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自宅で焼き鳥!安くて美味しいBBQやパーティーも気軽に!

2024.02.25

焼き鳥は、材料が比較的安く買えて、ちょっと手間を掛ければ自宅でも楽しむことができるんです。BBQコンロなどがあれば、自宅で美味しい焼き鳥パーティーをするのはいかがでしょうか?安い食材で、美味しい焼き鳥パーティーを楽しむレシピなどをご紹介します!

  1. 美味しい焼き鳥は自宅でも楽しめる!
  2. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティーを楽しもう
  3. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ①ねぎま
  4. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ②つくね
  5. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ③ササミ
  6. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ④レバー
  7. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ⑤野菜
  8. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティー!美味しいレシピ⑥鳥以外のお肉
  9. お店に行くより安い!自宅で焼き鳥BBQパーティーで気をつけたいこと
  10. 焼き鳥を自宅で気軽に楽しもう!
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焼き鳥は居酒屋で食べるものだと思っていませんか?そんなことはありません!材料を買ってきて少し手間を掛けてあげれば、自宅でも気軽に美味しい焼き鳥を食べることができます。鶏肉は、お肉の中でも比較的安い値段で売られていますよね。それを切り分けて串に挿していくという作業はちょっと大変ですが、居酒屋に行くよりはるかに安く焼き鳥が楽しめます。
自宅にBBQセットや七輪があれば、本格的な炭火焼きの焼き鳥も作れますし、自宅用の卓上焼き鳥コンロなども販売されています。自分たちで仕込みをした焼き鳥をお庭やベランダ食べるのは、居酒屋で食べるものとは違って格別です。家族や友達と一緒に集まって、ワイワイ焼き鳥BBQパーティーをしてみてはいかがでしょうか!

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自宅で焼き鳥BBQパーティーをする場合、BBQセットか七輪がおすすめです。炭火で焼く焼き鳥は、やはり香りが違いますよね。着火剤などを使えば、炭に火をつけるのも簡単です。小さな庭やベランダでも楽しみやすい、コンパクトなサイズの七輪なども売られていますので、まだ持っていないという方は購入を検討してみてはいかがでしょうか!
BUNDOK(バンドック) スタンド付 七輪 BD-423 【1~2人用】 炭火焼 バーベキュー
価格 ¥ 2,280
庭やベランダが無い、または狭くて外では焼き鳥が焼けないという方には、専用の卓上焼き鳥コンロがおすすめ。少し小さくて一度に焼ける量は限られますが、室内のテーブルでお喋りして飲みながら焼き鳥を焼くというのも楽しいものです。
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この卓上BBQ用グリルは、カセットコンロになっていてガスで気軽にBBQや焼き鳥を楽しむことができます。編みを取り外すと、焼き鳥を焼くのにピッタリ。これがあればお庭がなくても、室内で焼き鳥屋BBQパーティーができますよ!

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焼き鳥の定番といえば、ねぎま!焼き鳥屋に行ったらまずこれから、という人も多いのではないでしょうか。ねぎまの材料は、鶏もも肉と長ネギ。それぞれを一口大にカットして、交互に串に挿していきます。竹串は細すぎると刺しにくいですし、途中で折れてしまう危険もあるので太くてしっかりしたものを選ぶようにしましょう。肉を串に指す時に、滑って手に刺したりしないように気をつけてください!
ねぎまは仕込んでおいて、お好みで塩かタレで食べます。塩焼きの時は、焼きながら適量の塩を振りかけながら焼きます。タレで食べたい場合は、焼きあがってからタレにつけてもいいですし、焼きながらタレを塗るという方法でも香ばしく仕上がります。タレを手作りするなら、醤油・みりん・砂糖などを好みの割合で混ぜて少し煮詰めて作ると良いです。
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つくねも焼き鳥の中では人気のメニューのひとつ。子供から大人まで、みんな大好きな一品といえるのではないでしょうか。タレで焼いたつくねに、卵の黄身を添えた「月見つくね」は、見た目も味もたまりません!つくねは是非タレで食べることをおすすめします!
鶏挽き肉400gにタマゴを個、酒大さじ1、パン粉大さじ3、生姜汁小さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜて、串に大きさに合わせて整形します。やわらかすぎる場合は、冷蔵庫で少し寝かすか片栗粉を加えると良いでしょう。タレは、醤油・酒・みりんを各大さじ2、砂糖小さじ1を目安に、お好みで味を調整してください。串に刺すのが難しい場合は、スライスしたレンコンで挟んでレンコンつくねにしても美味しいです。
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鳥のササミ肉は他の部位に比べて値段も安く、脂身が少なくてヘルシーなのが特徴です。また、低脂肪高タンパクということで、ダイエット中でも積極的に食べて良い食材とも言えます。体重が気になるという方や、スタイルを木にする女性の方に、ササミの焼き鳥はおすすめです。
ササミは約とパサパサしがちですが、塩麹につけておくとしっとり焼きあがります。一口大に切ったササミを塩麹に3分ほど漬けておけばOKです。麹は焼く時に焦げやすいので、串に刺す前に軽く水洗いすると良いでしょう。また、焼きすぎないというのもパサツキ防止のポイントとなりますので、焼き具合をしっかり見守るようにしましょう。
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レバーは焼き鳥屋でもトップ3に入る人気メニューではないでしょうか。新鮮なレバーの焼き鳥は絶品で、ビールも進みます。ただ、自宅で仕込むのには少し手間がかかるメニューです。まず新鮮さが大切なので、スーパーでレバーを選ぶ時は日付などを確認して、できるだけ新鮮なものを選ぶようにしましょう!
レバーを切り分けてからボウルなどに入れ、流水を注いでボウルの中でクルクルと回転させながら少し洗うと、血管や血のかたまりなどが取れて臭みがなくなります。レバーは他の部位よりも柔らかいので、串に刺すのが少し難しいと言えますが、丁寧に頑張ってみましょう!
焼きすぎると硬くなってしまいますが、食中毒などを避けるためにも仲間でしっかり火を通してから食べるようにしてください。味付けは、塩でもタレでもお好みの味付けで良いでしょう。
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いくら「焼き鳥パーティー」と言っても、肉ばっかりでは少し飽きてしまいますし、栄養も偏ってしまいます。そこで、野菜の串を何種類か用意すると色どりもよく食卓が華やぎます。おすすめは、焼き鳥屋さんでも定番のプチトマトベーコンや、ししとう、しいたけ、エリンギなどです。
また、定番の他にもニラやセロリなどを、ベーコンや豚バラ肉で巻いて串に刺すのも美味しくておすすめです。長芋やオクラ、ナス、銀杏、アスパラガス、インゲンマメなど、季節の野菜を串に刺して焼き鳥と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか!巻きにくいものは、お肉で巻くと良いですよ。
主役は鳥ですが、せっかくBBQを楽しむなら鶏肉以外のお肉も焼いて楽しみましょう!牛肉や豚肉が追加されると、みんなのテンションが上がることも間違いありません。牛肉なら、柔らかいステーキ肉を使うのがおすすめ。串に刺しやすいように一口大に切り分け、しっかり串に刺していき塩コショウなどで味付けします。焼肉のタレを使っても美味しいです。
また、串に刺して焼くなら豚バラ肉もおすすめです。焼き鳥屋さんでも豚バラは人気メニューの1つとなっています。豚肉はビタミンB群を多く含むので、疲労回復にも持って来いの食材です。塩味で焼いてレモンを絞ってサッパリさせると、脂身のしつこさも気にならずに食べられます。
お庭やベランダでBBQパーティーをするのは楽しいですが、ご近所に迷惑にならないように気をつけなければいけません。外で焼き鳥やお肉を焼く場合は、結構煙がでてしまうものです。事前に、隣近所にご挨拶したりしておくと良いかもしれません。また、火の取り扱いににも十分気をつけてください。脂身が多いお肉は、思ったよりも炎が大きくなることがあるので、危険な時はすぐに消化できるように水を近くにおいておくようにしてください!
自分で好きなお肉を買ってきて串に刺して焼きながら、ワイワイ賑やかに過ごす自宅焼き鳥パーティー。少し手間がかかりますが、がんばった分だけ美味しさも増すはずです。ご近所迷惑にならないように気をつけて、焼き鳥BBQを楽しんでみてはいかがでしょうか!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://livedoor.blogimg.jp/atusinokokoro/imgs/4/e/4e5cc3ff.jpg