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紫玉ねぎの人気レシピ5選!サラダや煮込み・作り置きおかずも!

2018.06.30

みなさんは紫玉ねぎをつかったレシピを作っていますか?紫玉ねぎは、料理をより鮮やかにする食品でものすごくおすすめなんです!今回はそんな紫玉ねぎのおすすめなレシピを紹介していきます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。ドレッシング、カレー、煮込み、サラダに大活躍?

  1. 生やドレッシング、煮込みは?サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?
  2. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<紫玉ねぎとは?>
  3. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<紫玉ねぎの美味しい食べ方>
  4. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<紫玉ねぎの栄養素>
  5. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<レシピ①:紫玉ねぎの酢漬け>
  6. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<レシピ②:紫玉ねぎとリンゴのサラダ>
  7. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<レシピ③:ひよこ豆のサラダ>
  8. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<レシピ④:カレー>
  9. 生や煮込み、ドレッシングにも会う!生サラダやカレーなどの紫玉ねぎのおすすめレシピとは?<レシピ⑤:ドレッシング>
  10. まとめ
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料理の色合いを鮮やかにしてくれる紫玉ねぎ。紫玉ねぎは美味しいだけではなく、見た目もものすごく良いのでおすすめなんです!ちょっとしたサラダなんかにも、紫玉ねぎが入っているだけでより美味しく見えちゃいますよ。今回は、そんな紫玉ねぎのおすすめなレシピを紹介していきます。美味しい食べ方や、栄養についても事前に紹介していくのでチェックしてみてください。
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また、後半には紫玉ねぎを使ったおすすめのレシピも紹介していきます!興味のあるレシピを見つけたら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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そこでまず、紫玉ねぎが一体なんなのか見ていきましょう!よく、スーパーなどに行った時紫色の野菜を見かけませんか?玉ねぎの形をした紫色のお野菜が、紫玉ねぎなんです。紫玉ねぎは赤玉ねぎとも言われていて、多くのレストランなどでも使われていますよ!おしゃれなレストランほど、見かける事が多いかもしれません・・・。
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紫玉ねぎは、初夏頃から旬を迎えます!今がまさに時期なんですよ!今が旬だからこそ、今回をきっかけに普段のお料理にも紫玉ねぎを取り入れてみると良いですよ。品種は主に、アーリーレッドや湘南レッドがあります。スーパーなどではアーリーレッドが売られている場合が高いですよ。
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次に、紫玉ねぎの美味しい玉ねぎについて見ていきましょう!紫玉ねぎは、間違いなく生で食べるのが実は一番美味しいんです。サラダや付け合わせなどでちょっと付け加えるだえでも、色が鮮やかになりますよ!生で食べれる野菜の中でも、紫玉ねぎがもっとも美味しいと言われているほどなんです。一般の玉ねぎと違って、みずみずしく辛みが少ないという特徴があります。
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煮物に入れる事もできますが、紫玉ねぎは似てしまうと実は色が移ってしまうのです・・・。そのため、例えばカレーなどの煮物に入れてしまうと見た目が悪くなってしまう可能性があります。煮物に使う時は、煮物の中に一緒に入れるのではなく付け合わせとして置いておくと良いかもしれません。あまりおすすめはできませんが、色が気にならないという人は後ほど煮込みのレシピも紹介していきますね。
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健康に気を使っている人は、紫玉ねぎの栄養素が気になるという人も中にはいるかもしれません!実は、普通の玉ねぎと紫玉ねぎの栄養素の違いはあまりないのですが紫玉ねぎの中には「アントシアニン」が含まれています。アントシアニンは抗酸化作用があるので、女性は積極的に取り入れていくと良いですよ!玉ねぎはもともと、血をサラサラにしてくれる効果がありますが紫玉ねぎにもあります。
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毎日の食事に取り入れていくだけでも、体調がかなり改善されるかもしれません!色が良く、オシャレなだけではなく健康にも良いというのは嬉しいポイントですよね。それでは早速、どのようなレシピがあるのか見ていきましょう!
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そこでまず初めにおすすめしたいのが、「紫玉ねぎの酢漬け」です!インスタ映えすると人気のあるこちらのレシピは、ものすごく簡単に作れるだけではなく作り置きもできちゃいます。もともと、料理研究家の藤井恵さんが考案したレシピで、玉ねぎと酢を合わせる事で綺麗なピンクになるので見た目がものすごく美しいんです!また酢を使っているので作り置きができるというのもポイントですよね。
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必要なものは、紫玉ねぎと白ワインビネガーのみです!まず、玉ねぎを薄切りにしていきます。切れたら保存容器に入れ、白ワインビネガーを入れて混ぜます!これで10分漬けると完成です。ちょっとした時にぱっと食べる事もできますし、料理の上にのっけて食べても美味しいですよ。2週間ほど保存が効くそうです!
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次に見ていきたいレシピが、リンゴと紫玉ねぎのサラダです!紫玉ねぎとリンゴの相性が、実は抜群なんです。紫玉ねぎのちょっとした辛さと、リンゴの甘味が本当に美味しいんですよ!ちょっとしたサラダが作りたい、という人は試してみたいレシピです。その相性の良さに、びっくりしてしまうかもしれません!作り方も簡単なので、早速見ていきましょう。
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リンゴ、紫玉ねぎ、そしてお好みの野菜を用意していきます!アボカドやゴーヤなど、好きなものを盛り込んでいきましょう。紫玉ねぎはスライス、他の具材は食べやすい大きさにカットしたら後は混ぜて上からドレッシングをかければ完成です!
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もう一つ、実はおすすめしたいサラダがあるんです!そこでおすすめしたいのが、ひよこ豆サラダです。ひよこ豆サラダは、栄養がたくさん入ったサラダでさっぱりとした味わいなので夏にもぴったりなんですよ!作り方もものすごく簡単なので、紹介していきますね。
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まず、野菜をたっぷりと用意します!きゅうり、プチトマト、紫玉ねぎなどがおすすめです。小さく野菜を切ったら、ひよこ豆と一緒に器に移していきましょう。その中にバルサミコ、マスタード、そしてお好みで塩コショウをふりかけてください!しっかりと混ぜ、冷蔵庫で数分間味を馴染ませたら完成です。色どりも良いので食欲がわきますよね!ダイエットにも最適なレシピなのでおすすめですよ。
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それでは早速、煮込み料理のカレーを見ていきましょう!先ほども少し触れましたが、カレーなどの煮込み料理に紫玉ねぎを入れてしまうと色が移ってしまう可能性があります。できればカレーのトッピングとして、このように乗っける事をおすすめします。
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カレーの色がそこまで気にならないという人は、普段の通りにカレーを作ってみてください。紫玉ねぎは、他のお野菜を最初に炒める時に一緒に炒め、油が具材に回ったら水を足していきます。具材が柔らかくなるまで煮たら、非を一旦止めてルーを入れましょう。ルーが溶けたら再び日をつけ、沸騰の直前に停めたら完成です!
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最後に、紫玉ねぎのドレッシングの作り方を見ていきましょう!おしゃれでかわいいピンクのドレッシングは、思わずサラダが食べたくなってしまいますよね。作り方も簡単ですよ!
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まず初めに、玉ねぎ、オリーブオイル、リンゴ酢、塩、そしてお好きな野菜(トマトやアスパラガスがおすすめです)をミキサーにかけます。具材がすべて混ざったら、完成です!

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いかがでしたか?紫玉ねぎは、さまざまなお料理で使えるのでものすごく便利なんです!今が旬の紫玉ねぎ、ぜひ料理に取り込んでみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/AK0I9A3464_TP_V1.jpg