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抹茶クッキーの人気レシピ7選!サクサク&しっとり!アレンジレシピも!

2018.08.20

抹茶クッキーを作ったことがありますか?今回は、ホワイトチョコやアーモンドプードル、ホットケーキミックスを使った抹茶クッキーの人気レシピと簡単アレンジレシピを紹介します。サクサクやしっとり触感の抹茶クッキー人気レシピを是非参考にしてみてくださいね。

  1. 抹茶クッキーのレシピは人気
  2. 抹茶クッキー人気レシピ①~シンプルな抹茶クッキー~
  3. 抹茶クッキー人気レシピ②~抹茶サンドクッキー~
  4. 抹茶クッキー人気レシピ③~抹茶ミルククッキー~
  5. 抹茶クッキー人気レシピ④~抹茶アーモンドクッキー~
  6. 抹茶クッキー人気レシピ⑤~簡単抹茶クッキーカップ~
  7. 抹茶クッキー人気レシピ⑥~大人の抹茶クッキー~
  8. 抹茶クッキー人気レシピ⑦~甘納豆抹茶クッキー~
  9. 抹茶を使ったお菓子
  10. まとめ
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抹茶はちょっと苦手という方でもクッキーならお菓子感覚なので食べれます。 少し大人な抹茶の苦味があるクッキー、苦味が苦手な方は抹茶の中にホワイトチョコやアーモンド、ホットケーキミックスなどを加えて作るので甘さもでるのでとても食べやすいです。 食感もサクサク、しっとり柔らかいクッキーやレシピも簡単に作れるものまでありとても人気があります。 では、抹茶クッキーのレシピをみていきましょう。

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引用: https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4052b23536723c5797ae817a881a90c1344c3e3.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around%7C600:600&crop=600:600;*,*&output-quality=40

材料

バター(100g)・砂糖(40g)・アーモンドプードル(50g)・米粉(70g)・抹茶(30g)・薄力粉(30g)・強力粉(適量)

作り方

①ボウルにバターを入れ練ります。 練り終わったら、砂糖を加えて混ぜます。
②アーモンドプードル・米粉・薄力粉・抹茶を先程バターと砂糖を混ぜたボウルに加えて再度混ぜます。
③混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やします。 冷やしたら、取り出し手で練ります。
④次に生地を伸ばしていきます。 厚さは、8mm~1cm程に伸ばして、サイズはお好みのサイズで切ります。
⑤150℃に予熱したオーブンで20分加熱したら、簡単で外はサクサク、中はしっとり抹茶クッキーの出来上がりです。

高級感のあるシンプルな抹茶クッキー

こちらもシンプルな抹茶クッキーですが、高級感溢れる大人な抹茶クッキーです。 外は少しサクサクして、中はしっとりして口の中でとろける食感です。
引用: https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6796e803936a9bde09d9477f8f7f09a990751433.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around%7C600:600&crop=600:600;*,*&output-quality=40

材料

バター(75g)・砂糖(50g)・卵(25g)・アーモンドプードル(20g)・薄力粉(115g)・ベーキングパウダー(小さじ1/8)・抹茶(10g)・ホワイトチョコレート(50g)

作り方

①薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶は事前に合わせておきます。 ボウルにバターを入れ練り、砂糖を分けながら加えて混ぜます。
②卵を分けなが加えて混ぜ、アーモンドプードルを更に加え混ぜます。
③全て混ぜ終わったら、ラップで包み冷蔵庫で1日冷やしておきます。 冷やしたら、取り出し生地を伸ばしてお好みの型で型抜きし、170℃のオーブンで15分程加熱します。
④次にホワイトチョコレートを溶かし、焼いたクッキーに塗り挟んで出来上がりです。 作り方も簡単でクッキーがサクサクで中のホワイトチョコがしっとりしたクッキーです。
引用: https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/210ec3663bd05108994ea784e3ba0e22ecd90c8d.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around%7C600:600&crop=600:600;*,*&output-quality=40

材料

ホットケーキミックス(1/2カップ)・片栗粉(大さじ2)・クリープ粉(大さじ2)・抹茶(小さじ1)・豆乳(大さじ2)・バター(20g)

作り方

①ビニール袋に、ホットケーキミックス・片栗粉・クリープ粉・抹茶を入れて振りながら混ぜ合わせます。 その中に豆乳とバターを加え練ります。
②練り終わったら、お好みの大きさに丸めます。 180℃に予熱たオーブンで15分程加熱して出来上がりです。 簡単サクサクでしっとりした抹茶ミルクの味になります。
引用: https://melikey.s3.amazonaws.com/uploads/entry_image/image/41562/large_ae12a1aa.jpg

材料

バター(30g)・ホットケーキミックス(100g)・アーモンドプードル(50g)・砂糖(大さじ2)・抹茶(小さじ2)・牛乳(小さじ1~2)・ホワイトチョコレート(30g)

作り方

①ボウルに、バター・ホットケーキミックス・アーモンドプードル・砂糖・抹茶を入れ混ぜます。 バターを少し溶かしたら、バターも一瞬に加えて混ぜます。
②混ぜ終わったら、厚みが大体1cmの棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で15分冷やします。 冷やしたら、大体5mmくらいに切ります。
③980wのオーブントースターで5分程加熱、340wにして再度5分程加熱します。 加熱し終わったら、冷まします。 その間にホワイトチョコを溶かしておきましょう。
④あとは、ホワイトチョコを塗り挟んで出来上がりです。 簡単でホットケーキミックスのふわふわ感としっとりした食感の抹茶アーモンドホワイトチョコサンドクッキーになります。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F8%252F28ea2e7936a25b5ea8585800b485aae8%252Fh%252F800%252F76c0b6b3f361e730a2c5723b7583690c.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg

材料

卵白(1個)・サラダ油(大さじ1~2)・グラニュー糖(35g)・抹茶(1/2)・塩(少々)・薄力粉(30g)

作り方

①ボウルに材料全て混ぜて、冷蔵庫で15分程冷やします。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F8%252F28ea2e7936a25b5ea8585800b485aae8%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F97fb06960fae3ff39cadb480ad41de0e.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
②冷蔵庫から取り出し、生地を大体小さじ1伸ばし、170℃に予熱したオーブンで5分程加熱します。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F8%252F28ea2e7936a25b5ea8585800b485aae8%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F2816c6817441bc283e32bc50913c2bdf.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
③加熱し終わったら、麺棒に載せて形を作り、冷まして出来上がりです。 簡単にサクサクでおしゃれなクッキーができます。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F4%252F7%252F47d24a4df3e9001cb6c6c1004f3fb759%252Fc7f8f8c4239c690cef069339d828b0b8.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg

材料

バター(60g)・砂糖(45g)・塩(少々)・薄力粉(62g)・アーモンドプードル(48g)・抹茶(5g)・仕上げ用の砂糖(適量)

作り方

①薄力粉とアーモンドプードルをオーブンの天板に広げて、150℃に予熱したオーブンで10分程加熱して、冷まします。
②次にバターと砂糖を混ぜ、塩を加え、更に混ぜます。 先程、オーブンで加熱した薄力粉とアーモンドプードルと抹茶を混ぜ合わせます。
③混ぜ合わせたら、バターと砂糖を混ぜたものをまたさらに混ぜます。 混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間程冷やします。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F4%252F7%252F47d24a4df3e9001cb6c6c1004f3fb759%252F653bdca1ac6f8e2fbfe754aaa6b26bf7.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
④冷やしたら、正方形の形に切り、160℃に予熱したオーブンで15分程加熱します。 加熱したら、仕上げ用の砂糖を振りかけて出来上がりです。 ちょっと大人っぽいしっとりした抹茶クッキーです。
引用: https://cdn.snapdish.co/photo/dish/53e5bf91d19cc75c3468aac0/resize/640

材料

ホットケーキミックス(100g)・マーガリン(60g)・砂糖(大さじ4)・アーモンドプードル(20g)・片栗粉(20g)・牛乳(大さじ1)・抹茶(大さじ2)・甘納豆(大さじ3)・ココアパウダー(大さじ2)・チョコチップなど(お好みで)

作り方

①ホットケーキミックス・マーガリン・砂糖・アーモンドプードル・片栗粉・牛乳・抹茶・甘納豆・ココアパウダーを混ぜます。 混ぜたら、トッピングするもの加えてまたさらに混ぜます。
②お好みのサイズで形を作り、予熱した170℃のオーブンで20分程加熱して出来上がりです。 簡単で甘みのあるサクサクした甘納豆抹茶クッキーです。 お好みで、ホワイトチョコを付けて食べるのも良いかもしれません。
クッキーだけでなく、抹茶を使ったお菓子を少し紹介します。

①抹茶生チョコ

②抹茶マカロン

③抹茶プリン

④抹茶ガトーショコラ

⑤抹茶マフィン

⑥抹茶生チョコタルト

⑦抹茶ロールケーキ

抹茶だけでこんなにもレシピがたくさんあります。 参考にしてみてくださいね!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.nagamine-en.jp/upload/save_image/08091450_57a96f4295a4a.jpg