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ご飯は鍋で炊くと美味しい!意外と簡単で実は時短になります!おすすめ5選

2018.06.12

土鍋から湯気が上がってふっくらと炊き上がったご飯・・・美味しいですよね!でも土鍋でご飯を炊くのはちょっと難しいと思っている方におすすめなのが、簡単に使える土鍋。実は土鍋でご飯を炊くと時短にもなるって知ってました?おすすめのご飯の炊き方や最適な土鍋のご紹介です。

  1. ご飯を鍋で炊くと美味しい!
  2. ご飯鍋のおすすめの選び方-1素材
  3. ご飯鍋のおすすめの選び方-2.炊飯方法
  4. ご飯鍋のおすすめの選び方-3.サイズ
  5. おすすめの美味しいご飯の土鍋での炊き方
  6. おすすめのご飯鍋-1.ハリオの土鍋
  7. おすすめのご飯鍋-2.和膳亭のご飯鍋
  8. おすすめのご飯鍋-3.ウルシヤマ 謹製 釜炊き三昧 3合炊き
  9. おすすめのご飯鍋-4.staubの ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm
  10. おすすめのご飯鍋-5.バーミキュラ オーブンポットラウンド
  11. まとめ
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生まれた時からご飯は炊飯器で炊いている時代に生きている私たちは、ご飯をお鍋で炊くと言うことをあまり日常では考えられないかもしれませんが、ご飯をお鍋で炊くとふっくらとして美味しいんです!炊飯器はとても高価な家電になりつつあります。中には10万円を超えるとか!?そんな高価な炊飯器を買わなくてもふっくらと美味しいご飯をお鍋で炊くことができるんですよ。それにお鍋でご飯を炊くと時短にもなるので、忙しい人にもおすすめです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81j0P-NAY2L._SL1500_.jpg
ご飯をお鍋で炊くのに適している素材や大きさなど、自分の使い勝手の良いものを選ぶのが長く使うコツです。ついつい面倒だからと使わなくなってしまうのではなく、じっくりと選んで使いやすいものをチョイスしたいですよね。まずはご飯鍋の選び方からご紹介します。

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引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/donabegohan/donabegohanyoko.JPG
ご飯を炊くのに使う鍋として一番に思いつくのが土鍋だと思います。土鍋は、そこが丸くなっているので、お鍋全体からお米にじっくりと火を通すことができるので、かまどで炊いたご飯のようにふっくらと炊き上がります。炊飯器でご飯を炊くよりも時短になります。炊き上がった後も保温性が高く、蒸気をほどよく鍋の外に出してくれるのでご飯がべちゃべちゃになりません。
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土鍋は重くて割れやすいので敬遠している方には、アルミ製やステンレス製の文化鍋もおすすめです。毎日使うものなので、土鍋のように重いものだと土鍋でご飯を炊くのが嫌になってしまいますよね。その点、文化鍋は軽くて使い勝手が良いです。重量重視派の方はこちらがよいですね。ただ、お鍋が水分を弾くので、ご飯をお鍋に入れたままにしておくとべちゃべちゃになることもあります。残りご飯はすぐに冷蔵庫か冷凍庫で保存するようにしなければいけません。
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オール電化の家庭では土鍋を使うのはちょっと難しいかもしれません。土鍋はガスコンロで直火で使うのが良いからです。でも、土鍋でもIHに対応したものもあるので、IHに対応しているかどうかを確認する必要があります。ご飯の炊き方はどちらも同じです。
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一人暮らしの方などには電子レンジで炊けるタイプのご飯鍋もあります。火加減や水加減を気にすることなく簡単に使えるのが便利です。それに時短にもなります。水とお米を入れて電子レンジに入れる炊き方なので、玄米なども簡単に炊くことができますよ。
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先述しましたが、土鍋などは底部分が厚めにできているので、かなり重量があります。そのため、毎日ご飯を炊くにはちょっといやになってしまうかもしれませんね。そんな時は、一人暮らしならば小さめのサイズを選んで、一人用土鍋などで毎日ふっくら美味しいご飯を炊くのもいいですよね。小さい鍋で炊くと時短にもなります。また、アルミ製やステンレス製の文化鍋も軽くて使いやすいです。その時に炊く合数によって小さめのお鍋を選ぶとよいです。
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土鍋で炊いたご飯はふっくらとして甘みがあり美味しいんです。でも、土鍋でご飯を炊く炊き方って?と思ってしまいますよね。土鍋でのご飯の炊き方は、コツを覚えてしまえばとっても簡単なんですよ。土鍋の底におこげができて、一度に二度美味しい!って感じです。一度土鍋でのご飯の炊き方を覚えてしまったら、もう普通の炊飯器には戻れないかもしれないですよ。
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お米2合をよく洗い、500mlの水を加え土鍋の中ふた、外蓋をします。土鍋で炊く場合は、水分が蒸発するので、通常で炊くより水はちょっと多めに入れます。土鍋を強火にかけて10分ほどで沸騰するように火加減を調整し、沸騰したら弱火にします。湯気が落ち着いてきたら火を消します。そのまま10-15分ほど置いて蒸らします。もしもふたの隙間から湯気がもれるようならば、濡れふきんを隙間に合わせて被せてください。
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蒸らし終わったら、ふたを取り、ご飯全体をほぐして、乾いたふきんをかけてふたをします。これで完成です。ふたを取る時は、ふたに水分が付いているので、その水分がご飯の上に落ちないように横にずらすように開けるとよいですよ。
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ハリオの土鍋は、一合炊きから三合炊きまであり、ご飯を炊く量に合わせられるのがよいです。炊き方はとっても簡単で、加熱はたったの10分です。難しい土鍋炊きではなく、簡単なので時短も可能です。火加減の調整は不必要で、炊き上がったらホィッスルがぴーと音を鳴らして知らせてくれます。形もとってもかわいいのでキッチンに置いておいてもとってもおしゃれですよね。
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ハリオの土鍋は、ふたがガラス製で中身が見えるのがよいです。ご飯が炊き上がる様子やふつふつとしているところを見られるのは楽しいです。でも、出来上がりはホィッスルが知らせてくれるので、じっとコンロのそばで見ていることもないので簡単。IHには対応していないので、オール電化の場合はカセットコンロでも使えます。土鍋初心者におすすめのご飯鍋です。
HARIO ( ハリオ ) フタ が ガラス の ご飯釜 1合 萬古焼 炊飯 土鍋 GN-150B
価格 ¥ 5,500
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和膳亭のご飯鍋は、深さがありご飯を炊くのに適した作りになっています。陶製なので遠赤外線効果によりふっくら美味しいご飯が炊けます。お米の旨味を閉じ込める内蓋つきの二重構造なので適度な圧力も加わります。サイズは1.5合、2合、3合があります。残ったご飯はそのまま電子レンジで温めることもできるので便利です。
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お店で釜飯を食べた時にふっくらとして美味しい!と思ったことはないですか?お家でも釜飯を炊くことができるんです。炊き方は簡単、お米と水をセットしたらコンロの上に乗せてふたをして中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、7-8分加熱します。こちらの商品は3合炊きですが、合数によって加熱時間が違って、1合ならば5-7分、2合ならば6-8分、3合ならば7-9分、4合ならば8-10分、5合ならば9-11分加熱します。釜の底の部分に丸みがあるので、お米が対流してふっくらと美味しいご飯が炊けます。熱伝導率が陶器の約200ばいもあるので時短でご飯が炊けます。
ウルシヤマ 謹製 釜炊き三昧 3合炊き 日本製 21207
価格 ¥ 4,730
ストウブ の土鍋はガスコンロだけではなく、オーブンやIHにも対応しています。色のチョイスも黒の他にグレーやチェリーレッド、ブラウンなどがあり、キッチンに置いておいてもおしゃれな感じがあります。高い蓄熱性の刃釜のカタチをした鋳物ホーロー鍋で、ふっくらツヤツヤの美味しいご飯が炊けます。鍋のフォルムは丸みがあり、ご飯を炊く時の対流を考えていて、ふたの裏にはしステラを取り入れているので、熱をムラなく全体に行き渡らせてお米を一気に炊き上げます。ご飯以外にシチューなどにも使えるので、お鍋を食卓にそのまま出してもおしゃれ感があります。
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staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 ご飯鍋 IH対応 炊飯器 【日本正規販売品】 La Cocotte de GOHAN 40509-655
価格 ¥ 16,220
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/615XLF1xuJL._SL1000_.jpg
バーミキュラは、日本の職人が作った鋳物ホーロー鍋です。世界一素材本来の味を引き出す鍋として有名で、ふたと本体の密閉性がよく無水調理が可能です。通常はカレーやシチューなどに使いますが、バーミキュラのオープンポットラウンドでご飯を炊く場合、6合まで炊けます。さすがにご飯を炊く時には無水調理というわけにはいきませんが、土鍋と同じような使い方ができます。色もピンクやグリーン、ホワイトなど清潔感のある色が揃っています。
バーミキュラ オーブンポットラウンド 26cm SUKIYAKI パールピンク PNK26RS
価格 ¥ 34,560

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いかがでしたか?いつもは炊飯器でご飯を簡単に炊いていたかもしれませんが、一度お鍋でご飯を炊いてみたら、そのふっくら加減にやみつきになります。毎日美味しい炊きたてのご飯を食べたい時には、簡単にできる土鍋などを活用してみてはいかがですか?
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://assets.kurashicom.com/blog/uploads/2015/01/ffe9e4af058b2c99bfaa789107ebf595.jpg