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バーベキューの変わり種面白おすすめ18選!盛り上がる食材・デザート!

2024.02.25

楽しいバーベキュー。でも毎回焼肉・野菜・焼きそばばかりではつまりません。今回は盛り上がること間違いなしのおすすめの面白い変わり種を紹介します。同じ素材でもやり方を変えるだけで面白く、バーベキューが盛り上がります。普段使わない変わり種もおすすめです。

  1. バーベキューでおすすめの面白い肉料理①シュラスコ
  2. バーベキューでおすすめの面白い肉料理②ローストビーフ
  3. バーベキューでおすすめの面白い肉料理③焼き鳥
  4. バーベキューでおすすめ野菜の変わり種①野菜の丸焼き
  5. バーベキューでおすすめ野菜の変わり種②ロールキャベツ
  6. その他おすすめの面白い変わり種①こんにゃく
  7. その他おすすめの面白い変わり種②ほっけ
  8. その他おすすめの面白い変わり種③コロッケ
  9. その他おすすめの面白い変わり種④カマンベールチーズ
  10. バーベキューでおすすめのごはん・パンの変わり種①ライスバーガー
  11. バーベキューでおすすめのごはん・パンの変わり種②肉巻きおにぎり
  12. バーベキューでおすすめのごはん・パンの変わり種③パエリア
  13. バーベキューのおすすめのごはん・パン④ピザ
  14. バーベキューでおすすめのデザート・おやつの変わり種はこれ!①バウムクーヘン
  15. バーベキューでおすすめのデザート・おやつの変わり種はこれ!②焼きフルーツ
  16. バーベキューでおすすめのデザート・おやつの変わり種はこれ!③ポップコーン
  17. バーベキューでおすすめのデザート・おやつの変わり種はこれ!④ベリーベリーマシュマロ
  18. バーベキューでおすすめのデザート・おやつの変わり種はこれ!⑤アイスクリーム
  19. バーベキューでおすすめの面白い変わり種ドリンク
  20. バーベキューで盛り上がる面白グッズ①岩塩プレート
  21. バーベキューで盛り上がる面白グッズ②ミュージックプレイヤー
  22. バーベキューで盛り上がる面白グッズ③シャンパングラス
  23. バーベキューは面白い料理やデザートで盛り上がろう!
これがあるとバーベキューがぐんと盛り上がります。シュラスコは代表的なブラジル料理で、大きな牛肉を串に差して豪快に焼くものです。シュラスコ串があると便利ですが、長めのバーベキュー串2本を両方から差しても大丈夫です。
作り方はとてもシンプル。牛肉塊を1キロくらい用意します。しっかりと塩コショウして炭火でまんべんなく焼きます。焼けて美味しそうなところからナイフでそぎ取って食べましょう。牛肉だけでなく、豚バラ肉でも美味しく焼きあがります。余分な脂が落ちるので、豪快で面白いながらもヘルシーで、バーベキューにぴったりです。
シュラスコ串は取手がしっかりしているので、ウインナーや鶏肉を焼くのにも便利でおすすめです。よくバーベキューをするなら揃えてみてはいかがでしょう。
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作るのが難しそうでなかなか手が出ないローストビーフですが、バーベキューでこそ作っていただきたいおすすめ料理です。変わり種というわけではありませんが、ローストビーフがあると一気に豪華になって盛り上がることでしょう。スライスしてそのまま食べてもいいですし、フランスパンをこんがり焼いてオリーブオイルをたらし、チーズと一緒にオープンサンドにすると、とてもおしゃれで女性にも大人気です。
シュラスコ同様、こちらも作り方はいたってシンプル。牛もも肉の塊によく塩コショウしてなじませ、炭火でしっかりと表面に焦げ目がつくまで焼きます。その後アルミホイルに包み、さらにタオルでしっかり包んで保温状態で30分おいたら出来上がりです。
焼き鳥といっても鶏肉を串に差すわけではなく、冷凍焼き鳥を利用すると簡単です。なんといってもバーベキューの炭火ですから、家で食べるよりもずっと美味しくできて盛り上がる食材です。塩コショウだけで十分美味しいのですが、めんつゆや焼き肉のたれを塗りながら焼くのも、楽しくて面白いですね。
炭火で焼くと竹串が焦げやすいので、持つところはアルミホイルであらかじめ覆っておくといいでしょう。
食材を切ってバーベキュー網で焼くと、ちょっと目を離したすきにこげこげになりませんか?野菜は丸ごとアルミホイルで包んで焼くのがおすすめです。野菜はなんでも。玉ねぎ、じゃが芋、人参、ごぼう、キャベツ、レンコンなどをアルミホイルで包み、網にごろんと転がしておきます。竹串を差してみてすっと通ればもうできあがりです。じっくり蒸し焼きされているので、野菜の甘さに感動するはずです。
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蒸し焼きした野菜はバターを載せたり、ドレッシングをかけたりしてもいいですが、きれいに盛り付けてバーニャカウダソースを添えるとおしゃれで盛り上がる一品に。
えっロールキャベツをバーベキューで?と意外に思われるかもしれませんが、これもどーんと食材をアルミホイルに包んで蒸し焼きにします。キャベツ丸ごと1個を使って作るのでとても豪快で面白く、注目の的になるでしょう。キャベツは芯を大きめにくり抜いて、そこへ肉だねを詰め込みます。アルミホイルに2重に包んで炭火でゆっくり焼きましょう。肉の部分を竹串で刺してみて赤い汁が出てこなければできあがりです。
蒸し汁が下の方にたまるので、小さいボウルに移し、ケチャップやソースで味付けしたら蒸しあがったロールキャベツにかけましょう。みんなでワイワイと切り分けて食べられるおすすめ料理です。
こんにゃくをバーベキューに食材として持っていく人はなかなかいないと思いますが、これが意外と美味しい箸休めになるんです。こんにゃくを串に差して焼いて、あとは田楽味噌を塗って完成。いわゆる味噌田楽ですね。肉料理の合間にさっぱりと食べられておすすめです。
肉は苦手な魚派の人へ、ほっけはいかがでしょう。骨が少なくて身がほぐれやすく、また形が大きいので盛り上がる食材で、しかもインパクトがありますよね。干物なのでただ焼くだけ。手間もかからずおすすめの食材です。空いたところには、定番のイカ、殻付きエビ、ホタテを焼けばもうすっかりシーフードバーベキューです。
冷凍コロッケを持って行ってはいかがでしょう。油で揚げるわけではなく、炭火であぶっていただきます。衣がサクサクして美味しく焼きあがりますよ。そのままソースをかけて食べるほか、パンにはさんでサンドイッチにしたり、トマトやチーズと一緒にレタスで巻いて食べても美味しくておすすめです。子ども達にも人気なコロッケは、小さめの方が焼きやすく、お腹にたまりません。
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カマンベールチーズは程よい塩気と熱で溶ける性質が、バーベキューには持ってこいの食材です。今ではホットプレートの定番となったチーズフォンデュをバーベキューでもやってみましょう。アルミの皿にカマンベールチーズを載せ、上面は切り取り、炭火にかけます。すぐに溶けてくるので、あれば白ワインなど足すと風味がでます。一緒にフランスパンや肉を焼いて、チーズに絡めて食べます。プチトマトやキュウリなどもいいですね。
最近話題のカマンベールのベーコン巻きも、バーベキューで思い切ってやってみましょう。カマンベールチーズを丸ごとベーコンで包み、アルミホイルに包んで上下返しながら弱火で焼きます。ベーコンはカリカリ、チーズはとろんと伸びて、禁断のデブ飯と言われるわけがわかります。
ライスバーガーは意外と簡単に作れます。要は焼きおにぎりだと思ってください。炊いたご飯をラップで包み、バンズ型に整えます。ラップをはがし、網につかないように軽くごま油を表面に塗ってから、焦げ目がつくまで焼きます。できあがったらレタスと、ローストビーフでも、コロッケでも好きなものを挟んで食べましょう。手にくっつきやすいのでラップペーパーにくるんで食べるのがおすすめです。
肉巻きおにぎりは、焼いている間も匂いで楽しめるおすすめごはんです。おにぎりを俵型に握り、肉で巻いて炭火で転がしながら焼きます。途中で焼き肉のたれを何回も塗ってしっかり肉に味をつけます。肉は豚バラ薄切りなど、長さのあるものが巻きやすいです。あつあつをほおばるのも楽しいですし、冷めても美味しく食べられます。
こんな風に、割りばしなどにご飯をつけてから肉を巻いても食べやすいですね。
バーベキューにパエリアなんて、おしゃれで豪華ですね。盛り上がること間違いなしです。パエリアは、米から炊いても30分ほどで出来上がるので、気軽に作ってください。必要なのはパエリアミックスという調味料。本当は蓋つきのフライパンがあるといいのですが、重くて持ってこられなければ、アルミの大きめな皿とふた代わりにアルミホイルで代用します。
まず、フライパンにオリーブオイルを敷き、米を洗わずに炒めます。パエリアミックスと分量の水を加えて少し煮たら、エビやあさり、鶏肉、野菜を載せて蓋をし、10分くらい火の弱いところで煮ます。そのあと20分ほど蒸らしてできあがり。仕上げにレモンを載せましょう。ワインが進みますね。
ピザは冷凍を焼いてもいいですし、ちょっと凝るならピザクラストを使って自分好みのピザに仕上げてもいいでしょう。ダッチオーブンがあると、上からも熱が加わるのでチーズもよく溶けます。ない場合はアルミホイルか、アルミの皿に載せて焼きます。クラストがカリッとしてきたらバーナーで炙ってチーズを溶かすという手もあります。
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ガスバーナーは炭をおこすときにも便利なツールです。バーベキューの時は、下火からの熱ばかりなので、バーナーで上から炙ると素早く焦げ目ができて、しかも盛り上がりますよ。
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これは大人も子どもも盛り上がるデザートです。実はバウムクーヘンはバーベキューならではのデザート。家では玉子焼き機でやるしかないところ、バーベキューでは下からの大きな熱源があるので、くるくるまわしながら焼くという本来の作り方が再現できます。市販のホットケーキミックスを使えば簡単に、しっとり柔らかなバウムクーヘンができあがります。
食べるのも楽しみですが、作る過程が楽しめるスイーツです。
フルーツは焼くとびっくりするくらい甘くてジューシーになるのをご存知ですか?焼くことで皮の栄養が身まで浸透して栄養価がぐんと増します。焼くだけで簡単デザートのできあがりです。
焼くフルーツはなんでも試してみてください。りんごは芯をくり抜いてバターと砂糖、シナモンを詰めてアルミホイルで包みます。みかん、バナナ、キウイフルーツは皮ごと。焦げるまで焼くと甘味が増します。パイナップルは皮を取り除き、直火で焼きましょう。シュラスコの付け合わせにもぴったりです。意外と美味しいのがブドウ。皮ごと食べられるタイプのブドウを軽く炙ってそのまま食べます。食感が面白くて驚きますよ。
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おやつやおつまみにと大活躍するポップコーン。バーベキューでも盛り上がります。市販のアルミ皿付きポップコーンでもいいでしょう。ちょっと凝るなら、ポップコーンの種を用意して作ってみましょう。深めのアルミ皿に重ならない程度のポップコーンの種とバターを入れて、アルミホイルでしっかり蓋をします。炭火にかけてポンポンと音がしなくなったらできあがり。塩やカレー、はちみつ、キャラメルソースなどおお好みで。
こんな風に空き缶で作ることも出来ます。種は大さじ1くらいしか入らないので、少しずついろいろな味が楽しめて面白いですね。
マシュマロはバーベキューの定番ですね。そのまま焼いてもとろりと美味しいし、クッキーにはさんだり、デザートがわりにチョコソースをかけたりと食べ方は様々です。ぷくっと膨れるのも見ていて楽しいものです。
今年のデザートのトレンドはベリーベリーマシュマロ。アルミ皿にマシュマロとベリー系のフルーツ(いちご・ブルーベリー・ラズベリーなど)を彩りよく載せ、アルミホイルで蓋をし、マシュマロが溶けるまで焼きます。ベリー系のフルーツが季節的にない時は冷凍ミックスでもいいでしょう。とろんとした食感とベリーの甘酸っぱさが何とも言えない美味しさのデザートです。アイスにかけたり、パンケーキのソースにもおすすめです。
温かいデザートの後は冷たいアイスクリームはいかがでしょう。持って行くのではなくて、現地で作る面白アイスです。この綺麗なブルーのボールがアイスクリームメーカーで、その名も「アイスクリームボール」です。
生クリーム、砂糖などの材料を入れて、周りにはたくさんの氷と塩を加え、あとはただひたすら転がしたり、振ったりするだけ。これが結構楽しくて盛り上がります。子どもも大喜びでしょう。楽しく転がしたあとは本格的で美味しいアイスクリームのできあがりです。生クリームは500mlも入るのできあがるアイスクリームの量もたくさんです。抹茶やココア、ジャムなど加えてアレンジしてみても楽しいですね。
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バーベキューでは大人と子供の人数、飲む人飲まない人の数をしっかり確認してから、飲み物を用意しましょう。おしゃれなドリンクと冷やし方を紹介します。

サングリア

サングリアがあるとバーベキューがより盛り上がるでしょう。これはぜひ現地で作ってください。みんなでわいわいフルーツやスパイスを入れれば、完成までが待ち遠しくなりますね。広口瓶にオレンジ・レモン・パイナップル・グレープフルーツ・りんごなど好きなだけ入れて、赤ワインか白ワインを注ぎます。甘味にオレンジジュースとグラニュー糖を加えて30分ほど待てば完成です。

ドリンクの冷やし方

缶ビール、缶ジュースはクーラーボックスに入れて持っていき、現地で氷水に浸してキンキンに冷やしましょう。ペットボトルは中身を少しだけ減らしてから凍らせて持っていきます。食材とドリンクのクーラーボックスは別にするのがコツです。
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この上に食材を載せて焼くだけで、ヒマラヤ岩塩の奥深い塩気が食材に染みこみます。
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音楽があればバーベキューはもっと盛り上がりますね。コンパクトなBluetoothスピーカーのバックショットプロがおすすめです。アウトドアにピッタリの仕様になっています。
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美味しい飲み物も紙コップでは盛り上がりに欠けますね。おしゃれなシャンパングラスで盛り上がりましょう。軽くて持ち運びに便利です。
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いかがでしたか?バーベキューでは考えられなかった料理やデザートも、ちょっとした工夫や面白いグッズで作れるのでぜひお試しください。意外な食材も新鮮で喜ばれます。楽しいバーベキューのひと時が過ごせますように。