Gwctswb2lgpyq1usrkrm

料理

CATEGORY | 料理

クリームパスタの簡単人気レシピ9選!生クリーム不要!【牛乳・豆乳】

2018.05.25

子供から大人まで人気があるクリームパスタ。そのなかでも誰でも簡単に作れるクリームパスタのレシピを紹介します。定番のたらこやキノコを使ったスパゲティ、牛乳・チーズ・豆乳と相性抜群のサーモンを使った簡単クリームパスタレシピなどを紹介します。ぜひ作ってみてください!

  1. クリームパスタの簡単人気レシピ①:たらこ
  2. クリームパスタの簡単人気レシピ②:たらこ・いくらスパゲッティ
  3. クリームパスタの簡単人気レシピ③:サーモン
  4. クリームパスタの簡単人気レシピ④:きのこと塩鮭
  5. クリームパスタの簡単人気レシピ⑤:ベーコンとほうれん草
  6. クリームパスタの簡単人気レシピ⑥:豆乳ときのこ
  7. クリームパスタの簡単人気レシピ⑦:チーズとマヨネーズで濃厚
  8. クリームパスタの簡単人気レシピ⑧:サーモン刺身パスタ
  9. クリームパスタの簡単人気レシピ⑨:乾燥きのこ
  10. まとめ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4490852/280/06eafc8801195000e457cde756c40da1.jpg?u=15316076&p=1522296027
混ぜるだけの簡単パスタです。ガスレンジの前にいたくない夏場には楽ですよ。熱を加えないからたらこがボソボソになるなんて心配も無用!たらこ本来のおいしさが味わえます。お好みで海苔や大葉などを加えるとさらにおいしさが増します。

関連記事

一説によると、日本で最初にたらこスパゲッティを作ったのは東京渋谷にある「壁の穴」というお店。N響のホルン奏者が持ってきたキャビアを元に、現在のたらこスパゲッティの原形ができましたが、手に入りやすいたらこに代わって行ったとか。下にリンクを貼ったので、興味を持った人はぜひ食べに行ってみてください。たらこスパゲッティの他にも「ミートソース目玉焼き乗せ」など、古き良き昭和がそこにあります!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3647863/280/3f8c7891f7250af1cc9c63b880bc8508.jpg?u=13933874&p=1453852448
現在では「壁の穴」のたらこスパゲッティはさらなる変化を遂げ、たらこ・いくらスパゲッティになっていました。贅沢な食材ですが、スーパーで1年中購入可能とも言えます。これを家庭で作るにはどうしたらよいのでしょうか?
やはり混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。日本人は素材に手を加えない食べ物を作る天才ですよね。
Vs7hrqldy0dzsqplloab
引用: https://www.instagram.com/p/BeHrIQknymT/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
生クリームとの相性がバッチリなのがサーモン。かつては塩鮭ぐらいしかありませんでしたが、今ではノルウェー産の脂がのったサーモンやアトランティックサーモンも手軽に手に入ります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4938926/280/19ad1de33aa4ec4932aa3de678d28931.jpg?u=11882596&p=1518658292
下のリンクで紹介したレシピは粒マスタードで大人味の仕上がり。クリームパスタは子供も大好きですが、たまには大人味にアレンジして見てはいかがですか?また、クリームパスタの意外なメリットとは、色味でブロッコリーやアスパラガスなどの野菜を入れずにはおられないこと。野菜不足も解消できるでしょう!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5054115/280/b6df8ec55b9392b61927a80e55924c8b.jpg?u=23357417&p=1525072233
クリームパスタにかかせない食材がきのこ。1年中安定した価格で販売されているので、冷蔵庫にあることも多いでしょう。ここでは、しめじに加え「1枚だけ塩鮭が余っている!」なんてときに助かるクリームパスタを紹介します。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24667653/136/eb50b342bf057ebe6a7bcbf1d37a27c2.jpg?u=23357417&p=1525072331
生クリームがなくても、牛乳と生卵で濃厚な仕上がりになります。ハーブソルトで塩鮭の臭みを消しつつ、クリーム系の「洋」のところをめんつゆが間を取り持っている絶妙のセンスが光るレシピです。仕上げには粉チーズをたっぷりと。甘味がある新玉ねぎの季節にはぜひ作りたいレシピですよ!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/419114/280/d940d56dacc893ed1c40a6aab6cd91c0.jpg?u=243565&p=1232517357
ベーコンとほうれん草のクリームパスタは定番ですよね。特に冬の寒い時期に食べたくなるパスタです。とはいえ、ほうれん草もベーコンもスーパーで1年中売っている食材。ほうれん草は栄養価が高いので、積極的に子供に食べさせたい食材のひとつでもあります。きのこ類を加えればさらに栄養価アップですよ!
L9wmqrnfo3ayjmcqxo5r
引用: https://www.instagram.com/p/Bi_1LpKH5ji/?tagged=%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%B3
このパスタなら、子供が喜んで食べること間違いなし。脂質がちょっと気になるダイエット中の人なら、バターでなく、マーガリンなど工夫しましょう。生クリームがやはりおいしいですが、メインのおかずがあるのなら、牛乳でさっぱりとした味付けにしてもいいですよね。豆乳ならさらにさっぱりとします。
Zb0ewwila2smjslthutd
引用: https://www.instagram.com/p/BgpVVNqn-nR/?tagged=%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
牛乳や豆乳ベースで味を濃厚にしたいなら、スライスチーズなどを混ぜるのもおすすめです。ただし、チーズには塩分が入っているので、ベーコンの塩分と合わさって塩が効きすぎないように注意しましょう。
なお、市販のベーコンでもとてもおいしいですが、自家製の「パンチェッタ」を作るとさらにおいしさ倍増。自家製だけに量もたっぷり使えます。記事の最後のほうで動画とともに紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4275141/280/2566db2075d5c4e4e581dfcb29ecf794.jpg?u=4943272&p=1483778809
動物性の牛乳に比べて、植物性の豆乳は薄味というイメージがありますが、豆乳の方が濃厚と感じる人も多いようです。また、牛乳特有の臭みが苦手な人にとっては、豆乳の方が食べやすいですよね。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21357191/136/8e9b6b0c6638a5992a2e03c8d7223eb3.jpg?u=4943272&p=1483778849
コツとしては、塩とコショウをしっかり効かせることです。エリンギ、しめじなどお好みのきのこと共に作りましょう!
Wmgm3nf3ddeuq18jtl2b
引用: https://www.instagram.com/p/BjD5IN3F9PD/?tagged=%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BA
時折、むしょうに濃厚なパスタ系の食べ物を欲しくなるときがありませんか?例えば、マカロニグラタン。でも冷蔵庫には食材がない!そんなときは、牛乳、チーズとマヨネーズでクリームパスタを作ってみませんか?いつでも作れる簡単パスタ。覚えておくと重宝しますよ!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4405813/280/03099d338142d1489ed8ca15222df1e4.jpg?u=5453696&p=1495103897
E3pgcmpychp98kyvadqm
引用: https://www.instagram.com/p/BhUBfEzHYBj/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%88%BA%E8%BA%AB
たらこスパゲッティやいくらスパゲッティがあるのなら、サーモンの刺身でもおいしいパスタが作れるはず!一度はそう思ったことがある人も多いんではないでしょうか。もし、そうならやはり生クリームか牛乳を使ったクリームパスタがおいしそうですよね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3348165/280/b964d7fb1d0af1ec0c35496f49a03f05.jpg?u=6254699&p=1439613270
ここで紹介するのは冷製パスタ。牛乳とアボガドを使って濃厚な味を、レモン少々で爽やかに食べれます。ぜひ夏に作ってみてください!
イナウディ 乾燥ポルチーニ茸 / 20g TOMIZ/cuoca(富澤商店) イタリアンと洋風食材 イタリアン食材(キノコ)
価格 ¥ 1,140
普通のきのこに比べて香りが強い乾燥きのこ。今ではイタリア料理の食材ポルチーニも手ごろな値段でネットショッピングで購入できるようになりました。
香りが魅力の乾燥きのこは、豆乳のほうが相性がいい場合があります。下で紹介したレシピも豆乳を使ってさっぱりとした味に仕上げていますよ。
食材に「パンチェッタ」が入っていますが、豚バラ肉のブロックを購入し、塩と胡椒をまぶして冷蔵庫内で時間をかけて乾燥させると、かなりパンチェッタに近い味になるそうです。パンチェッタの作り方については、料理本やレシピサイトでもいろいろ紹介されていますが、やはり動画が一番分かりやすいです。そのなかでも、特に簡単で分かりやすいYoutubeの動画を上で紹介したので、ぜひ作ってみてくださいね。
Oqw6ddsdn7kqq5d3ychx
引用: https://www.instagram.com/p/BjA_leFHoLq/?tagged=%E8%B1%9A%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF
このパンチェッタを作れるようになれば、クリームパスタのレシピの幅がさらに広がります。さらに、おいしい上に節約にもなり、保存も効きますよ!豚バラブロックがセールのときは大き目のお肉を購入してしまいましょう!

関連記事

Bhflssbccggxroltgffl
引用: https://www.instagram.com/p/BjCpU5FBXOe/?tagged=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
クリームパスタは子供から大人までとても人気があるパスタです。本記事では、混ぜるだけの簡単たらこパスタ、生クリームやチーズと相性抜群のサーモンパスタなどを紹介してきました。冷蔵庫に余っている食材だけでも作れるのがクリームパスタの魅力の一つです。サーモンがなくても塩鮭で作れるパスタも紹介しましたし、チーズとマヨネーズだけで濃厚なクリームパスタになることも解説しました。
Lyzjryltiypgmymc826y
引用: https://www.instagram.com/p/BjDhM1glKpt/?tagged=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
本記事で紹介したパンチェッタの作り方をマスターすれば、さらにレパートリーは広がります。本記事で紹介した簡単なクリームパスタからはじめて、いろいろ作っていくうちにきっとオリジナルの絶品レシピに巡り合えるはず。ぜひ自分や家族の人を喜ばせてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bin6tbBlVTJ/?tagged=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E5%A4%A7%E5%A5%BD%E3%81%8D