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ぬか漬けの栄養素!酵素や乳酸菌が豊富?効果・効能は?美容や健康にも良い?

2018.07.05

ぬか漬けの栄養素は非常に高くおすすめとなっています。酵素や乳酸菌の効能や効果、美容や健康にも良いと言われているので、栄養素を気にしてぬか漬けを食べてみてはいかがでしょうか?そんなおすすめのぬか漬けを詳しく解説していきたいと思います!

  1. ぬか漬けの栄養素って?
  2. ぬか漬けの栄養素って?:玄米と比べた時に
  3. ぬか漬けの栄養素って?:そこでおすすめなのがぬか漬け
  4. ぬか漬けの栄養素って?:乳酸菌が豊富
  5. ぬか漬けの栄養素って?:栄養が10倍になる!
  6. ぬか漬けの栄養素って?:健康作用
  7. ぬか漬けの栄養素って?:ぬか床を作ろう
  8. ぬか漬けの栄養素って?:完成したら早速漬けよう!
  9. ぬか漬けの栄養素って?:おすすめの野菜
  10. ぬか漬けの栄養素って?:まとめ
ぬか漬けと沢山の栄養素が含まれており、素晴らしい食品なのですが、皆さんも一度は口にしたことがあるのでは無いでしょうか?しかしそのぬか漬けの「ぬか」ってそもそもなんのことなのか今一度解説しておこうかと思います。ぬか漬けのぬかは米ぬかとなります。
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その米ぬかで野菜等の食品を発行させ、皆さんが普段から食べているぬか漬けになるのです。そして発酵されて熟成されたものがぬか床と言われます。ぬか床は植物性乳酸菌により発酵し、野菜を美味しく発行させ、漬物になっているのですね。
引用: https://www.ajfarm.com/img/nukatuke/howto_qa5.jpg
そして、ぬか漬けと煮ている栄養素で健康食品で玄米を推奨している人がいますが、筆者はぬか漬けをおすすめしたいと思っております。勿論どちらも健康食品としては優秀なのですが、健康食品でおすすめしたいのはぬか漬けです。それでは次の項目でなぜぬか漬けがおすすめなのか解説したいと思います。

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玄米も非常に素晴らしい健康食品なのですが、なぜ玄米よりぬか漬けのほうがおすすめかと言うとフィチンという成分の効能や効果が関係してきます。美容や健康に重要なミネラルが玄米には沢山含まれているのですが、フィチンという成分の効果がミネラルの吸収を妨げてしまうのです。
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フィチンは加熱しても壊れず、ミネラルを沢山含んでいる玄米を食べても、フィチンの効果でせっかくのミネラル補給を妨げてしまうのです。そしてたんぱく質の分解酵素であるトリプシンですが、トリプシンインヒビターがこの効果を妨げてしまいます。
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レクチンと呼ばれる成分も含まれており、腸の働きを妨げてしまいます。せっかく沢山の酵素や沢山の性能がある成分を取り入れてもレクチンによって身体に取り入れられないのです。せっかく取り入れた沢山の効果や効能がある成分が取り入れられないと勿体無いですよね。
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玄米には沢山の酵素が含まれていますが、剃れを妨害する成分も多く含まれており、その多くが熱耐性があり、ご飯を炊いたくらいでは破壊できないのです。素晴らしいところだけを見れば玄米は素晴らしいですが、身体に悪い成分も多く含まれているのです。

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前置きが長くなってしまいましたが、そこでおすすめナノがぬか漬けなのです。玄米で解説した欠点をすべて解消し、ぬかから取り入れられる栄養や効果をしっかりと取り入れますし、酵素等も同時に取り入れられる素晴らしい健康食品なのです。
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しかし、一概にスーパーにぬか漬けと売っているからといっておすすめとは言えないのです。なぜかと言うと市販のぬか漬けは保存性を上げるためや色合いを良くするために化学調味料が使われているので、本物のぬか漬けとは大きく違うのです。
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なので、ぬか床を用意して面倒かもしれませんが、ぬか漬けは素晴らしい健康食品なのです。つけておけば後は調子を見ながら放おって置くだけなので挑戦してみてはいかがでしょうか?
ぬか漬けには素晴らしい乳酸菌が多く含まれています。そして乳酸菌には大きく分けて2種類の種類があり、「植物性乳酸菌」「動物性乳酸菌」があります。
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動物性乳酸菌は皆さんが普段採っているヨーグルトや牛乳に含まれているのはわかると思います。しかし、そのような乳酸菌って実際効果を感じられてない人が多いのでは無いでしょうか。その理由の1つとして、動物性乳酸菌は過酷な場所では生存できないのです。
なので腸に届く前に動物性乳酸菌は死んでしまい、腸まで届かないのです。それに比べてキムチやぬか漬けに含まれている植物性乳酸菌は生きたまま腸まで届くことが出来るのです。過酷な環境で生きていける植物性乳酸菌は動物性乳酸菌より優れていることがわかります。
ぬか漬けの大きなメリットとしては野菜の豊富なビタミンを破壊することなく、栄養素が最大10倍になるのです。ぬか漬けにするだけで10倍になるんですよ!コレはぬか漬けにするしか無いでしょう!
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ぬか漬けの簡単なシステムを解説すると。ぬか漬けを作るためには塩・ぬか・水を混ぜ合わせたものでぬか床はできているのですが、それに野菜をつけると浸透率の関係で水分が野菜から出てきます。それを栄養にして乳酸菌や酵母が増えます。
その過程で旨味やビタミンB1が大きく増えます。ビタミンB1には炭水化物の代謝を促すためには必要な栄養素なのです。なのでご飯とぬか漬けは一緒に出てくると考えましょう。
ここまでぬか漬けの素晴らしい効果や効能をお話してきましたが、具体的にどのような美容・健康作用があるのかを解説します。
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主に免疫強化・整腸作用・貧血・便秘等に効果があると言われております。そして骨粗鬆症や味覚障害等を未然に防ぐことが言われています。そして女性には気になる点ですが、美容効果は肌荒れや美肌効果のような美容効果もあります。
豊富に含まれる乳酸菌や野菜に含まれる食物繊維、そして豊富なビタミンが健康や美容効能があるので、ぬか漬けを食べれば沢山のサプリ等の人工のものに頼る必要が無いのです。
ぬか漬けはぬか床さえ手に入れればすぐ誰でも作れるのです。最初からぬか床を入手できればいきなり野菜をつければ出来るのですが、それが用意できなければぬかをまず発酵させる必要があります。ぬか床が用意できれば漬けるだけなので、ぬか床の作り方を解説したいと思います。

ぬか床を作るための材料

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米ぬか・塩(ぬかの10%程度)・水(ぬかと同量程度)・昆布・赤唐辛子

ぬか床の作り方

ぬか床の材料が揃ったらぬか・水・塩を混ぜ合わせます。諸説ありますが耳たぶ暗いの柔らかさになるまで混ぜ合わせます。うまく調整しましょう。そして残りの材料を軽く混ぜ、大きめのタッパーに収納しておきましょう。
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そして、このままほっといてもぬか床はできません。捨て漬けという事を数回繰り返すことでぬかを完成させることができます。この間につけても野菜が塩辛くなるだけなので、普段ゴミになるような野菜のクズをつかってあげると良いでしょう。
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クズ野菜を入れて、1日2回必ずかき混ぜましょう。そして4日に1度クズ野菜を取り替える必要があるので、この期間は野菜のゴミを冷蔵庫でとっておくと良いでしょう。そしてそれを2回繰り返したら完成するので約1週間で完成します。
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ぬか床が完成すれば野菜をつけていきます。漬ける行為事態は非常に簡単でぬかに野菜を入れて表面を慣らしてまつだけ!非常に簡単です。注意する点は漬けた野菜が必ず新鮮で有ることが注意する点です。
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そして野菜同士がくっつかないようにしましょう。くっついている箇所が上手く発酵しない場合があります。あとはぬかをしっかりと空気を抜きながら表面を整えることは必ず行いましょう。空気の接触を極力低くし、ぬか床の酸化を防ぐことができます。
最後に筆者オススメのぬか漬けおすすめ野菜を紹介していきたいと思います。

王道キュウリ!

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どの漬物にもあうキュウリです!スーパーでも安く手に入れることができますし、とにかくキュウリの漬物は旨い!という事からまず漬物にチャレンジするならキュウリでしょう。

案外余って困るキャベツ!

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キャベツって結構余ったりしませんか?(筆者だけかもしれません)そんな余った時にぬか床を用意しておけばキャベツのぬか漬けが作れるんです!美味しさも満点でおすすめできる野菜といえるでしょう。

変わり種ピーマン!

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最後に変わり種のピーマンです。ピーマンの漬物ってあまり見ないかもしれませんが、ピーマンの苦味や味が嫌いな人って多いですよね。そんな人にぬか漬けにチャレンジしてみてほしいのです。味がマイルドになりピーマン嫌いでも食べれるようになることが多いです。
いかがでしたでしょうか。ぬか漬けには沢山の酵素や乳酸菌が含まれており、効能としては美容や健康に非常におすすめとなっているのです。現代はサプリ等で栄養補給をされる方が多いですが、こんなに素晴らしい健康食品があるのです。ぬか漬けに関しては完全無欠な効能と言っても過言ではありません。
健康や美容を気にしていきたい方や酵素や乳酸菌を沢山補給したい方は美味しく食べれるぬか漬けを強くおすすめしたいと思っています。是非コレを機に挑戦してみてはいかがでしょうか。
引用: https://temaeitamae.jp/top/t6/i/img/i13.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://apple-weblog.com/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0142.jpg