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コンベクションオーブンの人気おすすめレシピ・使い方紹介!

2024.02.25

「揚げ物がヘルシーに作れる!」と、今人気のコンベクションオーブン。でもいまいち使い方がわからない……とお悩みの方も多いのでは?今回はおすすめのレシピとコンベクションオーブン最大の魅力、「揚げない揚げ物」のおすすめの作り方をご紹介します!

  1. コンベクションオーブンってなに?
  2. コンベクションオーブンの魅力
  3. コンベクションオーブンの使い方
  4. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ1【揚げないから揚げ】
  5. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ2【揚げない油淋鶏】
  6. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ3【ローストビーフ】
  7. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ4【バタークッキー】
  8. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ5【鶏の照り焼き】
  9. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ6【揚げずに作れる春巻き】
  10. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ7【フォカッチャ】
  11. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ8【きのこの和風ピザ】
  12. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ9【フレンチトースト】
  13. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ10【シンプルプリン】
  14. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ11【フライドポテト】
  15. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ12【サーモンと白菜のガーリック醤油ソース】
  16. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ13【手羽と野菜のカレー照り焼き】
  17. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ14【ローストポーク・オレンジ香草風味】
  18. コンベクションオーブンおすすめ人気レシピ15【スパイスベイクドポテト】
  19. コンベクションオーブンを使いこなそう!
コンベクションオーブンとは、オーブントースターとオーブンレンジの機能を併せ持ったオーブンのこと。 普通のオーブンやトースターのように、食材を庫内の上下に付いているヒーターで加熱するだけでなく、ファンで熱風を循環させながら加熱できるので、高温でムラなく焼き上げることが可能です。魚はふんわり、肉はジューシーさを保ったまま焼けるのが特徴です。
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コンベクションオーブンの最大の魅力が「コンベクション機能」。食材全体をじっくりと一定温度の熱風で包み込みながら高温で焼くことで、オーブンなのにノンフライで揚げ物を作ることができる機能なんです。また、予熱時間がオーブンレンジに比べて少なく、短時間でカリッと焼き上がるのが特徴でもあります。
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コンベクションオーブンの使い方は基本的に普通のオーブンと変わりません。余熱をして、上段、下段(機種によっては中段)を使分けながら食材を焼いていきます。また、オーブンによってはお肉の余分な脂をカットしながら、調理ができる「オイルプレート」がついています。
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/common/img/products/aboutconvection/img_individuality02.png
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/226/files/agenaikaraage_m.jpg
コンベクションオーブンを手に入れたらまず作ってみたい「揚げない」から揚げです。揚げていないのでカロリーが気になる夜食や、べたつくと困るお弁当にもおすすめです。

作り方

鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切ります。しょうゆ、酒などの下味をもみ込み、室温で20分おきます。 オイルプレート予熱しておきます。 鶏肉の余分なな汁気をキッキッチンペーパーで吸い取り、1つずつ片栗粉をまんべんなくまぶます。オイルプレートにならべ、220℃で20分焼きます。
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ご飯が進む中華の定番も揚げずに作ることができます!油で揚げないので後片付けもらくらくで気軽に作れます。

作り方

鶏もも肉に下味をつけて30分置きます。片栗粉と薄力粉を混ぜ鶏もも肉にまぶし、馴染ませます。250℃に予熱したコンベクションオーブンで約7分、裏返して約5分焼きます。長ネギ、生姜、にんにく、酢などで作ったたれをかけたら出来上がり!
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豪華なおもてなしメニューもコンベクションオーブンなら失敗知らず!オーブンに入れっぱなしでキレイな焼き色に仕上がります。

作り方

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肉にたこ糸をかけ、赤ワイン、ローズマリーなどをまぶし、室温で1時間おきます。肉の汁気をよく切り、塩、こしょうをまぶし、さらに30分おきます。フライパンを強火にかけ、オリーブオイルをひいて、肉の表面だけを全面こんがりと焼きます。オイルプレートに肉を置き、200℃のオーブンで20分焼きます。途中で一度裏返します。
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もちろんコンベクションオーブンはお菓子も焼けます。高温で一気に焼きあげるので、ざっくり仕上がります。

作り方

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ボウルに薄力粉。全粒粉、砂糖などを入れ混ぜます。そこに1cm角程度にカットしたバターを入れ、指先ですりつぶしながら全体になじませます。水を入れて生地がなめらかになるまでまとめます。1時間寝かせた生地を170℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/14/nerotan3/22/72/j/o0600045012843823546.jpg?caw=800
焦げ付きやすい照り焼きもコンベクションオーブンならお手軽に挑戦できます。オイルプレートで余分な脂が落ち、皮がパリパリ、中ジューシー柔かに仕上がります。

作り方

鶏もも肉の皮目に竹串などで刺して穴をあけて味をしみ込みやすくします。塩コショウを振り、みりん、しょうゆなどの調味料と混ぜ、1時間程常温に置いて漬け込見みます。コンベクションオーブンの230℃で20分焼きたらできあがり。
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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/14/nerotan3/9e/ad/j/o0549041212843829059.jpg?caw=800
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揚げない揚げものはコンベクションオーブンの得意レシピ!油が少なくても皮がパリッと仕上がります。

作り方

野菜はみじん切りにして、合挽肉と共に塩コショウして炒め、ウスターソースなどで味付けします。6等分に分けて冷蔵庫で冷まします春巻きの皮に6等分にした具、チーズを乗せ、巻いてから、生地の縁を水で閉じます。 天板にオーブンシートをしいて春巻きを並べ、表面にオリーブ油を塗ります。200度に予熱したコンベクションオーブンで7~8分焼く。焼いたら出来上がり。
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具はチーズ以外、旬の野菜、タケノコたどを入れてもおいしくなります。
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イタリア料理によく合うパン、フォカッチャも外はカリっと、なかはふんわり焼けます。焼き時間10分と気軽に作れます。

作り方

薄力粉、強力粉、ドライイーストなどをボウルに入れ混ぜ、よく練り、ラップをして常温で40分寝かせます。直径20cmほどの円形に伸ばして、ラップをして常温でさらに30分寝かせます。ラップをとり、オリーブオイルを塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶします。210℃に予熱したコンベクションオーブンで約10分焼きます。
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カボチャなどの野菜を練りこんだり、粉チーズをトッピングしてもおいしい!
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コンベクションオーブンのピザストーン(ピザ用の天板)は食材の余分な水分・油分をほどよく吸収してくれるので、ピザももっちり、カリっと焼けます。

作り方

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ピザ生地をのばし、マヨネーズ、あわせだしの素をまんべんなくふりかけます。ねぎ、チーズ、ベーコン、きのこ類、ミニトマトをバランスよくちらして、230℃に熱したオーブンで12分焼き上げたら出来上がり。
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もちろん和風ピザ以外も持っちり焼けます。市販のピザの温めなおしにも!
材料は食パン、牛乳、卵、砂糖だけ!簡単に外はサクッと、中はふんわりのあまーいフレンチトーストが作れます。はちみつをたっぷりかけてもおいしい!

作り方

卵2つに牛乳120㏄、砂糖20gの液に食パンをよく浸します。お好みでバターを塗り、200℃のコンベクションオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!
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シンプルな材料、作り方でできるか過程のプリンです。大きな器に作って切り分けたりそのまま救って食べるのがおすすめ。一晩寝かせたほうが味がしみ込んでおいしくなります。

作り方

ボウルを卵に割り入れ、よく混ぜます.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱火で温めます。混ぜながらグラニュー糖を溶かします。別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱し、出来上がったカラメルを素早く耐熱容器に注いでおきます。
ボウルにバニラエッセンスを加え、さらにをグラニュー糖をとかした乳牛をずつ加え、よく混ぜ合わせたら、耐熱容器に注ぎます。アルミホイルをかぶせ、130度に予熱したコンベクションオーブンへで45分焼きます。粗熱をとり、冷蔵庫に移して一晩寝かして出来上がり。
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カロリーが気になるフライドポテトもコンベクションオーブンでヘルシーに!油控えめなので、おつまみやお子さんのおやつ、お料理の付け合わせなどいろんなものに使えます。

作り方

洗ったじゃがいもをくし切りにし、水にさらします。 じゃがいもはキッチンペーパーでよく拭いて、ボウルに入れてサラダ油又はオリーブ油を絡めます。 コンベクションオーブンにオーブン用の網を敷いて、じゃがいもを並べます。 240℃~250℃で20分~25分、さらにひっくり返して5分~10分焼きます。 キッチンペーパーに乗せて余分な脂を取りながら塩を振ったら出来上がり!
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コンベクションコ―ブンは魚を焼くのも得意!高温で熱するので皮はパリッと、中はふんわり仕上がります。

作り方

白菜はざく切り、白ネギは斜めに薄くそぎ切り、にんにくは薄くスライスし、それぞれ天板にまんべんなく並べて上からサーモンを乗せます。全体に塩コショウし、混ぜ合わせた生クリーム、醤油などのソースを全体にかけ、170度に予熱したコンベクションオーブンで17~20分焼いたら出来上がり。
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サンマ、めざしなど定番の焼き魚もお手の物です!
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焼くのに時間がかかる手羽先もコンベクションオーブンなら入れておくだけなので簡単。野菜も一緒に焼けます。

作り方

骨に沿って切りこみを入れた手羽先に調味料を揉みこみ、冷蔵庫で20分以上置いておきます。野菜をた食べやすい大きさに切り、天板に並べます。上から手羽先も並べます。190度で15分加熱し酒、しょうゆ、カレー粉などのたれをかけます。そこからさらに15分加熱して出来上がり。
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オレンジ、ローズマリー、にんにくにじっくり漬け込んだ風味豊かなローストポーク。見た目にも華やかでおもてなし料理にもぴったりです。

作り方

豚肩ロース(かたまり肉)に塩コショウをすりこみます。オレンジジャム、ローズマリーなどを揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおきます。 200度のコンベクションオーブンで20分、さらに180度で20分焼き、そのままオーブンの中で粗熱がとれるまでおいておきます。 粗熱か取れたらオーブンから取り出し、切り分けて出来上がり。
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おつまみにも肉料理の付け合わせにもぴったり!ひと手間加えた、スパイスの香るこんがりポテトです。

作り方

新じゃがは皮つきのままよく洗い、180℃で15分焼きます。焼けたら皮つきのまま適当な大きさでに切り、耐熱皿に5並べて、エクストラバージンオイルをふりかけ馴染ませます。スパイスを好みの量振りかけ、塩で味を整え、さらに180度で25分焼き上げて出来上がり!
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使いこなせるとお料理の幅がぐっと広がるコンベクションオーブン。揚げ物だけでなく、焼き物、お菓子作りなど、どんどん活用してレパートリーを増やしましょう!

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