Bi29ecjwxwgh0sgjvd2c

スープ

CATEGORY | スープ

カレーの献立のおすすめの付け合せアイデア!おかず・スープなど人気レシピ集!

2018.07.06

カレーはボリュームがあり、子供から大人まで大好きですよね。カレーを献立したときに、おかずや付け合わせに悩みますよね。今回は、もやしサラダなどカレーの献立のおすすめの付け合わせ、副菜、おすすめのおかずやスープなどの人気レシピを紹介します。

  1. 子供から大人まで大好きなカレーライス
  2. カレーを食べるなら副菜がおすすめ
  3. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】①むね肉のしっとりサラダ(副菜)
  4. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】②エビのアヒージョサラダ(副菜)
  5. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】③もやしサラダ(副菜)
  6. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】④もやし中華サラダ(副菜)
  7. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】⑤ピザ(おかず)
  8. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】⑥鶏ひき肉ともやしのあんかけ(おかず)
  9. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】⑦ミネストローネ(スープ)
  10. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】⑧中華卵コーンスープ(スープ)
  11. 【カレーの献立のおすすめ付け合わせ】⑨冷たいコーンスープ(スープ)
  12. まとめ
Ivvunk6beimidy4uapbd
カレーライスは子供から大人まで大好きな料理ですよね! ボリューム満点で、野菜やお肉も入って栄養も満点です。 しかし、カレー一つでは物足りない感じがします。 また、カレーの献立は立てたもののおかずやスープなどに迷っていませんか? そんなときのカレーの献立のおすすめな付け合わせを紹介します。

関連記事

Vgdvjbj6hbywbejuzqks
副菜とは、主にビタミン、ミネラル、食物繊維などで野菜などから摂ることができます。 カレーももちろん栄養はありますが、カレーでは採れない栄養もあります。 また、カレーも甘口から辛口など様々な味があり、口直しとして副菜はおすすめです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/06/23/f482d7c48d7630512e61e9b83efdf93e.jpeg?size=960
ヘルシーなむね肉を使ったサラダです。 むね肉は、パサパサになりがちですが、このサラダの方法ではパサパサいならないのでとても食べやすいです。 こちらのレシピでは、ドレッシングからも栄養が採れるようにドレッシングも作っています。

材料

茹でたとりのむね肉(1/2枚)・きゅうり(2本)・にんじん(1/2本)・ホワイトセロリ(1束)・焼きパプリカ(1個)・ミニトマト(4個)

作り方

①鍋に鶏肉が浸かるくらいの水を入れて、塩小さじ1を溶かしておきます。 次に、火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
②次に片栗粉大さじ1を鍋に入れ溶かし、蓋をして大体30分程放置したら出来上がりです。 そのままスライスして使えます。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/06/23/9fbaa5a72d94679b2e9a60334c497dff.jpeg?size=960
野菜は、それぞれ切り、緑の野菜を下にしてトマトを横からのせ、鶏肉を真ん中にのせると彩りがよくなります。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/06/03/2cb360f02856fdb5a23da20837b1369a.jpg?size=960
ちょっとオシャレ感が漂うエビのアヒージョサラダです。 エビの感触と野菜のシャキシャキ感がとても相性が良いです。 カレーの付け合わせ以外にもお酒のおつまみなどにも最適です。

材料

サラダのミックスなど(1袋)・むきエビ(150g)・にんにく(3片)・アンチョビ(5~6枚)・赤唐辛子(1本)・オリーブオイル(100㏄〜)・フランスパン(お好みで)・塩、こしょう(少々)

作り方

Pg4j4aovsejk7ojelx6m
①エビは酒と片栗粉で揉んで水で洗って水気を拭きます。 フランスパンは、一口サイズに切りトースターで焼きます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れて加熱します。 次に、エビとオリーブオイルを加え、塩・こしょうでを振って出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/07/24/eae86b92f27edca7eb9a4cf71ad6c0f6.jpeg?size=960
ゆずこしょうとマヨネーズのもやしサラダです。 爽やかな味で、もやしは安くてお財布にも優しいのでおすすめです。

材料

もやし(1袋)・かにかまぼこ(50g)・キュウリ(1/2本)・マヨネーズ(大さじ2)・酢(大さじ1/2)・麺つゆ(小さじ1)・柚子胡椒(適量)

作り方

引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/07/24/803f9bedf6e37af5938c9db970148b4b.jpeg?size=960
①もやしは根を取り、鍋に湯を沸かして1分くらい茹でます。 茹で上がったら、ザルもやしを上げ水気を切ります。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/07/24/4d887120937110c925cdcf6cb254a324.jpeg?size=960
②かにかまぼこはほぐし、キュウリは細切りにして、全ての材料をボウルに入れドレッシングと混ぜ合わせて出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/05/17/6361c15c0119e7ec9dcc0eebdd585944.jpg?size=960
さっぱりしたもやしんお中華サラダです。 もやしのシャキシャキ感と中華の相性抜群で、おつまみにもおすすめです。

材料

ハム(50g)・もやし(100g)・きゅうり(1/2本)・人参(20g)・炒りごま(小さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・サラダ油(小さじ2)・ごま油(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)・醤油(大さじ1/2)・おろし生姜(約1/4片分)・酢(大さじ1)

作り方

Ufdkapfecb8lgnyvtkww
①キュウリ、ハム、人参を千切りにします。 人参ともやしはサッと茹で、水気を切ります。
②オイスターソース、サラダ油、ごま油、鶏がらスープの素、醤油、おろし生姜、酢、ハムと野菜をボウルに入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2014/11/24/8f7b82189accb7a56c8924aefe93e5ec.jpg?size=960
カレーのおかずとして、ピザはいかがでしょうか? カレーとの相性抜群のおかずです。

材料

ナン(4枚)・サラミ(4枚)・ピーマン(1個)・トマト(1個)・ウィンナー(3本)・チーズ(250g)・ ミートボール(1袋)・ケチャプ (大さじ4)・マヨネーズ (お好みで)・オリーブオイル(小さじ4)・塩(お好みで)

作り方

引用: https://img.kurashinista.jp/get/2014/11/24/f707c5b763d627145038c43c2793bd62.jpg?size=960
それぞれの材料を切り、ナンに材料と調味料を付けオーブンで焼いたら出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/03/06/6a445e147b68a1bd96078e5317c6ef87.jpg?size=960
もやしと鶏ひき肉とネギ3つの材料だけでもできるあんかけのおかずです。 お弁当にもおすすめです。

材料

もやし(1袋)・鶏ひき肉(120g)・万能ねぎ(大さじ2)・人参(1/2本)・干し椎茸(6g)・椎茸の戻し汁(100㏄)・鶏ガラスープの素(小さじ2)・醤油(大さじ1)・酒(大さじ1)・味醂(大さじ1/2)・塩(ひとつまみ)・にんにくチューブ(1.5cm)・生姜チューブ(1.5cm)・豆板醤(少々)・片栗粉(小さじ2)

作り方

引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/03/06/820446a72b4ca77acd4c438ade902cd3.jpg?size=960
①人参は千切り、万能ねぎは小口切りにし、椎茸は、ぬるま湯に尽かして椎茸の戻し汁は取っておいてください。
②椎茸の戻し汁、鶏ガラスープの素、醤油、酒、味醂、塩、にんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
③フライパンにごま油を敷き、鶏ひき肉を炒めたら、人参と椎茸を加えて再び炒めて、火が通ったらもやしを加えて炒めます。
④あとは、先程混ぜ合わせておいた調味料を加え、とろみがついたら出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/10/24/b38f042e93b53721b04fbc08e7795ae5.jpeg?size=960
野菜たっぷりで体が温まるミネストローネです。 冷蔵庫に余った野菜があれば出来ます。

材料

しいたけ(8枚)・えのき(1袋)・キャベツ(半分)・セロリ(1本)・玉ねぎ(1個)・豆腐(お好みで木綿)・ニンニク(一片)・サラダ油(大さじ1)・固形コンソメスープ(3個)・お湯(5カップ)・トマトの水煮(400g)塩、こしょう(少々)・パセリ(適量)

作り方

①野菜を小さく切り、ニンニクを入れてサラダ油で炒めます。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/10/24/e7cd2ebabffa32a3c4d51ec231b2e053.jpeg?size=960
②そこにお湯とトマトの水煮を加え、沸騰し、アクを取ったら塩、こしょうを入れます。 野菜に火が通っていたら出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2014/09/24/48aa0914565661e688748131e97c0905.jpg?size=960
カレーライスと同様に子供から大人まで大好きなコーン卵スープです。 卵のフワフワ感と優しい味で、3分で出来ます。

材料

水(1000cc)・コーンクリーム缶(1缶)・ホールコーン缶(適量)・鶏ガラスープ(大さじ2)・醤油(小さじ1~2)・塩 (小さじ1~2)・こしょう(少々)・片栗粉(大さじ1~1.5)・卵 (1~2個)・ごま油(適量)

作り方

①水とクリームコーン缶とスープの素を合わせて火にかけて、混ぜ合わせます。 お好きな野菜を入れる場合はごま油で炒めると良いです。
②片栗粉を入れ、とろみを出します。 沸騰してきたら、溶き卵を入れ出来上がりです。
引用: https://img.kurashinista.jp/get/2015/06/25/151d516c5ab1a0f638a240c640654c3f.jpg?size=960
熱々のカレーに冷たいコーンスープも相性が良いです。 癒される味です。

材料

トウモロコシ(1本)・タマネギ(1/4個)・水(200cc)・生クリーム(100cc)・牛乳(200cc)・コンソメ(1個)・バター(適量)・塩、こしょう(適量)

作り方

①フライパンにバターを入れて、タマネギを炒め、トウモロコシを入れて再度炒めます。 炒めたら、水を入れて10分くらい煮ます。
②玉ねぎとコーン、生クリーム、牛乳を入れてミキサーにかけます。 ミキサーにかけたら、鍋に移してコンソメを加え、再び火にかけます。
③塩、こしょうを加え、冷やしたら出来上がりです。

関連記事

Ztc3wnchwiwntavy3gly
今回、カレーの献立のおすすめの付け合せアイデア!おかず・スープなど人気レシピ集! について紹介してきましたが、いかがでしたか? カレーのおかずとして副菜を取り入れることで、とても健康的にも良くおいしく食べれます。 ぜひ、試して作ってみてください。