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ポン酢の作り方は簡単!自分好みに塩分、酸味、甘味を調節できる!

2024.02.25

スーパーに行けば売っている色んなタイプのポン酢!実はご自宅でも簡単にポン酢を作れることを知っていますか?今回はポン酢の作り方を紹介していきます。塩分・酸味・甘味などを変えて自分好みの味にできるポン酢の作り方を説明しますので是非参考にしてください。

  1. 簡単にできるポン酢の作り方!塩分・酸味・甘味など好みの味にする方法は?
  2. 塩分・酸味・甘味など自分好みポン酢の作り方!ポン酢の種類を知ろう
  3. 塩分・酸味・甘味など自分好みポン酢の作り方!①「橙のポン酢」
  4. 塩分・酸味・甘味など自分好みポン酢の作り方!②「ゆずポン酢」
  5. 簡単にできるポン酢の作り方!塩分・酸味・甘味など好みの味にする方法「まとめ」
引用: https://kireisea.com/wp-content/uploads/2017/08/pon019.jpg
どんな料理にも合う調味料ポン酢!皆さんも一度は使ったことがあると思います。その人気もあり近年は色んなメーカーからポン酢が発売されており、それぞれ特徴を持っています。しかし自分好みのポン酢を見つけるのはなかなか難しいですよね。「もう少し甘い方が…」「もっと辛いポン酢で食べたい」などと一度は思ったことがあるのではないでしょうか?
引用: https://www.fushitaka.com/l-image/l-ponzu1.jpg
実はポン酢はご自宅でも簡単に作ることができるのです。なので今回は、市販のポン酢では満足されていない方に向けて自分好みの味に調節できるポン酢の作り方を紹介していきます。料理をしたことがない方でも簡単に作ることができますし、わかりやすいように丁寧に説明していきますので最後まで読んで参考にしてみて下さい。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252F7%252F67a80753a2c9dfcfa29f9fb6bf33a7da%252Fh%252F800%252Fb893008c216c7fda6d09e28c84b7e059.jpeg&small=350&quality=100&type=jpeg
まずポン酢を作る上でどんなポン酢があるかを紹介していきます。ポン酢には大まかに分けて「柑橘系ミックスポン酢」「ゆずポン酢」「柑橘系ポン酢」「その他のポン酢」「ポン酢ジュレ」というのがあります。
引用: https://image.itnail.jp/item_images/images/000/187/083/medium/11e061bc-a299-4ed8-8845-0b734d18e27c.jpg?1431542754
まず柑橘系ミックスポン酢についてですが、このポン酢は料理に香り付けなどでよく利用されるスダチ・かぼすやレモン・ライムなど色んな柑橘系のフルーツと醤油・酢などをミックスしたものです。一般的によく出回っているポン酢なので知らず知らずのうちに使ったことがあると思います。柑橘系のさわやかさとフルーティーな味わいが特徴のポン酢です。
引用: https://www.neo-natural.com/shohin/ikeda/soapyuzu/img/image.jpg
ゆずポン酢は柑橘系ミックスのポン酢とは違いゆずをメインにしたポン酢です。そのためゆずの香りや味の主張があるポン酢なのでゆずが好きな方や料理によく使う方にはおすすめです。ゆずは日本で昔から料理に使われてきたこともあり、人気のあるポン酢でありよくご家庭で使われているポン酢です。
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/09271010_57e9c7220cfbd.jpg
ゆずポン酢程一般的ではありませんが、他にも柑橘系のフルーツをメインに置いたポン酢は沢山あります。例えばレモンポン酢・ミカンポン酢・すだちポン酢などこちらもやはり料理の臭みけしなどによく利用される柑橘系フルーツが多いです。それぞれの味の主張があるのでそのフルーツが好きな方やよく料理に使う方にはぴったりです。
引用: http://hoshiya-seika.com/pic-labo/p_food_irigoma01.jpg
あまり知られていませんがポン酢には柑橘系フルーツを使ったもの以外もあります。よく使われているものでいうとゴマ・青じそ・玉ねぎなどを使っているものがあります。一つの柑橘系フルーツををメインに使ったポン酢と同じでそれぞれの味がしっかり出ているので、その食材が好きな方やよく料理に使う方にはぴったりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1655922/280/f11a34f0cd2d13c3c64fadd9f706b4d9.jpg?u=3674035&p=1324437940
ポン酢ジュレというのは今まで紹介したように味が違うといったものではないのですが、今までのポン酢と形状が異なります。最近増えてきたポン酢で、今までポン酢といえば液体というのが当たり前でしたがポンジュレの場合はゼリー状のような状態で使う少し変わったポン酢です。
材料は橙の搾り汁・濃口醤油・薄口醤油・酢・水と一般家庭でも簡単にそろえることができる食材で作れます。作り方も非常に簡単で材料を混ぜ合わせていくだけです。最初はどれくらいの塩梅で入れればいいのか分からないと思うので少しづつ加えながら調整してください。醤油を多く入れれば辛くなるなど分量で味の調節ができるのでお好みの味を見つけて下さい。
材料はゆず・醤油・みりん・鰹節とシンプルな材料で作ることができます。作り方も柚子の果汁・醤油・みりんに鰹節を入れてだしを取るだけなので簡単です。鰹節や昆布などを入れてだしを取ることでコクのあるおいしいポン酢を作ることができるのでおすすめです。

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引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c62c1_1540_e898433caf6384d14c24dd9310d5a4b9.jpg
いかがでしたか、ご自宅で自分好みのポン酢を作る方法は分かりましたか?ポン酢の作り方は特別な知識や技術がいるものではなく、材料を混ぜ合わせばできるという非常にシンプルなレシピなので誰でも作ることができます。是非一度試してみて下さい。最後まで読んでいただきありがとうございました。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://ure.pia.co.jp/mwimgs/3/6/620/img_367f33df10ceb9c359e9dad460af31941983059.jpg