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めんつゆ代わりの簡単レシピ!台所常備品だけでめんつゆに!

2018.06.11

めんつゆはとても便利で料理には欠かせない存在。でもウッカリ買い忘れてしまった!なんてこともありますよね。そんな時に、白だしなど家にある材料を使って簡単にめんつゆ代わりになる作り方をご紹介!このレシピさえ覚えておけば◎の麺つゆ代わり、みりんなし簡単レシピ3選!

  1. めんつゆ代わりの簡単レシピ!白だしを使ったり、みりんなしでも作れる
  2. めんつゆ代わりの簡単レシピ!①白だしを使う
  3. めんつゆ代わりの簡単レシピ!②昆布・煮干しを使う
  4. めんつゆ代わりの簡単レシピ!③顆粒だしを使う
  5. 常備品を使って作るめんつゆ代わりの簡単レシピをマスターしよう!
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めんつゆがない!というときにも、家に常備しているもので代わりになる物が作れるんです。めんつゆは、基本的にだし、醤油、みりん、酒、砂糖などを使って作られています。これらの材料は、自宅にも必ずあるものですよね。だしを取るのが面倒だという人も、白だしを使えば簡単に代わりになりますし、例えばみりんなしで砂糖を代わりに使うということもできます。
だしに、醤油と甘みを加えるというポイントさえ抑えておけば、後は分量をお好みで調整することで、めんつゆの代わりになるものができるんですよ。これから3つの簡単レシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
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白だしも、めんつゆと並んで今や料理には欠かせない存在となってきているようです。白だしを使って麺つゆを作るのはとっても簡単!だしの効いた美味しい麺つゆの作り方は、覚えておいて損はありません。作り方はとても簡単で、材料を混ぜてひと煮立ちさせるだけのお手軽レシピ!
水100cc、白だし大さじ1と2/3、本みりん大さじ1、濃口醤油大さじ2/3強を鍋に入れて1度沸騰させます。これを冷ましたら出来上がり!すごく簡単ですが、だしが香る美味しいめんつゆになりますよ。ぜひお試しください。
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めんつゆに大事なのはズバリ、だしです!白だしを使わなくても、昆布やかつお節、煮干しなど普段お味噌汁を作るときに使っている材料でだしを加えて作ることができますよ。昆布や煮干の他にも、干ししいたけなどを使っても美味しいだしが出るのでおすすめ。ご家庭によって好みがあると思いますので、好きな材料を使うと良いでしょう。ここでは、みりんなしの甘くないレシピをご紹介します。
材料は、煮干10g、だし昆布4g、かつお節25g、水1200cc、酒100cc、塩大さじ1、醤油170cc。まず鍋に煮干しと1センチ幅に切った昆布、かつお節と水を入れて5時間室温に置いておきます。そこに酒を加えて中火にかけ、沸騰する直前に弱火にしてグツグツさせないように30分煮ます。30分経ったら煮干しとかつお節を取り出して、塩と醤油を入れて塩が溶けたら火を止めます。
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みりんなしで作る、甘くないめんつゆなので麺のつゆ以外にもさまざまな料理に活用できます。作り方を覚えておくと便利で重宝しますよ。冷ましてから蓋付きの保存容器に入れて冷蔵庫で保存して、できるだけ早めに使い切るようにしましょう!
昆布やかつお節は置いてない!というご家庭にも、顆粒だしはストックしているかと思います。手軽に使える顆粒だしでも、十分美味しいめんつゆ代わりのレシピがあるのでご安心ください!顆粒だしも、種類が豊富で昆布や鰹やしじみやホタテなどなど、さまざまな種類がありますのでお好きなものを選んでも大丈夫ですよ。
顆粒だしを使った作り方もとても簡単!材料は、顆粒だし小さじ1/2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、水150cc、塩少々。この材料を全部鍋に入れて弱火に掛けてひと煮立ちさせ、みりんを煮きったら火から下ろします。粗熱が取れたら出来上がり。
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いかがでしたでしょうか?3種類のめんつゆ代わりレシピをご紹介しましたが、これならご家庭にある材料で簡単にめんつゆが作れるのではないでしょうか。ぜひ、作り方をマスターして、そうめんや蕎麦だけではなくいろいろな料理に活用してくださいね!
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