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甘酒を使った料理・レシピ人気おすすめ12選!【魚・肉をおいしく!】

2024.02.25

甘酒が大人気です。最近「飲む点滴」と持てはやされる栄養満点のスーパーフード。その甘酒が料理の調味料として大活躍します。魚、豚肉、鶏肉を使った甘酒料理レシピが豊富で、もちろんその他の食材も相性バッチリです。今回は甘酒を使った人気の料理レシピをご紹介します。

  1. 甘酒の人気の秘密とは?
  2. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その1 白身魚の麹焼き
  3. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その2 サバの甘酒味噌煮
  4. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その3 ぶりのあら、味噌漬けパン粉焼き
  5. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その4 漬けて焼くだけ☆ぶりの甘酒味噌焼き
  6. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その5 甘酒入り「豚の生姜焼き」
  7. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その6 豚ロース味噌漬け焼き
  8. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その7 豚肉が柔らかい〜〜カツ丼
  9. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その8 豚肉ロース甘酒みそ
  10. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その9 糀甘酒でしっとりから揚げ
  11. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その10 甘酒で鶏肉の漬け焼き☆ふっくら・旨味UP
  12. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その11 鶏もも肉の甘酒味噌漬け焼き
  13. 【甘酒を使った料理・レシピ人気12選!】その12 鶏むね肉の甘酒しょうゆ焼き
  14. 早速作ろう甘酒を使った料理
スーパーでも数多くの種類が所狭しと並べられる甘酒。最近では麹を使って手作りの甘酒を楽しむ人も増えています。寒い冬にはホットで、暑い夏には冷蔵庫でキンキンに冷やした甘酒が、乾いた喉と疲れた身体を潤します。実はこの甘酒は、単に飲むだけではなく料理の調味料としても、多くの人たちに活用されています。隠し味として、ちょっとした手間で料理に加えれば、いつものレシピが見違えるほど美味しくなります。
お手頃価格のものからちょっと高級なものまで、各メーカーが種類豊富に甘酒を売り出しています。その数は選ぶのに困ってしまうほどです。ぜひあなたのお気に入りの一品を探して見てはいかがでしょうか。特に女性を中心に大変喜ばれている、甘酒の人気の秘密から探りましょう。

甘酒には2種類のタイプがあります

甘酒には二つの種類があるのをご存知ですか。一つは麹を発酵させて作る甘酒です。口当たりの良い甘さが魅力です。なんとこの甘味は砂糖によるものではありません。麹を発酵させた天然の甘味です。実は砂糖は一切使っていません。自然の甘みは飲む人の心をホッとさせます。しかもノンアルコールなので、子供や妊婦さん、アルコールが苦手でも楽しめます。
もう一つは酒粕で作る甘酒です。酒粕を水やお湯で溶いて、こちらは砂糖を入れて甘みを加えます。微量のアルコールを含むので、アルコールが苦手な人、子供や妊婦さんは飲むのを控えてください。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bv3gB5CFvgb/

甘酒の効果効能とは?

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引用: https://www.instagram.com/p/Bv5STBYAw5Y/
「飲む点滴」といわれる甘酒には、多くの効能効果が期待できます。麹を使った甘酒には、オリゴ糖が多く含まれています。このオリゴ糖には整腸作用があり、便秘の予防や解消効果が期待できます。腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれているので、便秘の予防や解消の効果があります。また疲労回復効果のあるアミノ酸のほか、甘味成分のブドウ糖は満腹中枢を満たす事でダイエットにもおすすめです。
一方酒粕で作る甘酒には、美肌効果のあるビタミン群が豊富に含まれています。その他シミやソバカスの発生元を断ち、メラニン色素を抑制するトリアシルグリセロール、髪の毛に優しいセラミドも含んでいます。まさに女性の味方です。
今回料理レシピに使うのは、麹を使った甘酒です。甘酒を十分漬け込むことで食材が柔らかくなり、麹の甘みが料理の味を引き立てます。さらに酒粕の甘酒を楽しめば、美容効果も期待できます。

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白身魚の切り身を使ったレシピです。甘酒を漬け込んだ切り身を、冷蔵庫で30分以上寝かしておくのが美味しく食べるコツです。オーブンを使って焼くので、フライパンいらずで手間がかかりません。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5031335/m/4afee6500430648f50f0ff151a8a6ead.jpg?u=9764863&p=1523795374
さばなどの青魚に豊富に含まれるDHAは、花粉対策にも打って付けです。ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にもバッチリ合います。何より美味しいのが最高です。
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焼くだけの簡単レシピ。安いぶりのアラが素敵な魚料理に早変わり。大きさがまちまちなブリのアラは、大きめのものから先に火を通すのがコツです。でも焼きすぎには注意してください。
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魚はブリの切り身を使いました。自家製の甘酒ダレに漬けて、フライパンでさっと焼きましょう。できれば冷蔵庫で一晩漬け込めば、美味しさ倍増です。魚好きにはたまらない料理です。
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甘酒の甘みが生姜焼きの風味を隠し味として引き立てます。豚肉が柔らかくなるよう、冷蔵庫でじっくり浸け置くのが美味しく食べるコツです。甘酒を使うと豚肉が焦げやすくなるので、弱火で焼きましょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5083966/m/d2abb23c0b64dd47d200905c5b6275c7.jpg?u=9107822&p=1526813815
豚肉はロースのとんかつ用を使いました。重曹や甘酒をじっくり漬け込むと、豚肉自体がとても柔らかくなります。時間と手間がかかりますが、その分美味しさがグッと増しますよ。
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誰もが大好きなカツ丼。豚肉は豚ロース肉を使って、甘酒にじっくりと漬け込みます。そうする事で豚肉がとっても柔らかく大変身。アゴだしのタレがうまさの秘密です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5005190/m/1cd2d9943f3a1421acbe1ee761905f21.jpg?u=13523658&p=1522297971
豚肉は豚ロース肉を使用しました。味噌に加えた甘酒の甘みが隠し味になって、とても美味しく仕上がります。彩り豊かに付け合わせをすれば、見た目にも豪華な豚肉料理の出来上がりです。
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みんな大好き鶏肉の唐揚げが登場です。鶏肉は鳥モモ肉を使いました。甘酒をもみ込む事でしっとり柔らかく仕上がります。子供から大人まで美味しく食べらる鶏肉料理です。
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鶏肉はモモ肉でもムネ肉でもお好みでどうぞ。甘酒を揉み込んでじっくり浸け置きしましょう。ふっくらしっとり旨味がアップします。フライパンでさっと焼けば、あっという間に美味しい鶏肉料理の出来上がり。
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鶏肉は鶏もも肉を使いました。調味料は味噌と甘酒だけの簡単鶏肉料理です。オーブンで焼くだけなので、さらに簡単手間なしです。早速作ってみましょう。
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冷蔵庫に残っている肉や野菜を積極的に使っちゃいましょう。甘酒としょうゆを同じ量でさっと焼くだけの簡単鶏肉料理です。

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今回は魚、豚肉、鶏肉の食材をメインにした、甘酒を使った12種類の料理レシピをご紹介しました。甘酒を調味料として使う事で食材に柔らかさが増して、さらには甘みが隠し味となって、今までに味わった事のない、料理の出来栄えを楽しむことができます。
「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒。ただ飲むだけではもったいないです。今回のように料理の調味料として、積極的に活用しましょう。砂糖の代わりに活用すれば、あなたの健康にも一役買います。さらにあなただけのレシピを見つければ、甘酒料理のレパートリーがグッと広がります。
美容にも健康にも良い甘酒。あなたはもちろん家族や友人と一緒に、身体に優しく料理に美味しい甘酒を、年間通してもっと楽しみましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://twitter.com/mococo321/status/1003871280884375552