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冷たいパスタの簡単レシピ集!夏は涼しくサッパリな冷製パスタが美味しい!

2018.06.23

夏の食卓を涼しげに彩ってくれる冷たいパスタの簡単レシピを紹介します。トマトを使った簡単レシピや、アボガドや梅干しを使った冷たいパスタを紹介します。野菜不足解消やダイエットレシピとしても活用することができますよ。冷製パスタの作り方の基本も解説します。

  1. 冷製パスタとは?
  2. 冷製パスタにはなぜカッペリーニ(細麺)がいいの?
  3. 冷たいパスタレシピで簡単にダイエットできる?
  4. 冷たいパスタの簡単レシピ①:「簡単トマトの冷製パスタ」
  5. 冷たいパスタの簡単レシピ②:「トマト&ペペロンチーノの冷製パスタ」
  6. 冷たいパスタの簡単レシピ③:「アボカドの冷製パスタ」
  7. 冷たいパスタの簡単レシピ④:「超ズボラで簡単☆梅シソ冷製和風パスタ」
  8. 冷たいパスタの簡単レシピ⑤:「釜揚げしらすのさっぱり冷製パスタ」
  9. 冷たいパスタの簡単レシピ⑥:「究極?!簡単!超ズボラ!冷製パスタ」
  10. 冷たいパスタの簡単レシピ⑦:「初めてでも簡単♪冷製☆たらこパスタ」
  11. まとめ
冷製パスタの歴史は浅く、しかも日本人と大いに関係があります。1970年代、イタリアの料理人グワルティーロ・マルケージが来日したとき、ざるそばを見て考案したのが冷製パスタのはじまりと言われます。
ただし、グワルティーロ・マルケージの方法は、ざるそばのようにパスタを水で洗わず、氷を張ったステンレスボールの内側にひとつサイズが小さいステンレスボールを入れて冷やしていくというもの。こうすることで、塩を入れてゆでたパスタの味が保たれます。クックパッドのレシピでは、冷水でしめることが多いですがおいしさ重視ならこの方法にしましょう。
グワルティーロ・マルケージが考案した冷製パスタは、ミラノに帰国してから「キャビアのスパゲッティ」として完成されました。かつてはパスタを冷やして食べるなど思いもよらなかったイタリア人も、最近の温暖化による酷暑から食べる人が増えてきているそうです。
冷製パスタはなぜカッペリーニ(細麺)がいいとされているのでしょうか。冷製パスタではさっぱりしたソースが多いため、太いパスタを使うとソースが負けてしまうからです。ミートソースなど濃厚なソースでは2.0mmのパスタを使うことが多いですが、冷製パスタのさっぱりとしたソースには1.3mmのカッペリーニを使うことが多いです。
ちなみに、ブイトーニ社のカッペリーニは直径 1.3 mm、バリラ社は1.15mm、ディ・チェコ社は0.9mmをカッペリーニとして販売しています。日本ではスパゲッティーニ(1.6 mm~1.7 mm)やフェデリーニ(1.4 mm~1.5 mm)が主流なので、カッペリーニは少し大きなスーパーなどを探す必要があるかもしれません。
「味がなんとなく薄い」と感じたら、もしかするとソースが悪いのではなく、パスタの選択を間違っているかもしれませんよ。
突然ですが「GI値」という言葉を知っていますか。GI値は「血糖値上昇指数」のことですが、値が大きいと血糖値の上昇が急激で、簡単にいうと太りやすい食べ物を意味します。パスタのGI値は65であり、白米88に比べてもかなり優秀。
ただし、パスタはソースが油っぽいものが多くなりがち。そこで、ダイエットに向いているといわれるのが冷製パスタというわけです。「パスタスパゲッティ」などとも呼ばれていますよ。野菜も豊富に採れるレシピにすれば美容にも嬉しいレシピとなるでしょう。
本記事でもダイエットに向いている冷製パスタを紹介するので、参考にしてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5052455/280/fcab6980a9e81b63fc6ed20d7b9540e5.jpg?u=5266761&p=1529454071
まずは定番トマトの冷製パスタ。見た目も涼しげですよね。ダイエットのための冷製パスタとしても取り上げられることが多いですよ。日本の冷製トマトパスタの場合、大葉と合わせるのが一般的。生ニンニクが苦手という人は量を抑えめにしましょう。
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夏はトマトが特においしい季節。冷製パスタで涼しくおいしいパスタを食べれますよ。
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もう一つ、おすすめしたいトマトの冷製パスタがこちら。フレッシュトマトもおいしいですが、ストックしておけるトマト缶は便利です。紹介するレシピはトマト缶に、冷凍大エビ・冷凍アスパラガス・冷凍えだまめを組み合わせています。つまり、いつでも手軽に作れる冷製パスタとして常備しておくことができますよ。
夏は食欲が低下してしまいますが、料理の意欲も同じく下がってしまいますよね。炎天下のなかスーパーに買い物に行きたくないなんてことも。そんなときのお助けメニューとしても活躍しますよ。

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お酢を使った料理は夏に嬉しいですよね。せっかくなら、アボガドの冷製パスタにはバルサミコ酢を使ってみてはいかがですか。
バルサミコ酢はミネラル、ビタミンなどの栄養成分が豊富。また、プロアントシアニジンというポリフェノールを含むため美容やダイエットに関心がある人に人気があります。さっぱりと爽やかな味なので、夏を涼しく感じることもできますよ。
バルサミコ酢がない場合、お酢で代用することもできます。ウスターソースとお酢を1:1で混ぜると、ウスターソースに含まれる果実によってバルサミコ酢に近い風味になります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5129860/280/ff84bc8b1f8190ddfe04773ec7dc7835.jpg?u=17351392&p=1529379703
梅干しを使った和風冷製パスタです。梅干しは唾液の分泌を促してくれるので、食欲が落ちてしまったときも食べられますよ。また、梅干しは夏バテの原因となる疲労物質を分解してくれるクエン酸の他に、リンゴ酸、コハク酸も豊富。夏は積極的に梅干しを食べましょう。このレシピは豚肉を使っているのでスタミナ回復にもなりそうです。ゴマとしその香味で食がすすみますよ。

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釜揚げしらすを使ったさっぱり味の冷製パスタです。パスタはソースが脂っこくなってしまいがちですが、冷製パスタはこのようなさっぱり味が良くあうので、自然とダイエット料理になりますよね。ダイエット中の人にも嬉しいレシピですし、夏を涼しく過ごしたいときのレシピとしても重宝します。
パスタは茹でる必要がありますが、具材は切って載せるだけというのもおすすめポイント。夏はキッチン内もできるだけ涼しく過ごしたいものですよね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5130070/280/cbe481e267c0eff69cd33cded1e7f9e2.jpg?u=4155873&p=1529390261
ダイエットに向いている冷製パスタが「サラダスパゲッティ」などと呼ばれることがあることを紹介しましたが、このレシピはそのサラダスパゲッティのひとつといえるでしょう。しかも、スーパーで販売しているカットサラダに市販のシーザーサラダドレッシングをかけただけという超簡単・シンプルレシピ。
夕食の一品としてサラダスパゲッティにしてもいいですし、ダイエット中の簡単なランチとしてもおすすめ。トマトや冷凍ブロッコリーなど、冷蔵庫にある野菜をプラスしても美味しそうです。ドレッシングをいろいろ変えれば飽きにくいダイエットレシピとなるでしょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5126023/280/5f4c9b5603508411c2a901066f72a235.jpg?u=4376699&p=1529152695
たらこスパゲッティーは、もともとあまり熱を通さずボウルなどで和えるだけなので冷製パスタと料理工程がほとんど変わりません。
ただし、生クリームやバターなどで濃厚にするより、冷製たらこパスタはあっさり味がおいしいです。ほんだしベースにチリペッパーとタイムでさっぱりと味付けしましょう。
今では本場イタリアでも食べられる機会が多くなった冷製パスタ。その誕生に日本のざるそばがヒントになっていたとは驚きでしたね。味も爽やかで見た目も涼しげです。基本的には混ぜるだけの簡単さも嬉しい冷製パスタ。本記事で紹介した人気レシピを作って、夏を涼しく過ごしてみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BkQRa-chtDY/?tagged=%E5%86%B7%E8%A3%BD%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF