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コンベクションオーブンの人気おすすめレシピ・使い方紹介!

2024.02.25

コンベクションオーブンをご存知ですか?オーブンなのにから揚げやフライなどの揚げ物がカラッと作れちゃう、ダイエットや家族の健康を気遣う方におすすめのオーブンなんです。今回はコンベクションオーブンを使ってできる簡単、ヘルシーなおすすめ料理をご紹介します!

  1. コンベクションオーブンてなに?
  2. コンベクションオーブンおすすめレシピ1【揚げないから揚げ】
  3. コンベクションオーブンおすすめレシピ2【簡単ローストビーフ】
  4. コンベクションオーブンおすすめレシピ3【バナナシフォンケーキ】
  5. コンベクションオーブンおすすめレシピ4【イタリアンキッシュ】
  6. コンベクションオーブンおすすめレシピ5【マリナーラピザ】
  7. コンベクションオーブンおすすめレシピ6【さつまいもと栗のコロッケ】
  8. コンベクションオーブンおすすめレシピ7【揚げない油淋鶏】
  9. コンベクションオーブンおすすめレシピ8【手羽先焼き】
  10. コンベクションオーブンおすすめレシピ9【クルミチョコスコーン】
  11. コンベクションオーブンおすすめレシピ10【フレンチトースト】
  12. コンベクションオーブンおすすめレシピ11【サンマの塩焼き】
  13. コンベクションオーブンおすすめレシピ12【揚げないさつま揚げ風】
  14. コンベクションオーブンおすすめレシピ13【シナモン風味のポークソテー】
  15. コンベクションオーブンおすすめレシピ14【鮭のタルタルソース】
  16. コンベクションオーブンおすすめレシピ15【伊達巻】
  17. コンベクションオーブンおすすめレシピ16【バナナパウンドケーキ】
  18. コンベクションオーブンおすすめレシピ17【レモンチキン】
  19. コンベクションオーブンおすすめレシピ18【グリルチキン】
  20. コンベクションオーブンおすすめレシピ19【イカゲソフライ】
  21. コンベクションオーブンで料理の幅を広げよう!
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/common/img/products/pangourmet/p_vision_img01.jpg
今人気のコンベクションオーブンとは、オーブントースターとオーブンレンジの機能を併せ持ったオーブンのことです。 オーブンやトースターのように庫内の上下にあるヒーターで加熱するだけでなく、ファンで熱風を対流させるので、中の食材を高温でムラなく焼き上げることができるのが特徴です。
その最大の人気の秘密は、油を使わないで揚げ物ができる「コンベクション調理」ができること。 通常の「焼く」「蒸す」はもちろん、コンベクション機能を使えば、衣をつけてオーブンに入れるだけでカラッとした揚げ物が作れるので、家族の健康を気遣う方、カロリーが気になるけど揚げ物を楽しみたい方に人気なんです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51waYJRJ9JL._SL1000_.jpg
価格は1万円~2万円ぐらいです
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/226/files/agenaikaraage_m.jpg
コンベクションオーブンを手に入れたら絶対作ってみたいおすすめのメニューです!下味つけてをもみ込み、室温で20分おくのがしっかり味をしみこませるポイント。

作り方

鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切ります。下味をよくもみ込んだら、室温で20分置いておきます。コンベクションオーブンのトレイにオイルプレートをセットし、オーブンに入れ予熱します。 肉の余分な汁気を振り切り、1片ずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、オイルプレートにならべ、220度で20分焼いたらできあがり。
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/224/files/roastbeefn_m.jpg
豪華なローストビーフもオーブンにセットして焼くだけだから簡単!お客様が来た時のおもてなし料理にも人気です。

作り方

引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/224/files/E012562_roastbeef_P.jpg
肉にたこ糸をかけ、ワインなどをまぶし、室温で1時間おきます。 肉の汁気をよく切り、塩、こしょうをふり、さらに30分おきます。 フライパンで肉の表面だけに焼き色が付くように焼きます。 オイルプレートに肉を置き、200度のコンベクションオーブンで20分焼きます。様子を見ながら途中で一度裏返して、全体的に焼けてきたら出来上がり。
火力の強いコンベクションオーブンは、生地を一気に膨らませるのが重要なシフォンケーキにもぴったり!バナナはよく熟したものを使いましょう。

作り方

引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/269/files/chokobananachiffone_p1.jpg
バナナはピューレ状に潰します。薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに牛乳とサラダオイル、バナナも加えさらに混ぜます。別のボウルでメレンゲを作り、2、3回に分けて加えていきます。メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにさっくり手早く混ぜ、型に流し入れたら、コンベクションオーブンに入れ、170度で15分、160度でさらに20分焼きます。
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/225/files/quiche_m.jpg
一気に高温になるコンベクションオーブンは、生地はサクッと中はふんわり焼き揚げたいキッシュにもおすすめ。パイ生地部分から仕上げまで、すべてコンベクションオーブン1台で焼くことができます。

作り方

引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/3/225/files/E01562_quish_P3.jpg
薄力粉、無塩バター、卵黄、塩で生地を作ります。型に敷き込んだら、重石を入れて180度のコンベクションオーブンで25分焼きます。お好みの具材を食べやすい大きさに切り、卵、生クリーム、牛乳、塩こしょうをよく混ぜた「アパレイユ」と一緒に生地の中に入れ180度のコンベクションオーブンで40分焼いたら出来上がり。
引用: http://kitchen.delonghi.co.jp/public-data/kitchen-recipe/4/317/files/pizza08.jpg
具材は、トマトソース、にんにく、オレガノ、オリーブオイルだけの簡単なのに本格的なレシピ。市販のピザ生地もみみまでふんわり、カリカリに焼けます!

作り方

コンベクションオーブンを220度に予熱しておきます。 にんにくは2mmほどの暑さにスライスします。ピザ生地にトマトソースを広げ、にんにくをのせ、オリーブオイルをまわしかけます。10分焼いたらオレガノをのせ、さらに5分ほど焼いて出来上がり。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4756467/280/a0e764288574ec6800babb4dfabf1474.jpg?u=6233274&p=1507900139
コンベクションオーブンを使えば子供に大人気の揚げ物、コロッケもヘルシーに!ココット皿からすくって食べるタイプのスコップコロッケです。

作り方

さつまいもは2㎝角位に切り、マッシャーで潰します。栗の甘露煮は4等分にします。さつまいもと栗を炒めたひき肉、玉ねぎと混ぜ合わせてココット皿に入れます。オイルを混ぜたパン粉を上から振りかけ、コンベクションオーブンで250度で約10分こんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3322304/280/5a73c127133427de1ac0467190bc476f.jpg?u=8386833&p=1438145183
ごはんに会う人気の中華のメニューもコンベクションオーブンでかんたん、ヘルシーに!時間がないときにも使えます。

作り方

しょうゆダレに鶏もも肉を入れて揉み込み、30分程漬けて置きます。片栗粉と薄力粉を混ぜた衣を、鶏もも肉にまぶし、馴染ませたら、250度に予熱したコンベクションオーブンで表約7分、裏5分焼きます。しょうゆ、酢、ネギ、ごま油のたれをかけたら出来上がり!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2855997/280/def52448ca5ba77594cd80207a13ba5f.jpg?u=4569208&p=1414407279
焼くのに時間のかかる手羽先もコンベクションオーブンなら焼き時間15分以下!普通のオーブンやフライパンより高温で焼くので皮がパリッと仕上がります。おつまみにもおすすめ。

作り方

焼肉のタレ、酒、塩コショウなどを揉み込んで冷蔵庫で2時間以上馴染ませます。白ごまをまぶし、13分焼くだけで完成!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2932025/280/a2d6eb837090076d0d52b34d8f70246c.jpg?u=10983252&p=1419146615
ホットケーキミックスを使えば材料も5つだけでさらに簡単!お子様のおやつにも大人気です!

作り方

ボウルに、ホットケーキミックスと溶かしたバターを入れて混ぜま。そこに牛乳・刻んだチョコレート・クルミを入れてまとまるまでさらに混ぜます。生地がまとまったら8等分にして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180度のコンベンションオーブンで10分焼くいたら出来上がり!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2809175/280/bbd8e560d79e75ec484d33ec2e662509.jpg?u=7769096&p=1411450809
具はお好みでアレンジしても楽しい
子供に人気のフレンチトーストも、材料は食パン、牛乳、砂糖、卵のみ!はちみつをかけたりアイスを添えてもおいしいです。

作り方

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食パンを砂糖をとかした牛乳に浸して、クッキングシートを敷いた天板で焼くだけ!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4060154/280/d9d508a41ab0d410cd7a60bf996e5a78.jpg?u=3803400&p=1473402889
白ご飯に合う日本食の定番、サンマの塩焼きもコンベクションオーブンで!高温なのでジューシーに焼けます。

作り方

コンベクションオーブンのトレーにアルミホイルをしき、グリルストーンを敷き詰め、焼き網をセットします。みりん、塩を塗ったサンマを250度のオーブンで焼きます。裏表それぞれ4分焼きます。(後は余熱で火が通ります)
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4571230/280/c93f8f74630cc99458d829efb743c70f.jpg?u=6233274&p=1497104543
フードプロセッサーを使って、魚のすり身から作るさつま揚げです。市販のすり身を使って時短メニューにもなります。

作り方

イワシは 手開きして 皮・骨を取ったイワシ、玉ねぎ、にんじん、片栗粉、みそをフードプロセッサーにかけます。形成して大葉で包み、220度で約15分焼いたら出来上がり。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3531240/280/a892c685e220864089b757c2b25781db.jpg?u=13604484&p=1448159508
シナモンやガラムマサラを使ったソースが人気の柔らかポークソテーです。シナモンは肉の臭み消しにも効果的なのでおすすめです。

作り方

豚肉は塩コショウを振って、ワインやマーマレードを混ぜ合わせた漬けダレに1〜2時間つけ込みます。シナモンパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを振りかけ、160度で20~30分焼きます。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3096756/280/eaf0c20fe09df8c6eff82bd8f9ad3bdf.jpg?u=10433626&p=1427850921
コンベクションオーブンは、魚も外はこんがり、中はふっくら焼けます。

作り方

生さけを一口大に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶしてオーブンで230度で20分焼きます。焦げないように途中で裏返しながら様子を見ます。玉ねぎとみじん切りしたゆで卵、塩・コショウ・マヨネーズでタルタルソースを作ります。焼きあがった鮭にかけたら出来上がり!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2922601/280/7e222b6d3008d807eee97faa1f083441.jpg?u=4359022&p=1418214827
おせちの人気メニュー、伊達巻もフードプロセッサーとオーブンがあれば簡単です。

作り方

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引用: https://img.cpcdn.com/steps/15290702/m/f172b87fcfe219855aa572ad286b03f8.jpg?u=4359022&p=1418216749
はんぺん、砂糖、みりん、だし汁、卵をフードプロセッサーにかけます。生地を型に流し入れ、170度で10分焼きます。焼きあがったらすぐ巻いて形を整えます。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2582885/280/9ba336c0c24370c09e1e79f87c0559b6.jpg?u=8230948&p=1397227733
子供に人気の味のパウンドケーキです。材料が少なめで砂糖も使いません。

作り方

完熟バナナをフォークで潰しておきます。ボウルに、ホットケーキミックス、バター、溶き卵を加えて良く混ぜます。牛乳、潰したバナナも加えてさらに混ぜます。型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1831688/280/5573e4a554f3643d6e5cccc67bba2d62.jpg?u=3536879&p=1338268417
サラダの具にも人気のあっさりチキンもコンベクションオーブンなら簡単。鶏むね肉をあっさり食べられます。

作り方

レモンのしぼり汁、ニンニクなどでソースを作っておきます。ソースの3/4を鶏むね肉にかけ、冷蔵庫で20分冷やします。ソースの残りを肉にかけコンベクションオーブンで2回に分けて焼きます。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4904706/280/0d5efdfcd79081d623be31b5d191a3a5.jpg?u=3124333&p=1516931233
クレイジーソルトやハーブソルトなど使うとハーブの香りでより美味しく、見た目にも華やかになります。

作り方

鶏肉の両面に塩こしょうを振ります。お好みでハーブやスライスレモンなどを並べても。10分以上置き、200度のコンベクションオーブンでで20分焼きます。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4661350/280/b6c2713d1c6ce0883c624944bb44526e.jpg?u=4593437&p=1502377478
油跳ねが心配なイカフライもオーブンなら安心!おつまみにも大人気です。

作り方

イカのぬめりを取るため塩もみし、クッキングシートで水気をよく拭いたら、醤油で下味をつけます。全体にまんべんなく片栗粉を振り、200度のオーブンで15分前後焼きます。
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揚げ物もグリルも、手間なし、かんたん、しかもカロリー控えめで作れるコンベクションオーブン。健康に気を使う方、ダイエットしたい方だけでなく、お料理の幅を広げたい方にもおすすめです!コンベクションオーブンでどんどんレパートリーを増やしましょう!
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