう!
①きゅうりは千切りに切っておく。同時に玉ねぎはスライスしておきましょう。
②ささみは、塩をたっぷり入っている湧いたお湯の中に入れて火を通していきましょう。火が通ったら取り出し、粗熱を取ります。
③梅干しは包丁の平らな部分を使ってしっかりと潰していきましょう。ペースト状になるまで潰すようにしてください。
④梅干しのペーストの中に、ごま油、醤油、いりごまを入れて混ぜていきます。
⑤ささみを裂き、きゅうりと玉ねぎ、そして梅干しのペーストを一緒に混ぜたら完成です!
切って混ぜるだけ、の簡単なレシピになるので作ってみてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2637748/280/01d3adc28d69242eccecb5fdd62bcd52.jpg?u=9092328&p=1400672864
引用: http://www.meg-snow.com/products/img-p/3090_main.png?560
次に、チーズを使ったおつまみを見ていきましょう!チーズはワインなどにも合うので、おつまみとしては欠かせない材料ですよ。また、ビールにも合うかもしれません。そこで今回ご紹介したいレシピが、「ささみのしそチーズ焼き」です!こちらのレシピも簡単に作れて、またしその香りがものすごく良いんです。同時に、チーズがトロッとしているのでお酒も進んじゃいます。
・鶏のささみ4本
・ 青じそ 4枚
・スライスチーズ 4枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
材料はこれだけです!どれもスーパーなどで手軽に購入できちゃうものばかりなので、探してみてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2618189/280/9ae652236bb2d0e6dcc64a6748e2dcf1.jpg?u=9460386&p=1399563389
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-f7-b0/makorokko853/folder/153003/08/14607608/img_0
それでは早速、作り方について詳しく見ていきましょう。こちらのレシピは、焼くだけで簡単に作れちゃうので、比較的作りやすいですよ。
①まず、ささみを観音開きにして筋を取っておき塩コショウをふって味付けをしていきましょう。
②青じそは良く洗い、チーズは半分に切っておきます。
③切り開いた上に、青じそとチーズを乗っていきましょう。乗っけたらささみを半分に折り、閉じていきます。
④全体的に小麦後をまぶしたら、フライパンにサラダ油を敷いていきましょう。
⑤フライパンが温まったらささみを入れて、しっかりと焼いていきます。焼けたら完成ですよ!
引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/2/0/20f99_1504_01d80d2beddc4c1e4f972f85ca8fa0b7.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/615MPwoe88L._SL1500_.jpg
ささみをさっぱりと食べたい!という方におすすめしたいのが、ささみとポン酢です!ポン酢は体の健康にもよく、いろんな料理で使われていますよね!サラダなんかにかけても、酸味があって美味しく食べれちゃうのがポン酢の魅力です。そこで今回おすすめしたいのが、ささみとポン酢なんです。ささみとポン酢の相性がものすごくよく、さっぱりとしたおつまみが作れちゃいますよ。
・ささみ2本
・ねぎ少々
・玉ねぎ1/4
・ポン酢
これだけなんです!材料が比較的揃えやすいのは、嬉しいポイントですよね。また、作り方もものすごく簡単なんですよ。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/51/51774/2713ea0b468fa22273597f26a8897d1b.jpg
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/847ce0d9931c526feac41192d71c8e383fb97295.45.2.3.2.jpg?thum=58
それでは早速、詳しい作り方を紹介していきます。もっとも定番な作り方もおすめですが、少しアレンジしてみても美味しく出来上がりますよ!
①まず、塩がたっぷり入ったお鍋の中にささみを入れ、茹でていきます。火が通ったら取り出し、粗熱が取れるまで置いておきましょう。
②その間に、玉ねぎをスライスしてネギを切っていきましょう。
③ささみの粗熱が取れたら、裂いて上にスライスした玉ねぎとネギを乗っけ、ポン酢をかけたら完成です!
ポン酢がしっかりと味をまとめてくれるので、他に味付けする必要はありませんよ!お好みで大根おろしをかけてみても、さっぱりと仕上がるのでおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4188539/280/e5804c4f42ee6a5dee477fcff4d90efe.jpg?u=7080255&p=1484404829
引用: https://oisiiryouri.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2600.jpg
今回、最後に紹介していきたいレシピが、わさびを使ったレシピです!ささみと言えば、わさびとの相性が抜群でお酒にもピッタリなんですよ。特に日本酒やビール、焼酎などと食べると本当に美味しいんです。中でもイチ押しのレシピが、「ささみとちくわのわさび和え」なんです!材料を見ていきましょう。
鶏ささみ2本 ちくわ2本 かいわれ大根1袋 塩コショウ少々 酒大さじ1 マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1/2 わさび小さじ1
・鶏ささみ2本
・ちくわ2本
・かいわれ大根1袋
・塩コショウ少々
・酒大さじ1
・マヨネーズ大さじ2
・ 醤油小さじ1/2
・わさび小さじ1
必要な材料は以上です!材料をさっと見るだけでも、美味しそうな雰囲気がしますよね!次に、作り方を紹介していきますね。
引用: https://image.delishkitchen.tv/recipe/118863653356175684/1.jpg?version=1529285164
引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/259ed_1504_ce46b72da21f1419e1c0d143b24d3e19.jpg
お手軽に作れちゃうこちらのレシピ、早速作ってみましょう!
①たっぷりと塩が入ったお鍋の中にささみを入れ、茹でていく。茹で上がったら粗熱を取るために置いておきましょう。
②その間に、竹輪を輪切りに切っていきます。ささみは粗熱が取れたら、裂いていきましょう。
③ボウルにマヨネーズ、醤油、わさびを入れてよく混ぜていきます。
④ボウルの中にささみと竹輪を入れ、混ぜていったら完成です!
お好みで、食べる直前にわさびを付けて食べてみても美味しいですよ。はまってしまうレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

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いかがでしたか?ささみを使ったレシピはたくさんあり、どれもものすごく美味しいんです!お気に入りのレシピを見つけ、作ってみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://glutenfree-life.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/IMG_1820-1024x683.jpg