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簡単朝ごはん時短レシピ!忙しい朝でもしっかり食べて元気な一日を

2024.02.25

朝ごはんは元気のもと…忙しい朝でも、しっかりと朝ごはんを作りたい!でも朝は忙しくしっかりとした朝ごはんの準備は大変…ということで、超簡単なおすすめ朝ごはんのレシピ・時短方法などをまとめました。簡単レシピ、時短技で忙しい朝も元気の源の美味しい朝ごはんを作りましょう!

  1. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:朝ごはんは元気・パワーの源
  2. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:時短のコツ①火を使わない
  3. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:時短のコツ②調理器具をあまり使わない
  4. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:時短のコツ③同時調理
  5. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:時短のコツ④作り置き保存しておく
  6. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:簡単レシピ紹介
  7. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ①味噌玉】
  8. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ②エッグトースト】
  9. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ③おにぎらず】
  10. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ④炊飯器パン】
  11. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ⑤レンジでオニオンスープ】
  12. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:【簡単レシピ⑥レンジでスペイン風オムレツ】
  13. 朝ごはんの簡単レシピと時短のコツ:美味しい朝ごはんで元気な一日を!
しっかり朝ごはんを食べることは身体に良く朝ごはんは元気の源…でも、お母さんも朝はとにかく忙しい。そんな忙しい朝にもおすすめの調理時短方法と簡単レシピを紹介します。しっかり朝ごはんをとって、元気に一日の戦いに備えましょう!
火を使った調理をすると、「焦げないかな」と過熱しすぎ防止や事故防止で朝ごはんの準備をするのにほぼつきっきりで調理の番をしなくてはいけません。なので、火を使わない調理方法は時短になります。火を使わない調理方法としては、電子レンジや電気調理なべなどがあります。

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朝食、時短のコツその2は、朝ごはんの準備に使う調理器具や鍋などを減らすことです。準備にたくさんの調理器具や鍋を使うと後で洗いものが多くなってしまい大変です。例えば包丁にまな板を使って材料を切るとそれも洗わなければなりませんが、調理ばさみを使えばはさみだけ洗えば済むというかんじになります。
朝ごはんを盛るお皿に関しても同じことが言えます。ワンプレーとならば洗うのもさほど大変ではありませんが、洗い物たくさんとなると片付けるだけで忙しい朝は混乱します。
時短調理の方法として、同時調理もおすすめです。一つの事をしながらもう一つのことができたら短い時間で多くの準備ができます。例えば、トースターにパンと卵を入れてセットし、自分はコーヒーをいれる準備にとりかかる。すると、コーヒーが入った頃にはパンと卵が調理師終わり「いただきます」となります。これなら忙しい朝にもぴったりなのでおすすめできます。
朝はとても忙しいですが、ふだんは少し時間がある!そういう場合におすすめなのが、朝ごはんの作り置きを準備しておくことです。作り置きと言っても、何か料理を作って鍋に保存…それだとすぐに傷んだりしそうなので、冷凍もできる「味噌玉」や「スープ」などを作っておいて、レンジでチンしたりお湯を注いだりしたら食べられるにしておくと便利です。
朝ごはんをしっかりと食べて元気に1日を過ごしましょう!そのためにはしっかりした朝ごはんを作らなくてはなりません。ここからは、朝忙しくても簡単にできちゃう朝ごはんレシピ・準備しておくと朝ごはんに役立つお役立ちレシピを紹介します。
最近、料理教室などでも作る講座ができ、また出来上がりがキレイで「インスタ映えする」と人気なのが味噌玉です。味噌玉は、味噌にカツオ出汁、乾燥したネギやお麩やとろろ昆布、ワカメ、アゲなどの具材などを入れて丸めるだけで出来上がります。保存する場合は、それを一個一個ラップなどで包みます。
味噌玉は簡単に作れて、冷蔵。冷凍保存可能です。そして、お湯をかければ簡単に熱々のしっかりとしたお味噌汁が出来上がりです。和食の朝食にみそ汁は必須ですが、お味噌汁を作るのは結構時間がかかり大変なので、味噌玉を作っておくことをおすすめします。
惣菜パンは作るのが大変…でも、トーストだけだとなんとなくバランスも悪い、じゃあ茹で卵を茹でて…こうなってしまうと朝ごはんの準備も大変です。そこでおすすめなのがエッグトーストです。エッグトーストは、卵をはじめとする具材を乗せてトースターやオーブンで焼くだけでできます。
オーソドックスな作り方だと、食パンに卵を割って周りに流れないようにマヨネーズを絞って、卵に軽く塩コショウをして焼けばエッグトーストの完成ですが、野菜たっぷりにしたかったら炒めた玉ねぎを乗せて焼く、味を変えたかったらピザソースを使って作る、ハムやソーセージを乗せても合っているので、自分または家族好みのエッグトーストを作ることができます。
おにぎりに変わり、お弁当の定番となりつつある「おにぎらず」ですが、おにぎらずはお好みの具材でできるし、忙しい朝でも手づかみで食べられるので朝ごはんにももってこいです。
おにぎらずは、にぎらずラップの上で作れて握らずに簡単に作れるので簡単に作れて片付けが大変ではないので朝ごはんにもおすすめです。具材は、卵焼きからシャケ、肉類でもお好みのものならなんでもOKです。作るのも簡単ですが、食べるのも箸いらずで食べられるので本当に便利です。
朝の主食のおすすめの一つなのが、炊飯器パンです。前日にせっかく焼き立てパンを買ってきても食べる頃には焼き立てではなくなってしまうのがパンですが、炊飯器パンなら朝ふたを開けたらふかふかのパンが食べられるからです。
ざっくりした作り方は、ホットケーキミックスに卵や牛乳などをパッケージに書いてある通り入れて、炊飯器に生地を入れて炊飯器をセットして朝になれば出来上がっています。これが基本の作り方ですが小麦粉が嫌だったり小麦アレルギーなら米粉にしたり、グルテンフリーにしたり好きな素材で作ることもできます。ふかふかでホカホカなら朝ごはんが楽しくなります。
丸ごと玉ねぎのスープなんて難しそう…でも、これが電子レンジで簡単に作れます。まるごとオニオンなので、栄養もしっかりとれます。そんなオニオンスープの材料は【オニオンスープ1人分:玉ねぎ1個。バターひとかけら(10g程度)コンソメ1粒、、ベーコン少々、水200~300mlほど。その他にお好みで粉チーズ。】
【作り方】①最初に玉ねぎをむいて、上下と下の根の部分を取り除き、上部よりバツ印の切込みを入れます。(ざっくりと切込みをいれのがおすすめです)②玉ねぎの切込みにバターと、いくつかに砕いたコンソメをのせます。③玉ねぎを耐熱性のスープ皿(深め)に入れて水を注ぎベーコンを入れます。④ラップをかけて電子レンジに入れ500Wで6~8分ほど加熱します(玉ねぎの大きさにより時間を変ます)これで完成です。
スペイン風オムレツを作りたいけど、朝は忙しいから焦がしちゃわないか心配…という人におすすめなのが、電子レンジで簡単焦げないスペインオムレツです。用意するもの【スペイン風オムレツ1人分:卵1個、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々、じゃがいも・ベーコン・かにかま・いんげんなどの具材少々】
【作り方】①タッパーに卵を割って、他の具材も一緒に入れてぐるぐると混ぜ合わせます②混ぜたものを耐熱容器入れて、軽く蓋をして電子レンジ500Wで40秒程加熱します。(ピッタリ蓋を閉めると蓋が飛ぶ恐れがあります。)③その時点で、中は半熟周りは固まっている状態なので全体を軽く混ぜ蓋をのせ50秒再加熱します④タッパーから離すように箸をいれます⑤お皿にひっくり返して出来上がりです。

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朝ごはんを作る際の時短方法と、朝でも簡単に作れるレシピを紹介してきました。朝ごはんは1日の食事の中でも一番大事な食事です。工夫して美味しく簡単な朝ごはんを作ってみましょう!