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アジアンチキンライスの材料と簡単おすすめレシピ!初心者でも本格的に!

2018.06.22

アジア系の料理が近頃の流行りです。その中でも本格的で簡単なレシピがあるのが、アジアンチキンライスです!アジアン料理を作りたいという方はアジアンチキンライスがおすすめ!ということで今回はおすすめの初心者でも炊飯器などで簡単身近な材料できるレシピをご紹介します。

  1. アジアンチキンライスって?
  2. アジアンチキンライスは自宅で簡単に作れる
  3. アジアンチキンライスのレシピはたくさんある。簡単に作れるおすすめレシピが知りたい!
  4. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ①材料を揃える
  5. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ②材料の仕込みをする
  6. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ③お米を炊く時の注意!
  7. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ④炊きあがりまでにタレを作りましょう!
  8. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ⑤盛り付けにも工夫を!
  9. おすすめ!簡単アジアンチキンライスのレシピ⑥アレンジ方法いろいろ!
  10. 簡単なのに本格派レシピ!おすすめのレシピで楽しい食事を
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アジアンチキンライスとは簡単に言えば、鶏肉を使った炊き込みご飯のことをさします。 チキンライスと聞けば、ケチャップと混ぜた赤いライスを思い浮かべるか違い多いのではないかと思いますが、 アジアンチキンライスは日本でいう炊き込みご飯のような感じです。
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元々は鶏の油で炒めた白米を鶏のお肉を茹でた茹で実で炊いたもののことをチキンライスといい、茹でた鶏肉と一緒に食べる料理です。鳥の味がとても効いていてとても美味しいので、今は日本でも女性を中心に人気になってきています。マレーシアやシンガポールでは一般的に食べられている料理でもあるので、マレージア料理店などで、簡単に食べることもできます。

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引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/57/3cf9d04456c0445fd26b7c1e924758ba.jpg
アジアンチキンライスを食べたいけどお店に行くのはちょっとという方や、自分の好みにあったアジアンチキンライスを食べたいという方には自分で作るのが非常におすすめ! 色々めんどくさそうと思う方も多いかと思いますが、実はとても簡単にアジアンチキンライスを作ることができます。
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本格的なアジアンチキンライスが、自宅で簡単に作ることができるので、一人暮らしをしている方などにもアジアンチキンライスはとってもおすすめです! 簡単に作れるキットもたくさん発売されていますし、もちろん自分で一から作るレシピも多数用意されています! 一人暮らしをしている方も是非一度試してみてはいかがでしょうか?
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先ほども紹介したようにアジアンチキンライスには様々な作り方のレシピがあります。本格的なものから手軽にできるものまで様々ですが、なにせたくさんのレシピがあるので、どのレシピがいいか見るだけでも一苦労ですよね。 そこでアジアンチキンのレシピのおすすめをお教えしたいと思います。
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アジアンチキンライスのおすすめレシピは炊飯器で作れるレシピです。いろいろなレシピの中でもこれば最も多いのですが、炊飯器で作ることで、より本格的なものが、料理初心者でも簡単に作ることができるので大変おすすめです!次項から炊飯器で簡単にできるアジアンチキンレシピの作り方について詳しく書いていこうと思うので、是非参考にしてみてください。
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材料は比較的手に入りやすいものでそろえましょう!手軽なもので揃えられれば、いつでも作れて安心ですよね! そんなアジアンチキンライスの材料はお米(2合)、鳥もも肉1枚、長ネギ1本、ニンニク一片、生姜一片、鶏ガラスープの素小さじ1です!意外と少ないですが、たったこれだけで本格的なものができるので簡単です!スーパーなどに必ず売っているものばかりなので、手軽に作ることができますよ。長ネギは青い部分しか使わないので、白い部分は取っておきましょう!
引用: http://www.osakagas.co.jp/company/tsushin/__icsFiles/afieldfile/2017/02/15/SITE-img_02.png
本格的にアジアン料理を楽しみたいなら、鶏がらスープを使わずに、鳥を一度茹でた汁を使うのもアリですが、鶏がらスープを使っても十分本格的で美味しいアジアンチキンライスを作ることができますよ!何より手軽なのでおすすめです!
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材料を揃えたら下準備をしましょう!初心者にも簡単な下ごしらえの量なので簡単です。 まずは鶏肉に塩をもみ込みます。下味になるので、適量の塩(小さじ位1杯程度)を鶏肉にもみこみましょう! ニンニクはみじん切りにして、生姜は薄くスライスしましょう! 長ネギは炊飯器に入るぐらいの大きさにきっておきましょう。
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鶏肉にはフォークなどで穴をたくさん開けておくと、火が通りやすく、味もしみ込むので、きちんと穴を開けておきましょう!塩はお好みで多くしても少なくしても大丈夫です! 下準備が終わったらあとは炊くだけなのでここの段階でしっかりと味付けをしておきましょう! あとで鶏がらスープも入れるので、塩を濃くしすぎるのは要注意です!!!!
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お米を用意して、炊きましょう!2合のお米を入れて2合分よりやや少ない分量の水を入れます。 水を入れたら、鶏がらスープの素を加えて族混ぜます。そしてそこに下ごしらえした材料の鶏肉、ニンニク、生姜、長ネギを入れます。 あとは炊くだけで完成です!炊けるまで楽しみに待ちましょう!料理初心者にも簡単にできます!
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ここで炊く時の注意です。炊くときは、白米設定のまま炊かずに、炊き込みの設定で炊くと、より美味しい仕上がりになります。炊き込み設定は今の炊飯器なら、だいたいの機種についているのでこの設定で炊くようにしましょう。 白米設定で炊いてしまっても決して失敗にはなりませんが、炊き込み設定で炊くことがおすすめです。
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炊飯器で炊けるのを待っている間を有効に使って 炊きあがりまでにタレを作ってしまいましょう! 初心者にも優しい混ざるだけのタレなので、本当に簡単に作ることができます。 タレの作り方はいたって簡単です。混ぜるだけで簡単にタレを作ることができます。 材料は長ネギ10cm程度、ナンプラー大さじ1、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1、生姜1片です。 長ネギは使わなかった白い部分を有効活用しましょう!
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ネギはみじん切りにします。あとは生姜をすりおろして、全ての材料を混ぜるだけです。 初心者の方でも簡単にできるので、是非試してみてください。 また生姜をすりおろして入れた醤油をタレとして使うのもとってもありです。色々なタレを試してみてください。 簡単にできるので、何種類か作って食べ比べをするのもいいのかもしれませんね。
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炊けたら鶏肉、ニンニク、生姜、長ネギを取り出して、ご飯をさっくりと混ぜて蓋をします。 鶏肉は食べやすい大きさにカットしましょう!長ネギや、生姜、ニンニクは、使わないので炊けたら捨ててもいいですが、カットしてご飯と混ぜても美味しいですよ。
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深いお椀にご飯をぎゅっと入れて、逆さにして盛り付けます。そこにカットした鶏肉を盛り付けます。 鶏肉の上にタレをかけたら余ったスペースなどに野菜をバランスよく盛り付ければ、まるでお店のような見た目のアジアンチキンライスの完成です、初心者の方でも簡単にとても美味しいものが作れるのでおすすめです。 盛り付け方も工夫してインスタ映えを狙っちゃいましょう!
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アジアンチキンライスにはアレンジ方法もたくさんあります。 鳥の油がきになる方には鳥の皮の部分を取り除いて、オリーブオイルを少し入れるという方法もあります。 オリーブの方が美容にいいので美容がきになる方はこちらもおすすめです。
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また、中に入れるものを工夫したり、タレを工夫することで自分好みの味に変えることができます。 また、生姜やニンニクも切ったりしなくても、チューブのものなどで代用することも可能です。工夫できるところはたくさんあるのでぜひ挑戦してみてください。 炊飯器で簡単にできるので、毎回違う作り方をしても楽しいと思います。

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どうでしたか?意外と簡単にアジアンチキンライスは作ることができます。ソースも一緒に作って食べてしまえば味も変わってとっても美味しいです! 作るのが難しいのではとためらっていた人も簡単に美味しいアジアンチキンを食べることができるので是非試して欲しいです!
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炊飯器さえあれば、簡単に本格的なチキンライスを作ることができるので、一人暮らしの方にもおすすめです! 材料を揃えるのが大変そうという方も、工夫次第で美味しいアジアンチキンを作ることができるのでアジアンチキン初心者の方でもぜひ試してみてください!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.mv-tokai.com/mgr/files/2011/07/254recipe2011_07_10.jpg