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オーブンでおもてなし料理!みんなに喜ばれる簡単おすすめレシピ18選!

2024.02.25

みんなが集まるパーティやお客様様を呼んでのおもてなし。どんな料理を作ろうか悩みますよね、そこでおすめなのがオーブンを使った簡単料理!オーブンなら、下ごしらえをすれば後はオーブンにおまかせで料理が完成するので簡単!空いた時間で準備ができちゃいます!

  1. オーブン料理でおもてなし!
  2. メインディッシュ
  3. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理1【りんごとはちみつのローストチキン】
  4. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理2【ズッキーニ&チキンのチーズオーブン焼き】
  5. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理3【手羽元と焼き野菜のオーブン焼き】
  6. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理4【南瓜の豚バラ肉巻き オーブン焼き】
  7. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理5【洋食屋さんのマカロニグラタン】
  8. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理6【スペアリブ】
  9. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理7【チューリップチキンのオーブン焼き】
  10. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理8【アジのオーブン焼き】
  11. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理9【根菜のオーブン焼き】
  12. サイドメニューもオーブンで
  13. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理10【帆立とポテトの簡単グラタン】
  14. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理11【パプリカのオーブン焼き】
  15. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理12【トロトロ玉ネギのオーブン焼き】
  16. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理13【詰め物トマトのオーブン焼き】
  17. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理14【ジャガイモ丸ごとポテトサラダ】
  18. あると嬉しい!オーブンデザート
  19. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理16【口どけなめらかプリン】
  20. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理17【リンゴの簡単ケーキ】
  21. おもてなしにおすすめ簡単オーブン料理18【濃厚ベイクドチーズケーキ】
  22. オーブンを使いこなしておもてなしをランクアップさせよう!
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みんなが集まるパーティーでのおもてなしには、オーブンを使った料理がおすすめです。オーブンなら下ごしらえすれば後は入れておくだけで料理が出来上がるので、その分の時間を他の料理や部屋の飾りつけに使えます。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/12/25/8ac037eab9cdb32bc079767f6998b8e8.jpeg?size=450

材料

骨つきチキン2本、塩小さじ1 つけダレ(りんご(擦り)1/4個、生姜(擦り):ひとかけ、にんにく(擦り):ひとかけ)  焼肉のたれ大1~2、はちみつ大3、ローズマリーお好みの量

レシピ

チキンに塩をふり、つけダレに浸けます。2-3時間冷蔵庫で冷やしたら、オーブンシートを敷いたオーブン皿に置いて、予熱なしの250度のオーブンレンジで、22~23分焼きます。裏返してさらに2~3分焼きます。また裏返して、すりおろしの具などを退けて、3分ほど焼いたら出来上がり。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/12/25/69732a8e044ce30e669dc9af4c8f5975.jpeg?size=450
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材料

ズッキーニ(大)1/2個、鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ1、白ワイン小さじ1、塩コショウ適量、ピザ用チーズお好みの量、ガーリック&オニオンスパイス8振りくらい、マヨネーズ小さじ2、オリーブオイル適量

レシピ

鶏肉は、皮付きのまま、大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れます。白ワイン、しょうゆを入れてもみこんで約15分置きます。ズッキーニは、幅1cmの輪切りにします。 天板にオーブンシートを敷いてお肉とズッキーニを並べます。(ズッキーニは外側に。お肉は内側に) ズッキーニだけマヨネーズをかけます。塩コショウとオニオン&ガーリックスパイスで味付けします。 チーズを散らして、最後にオリーブオイルを垂らします。240度で約10分焼いてできあがり。
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材料

カボチャ1/8個、紫玉ネギ1/4個、レンコン6~7cm、ニンジン1/2本、鶏手羽元4本、塩コショウ少々  タレ (しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、ハチミツ大さじ1/2)、オリーブ油適量
カボチャ1/8個、紫玉ネギ1/4個、レンコン6~7cm、ニンジン1/2本、鶏手羽元4本、塩コショウ少々  タレ (しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、ハチミツ大さじ1/2)、オリーブ油適量

レシピ

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カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切ります。ほかの野菜も食べやすい大きさに切ります。鶏手羽元は、塩コショウをまぶしておきます。タレの材料を混ぜておきます。ボウルに野菜、鶏手羽元、タレ全てを入れて混ぜ合わせます。耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、全ての材料を入れて200℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/0e/0e5021283f84.JPG?_t=1520838066

材料

南瓜75g、人参30g、豚バラ肉適量(南瓜に巻く分だけ 3~4枚)、うずらの卵3個、ミニトマト2個、芽キャベツ3個、ブロッコリー3房、ハーブソルト適量、オリーブオイル適量

レシピ

南瓜は食べやすい大きさに薄くスライスし、豚バラ肉で巻きます。 うずらの卵、ミニトマトは1/2にカットします。 耐熱容器に、南瓜・人参・うずらの卵・ミニトマト・芽キャベツ・ブロッコリーを盛り付け、ハーブソルトをたっぷりに振りかけてから、オリーブオイルを回しかけます。 240℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
引用: https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000120776/20140623171455_w300hf.jpg

材料

マカロニ60g、玉ねぎ1/4個、ベーコン2~3枚(約40g)、マッシュルーム4個、好みのえび10尾(約150g)、白ワイン大さじ1/2、牛乳4カップ、生クリーム50cc、粉チーズ大さじ1、小麦粉60g、バター大さじ4

レシピ

マカロニは塩少々を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示どおりにゆでてざるに上げておきます。えびは頭を取り、尾に近い1節を残して殻をむき、背わたがあれば、竹串などで取ります。他の野菜、ベーコンも食べやすく切っておきます。鍋にバター大さじ1を入れて中火にかけ、ベーコン、マッシュルームを炒めます。ベーコンから脂が出たら、えびを加えて、塩、こしょう各少々をふって炒めます。えびの色が変わったら、白ワインを回しかけ、さっと炒めてバットにあけます。
バター、玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、1~2分炒めて温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。かき混ぜながら約15分煮込み、充分にとろみがついたら、ベーコン、マッシュルーム、えび、マカロニ、生クリームを加えて混ぜ、味をみて塩少々で調整します。グラタン皿にバターを薄く塗り、グラタンを盛りつけ、粉チーズをふり、250℃に温めておいた約5分焼き、表面に焼き色をつけたら出来上がり。
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材料

スペアリブ800g、塩・胡椒少々、  タレ(トマトケチャップ大さじ2(40g)、はちみつ大さじ4(70g)、醤油大さじ4と1/2(55g)、玉ねぎ1/4個分、生姜 20g、にんにく1片分)

レシピ

スペアリブに塩、胡椒をしておきます。玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろし、タレの材料と混ぜます。 ビニール袋にタレとスペアリブを入れ、ビニール袋を2重にして冷蔵庫で一晩漬けておきます。 190度のオーブンで20分、一旦取り出して上下を返して200度で18~20分焼いたら出来上がり。
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材料

手羽元3本  タレ(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、黒糖(砂糖でも可))小さじ1、にんにく1片、しょうが1片、片栗粉適量、オリーブオイル適量

レシピ

ビニール袋に手羽元・タレ、小さじ1とにんにく・しょうがをすりおろして入れて混ぜ、冷蔵庫で15分おきます。手羽元の表面に片栗粉をまぶします。耐熱容器にオリーブオイルをぬって手羽元をならべ、オリーブオイルをサッとかけて180℃のオーブンで25~30分焼いたらできあがり。
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材料

アジ大きめ3尾、玉ねぎ1個、トマト1個、スナップエンドウ6本、ズッキーニ小さめ1本、塩胡椒適量、タイム・バジルなど好みのハーブ適量、白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ3

レシピ

アジはお腹を開き、内臓とエラを取り出しよく洗います。(切り身を使っても可)水気を拭き、皮に切れ目を入れておきます。アジのお腹の中には強めに塩を振っておきます。野菜は食べやすい大きさに切っておく。耐熱皿に玉ねぎを敷き、野菜と鯵を並べます。アジに白ワインをかけ、塩胡椒、ハーブをのせたら最後に全体にオリーブオイルをかけます。オーブン(180℃くらい)で20分程度こんがり焼けたら出来上がり。
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材料

じゃがいも(小)5〜6個、人参1本、かぼちゃ適量、レンコン1/2節、厚切りハム適量、エクストラバージンオリーブオイル大さじ2、塩こしょう少々

レシピ

野菜は皮をむき食べやすい大きさに切ります、ハムも一口大にします。鍋に水と塩少を入れて、じゃがいも・にんじん・レンコン・かぼちゃを 柔らかくなるくらいまで下茹でします。茹であがったら、水気を切ります。耐熱器に、ハムと根菜類を入れて、塩こしょうをふり、オリーブオイルをかけます。240℃のオーブンで、焼き色がつくくらいまで(10〜15分程度) 焼いたら出来上がり。
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引用: http://cache-kirin.dga.jp/catalog/image_recipe/a03678_ll.jpg?admin_id=19120

材料

冷凍ポテト適量、ボイルえび4~6尾、ベビーほたて4~6個、チリソース、塩・こしょう少々、とろけるチーズ適量、マヨネーズ適量

レシピ

耐熱容器の底面に冷凍ポテトを並べ、ボイルえび、ベビーほたてをのせて塩・こしょうします。上からチリソース、とろけるチーズをのせ、マヨネーズを格子状にかけます。 180度に予熱したオーブンで12~13分焼いたら出来上がり。
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材料

黄パプリカ1個、 トマトソース(にんにく:1/2個、玉ねぎ:1/4個、ホールトマト:1/2缶、オレガノ[乾燥]:適量、塩・こしょう:各適量、オリーブオイル:適量) オリーブオイル適量、黒オリーブ(輪切り)2個分、アンチョビペースト6g(無ければフィレ3枚をみじん切りにする。)、とろけるチーズ適量、粉チーズ適量 パセリ少々

レシピ

トマトソースを作ります。にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかけて色づいてきたら、玉ねぎを入れて軽く塩をします。ゆっくり炒め、玉ねぎが色づいて甘みが出てきたら、ホールトマトを潰しながら入れ、オレガノ・水少々を入れます。強火にして沸いてきたらアクを取って中火弱にし、15分ほど煮つめ、塩・こしょうで味を調えます。
パプリカは半分に切り、種を取る。バットに皮目を上にして置き、200℃のオーブンで10分焼きます。 トマトソース80gとアンチョビペースト・オリーブを混ぜ合わせておきます。 パプリカを裏返してトマトソースを入れ、とろけるチーズ、粉チーズ・オリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで15分焼きます。パセリを散らしたら出来上がり。

材料

玉ネギ2個、オリーブ油大さじ2、ミルびき岩塩適量、粗びき黒コショウ適量

レシピ

玉ネギは皮付きのまま、上に十文字に切り込みを入れます。アルミホイルに玉ネギを1個ずつのせ、オリーブ油をかけて全体を包み、200℃にのオーブンで20~25分焼き、岩塩と粗びき黒コショウを振ったらできあがり。
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材料

トマト(大)2個  詰め物( 豚ひき肉(脂の少ないもの)100g、玉ネギ30g、ニンニク1/4片、ピザ用チーズ40g、バジル(生)3枚、オリーブ油大さじ1/2、ハーブソルト小さじ1/2、コショウ少々)

レシピ

トマトの中を無理抜きカップを作り、中身はみじん切りにしておきます。ほかの詰め物の具もみじん切りにします。オリーブオイルでひき肉をいため、他の具も入れいきます。トマトカップに具を詰め、上からチーズをのせます。200℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり。
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材料

ジャガイモ1個、きゅうり1/4〜1/3本、玉ねぎ少量、ベーコン1/2枚、オリーブオイル適量、塩適量、ブラックペッパー適量、マヨネーズ適量

レシピ

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ジャガイモをレンジで加熱して中身をくりぬき器にします。内側にオリーブオイルを塗って塩、ブラックペッパーをかけます。くり抜いたジャガイモにも同じようにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味付けします。そこに5〜7mm角に切りったベーコンを入れます。200℃で15分で焼きます。他の野菜を刻んだものと混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
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材料

生クリーム 200cc、牛乳150cc、砂糖50~60g(お好みで)、卵黄 4個、バニラエッセンス 少々、ラム酒少々、メープルシロップお好みで
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牛乳と生クリームと砂糖を耐熱ボールに入れてよく混ぜ、レンジで温めるます。そこに卵黄を注いでいきます。バニラエッセンスとラム酒を少量入れて、さらに混ぜます。出来た卵液は3~4回漉して滑らかにします。耐熱の容器にこした卵液を入れ、アルミホイルで蓋をして、140度のスチームオーブンレンジで、20分程蒸したら出来上がり。

レシピ

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材料

リンゴ1個、砂糖100g、レモン汁1/2個分、卵2個、砂糖60g、プレーンヨーグルト100ml、生クリーム大さじ2、サラダ油60ml、塩小さじ1、バニラエッセンス少々、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1

レシピ

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リンゴは薄いイチョウ切りにし砂糖、レモン汁と耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに1分かけます。よくかき混ぜて電子レンジで再び5~6分加熱し、ジャム状にします。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。白っぽくなったら、リンゴと粉類以外を加えてよく混ぜ合わせます。粉類、リンゴを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。180℃に予熱したオーブンで40~45分焼いたら出来上がり。
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材料

クリームチーズ100g、さとう 大さじ2、卵 1/2個、小麦粉大さじ1/2、レモン汁小さじ1

レシピ

室温にもどしたクリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜたら、さらに溶き卵とレモン汁、小麦粉を入れてよく混ぜます。180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
一見難しそうなオーブン料理ですが、コツを覚えれば簡単、入れて焼くだけ!マスターすればおもてなし料理がぐっとランクアップすること請け合いです!オーブンを使いこなして豪華な料理でおもてなししちゃいましょう!
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