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白ワインビネガーの代用作り方レシピ!バルサミコ酢の代用も!使い方もご紹介

2019.03.28

白ワインビネガーとバルサミコ酢は人気の調味料です。でも、家庭に常備していない場合が多く、また、代用方法や作り方を知らない場合が多いのも事実です。白ワインビネガーやバルサミコ酢がなくておしゃれな料理が作れない方も多くいます。今回は、この2つの調味料の代用方法と作り方をご紹介します。

  1. 白ワインビネガーとバルサミコ酢の簡単な代用品の作り方は?
  2. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆白ワインビネガーとは?
  3. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆インスタント代用白ワインビネガーの作り方
  4. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆本格的な風味の白ワインビネガーの作り方
  5. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆鯛のポワレ・ラビゴットソース&スモークサーモンと水菜と大根のサラダ
  6. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆バルサミコ酢とは?
  7. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆バルサミコ酢の代用品の作り方①
  8. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆バルサミコ酢の代用品の作り方②
  9. 白ワインビネガー&バルサミコ酢の簡単な代用品の作り方!ドレッシング等の使い方のレシピも紹介☆基本のバルサミコ酢ドレッシング&レンジで5分の簡単ローストビーフ&デパ地下風いろいろ野菜のマリネ
  10. まとめ
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白ワインビネガーやバルサミコ酢は、おしゃれなイタリアンなどの欧風レシピでよく見かけます。しかし、日本人の私達は醤油や味噌などは常備していても、なかなか白ワインビネガーやバルサミコ酢までは常備していないのが現実ではありませんか?そして、「おしゃれなレシピを作ってみたいけれど、たかが一度作るだけのために、わざわざ白ワインビネガーやバルサミコ酢は買ってもしかたがない。」と、思ってしまいがちでしょう。
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そんなときにおすすめしたいのが、白ワインビネガーやバルサミコ酢の簡単に作れる代用品です。しかも、いつも常備している調味料などで簡単に作れるとしたら嬉しいですよね?今回は、白ワインビネガーとバルサミコ酢を常備している調味料で簡単に作る方法についてご紹介します。また、この2つのテイストを使った簡単でおいしい人気の料理も合わせてご紹介します。
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白ワインビネガーとはよく聞くけれど、そもそもどんな調味料なのでしょうか?白ワインビネガーは葡萄の実から作られた醸造酢です。ワインと同様に、白と赤のワインビネガーがあります。主に、フランス・イタリア。ドイツが原産国になります。
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白ワインビネガー(赤ワインも同様)の製法は、ワインに酢酸菌を添加し、酢酸発酵させて作ります。食品会社は、量産的に白ワインビネガーを生産するために、この製法で多くの白ワインビネガーを作り出しています。スーパーなどに陳列されているのは、この製法の白ワインビネガーです。
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また、旧式な伝統のオルレアン製法で作られる、高級白ワインビネガーもあります。フランス・パリの港オルレアンから名付けられた醸造法で、1797年創業のマルタンプーレ社のみが現在は製造を行っています。乳酸菌を含んだオーク樽の中に極上のワインを入れ、一定の温度を保ちながら3週間寝かせ、その後最低半年は熟成して作ります。芳醇な香りと味わいの、最高級の白(赤)ワインビネガーです。
白ワインの製法がわかれば、代用品も作りやすくなったのではありませんか?白ワイン(赤ワインでも)と、果実酢の組み合わせで簡単に白ワインビネガーは作れます。日本の酢は米から作る醸造酢ばかりなので、果実酢と言えばリンゴ酢になります。フルーティーな白ワインビネガー作りには、葡萄酢やリンゴ酢がおすすめです、しかし、ない場合は風味は落ちますが米酢でもOKです。
インスタントで簡単に作るには、白ワイン4:酢1の割合で作ります。例えば、白ワイン200ccなら、酢は50ccの割合です。これを混ぜれば白ワインビネガーの出来上がりです。赤ワインビネガーも、酢との割合は同じになります。
熟成させた本格的な白ワインビネガーの作り方もご紹介します。白ワイン200ccにリンゴ酢50ccを混ぜ透明ではない容器に入れます。このときに、リンゴ酢は、熱加工されていない生酢を使用します。また、初回はリンゴ酢を使用しますが、次回からは白ワインビネガーを50ccほど、白ワインに混ぜるようにしましょう。風味が増し、おいしくなります。そして。こうして、白ワインビネガーに白ワインを加えながら、永久に注ぎ足しでおいしい白ワインビネガーを作れます。
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白ワインとリンゴ酢を容器に入れたら、密封しないように布などで容器に蓋をします。密封すると発酵が出来ませんので幼稚優位です。また、透明の容器には入れないようにします。ワインビネガーは、光を苦手としますので、容器に光が入らない素材を選びましょう。その次ぎに、冷暗所で2~3ヵ月置いて熟成させお好みの酢の酸味になれば完成です。この製法も、白・赤の両方のワインで、おいしいワインビネガーが作れます。

鯛のポワレ・ラビゴットソース

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身はふっくら、皮はパリッと焼き上げた鯛に、爽やかな酸味の夏野菜のソースを添えていただきます。白ワインやスパークリングワインにぴったりの一皿です。【おいしくなるコツ】 ソースは混ぜてから寝かせる時間をとって、味をなじませます。付け合わせは写真ではオリーブオイルでソテーした茄子、トッピングにイタリアンパセリを添えています。お好みの野菜やハーブを彩りよく飾ってください。

白ワインビネガーは、魚料理によく合います。白ワインが魚との相性バツグンですので。その昔、フランスの王妃マリー・アントワネットが、宮廷料理を堪能しながら彼女が定めたルールです。王妃マリー・アントワネットは、魚には白ワインが合い、肉には赤ワインが合うとルールを定めました。白ワインビネガーで、フランスのルイ王朝風の雰囲気を味わいながらいただける、おしゃれな魚料理です。

スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

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混ぜてしまうのでスモークサーモンが不揃いな切り落としでも気になりません。【おいしくなるコツ】 イタリアンドレッシングは市販のものでも♪  クレイジーソルトがなければ、塩、黒胡椒は味を見ながら適量、乾燥のオレガノやバジルなどを少量入れてお好みですぐに作れます

白ワインビネガーで作るドレッシングで、芳醇な香りのおいしいサラダになります。◎オリーブオイル大2 ◎酢 又は白ワインビネガー大1.5 ◎クレイジーソルト適量 ◎砂糖小1/3  この割合で、おいしい白ワインビネガーのドレッシングがいただけます。白ワインビネガーは、サーモンとの相性も良くおいしいサラダになります。
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バルサミコ酢は、葡萄の実を圧搾した果汁を煮詰めて、木の樽に入れ12年前後熟成させた醸造酢です。何年もかけて木の樽に移し変えながら熟成させます。この樽に使用する木の種類により、風味が変るので生産する工場により少しずつテイストを変えてオリジナル製品を作り上げます。この方法は、とても高級で伝統的な製法になります。味わいは芳醇で甘みがありますが、価格が高くなかなか手がでない製法の酢でもあります。
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伝統的な製法で作られたバルサミコ酢は、大衆向きのコスパではありません。そのために、家庭で日常的に使用できるように、大量生産で企業が生産したバルサミコ酢がスーパーなどの市場に並びます。大量生産で作られるバルサミコ酢は、熟成されていない葡萄酢に着色料や香料、カラメル等を添加して大量生産して市場に出荷します。価格は安く、日常使いには適した商品です。これが、普段一般大衆が使用している、バルサミコ酢になります。
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バルサミコ酢のインスタント代用品の作り方を、まず始めにご紹介します。ウスターソースと酢を1:1で混ぜれば完成です。バルサミコ酢は、葡萄が原料ですので、フルーツが使われてたウスターソースは、バルサミコ酢のテイストとよく似ている共通点があります。簡単にすぐ、バルサミコ酢を使うときに、1番おすすめの簡単な作り方になります。
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また、インスタントでバルサミコ酢を作るときに、米酢ではなく黒酢で作ればさらにおいしいテイストになります。ただ、黒酢が家庭にない場合も多いので、1番需要の高い普通の米酢で代用することが簡単手軽でおすすめになります。
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伝統的な美味しく芳醇なバルサミコ酢を簡単に作る代用品には、赤ワインビネガーがおすすめです。ウスターソースと赤ワインビネガーを1:1の割合で混ぜて完成です。赤ワインビネガーは、バルサミコ酢と同じ葡萄が主原料なので、本格的な味わいを作り出すことができます。

基本のバルサミコ酢ドレッシング

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簡単バルサミコ酢ドレッシングをお好きなサラダにたらせば、ちょっぴり大人な味わいの一品に大変身! 簡単なのに美味い(*´∀`) おすすめのドレッシングです。【おいしくなるコツ】 簡単すぎてこつは無し(^o^)v あっ、砂糖はお好みで調整してくださいね! 甘めが好きなら多めでも大丈夫ですし。

バルサミコ酢で作る、基本的なドレッシングの作り方です、野菜や魚、肉料理にも相性が良いおいしいドレッシングです。

レンジで5分の簡単ローストビーフ

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とにかく簡単♪ レンジで5分 あっという間にできてちょっと豪華♪ クリスマスにいかがでしょうか。【おいしくなるコツ】 ソースの分量はお好みで… ステーキソースを利用してもいいし、そのままホースラディッシュ(洋わさび)で食べてもおいしいです。 お子様にはケチャップ味の甘めのソースがいいかと思います。

レンジで簡単にローストビーフが作れる、台人気のレシピをご紹介します。バルサミコ酢は、なくてもOKとありますが、バルサミコ酢をたっぷり使っていただいてみましょう。おいしくて、とてもおすすめです。

デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ

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フライパンで焼いた野菜をマリネにしました。 彩りもよく、作り置きができるので持ち寄りなどにも便利ですよ。【おいしくなるコツ】 パセリ、オレガノ、バジルなどお好みの乾燥ハーブを加えても。

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白ワインビネガーとバルサミコ酢の代用品を、家庭にある物で簡単に作る方法と、その人気のレシピについてご紹介しました。この簡単な作り方なら、気軽に白ワインビネガーとバルサミコ酢を、いつでも味わうことができます。白ワインビネガーとバルサミコ酢の代用品で、おいしい家族が喜ぶ料理をどんどん作りましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://healthpress.jp/assets_c/2017/08/125525610_s-2015-thumb-200xauto-3272.jpg