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自宅でバーベキュー!ご近所迷惑にならない無煙コンロとレシピ

2024.02.25

気軽に自宅でバーベキューが出来たらいいなと思いませんか?そんな時は、ご近所の迷惑にならない煙の少ない無煙コンロを使ってみてはいかがでしょうか。無煙コンロを用いて作れるレシピは様々。自宅でできる簡単なバーベキューレシピをご紹介いたします!

  1. 自宅でバーベキューができる無煙コンロって?
  2. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ①タンドリーチキン
  3. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ②ローストビーフ
  4. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ③スペアリブ
  5. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ④ホイル焼き
  6. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ⑤魚介焼き
  7. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ⑥アヒージョ
  8. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ⑦ガーリックトースト
  9. 無煙コンロで自宅バーベキュー!近所迷惑にならないレシピ⑧焼きフルーツ
  10. まとめ:無煙コンロを活用して自宅バーベキューを楽しもう!
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71BBUAGTPaL._SL1000_.jpg
無煙コンロとは、自宅でも焼肉やバーベキューを気軽に楽しむために、煙の発生を抑えた家庭用の無煙ロースターのこと。ガスボンベを使用するカセットコンロタイプと、電気を利用するタイプの二種類があります。どちらも煙の発生を抑えるために、肉の脂が加熱部分に落ちないようにしてあったり、ファンを付けて煙を吸い込んだりする機能が備わっています。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61sXp2arA5L._SL1500_.jpg
無煙コンロ、とはいっても全く煙が出ないというわけではありませんので注意しましょう。ただ、どのメーカーの無煙コンロも様々な工夫がされているので、従来の普通のカセットコンロや七輪などで肉を焼く時と比べるとかなり煙の量は少なくなります。これを利用すれば、自宅でのバーベキューもご近所に迷惑にならずに楽しむことができるのではないでしょうか!
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71PIDPbbrlL._SL1500_.jpg

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まずおすすめしたいのが、タンドリーチキンです。鶏肉は比較的安い値段で購入することができますし、あらかじめ調味料で味付けしておくと柔らかくジューシーな仕上がりになります。材料を漬け込んでおいて、あとは焼くだけなので準備も片付けも簡単です!

材料

鶏もも肉2枚、にんにく1片、生姜1片、トマトケチャップ・オリーブオイル大さじ2、カレー粉大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ3、塩小さじ1/2、黒胡椒少々

作り方

鶏もも肉を4等分に切り、塩胡椒を揉み込んでビニール袋に入れる。調味料をすべて入れてよく揉み込んで1時間ほどおく。焼くときは先に皮目から焼き、ヒックリ返してこんがりと焼き上げましょう。調味料は、お好みで唐辛子などを加えてもスパイシーでビールの進む味になりますよ。
あらかじめ漬け込んでおくと、ヨーグルトの効果で肉もしっとりと柔らかくジューシーに仕上がります。たくさん作って余ったら、翌日カレーに入れるなどして活用することもできます。
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ローストビーフはとても手がかかるように見えて、意外と簡単にできる料理。食卓にローストビーフが並ぶと、一気に華やかになってパーティー気分が盛り上がること間違い無しです!脂身の少ない牛のもも肉を使い、表面に焼き色をつけるだけなので煙も出にくくて自宅バーベキューにもぴったりのメニューです。

材料

牛モモかたまり肉300グラム、塩・胡椒少々、お好みのハーブやニンニクなど

作り方

牛ももかたまり肉に塩胡椒を適量すり込みます。お好みでスライスしたニンニク、タイムやローズマリーなどのハーブ類も一緒にすり込むと風味が豊かに仕上がります。
塩胡椒とハーブ類をすり込んだら1時間ほどラップにくるんで常温で置いておきます。(お肉を常温に戻すことで、肉の中まで火が通りやすくすることができます)1時間経ったら、肉の表面を軽く焦げ目がつくように焼きます。全部の面にまんべんなく焼き色を付けましょう。
焼き色がついたら、アルミホイルを2重にしてにぴったりと包んで30〜40分ほど放置して余熱で火を通します。あとはアルミホイルをはがして、お好みの厚さに切り分けて燻製塩や好みのソースを掛けていただきましょう。
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こちらも見た目にも豪華なお肉のメニュー、スペアリブです。骨付きの肉があるとやっぱりテンションが上がりますよね。あらかじめタレに漬け込んでおくと味がよく馴染んで美味しくなるので、前日から仕込んでおくのがおすすめです。

材料

豚骨付きスペアリブ700グラム、タレ【玉ねぎすりおろし1/8個分、ニンニクすりおろし1片、トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース・醤油・ハチミツ各大さじ2、塩小さじ2/3、粗挽き黒こしょう少々】

作り方

食べやすくカットした豚のスペアリブを、ジッパー付き保存袋に入れてタレの材料を全て入れて軽く揉み込みます。2時間ほど漬けたら味が馴染むので、あとは火が通るまで焼けばOKです。
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ホイル焼きは、ほとんど煙が出ないので自宅でバーベキューする時にはとってもおすすめのメニューです。野菜、肉、魚など何でもホイルに包んで焼き網やプレートに乗せるだけのお手軽な作り方です。おすすめは魚の切り身のホイル焼き、ニンニクのホイル焼き、じゃがいものホイル焼きなど。
切った材料をホイルで包んで焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができます。調味料はお好みで、塩胡椒やマヨネーズ、バター、醤油、オリーブオイルなどを使って味のバリエーションを楽しんでみてください!
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バーベキューといえばお肉がメインになりがちですが、魚介類もやっぱり外せませんよね。貝殻ごと火にかけることができるので、煙も出にくくて自宅バーベキューに向いているメニューだと言えます。ホタテや牡蠣、サザエ、ハマグリ、エビ、カニなどの魚介類が鉄板に並ぶと見た目にも豪華でパーティー気分も盛り上がりますね!シンプルなバターや醤油の味付けがおすすめです。
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アヒージョは、お好きな具材をニンニクたっぷりのオリーブオイルで煮込む料理。鉄板や網の上に乗せておくだけで簡単に楽しむことができますよ。作り方も簡単で、スキレットなどの鉄や耐熱性の器にたっぷりのオリーブオイルと切ったにんにく、エビやキノコなどの好きな野菜を入れて煮込むだけ。ローズマリーやタイムなどのハーブ類を入れると本格的な味わいになります。
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オーブントースターで作るのが一般的なガーリックトーストですが、鉄板や直火で作ると一味違った仕上がりになります。お肉や野菜などのメニューが並ぶ中に、こういうものが一品加わると嬉しいですよね。材料も少なく、みんなでツマミやすいのでパーティーにぴったりのメニューです。バゲット以外にも、食パンやロールパンなどを使っても美味しく仕上がりますよ。
オリーブオイルにニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、溶かしバターを混ぜて、好きな大きさに切ったパンにたっぷりと塗り、あとは焼くだけ!お好みでパルミジャーノチーズを削って混ぜても美味しくいただけます。
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美味しいお肉や魚をたっぷり食べた後に欲しくなるのが甘いもの。バーベキューらしく、カットしたフルーツを竹串などに刺して焼いてみてはいかがでしょう?意外に思うかもしれませんが、これが結構イケるんです。おすすめはパイナップルやバナナ。食べやすい大きさに切って、串に挿してからいい焼き色が付くまで焼いて食べます。
クリームや溶かしたチョコレート、アイスクリームなどを用意して添えれば立派なスイーツになります。女性の方やお子さまに喜ばれること間違いなしです!

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無煙コンロを使って、煙の出にくいメニューなら自宅でバーベキューを楽しむことができます。全く煙が出ないというわけではありませんが、工夫次第でかなり煙は抑える事ができます。みんなでワイワイ集まって、自宅バーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか!
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://wadaiwosaguru.com/wp-content/uploads/2016/01/391f060f464d3361c5e7cb09dfef249c_s.jpg