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常備菜は簡単につくれます!人気のレシピで毎日の食卓がグレードアップ

2024.02.25

今回は簡単に作れる常備菜の人気レシピを紹介していきます。食卓やお弁当を華やかにグレードアップさせてくれる常備菜は日々の手間を減らしてくれるので、是非試していただきたいです。初心者の方でも簡単に作れる人気レシピを紹介していくので最後まで読んで参考にして下さい。

  1. 何かと便利な常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう!
  2. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう①「豚肉と小松菜の甘辛しょうが炒め」
  3. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう②「小松菜のナムル」
  4. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう③「トマトのチキン煮込み」
  5. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう④「なすの揚げびたし」
  6. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう⑤「長芋のあまから豚肉巻き」
  7. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう⑥「きゅうりのパリパリ漬け」
  8. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう⑦「ひじき」
  9. 常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう⑧「ごぼう入り肉そぼろ」
  10. 何かと便利な常備菜の簡単人気レシピで食卓やお弁当をグレードアップしよう!「まとめ」
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毎日の料理やお弁当などを作るのは大変ですよね。特に栄養バランス等を考えて料理を作るとどうしても2~3品おかずを作らないといけない場合、1からすべてのおかずを毎日作るのは時間がかかります。独身の人はもちろんですが、最近は女性の方も働いている方が多く共働きの家庭が多いです。そんな時間がない人は常備菜をまとめて作っておきましょう。
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常備菜を休日にまとめて作っておけば毎日作るおかずが1品減るので結構楽ですよ。まとめて作っておけば一回一回作るより時間がかからないので時間の節約にもなります。そうすることで「今日は時間がないから」「疲れているから」という理由でおかず1品だけでご飯を食べるなんて寂しい食卓になる事はありません。お弁当にも使えるので常備菜はおススメです。
引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_eye_catches/000/036/838/cc4a48883fdfd9164eb96cc1e59e949595e8f567.jpg?1521118943
今回はそんな常備菜の簡単なつくり方を紹介していきます。常備菜を作ったことがないことはもちろん料理を普段あまりしない方にもわかりやすく丁寧に説明していきますので、最後まで読んでこの機会に常備菜を試してみて下さい。常備菜で毎日の食卓やお弁当の彩をアップグレードしましょう。
最初に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「豚肉と小松菜の甘辛しょうが炒め」です。材料は豚肉・小松菜・醤油・砂糖・みりん・しょうがと一般的に家庭にある食材で作ることができるのでおすすめです。豚肉や小松菜がなくても他の肉や葉物野菜があればできるので、冷蔵庫の残り物でも作ることができますよ。
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作り方はまず豚肉・小松菜を食べやすい大きさに切り、小松菜を耐熱皿に移しラップをかけて電子レンジにかけます。その後小松菜の水けをしっかりときります。醤油・砂糖・みりん・しょうがでタレを作ります。しょうがはすりおろした方が香りがいいですがチューブでもOKです。片栗粉をを豚肉にまぶして焼いていきます。ある程度焼けたら、小松菜、タレをいれてさらに焼いていけば完成です。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「小松菜のナムル」です。材料は小松菜・塩・白ごま・ごま油・醤油・中華スープの素・ニンニクチューブと一般的なスーパーで簡単に手に入れることのできる物でできます。食材は小松菜だけで良いので下準備も楽ですよ。同じつくり方でほうれん草などを使ってもおいしくできるのでおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1445781/280/b3e757699ab20ec3408db31ed02defb7.jpg?u=369673&p=1428765118
作り方はとても簡単です。まず、小松菜を塩水で茎の部分からゆでていきます。しんなりしてきたらお湯から出し軽く絞り食べやすい大きさに切っていきます。切ったら再度そこでしっかりと水けをきっておきましょう。水分が残っていると味が薄まってしまうので気を付けましょう。白ごま・ごま油・醤油・中華スープの素・ニンニクチューブを混ぜ合わせタレを作ったら、小松菜と混ぜ合わせれば完成です。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「トマトのチキン煮込み」です。材料は鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・にんにく・ホールトマト・白ワイン・コンソメ・塩で作ることができます。作り置きができる簡単料理ですし、おしゃれな料理でもあるので食卓に彩を加えられますよ。
引用: https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/77/22/2277/rc732x546_1403130537_4c2aca7e0f4a0edfc5057044af681f7f.jpg
作り方はまず鶏肉の余分な脂を切り取り、鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにしてください。切り終わったら鶏肉を焼き、焼き目が付いたら際ほど切った玉ねぎ・ピーマン・ニンニクを入れて炒めます。しんなりしてきたらホールトマト・白ワイン・コンソメ・塩を加えて落し蓋をして蒸したら完成です。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「なすの揚げびたし」です。食材はなすだけなので下準備が簡単なのが嬉しです。調味料も醤油・白だし・みりん・しょうがと一般的に家に常備されていることが多いものなので、常備菜を作るためだけにわざわざ買い物に行かなくてもいいのが嬉しいところです。
引用: https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/a/6/a627b634bd3e6e2065aafe8176196c41/4098a37dc63bb271fbae010dea0a3aac.jpeg
作り方は醤油・白だし・みりん・しょうがを混ぜてタレを作ります。なすを食べやすい大きさに切り多めの油で焼いていきます。油をふき取りタレに付け込んで出来上がりです。食べるときに刻みネギや鰹節などをかけると味が閉まりますし。食卓を華やかに彩れるのでおすすめですよ。

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次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「長芋のあまから豚肉巻き」です。材料は長芋・豚肉・みりん・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醤・ゴマで作ることができます。今回紹介しているのは長芋ですが、冷蔵庫に残っているほかの野菜でも美味しく作れます。ぜひ試してみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1702699/280/28dae0c8608849a64ca6bfc2999b7fd8.jpg?u=276760&p=1328924421
作り方はまず長芋を拍子木切りという細長いような形に切ります。その長芋を豚肉で巻き、巻き終わりを下にするようにしてフライパンに並べます。下にして焼くことで肉が開いてくるのを抑えます。次にみりん・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醤でタレを作ります。肉巻きにやキメがついてきたらタレとゴマを加えてさらに炒めれば完成です。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「きゅうりのパリパリ漬け」です。材料はキュウリ・酢・みりん・しょうゆ・ごま油・塩昆布で簡単に作ることができる簡単常備菜です。食卓にはもちろん晩酌にもちょうどいいおつまみになるのでおすすめですよ。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/140e9496cd5355e824074127c010a75d335bd007.45.2.3.2.jpg?thum=58
作り方はまずキュウリを食べやすい大きさに切っていきます。一口で食べることができるサイズに切る事をおすすめします。次に酢・みりん・しょうゆを混ぜレンジに1分くらいかけタレを作ります。キュウリの水分をふき取ってからジップロックなど漬け込む用の袋に入れ、そこにタレとゴマ油を入れ揉んで味をなじませます。さらにそこに塩昆布を入れさらに揉みこんで冷蔵庫で1時間ぐらい漬け込めば完成です。キュウリの水分をふき取らないと味が薄くなってしまうので注意してください。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「ひじき」です。材料は乾燥ひじき・人参・油揚げ・水・醤油・酒・みりん・砂糖と一般的な家庭にもあるような材料で作ることができます。
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/hijiki/hijikiyoko.jpg
作り方はまず乾燥ひじきを水で戻します。人参と油揚げを細長く食べやすい大きさに切り、フライパンに人参・ひじき・油揚げの順番に入れ炒めていきます。しんなりしてきたらそこに水・砂糖・酒・みりん・醤油・だしの素を加えて落し蓋で蒸したら完成です。
次に紹介する常備菜の簡単人気レシピは「ごぼう入り肉そぼろ」です。材料はひき肉・ごぼう・水・しょうゆ・めんつゆ・砂糖・みりん・しょうがで作ることができます。ご飯のおともに最高ですよ。
引用: http://darling.sakura.ne.jp/sblo_files/umauma/image/hikinikurenkon04.JPG
作り方はまずひき肉に熱湯をかけて油を洗い取ります。ごぼうをささがきという薄く細長い形に切っていき、そぼろ・ごぼう・水を鍋に入れ煮ていきます。ある程度ごぼうがしんなりしてきたらしょうゆ・めんつゆ・砂糖・みりん・しょうがを加えてから落し蓋をしてさらに煮ていきます。煮汁が少なくなってきたら味を調節して完成です。

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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20160805/17/aitarou7/38/c9/j/o0960096013715627519.jpg?caw=800
いかがでしたか、食卓を華やかに彩ってくれる常備菜について分かりましたか?常備菜を作っておくことで日々の手間を減らすことができ、さらにバランスのいい食事もできるようになるのでおすすめです。是非参考にして作ってみてください。最後まで読んでいただきありがとうございました。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://mariegohan.com/sys/wp-content/uploads/2017/11/e3973e2d73b3ed33c555858c19a7f9af-640x427.jpg