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紅茶ケーキ・スイーツの簡単レシピ4選!ふんわり香る!【パウンドケーキなど】

2024.02.25

香りが良く上品な紅茶のケーキは、お菓子作りが大好きな人の中でも人気があるんです!紅茶ケーキって難しそう・・・と思ってしまう人もいると思いますが、実は簡単に作れる紅茶ケーキのレシピがたくさんありますよ。今回は紅茶を使った簡単スイーツレシピを紹介します!

  1. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピって?
  2. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のシフォンケーキ 材料】
  3. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のシフォンケーキ 作り方】
  4. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のパウンドケーキ 材料】
  5. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のパウンドケーキ 作り方】
  6. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【簡単紅茶のパウンドケーキ 材料】
  7. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【簡単紅茶のパウンドケーキ 作り方】
  8. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のクッキー 材料】
  9. 紅茶のパウンドケーキやスイーツを作ってみたい!簡単に作れる紅茶スイーツのレシピ【紅茶のクッキー 作り方】
  10. まとめ
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お菓子作りが大好きな人は、さまざまなタイプのスイーツを作ってみたくなりますよね!中でも、紅茶を使った紅茶ケーキやクッキーなどは、香りが非常によく人気が高いんですよ。上品な香りを与えてくれる紅茶、その香りに魅了される人も実は多くいるんです!せっかくスイーツを作るのだから、お客さんにも喜ばれるような美味しいスイーツが作りたいですよね。
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今回は、紅茶を使ったさまざまなスイーツのレシピを紹介していきます!ふわふわとしたケーキや、しっとりとしhたクッキー、またホットケーキミックスを使った簡単に作れるレシピまで幅広く紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/emojoiecuisine/20170805/20170805203028.jpg
今回、まずおすすめしたいのが「紅茶のシフォンケーキ」です!シフォンケーキはふわふわしているので、食べやすくものすごく美味しいんですよ。今回は、始めに紅茶のシフォンケーキのレシピを紹介していきます。
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材料

・卵黄、卵白 3個
・砂糖 60g
・サラダ油35g
・紅茶のティーパック2つ
・ お湯40ml
・薄力粉70g
材料はこれだけなんです!材料がそろったところで、実際にどのように作っていくのか見ていきましょう。材料を混ぜて焼くだけなので、ものすごく簡単なんですよ!
引用: http://manakaweb.com/wordpress/wp-content/uploads/2016/07/sandglass-yokohama-01-660x660.jpg

作り方

①オーブンの予熱(180℃ 20分に設定)
②卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく
③紅茶のティーバッグにお湯を注ぎ、そのまま置いておく
④卵黄に砂糖20gを加え、よく混ぜたら更にサラダ油を加えて混ぜる
⑤紅茶も加え、ふるった小麦粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
⑥冷蔵庫から卵白を取り出し、砂糖20gをいれてハンドミキサーでよく混ぜる。更に20gのお砂糖を足しながらよく混ぜメレンゲを作る
⑦卵黄の生地の方に、混ぜたメレンゲを少しだけ入れ混ぜる。よく混ざったらメレンゲを半分加えて更に混ぜる
⑧次に、卵黄の生地の方をメレンゲのボールに移し、全体的に混ぜていく。メレンゲを潰さないように混ぜたら、型の中に入れていく
⑨オーブンの中に入れたら完成
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/1/38/files/teashifon_m.jpg
簡単なふわふわケーキが完成です!焼き終わったら、冷めるまで待ちましょう。無理に方から外そうとすると崩れてしまうので注意が必要です。
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次に、紅茶のパウンドケーキの作り方を見ていきましょう!紅茶のパウンドケーキは、シフォンケーキみたくふわふわしていなくしっとりとしているのが特徴なんです。ふわふわなケーキも美味しいですが、しっとりとしたケーキも口の中に溶けるので美味しいんですよ!まずは材料から見ていきましょう。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/2cc87a63694b34743f132a7113bc3a51fdb34894.29.2.3.2.jpg?thum=58

材料

・薄力粉130g ベーキングパウダー 小さじ1/2 バター90g 砂糖(40g×2)80g 卵2個 紅茶の葉大さじ1 ブランデー 大さじ1と1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 90g
・砂糖 80g
・卵 2個
・紅茶の葉 大さじ1
・ブランデー 大さじ1 1/2
材料はこれだけです!早速作り方を見ていきましょう。
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作り方

①薄力粉と小麦粉を事前にふるっとき、オーブンを160℃に温めておく
②卵を卵黄と卵白に分けておく
②バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を40g加えて更に混ぜる
③卵黄、紅茶の葉、ブランデーを加えてよく混ぜる
⑥卵白を混ぜ、泡立ってきたら砂糖40gも加えてよく混ぜメレンゲを作る
⑦卵黄の生地の方にメレンゲを半分入れ、薄力粉とベーキングパウダーを入れたら更に混ぜる
⑧残りのメレンゲをすべて入れ、手早く混ぜて型に入れる
⑨オーブンで40分ほど焼いたら完成
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紅茶のパウンドケーキも、ふわふわとしたシフォンケーキみたく簡単に作れちゃうのがポイントです!作り方も非常に似ていますが、材料が違ってくるんですよね。材料を変えるだけでふわふわとしたケーキに仕上げるのかしっとりとしたケーキに仕上げるのかの違いなんです!
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もっと簡単に作りたい、という方は、実は更に簡単に作れるレシピがあるんですよ!それは、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキの作り方なんです。ホットケーキミックスにはもともとケーキに必要は材料が入っているので手軽にしっとりとしたパウンドケーキを作る事ができかひます。ホットケーキミックスを使った簡単に作れるレシピを見ていきましょう。
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材料

・卵 3個
・サラダ油 150cc
・牛乳 150cc
・紅茶ティーバッグ 2個
・ホットケーキミックス 200g
・グラニュー糖 80g
材料は以上です!作り方を見ていきましょう。
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①オーブンを170℃で予熱しておく
②卵を良くほぐし、グラニュー糖を加え更によくかき混ぜる
③牛乳150ccを電子レンジで一分ほど温め、紅茶を混ぜておく
④卵の中にサラダ油を加え、よく混ぜる
⑤卵のボールの中に、先ほど温めた牛乳を混ぜていく
⑥更にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
⑦型の中に流し込み、170℃で45分焼いたら完成
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ホットケーキミックスを使うと、このように簡単にしっとりしたパウンドケーキを作る事ができちゃうんです。お手軽なのでぜひ試してみてくださいね。
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最後に、紅茶のクッキーのレシピを見ていきましょう!しっとりしたクッキーや、ふわふわしたクッキーも美味しいですが、今回はサクっとしたクッキーの作り方について紹介していきます。まずは材料から見ていきましょう。
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材料

・マーガリン 50g
・砂糖 40g
・卵黄 1個
・薄力粉 120g
・紅茶の葉 大さじ1
材料はこれだけです!紅茶のクッキーも簡単に作れるので、作り方を見ていきましょう。
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①紅茶の葉を細かく擦り置いておく
②マーガリンが滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる
③卵黄をよく溶き、マーガリンの中に2、3回に分けて加えていく
④ふるった薄力粉を1/3加え泡立て器でよく混ぜる。よく混ざったら残りの薄力粉も入れ、更に混ぜる
⑤紅茶の茶葉を加えて、混ぜる
⑥生地を棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑦硬くなった生地を5ミリくらいの厚さに切りオーブンシートの上に並べる
⑧180℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成
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これで、紅茶の香ばしい香りがするサクサクなクッキーの完成です!
引用: http://www.london-tearoom.co.jp/thedailyteagraph/files/2016/04/IMG_7724.jpg
いかがでしたか?紅茶のスイーツ、実はまだまだたくさんあるんですよ!紅茶でスイーツを作る時は、しっとりとしたスイーツが作りたいのかふわふわとしたスイーツが作りたいのかで決めてからケーキを作ってみると良いかもしれません。
引用: http://www.london-tearoom.co.jp/knowledge/files/2016/02/t-dj.jpg
また、ホットケーキミックスなどを使うとお手軽にケーキが作れちゃうので、おすすめですよ!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://ureshinocha.jp/enjoy/img/poundcake_003.jpg