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サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に!

2024.02.25

サングリアとは?どんな飲み方があるの?簡単に言うと、フルーツを入れて飲むワインのこと。アルコール成分が緩和されるので「飲みやすい」と赤白の自家製サングリアを造る方が人気です。そこで、「サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方」と題してご紹介します。

  1. はじめに~サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に!
  2. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ❶どんな飲み物?
  3. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ❷名前の由来
  4. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ❸度数
  5. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ❹レシピ:白ワイン編
  6. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ①フルーツたっぷり
  7. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ②アイスマンゴー
  8. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ③サクランボ
  9. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ④キウイ&ミント
  10. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ❺レシピ:赤ワイン編
  11. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ①アイスオレンジ
  12. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ②フルーツリキュール
  13. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ③ストロベリーハニーサングリア
  14. サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! ・レシピ④トマトのサングリア
  15. まとめ~サングリアとは?自家製人気レシピと美味しい飲み方も!赤・白ワイン別に! 
女性たちに人気のサングリア。美味しさだけではなく、フルーツを入れることで美しく見えることもあり、自家製のサングリアを楽しむ方が増えているようです。マンゴーやキウイ、オレンジジュースを凍らせたもの、トマトなどなど。アイデア次第でいろいろなサングリアが造れそうです。そこで、いろいろなサングリアのレシピをご紹介します。でもその前に、サングリアのイロハについてちょっとご紹介します。

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サングリアの本場はスペイン。各家庭では、ワインにフルーツやスパイスを漬け込んで楽しんでいます。自家製のお酒で、一言で言うと「ワインカクテル」。各家庭で好みのサングリアが造られているので、100軒の家があれば、100通りのサングリアがあることになります。サングリアのレシピは、特に決まっているわけではありません。ただ、「好きなフルーツを切ってワインと合わせる」ということだけ。フルーツを切る暇がない、面倒~という方は、フルーツ缶を使うのもおすすめです。
赤や白、ロゼなどで造りますが、基本は赤で造ることが多いようです。そのため白ワインで作られたものは、スペイン語で白を意味する「blanca」から「サングリア・ブランカ」(sangría blanca)と呼ばれています。
「サングリア」という名前の由来は、穏やかではありません。元々は赤ワインで造ることが多く、赤=「出血」「血」を意味するスペイン語の「sangre」が由来です。赤と言えば「情熱」というイメージがありますが、何だかスペインらしさを感じさせる意味合いの飲み物です。
ワインにフルーツや炭酸水を入れて作るサングリアですが、飲みやすくなるのは、フルーツなどの水分でアルコール分が薄くなることと、甘さやフルーティーさも加わることから。しかし、ワイン自体の度数が低くなっているわけではありません。ワインの平均のアルコール度数は15度~20度ほど。飲みすぎには注意しましょう!
サングリアは、本来は赤ワインで造られてきましたが、白ワインは、カラフルなフルーツの見映えがすることからインスタでも大人気です。白ワインは、辛口から甘口までいろいろありますので、お好みで合わせましょう。
①レモンは、輪切り、キウイは、皮をむいて輪切り、他のフルーツは、一口大に切る。②少量のワインを少し温め蜂蜜と混ぜておく。ワインとすべての材料をボールに入れ混ぜて出来上がり。1日置いて美味しく召し上がれます。

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引用: https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/127010
フルーツポンチ?!というくらいフルーツをたっぷり入れた贅沢なサングリアです。安いワインが絶品になりますよ☆

白ワインにお好みのフルーツを入れ、ちょっと置いておきます。少し時間が経っただけで、とてもフルーティな香りがするサングリアの出来上がりです。フルーツを一種類よりもたくさん入れたほうが、見映えがします!
ゴロゴロマンゴーサングリア 凍らせたマンゴーを氷代わりにいただきます!

氷は、マンゴーの代わりに、オレンジジュース、リンゴジュース、パイナップルジュースなどお好みで作りましょう。いろいろな味わいがあり、楽しめます。
ベリーを散りばめた見た目美しい#桃色サングリア です。

インスタ映え抜群のサングリア。丸いグラスにサクランボがマッチしています。お好みでレモンとペパーミントも浮かべてかわいらしさアップです!
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引用: https://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/128430
キウイを使った、見た目も爽やかなサングリアです。皮をむいたキウイをフォークなどで程よくつぶします。ハチミツを加えて、クラッシュしたアイス、そして白ワインを。仕上げにペパーミントを浮かせれば、さらに清涼感アップ!海や山などの避暑地でちょっと気取って飲みたくなるような、とてもおしゃれな夏のサングリアです。
サングリアは、本来は赤ワインで造られていたものです。渋みの感じられる赤ワインに、フルーティな香りの組みあわせが絶妙なサングリア。ぜひいろいろ試してみましょう。
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引用: https://wine-good.jp/wine-cocktails/sangria-recipes-with-fruit/
オレンジジュースを凍らせて「氷」にしてから入れるのがポイント! シンプルだけど、見た目もキュートなサングリア!赤ワインはあえて甘めを選ぶのがオススメ。 オレンジジュース自体、糖分が多いんですが、氷になっているのでそれほど甘みは感じません。 また、時間が経つほどに氷が溶け出して、味わいが変わるのも楽しいです。 また、このレシピが楽しいのは、オレンジジュースの氷をシャリシャリのシャーベットのように楽しめること。 余ったオレンジジュース氷はそのまま食べても美味しいんです(^ ^)

凍らせたオレンジジュースを入れるだけ。オレンジと赤の組み合わせが、ポップな感じがしておしゃれです。
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引用: https://wine-good.jp/wine-cocktails/sangria-recipes-with-fruit/
フルーツリキュールを使えば、グッと味わい深いサングリアに大変身!

市販のリキュールを、大さじ1~2杯程度、適量の白ワインに混ぜます。ブルーベリーも入れると味わいに深みが増してさらに美味しくなります。「リキュールは甘くてちょっと苦手」という方は、炭酸水をお好みの量で割りましょう。
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引用: https://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/127967
苺をハチミツでマリネして、赤ワインで割ったサングリア♪ローズマリーを挿して、グルグルかき回しながら飲むと、香りが移ってさわやか!冷蔵庫で冷やすか(お酒の強い方向き)、氷で割って冷たくしてどうぞ♪苺もおいしいですよ!

とても甘~くて幸せな気分になれそうな、イチゴのサングリアです。ハチミツをマリネするのがポイントです。ローズマリーをマドラス代わりにしているのもおしゃれですね。
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引用: https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/142707
トマトの甘酸っぱさのサングリアです。

ちょっと珍しい、トマトを使ったサングリア。赤ワインとトマト、レモン汁を一気にブレンダーでかき混ぜたら出来上がりです。甘さの調整は、お好みでハチミツを。赤ワインの深みにトマトの酸味が加わり、ちょっとクセになりそうなサングリアです。
サングリアについてご紹介しました。サングリアの飲み方は、白や赤、ロゼなどのワインにお好みのフルーツを入れて、そのフルーティさを楽しむというもの。最近は見た目の美しさから「インスタ映えする!」と大人気に。インスタ映えを狙うなら、カラフルなフルーツの色が映える白ワインがおすすめです。特に、分量などが決められたレシピがあるわけではありません。いろいろ作ってみて好みの味を見つけましょう!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/127967