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オイスターソース炒めの絶品レシピ7選!野菜とお肉でコクうま!

2024.02.25

オイスターソース炒めと言えば中華料理でも人気ですが、今回はそんなオイスターソース炒めの野菜、豚肉、牛肉、鶏肉、卵、などの食材を使った絶品レシピの紹介をしていきます!厳選した人気レシピで、失敗なしに美味しい料理を作りましょう!

  1. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!オイスターソースってどうなの?
  2. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!
  3. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【野菜】①青菜のオイスター炒め
  4. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【豚肉】②豚バラとセロリのオイスターソース炒め
  5. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【鶏肉】③キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
  6. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【豚肉】④もやしと豚肉のオイスターソース炒め
  7. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【牛肉】⑤牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒め
  8. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【牛肉】⑥牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
  9. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!【卵】⑦ウインナーと卵のオイスターソース炒め
  10. オイスターソース炒めの人気絶品レシピ7選!まとめ
オイスターソースは、中国の広東料理で使われているソースです。オイスターとはカキのことで、カキを原料としており発酵させることによって作られた調味料です。中華料理に使われることが多いソースですが、火を通しても通さなくても食べることが可能です。
オイスターソースはメーカーによっても異なりますが独特な風味があり、瓶に入って売られていることが多いため、中々使い切るのも難しいとも言われていたりします。ちなみに、オイスターソースとウスターソースは名前こそ似てはいるものの、原料はまったく違うので基本的には代用できないと考えたほうがよいでしょう。
そんな中々使い切れないオイスターソースは、実は様々な料理に加えて活用することが可能です。中華料理はもちろん、野菜や豚肉、鶏肉、牛肉、卵などあらゆる材料を利用して、オイスターソースを使いこなしもれなく使い切りましょう!
それでは早速、オイスターソースを利用した人気の「オイスターソース炒めの絶品レシピ10選」の紹介をしていこうと思います。中華料理にぴったりなオイスターソースですが、作り方によっては中華のみならず和食やエスニックフードなど様々な料理にマッチします。
今回は野菜のみのレシピ、豚肉、鶏肉、牛肉を使ったレシピ、卵を使用したレシピそれぞれを紹介していきますので、使いたい材料を考えながら参考にしてみてくださいね。※使用している写真はすべてイメージです。
まずは、野菜を使ったレシピの紹介をしていきます。青菜のオイスター炒めは、青菜としめじ、舞茸を使った中華風の料理です。味付けもオイスターソースのみで作るのでとっても簡単で時間もかかりません。
作り方は、青菜の根元を切り3センチほどの長さに切りそろえ、しめじや舞茸も石づきを切り落としておきます。きり終わったら、フライパンにごま油を熱し、青菜としめじ、舞茸を炒めてオイスターソースで味付けすれば完成です!
たっぷりと食べごたえのある豚バラとセロリのオイスターソース炒め。材料は、豚肉、セロリ、アスパラ、玉ねぎと各調味料です。作り方は時間もかからず簡単で、豚肉とセロリの組み合わせが絶品です。
まず、セロリの筋を取ったら薄切りにし、玉ねぎも薄切り、豚肉は3、4センチほどに切ります。アスパラは皮をむいてさっと茹でておきます。フライパンにマヨネーズを入れて熱し、すべての材料を入れて炒めていきます。酒を途中入れて、最後にオイスターソースとマヨネーズ、コショウを加えたら出来上がり!
次に紹介するレシピは、キャベツと鶏むね肉のオイスター炒めです。材料はキャベツと鶏肉のみなので、たくさん野菜を切ったりする手間などもかからず、食べ応えのある鶏肉が美味しいレシピです。
作り方は、鶏肉は一口大に切り、酒と醤油に浸しておきます。さらに片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、取り出します。そしてざく切りに刻んでおいたキャベツを塩をまぶして炒めます。最後に鶏肉を戻し、オイスターソース、みりん、ごま油、コショウを入れれば出来上がりです。

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もやしと豚肉のオイスターソース炒めは、時間がないときでもささっと手軽に作れ、野菜もたっぷりと摂れるレシピです。シャキシャキとしたもやしと豚肉、そしてねぎがとってもマッチした料理でご飯が進む一品です。
材料は、豚肉、もやし、ねぎと各調味料のみです。まずもやしを水にさらした後、水気を切っておきます。豚肉は一口大に切り、ねぎは4、5センチほどに切っておきます。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、オイスターソースと酒、砂糖、こしょうを入れます。最後にもやしとねぎを入れて混ぜ合わせて完成です。
牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒めは中華風のボリュームのあるレシピです。材料は、牛肉、サヤインゲン、白ねぎと各調味料です。
作り方は、まず牛肉を3センチほどに切り、片栗粉をまぶしておき、サヤインゲンを3等分にカット、白ねぎは薄切りにしておきます。フライパンにごま油を熱したら、牛肉を炒めてサヤインゲンと白ねぎを加えていきます。最後にオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を加えば完成です。
牛肉とオイスターソースは相性もばっちりです!ピーマンも使っていますが、お子さんも食べられるくらい苦味がなく、簡単に作ることもできとても美味しいです。材料は牛肉とピーマン、にんにく、そして調味料類です。
作り方は、まず牛肉を細く切り、酒、醤油、砂糖、ゴマ油、小麦粉を揉みこんでおきます。味を染み込ませている間にピーマンも同じく細切りにし、にんにくも薄切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、ピーマンとにんにくも加えてい炒めていきます。最後にオイスターソースと生姜汁、砂糖を加えて炒めたら完成です。
ウインナーと卵のオイスターソース炒めは、お弁当にもぴったりのオイスターソースを使ったレシピです。出来立てはもちろん、冷めてからも美味しくいただけるのがポイントです。
材料はウィンナーと卵、青ねぎです。ねぎは小口切りにし、ウィンナーは斜めにカット、卵は溶きほぐして砂糖を加えておきます。油を熱したフライパンに炒り卵を作り、お皿にあげておきます。さらに同じフライパンでウィンナーを炒め、オイスターソースを加えます。最後にお皿にあげておいた炒り卵を加えて軽く炒め、ねぎを盛り付ければ完成です。

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今回は、人気のオイスターソース炒めの絶品レシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。オイスターソースは加えるだけ、でコクが出るため深い味を引き出すことができます。
中華料理だけでなく様々な料理に使用できるため、是非日々の献立にも取り入れていきたいですね。紹介したオイスターソース炒めレシピを使って、冷蔵庫にある材料と一緒に早速今日の夕食を作ってみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BiYzwLRFlcz/?tagged=%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9