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ポン酢でドレッシングとジュレ!夏に簡単サッパリ!やみつきレシピ

2024.02.25

暑い夏が近づいてきました。夏は食欲が減退しがちですが、ポン酢ドレッシングやジュレを使ったやみつきお料理を食べて夏バテをしないようにしましょう!そこでポン酢ドレッシング&ジュレを使った、8つのサッパリ味のレシピをご紹介!どれも簡単に作れるレシピばかりです。

  1. ポン酢いろいろ料理もいろいろ
  2. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❶豚しゃぶのポン酢かけ
  3. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❷唐揚げのポン酢かけ
  4. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❸ジュレサラダ
  5. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❹そうめんジュレ
  6. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❺新玉ねぎポン酢ジュレ
  7. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❻冷や奴にポン酢ジュレ
  8. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❼ポン酢水餃子
  9. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ❽テリーヌのジュレかけ
  10. まとめ~ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつきレシピ
和歌山のみかんポン!
倉敷の塩ぽんず
各メーカーから、さまざまなポン酢が出されていますが、このままでも使えますし、お好みで他の材料を加えてオリジナルドレッシングを作るのもおすすめです。全国各地からお取り寄せするのも楽しいですね。またお土産にあげると、高確率で喜ばれます。

酢の効果

お酢は、含まれているクエン酸とアミノ酸が、身体の疲れを回復させてくれるといわれています。そのため、夏の暑さでだるい身体や気持ちをシャキッとさせてくれます。また、身体を守るアミノ酸も含まれているそうです。血液を作ったり、ホルモンや抗体となって、身体を守る役割をしてくれます。食欲がないときは酢を入れるとよいという話は昔からありましたが、利にかなった生活の知恵だったのですね。しょうゆに比べると塩分が少ないという特長があります。そしてオイルも使用していないので、とても健康に良い調味料として人気です。

ポン酢の「ポン」とは?

そういえば、某CMのおかげですっかり定着した「ポン酢」ですが、果たしてポン酢の「ポン」とは何でしょうか?どうやら、ミカンやスダチなどの柑橘類に関係があるようです。酢に柑橘類をミックスすることで、サッパリ度が増しますね。
鍋物に欠かせないポン酢。 橙(だいだい)や酢橘(すだち)の風味に食欲をそそられますよね。 そんなポン酢の「ポン」って、何のことなのでしょうか? 実はこれは、オランダ語に由来しています。 オランダでは柑橘類の果汁のことを「pons(ポンス)」といい、日本で「ポンス」の「ス」に「酢」が当てられ、 柑橘果汁に酢を加えたものを「ポン酢」と呼ぶようになったそうです。ポン酢の「ポン」だけに意味があるわけではないのですね。

ドレッシングとジュレの違いは?

昔から利用されてきた「ドレッシング」は液体ですが、「ジュレ」(フランス語)は、ゼリー(英語)と同義語で、半固体のものを指します。きらきらぷるぷるとした見た目が華やかで、美しく演出できることから、3年ほど前からいろいろなお料理に使われるようになりました。
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湯布院長寿畑 ドレッシング ジュレ寒天ぽん酢バラエティセット YCJP-30
価格 ¥ 3,310
それでは、うんちくはここらへんにし、ポン酢ドレッシングやジュレを使ったサッパリ簡単レシピをご紹介します。
このまま召し上がってももちろんおいしいのですが、2枚目の写真のように、そうめんや冷や麦、うどんなどの麺にトッピングするとさらに栄養満点なのでおすすめです。ジュレがきれいに映えますよ。大葉を細切りにして散らしてもきれいですね。
最初の簡単&サッパリ&やみつきレシピはこちらです。ポン酢を使った定番中の定番レシピです。ゆでた豚肉に、キュウリやトマトなどのお好みの具材を混ぜ、ポン酢ドレッシングまたはジュレをかけるだけ。食欲の進む夏向けレシピのできあがりです。
こちらのレシピも、豚しゃぶと同じように、ポン酢を使った定番中の定番です。ポン酢で煮る方法が有名ですが、こってりした唐揚げに、サッパリしたポン酢がよく合います。おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまうのが悩みです……!食欲減退しらずの、王道レシピです。
鶏肉は適量を用意します。下味は、お好みでクレージーソルトなどでも良いですし、塩こうじ、醤油などでも良いでしょう。下味をつけた鶏肉をよくもんで5分ほど置き、フライパンに多めの油を入れて焼きます。熱々のうちにポン酢ドレッシングやジュレをかけていただきます。

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けっこう皆さんがつくっているのが「ジュレサラダ」。ただし、そのままサラダボウルに入れるのではなく、器をカクテルグラスやワイングラスなどに入れる方法が話題に。さまざまな材料をきれいに順番に入れることで、材料の「層」を楽しむことができます。材料は、赤はトマト、グリーンはオクラが映えるようです。間に、琥珀色のジュレを入れるとキラキラ美しい一品になります。これはインスタ映え間違いなしですね。できれば上の写真のように、足のついた高さのあるワイングラスが、「層」の美しさを引き立ててくれます。1枚目の写真のように、トッピングにサワークリームを入れるのもおすすめです。サッパリ&コクのあるサラダのできあがりです。
いつもと同じただのそうめんではつまらないので、一工夫しましょう。くるくると丸めたそうめんにジュレをひとさじのせます。ちょっと華やかな食卓を演出できます。そうめんの下に大葉を敷くと、アクセントカラーになって彩りもきれいになります。また、くりぬいたトマトを器代わりにして、そうめんを入れるとさらに豪華になります。トマトの中身を刻んでジュレに混ぜるのもおすすめです。そうめんを、サラダ感覚でいただけるサッパリレシピです。
皮をむいた玉ねぎを、芯が柔らかくなるまでレンジにかけます。ポン酢ドレッシングやジュレをかけていただきます。とても簡単なレシピです。玉ねぎのシンプでサッパリしたおいしさを味わえます。ポン酢ドレッシングの場合は、みじん切りした玉ねぎを加えると、さらにおいしくなります。
冷や奴に、そのままポン酢ジュレをかけると、白に琥珀色のジュレの色が映えてとてもきれいに見えます。しょうゆだとちょっとくどいなと感じるときもありますが、ポン酢ジュレだとサッパリといただけます。まったく手間のかからない簡単レシピですが、食欲の減退する夏にはおすすめです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/1564289
こちらは、冷や奴に旬の野菜をトッピングした、ちょっとおしゃれな一品です。スライサーでキュウリとニンジンを細くスライスします。塩を合わせて少しおいておく。ニンジンがしんなりしたら、きゅうりと一緒に水気をしぼり、鳥胸肉、ごま油と和えます。豆腐は水を切り、1/4丁を三等分にして一皿にのせまし。その上に具材とジュレをかけます。

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引用: https://cookpad.com/recipe/3956955
ゆでた水餃子に、大葉とポン酢ジュレ、お好みで彩に細切りにしたユズの皮をのせます。とても簡単なサッパリレシピです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4599737
ポン酢ジュレがひときわおいしく、そして美しく映えるのが「テリーヌ」です。一見難しそうに見えますが、下味をつけた具材を、切ったときに断面がきれいに見えるように型にきれいに入れるだけ。また、上の写真にように具材を入れないで、あとからのせるだけでもきれいです。ぜひチャレンジしてみましょう(レシピは下のサイトです)。
ポン酢でドレッシングとジュレ!夏のやみつき・簡単レシピ8選をご紹介いたしました。ポン酢は疲れた身体を回復させてくれる、夏には必ず採り入れたい調味料です。忙しいときにこそ、毎日を元気に過ごすためにきちんと食事を摂ることを心がけましょう。ただかけるだけでもお料理をおいしく、そしてジュレの場合は美しく見せてくれます。ポン酢ドレッシングとジュレは各メーカーからさまざまなものが出ていますので、ひとつずつ試してお好みの味を見つけるのも楽しいですよ。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C&srt=dlrank