// FourM
Rrxvoykqyu7envtajfqv

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

チーズは冷凍できる?チーズの種類別正しい保存方法・期間をご紹介

2024.02.25

チーズを保存する時、皆さんはどのようにしていますか。冷凍することはできるのでしょうか。カビは?大量に購入した場合は、保存期間や風味も気になるところです。今回はチーズの種類別に保存方法、賞味期限をご紹介し、冷凍保存のメリット、解凍のコツまでお伝えしていきます。

  1. チーズの保存のやり方は?冷凍できるの?
  2. チーズの冷凍保存のメリット
  3. プロセスチーズの保存期間と方法
  4. フレッシュチーズの保存期間と方法
  5. 白カビチーズの保存期間と方法
  6. 青カビチーズの保存期間と方法
  7. ハードタイプチーズの保存期間と方法
  8. 冷凍したチーズはどうやって解凍するの?
  9. チーズを冷凍して美味しさを長持ちさせよう
  10. まとめ
Sjnd2pbcpx9qyogxclpq
引用: https://www.photo-ac.com/main/detail/656665?title=%E5%86%B7%E5%87%8D%E5%BA%AB%E3%82%92%E9%96%8B%E3%81%91%E3%82%8B
チーズを買っても、一度で使い切るという方は少ないと思います。次に使う時のためにとっておく、と言っても一体どのように保存すればいいのでしょう?保存のやり方を誤ると、風味が衰えたりカビを生やす原因になりかねません。ここでは、正しい保存方法と冷凍のやり方をご紹介します。

関連記事

Kebfrclandnmr3dsgln5
引用: https://www.photo-ac.com/main/detail/1576468?title=%E5%86%B7%E5%87%8D%E5%BA%AB1
チーズは冷凍保存することができる食品です。冷凍保存することでまとめ買いしたチーズも簡単に、保存期間を延ばすことができます。しかし、種類によっては解凍することでボソボソになってしまったり、風味が損なわれるものもあります。そこで、種類別にチーズの正しい保存方法を記載します。
加熱処理がされているプロセスチーズは、熟成が進むこともないため、冷凍しても比較的風味が保てるのがメリットです。冷凍することで約1ヶ月まで保存期間を延ばせます。食べる分だけ小分けにして、ラップに包んで保存しましょう。冷蔵保存の場合も同じやり方ですが、チーズはにおいを吸いやすいため、数日に1回はラップを取り替えることでにおい移りを防ぐことをおすすめします。
モッツァレラチーズ、クリームチーズ、カッテージチーズなどの熟成されていないチーズのことを指します。これらはそのまま食べるのが一番美味しい新鮮なチーズであるため、冷凍保存には向きません。5度ぐらいの冷蔵で、チーズが入っている容器ごとそのまま保存したり、アルミホイルに包むのがおすすめです。保存期間は賞味期限内ですが、できるだけ早く食べた方がより美味しくいただけます。
カマンベールチーズに代表される、白カビのチーズは、表面が固くて白いカビで覆われています。この種類のチーズは乾燥に弱いので、しっかりとラップで包み、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。容器は密閉できるものが適切です。ジップロックなどの密閉袋や、ふたのついたプラスチック容器は向いているでしょう。
ゴルゴンゾーラチーズなど、香りが強く味もクセの強いチーズが青カビチーズです。中身から熟成していき、買った時が一番の食べ頃です。乾燥に弱く、またカビの繁殖力も強いので、厚い袋や二重にした袋などで頑丈に包むことをおすすめします。賞味期限は短く、冷凍には向かないので、冷蔵庫で保存してください。
ゴーダチーズ、エメンタールチーズ、パルミジャーノチーズなどの硬めの食感が特徴で、保存期間も比較的長持ちするのがハードタイプのチーズです。熟成の具合によってご自分の好みの風味にすることができます。保存方法は白カビ、青カビチーズと同じで、ラップで包み密閉容器に入れてください。賞味期限は3週間程度です。
冷凍したチーズは、解凍する時に水分と油分が分離してしまう可能性があります。そのため、フレッシュチーズや白カビ、青カビチーズは水分が多く冷凍には向きません。プロセスチーズやハードタイプチーズは冷凍しても差し支えないですが、解凍する時は常温でゆっくりと解かし、種類によっては加熱処理して食べることをおすすめします。
チーズは通常の保存方法だと、未開封で賞味期限まで、開封後は約1週間しかもちませんが、冷凍することで約1ヶ月もたせることができます。種類によっては冷凍できないものもありますが、大量に入手した場合などに小分けにしてぜひ冷凍してみてください。風味を長持ちさせることができますよ。
いかがでしたか。チーズは種類によって保存方法や保存期間が異なり、また冷凍できるものとできないものがあると分かりました。皆さんも工夫して、よりチーズが美味しく食べられますよう願っています。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.pakutaso.com/20171216353post-14546.html