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赤ワインと相性抜群!おつまみ・おかずのおすすめレシピ18選!

2024.02.25

赤ワインが大好きな人は必見です!今回は、赤ワインに最適なおつまみやおかずのおすすめレシピを紹介していきます。おつまみなどはお店で買ってしまう人も多いと思いますが、せっかくなので作ってみましょう!簡単に作れるレシピもたくさんありますよ。

  1. 赤ワインに最適なおつまみって?美味しいおかずも知りたい!
  2. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【カリカリチーズ】
  3. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【カプレーゼ】
  4. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【ジャーマンポテト】
  5. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【生ハムのチーズ巻き】
  6. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【アボカドとトマトのサラダ】
  7. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【アボカドカップグラタン】
  8. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【マッシュルームのチーズ焼き】
  9. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【ブロッコリーのアンチョビ炒め】
  10. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【えびのアヒージョ】
  11. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【鯖トマト煮】
  12. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【鶏肉の赤ワイン煮】
  13. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【クリームポテト】
  14. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【舞茸チーズ】
  15. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【簡単ローストビーフ】
  16. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【ラタトゥユ】
  17. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【コロコロステーキ】
  18. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【トマトペンネ】
  19. 赤ワインとの相性が抜群すぎる!おすすめのおつまみとおかず【トマトリゾット】
  20. まとめ
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ちょっとおしゃれなパーティーの時、家で一人でゆったりと飲むときに赤ワインは最適ですよね!大きなグラスにそそって飲む赤ワイン、大切な友達と話しながらでも一人で映画を見ながらでも、思い切り楽しめちゃうのが魅力的ですよね。そんな赤ワインを飲みながら楽しむおつまみは、皆さんは普段買いに行っていますか?実は家でも簡単に作れちゃうおつまみやおかずのレシピがたくさんあるんですよ!
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今回は、そんな赤ワインが大好きな人に、簡単に作れるおつまみやおかずを紹介していきます!お肉やお野菜を使ったレシピもたくさんあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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まず初めにご紹介したいおつまみが、「カリカリチーズ」です!赤ワインと言えばチーズ。カリカリチーズは、そんなチーズに一手間加える美味しいレシピなんですよ!また、電子レンジのみで作れちゃうので料理が苦手な人でも簡単に作れちゃいます。まず、とろけるスライスチーズを用意します。とろけるスライスチーズは、コンビニや100均などでも売られているので探してみてくださいね!材料は、とろけるスライスチーズだけなんです!
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準備ができたら、耐熱皿の上にクッキングシートを敷いていきます!その上にとろけるチーズを並べ、電子レンジで700Wで1分30秒加熱してみてください。加熱が終わったら終了です。カリカリチーズの出来上がりですよ!一度食べたら癖になってしまうカリカリチーズ、食前の赤ワインを楽しみながらちょっとしたおつまみにも最適です。
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次にご紹介したいのが、「カプレーゼ」です!カプレーゼも、お手軽に作れちゃう最適なおつまみレシピなんですよ!トマトを使っているので、野菜もしっかりと採れるのが嬉しいポイントです。必要な具材は、トマト、モッツアレラチーズ、そして生バジルだけなんです!お好みで塩コショウも用意しておくと良いかもしれません。
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まず、トマトとモッツアレラを切っていきます。トマトは、ミニトマトを使う場合は半分に切ってみても美味しいですよ!具材が切り終わったら、交互に並べていき上からオリーブオイルをたっぷりとつけていきます。最後に塩コショウをかけたら完成です!モッツアレラと赤ワインの相性が抜群なんですよ。赤ワインは、ロゼが一番合うのでぜひ試してみてくださいね。
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「ジャーマンポテト」も、赤ワインに合う最適なおかずですよ!厚めのベーコンを使うと、より美味しく仕上がります。こちらのレシピも、食前に飲みながら食べるおつまみとしてぴったりなんです。空きっ腹でお酒を飲んでしまうと、どうしてもすぐ酔っ払ってしまいますよね。そんな時に、少量の炭水化物を取る事で空きっ腹の飲酒を防ぐ事ができちゃいます。
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ジャーマンポテトは、ポテト、ベーコン、ニンニクなどを使っていきます!ベーコンがない場合は、ウィンナーなどで代用しても惜しくできちゃいますよ。ポテトは事前にレンジにかけて、柔らかくしておくと調理がしやすいです。ポテト、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクを炒めて塩コショウで味を調えたら完成です!お好みで、鶏がらスープや醤油を入れて味を変えてみても美味しいですよ。野菜とお肉、炭水化物がバランスよく取れるのでおすすめです!
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次におすすめしたいのが、「生ハムのチーズ巻き」です!赤ワインのおつまみとして生ハムを食べる人も多いと思いますが、こちらは生ハムを少しアレンジしたレシピになります。そのまま食べても美味しいですが、チーズと大葉を生ハムで巻いて食べても美味しく頂けちゃいますよ!生ハムを開いて、中に大葉を敷きチーズを載せたら完成です。
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チーズは、普通のチーズを使っても美味しいですしクリームチーズを入れてもおしゃれで美味しいですよ!オリーブオイルや塩コショウで少し味付けをすると、より美味しいかもしれません。ただし、生ハムはすでに塩気があるので、付けすぎには気を付けましょう!食べ応えが欲しい場合は、キュウリやニンジンなどのお野菜も一緒に巻いてみても美味し日ですよ!
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ちょっとしたサラダが欲しい時に最適なのが、こちらの「アボカドとトマトのサラダ」です!さっぱりとしているので食べやすく、また赤ワインにも合うおかずなんですよ。野菜も入っているので、嬉しい一品です。作り方も簡単で、火は不要です!
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必要なものは、トマトとアボカド、そして好きな種類のチーズです!トマトとアボカド、そしてチーズをお好みのサイズに切ったらレモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで和えていきます。これだけで感染なんですよ!赤ワインは、チーズだけではなくアボカドとの相性も抜群なんです。色合いも綺麗なので、ぜひ作ってみてくださいね。
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次の、アボカドを使ったおかずのレシピを紹介していきます!こちらで紹介したいのが、「アボカドカップグラタン」です。アボカドカップグラタンは、かなりボリュームもあるのでおつまみだけではなくおかずとしてもぴったりなレシピですよ!アボカドとチーズの相性が抜群なので赤ワインにもぴったりなおつまみです。
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作り方も簡単です!一番手っ取り早い作り方は、市販のグラタンソースを買っておくとすぐにつくれちゃいますよ。アボカドを半分に切り、中身を繰り取っていきます。そのアボカドと、ホワイトソースをしっかりと混ぜて塩コショウで味を付けていきます。しっかりと混ざったらアボカドの皮の中に入れチーズをたっぷりと乗っけてオーブンで焼いて完成です!お好みで、茹でエビなどを入れても美味しく仕上がりますよ。とろっとろのチーズとアボカドの組み合わせがたまらない一品です。
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次に、「マッシュルームのチーズ焼き」を見ていきましょう!こちらのおつまみも、赤ワインに合うオシャレなレシピなんですよ!作り方も簡単なのでおすすめです。大き目のマッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、そしてスライスチーズを用意します!事前にマッシュルームの石ずきを取っておくと便利ですよ。
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玉ねぎ、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ合わせていきます!混ぜ合わせたものを、マッシュルームの中に詰めていきオーブントースターで火が通るまで焼いていきます。火がしっかりと取ったら、最後にスライスチーズを乗っけて再度オーブントースターで火にかけてください。チーズが溶けたら完成です!赤ワインとの相性が抜群なおかずの出来上がりです!
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赤ワインとアンチョビの相性も抜群ですよね!そこで、おすすめしたいおかずが「ブロッコリーのアンチョビ炒め」です。お手軽に作れるこちらのレシピは、ちょっとしたおかずにもぴったりなんですよ。赤ワインにも白ワインにも合う一品です!必要なものは、ブロッコリー、アンチョビ、そしてニンニクのみなんです。
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まずはブロッコリーを食べやすいサイズに切り、茹でていきます。ブロッコリーは、茹ですぎるとべちょっとなってしまうので茹ですぎには注意してみてくださいね!次に、フライパンにたっぷりのニンニクとアンチョビを炒めていきます。香りが出てきたら、ブロッコリーをフライパンに入れ、しっかりと絡めたら完成です!ブロッコリーは野菜がたっぷりと食べれるので、もう一品野菜が欲しいという時にもぴったりなレシピですよ。
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もう一つ、赤ワインにかかせないレシピがアヒージョですよね!中でも、「えびのアヒージョ」は絶対に作っておきたいおすすめのレシピなんです。アヒージョとなると、ちょっとおしゃれなレストランで食べるという人も多いと思いますが実は家でも簡単に作れちゃうんですよ!必要なものは、エビとニンニクとオリーブオイルだけなんです。
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エビは、大きければ大きいほどぷりぷりな食感が楽しめます。もし大きいエビがない人は、小さいエビでも作れちゃいますよ!エビには事前にコンソメをまぶしておき、フライパンに並べていきます。次に、たっぷりのニンニクを入れエビが浸るまでオリーブオイルを入れておきます。しっかりと火にかけ沸騰させていきます!エビに火が通ったら完成です。
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次におすすめしたいレシピが、「鯖トマト煮」です!鯖トマト煮は、赤ワインとの相性が抜群なのでおすすめですよ!作り方も簡単なので、初心者にもおすすめです。赤ワインは、お肉とも合いますがこちらのレシピの魅力がなんとお魚を使うという事なんです!魚は肉よりもダイエットにも効果があるので健康を気にしている人はぜひ作ってみてくださいね!
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作り方は簡単です!まず、鯖の水煮缶とトマト缶を用意します。鯖の水煮缶とトマト缶、ニンニクを一片すり下ろして鍋の中に入れていきます。しょうゆとお砂糖で味付けをし、しっかりと煮込んでください!15分くらい煮たら、完成です。一口食べるだけでも、赤ワインがかなり進んでしまう絶品のおかずなのでぜひ試してみてくださいね!
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次に、「鶏肉の赤ワイン煮」を見ていきましょう!お肉がしっかりと食べたいという人にはおすすめのレシピですよ。鶏肉は、もも肉を使っても良いですし健康に気を使っている人は胸肉を使うと良いかもしれません!お肉は、使うお肉によってダイエットにも効果があるんですよ!
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まず、鶏肉を大き目のサイズに切り塩コショウで味付けをしていきます。玉ねぎやマッシュルームなど、お好みのお野菜は小さめに切り、お鍋に材料をすべて入れて炒めていきましょう!炒める時のポイントが、お肉と野菜を別々に炒めるという事です。お肉は、得に胸肉を使う場合は野菜と一緒に炒めるとくっついてしまう可能性があるので別々に炒めましょう!すべて炒め終わったら、材料を一つの鍋に移し赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖をいれぐつぐつと煮ていきます。水気がなくなってきたら完成です!
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お肉やお野菜との使わせてにもぴったりなおかずが、「クリームポテト」です!クリームポテトは、マッシュポテトをより滑らかにしたポテトでさっぱりとしているのにコクがあるレシピなので赤ワインもぐいぐいと進んじゃいますよ。まず、ジャガイモの皮を剥いて火にかけていきます。茹でても大丈夫ですし、電子レンジでチンしても柔らかくなりますよ!ジャガイモが柔らかくなったらバター、塩、牛乳を入れて混ぜてマッシュしていきます。ここでのポイントが、バターと牛乳を多めにいれるという事!水分を加える事でよりクリーミーになりますよ!
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ここで、もう一手間加えるとさらに美味しくなっちゃいます!トッピングとしてトマトソースや、チーズなどを入れてオーブンで温めると美味しいんです。見た目もおしゃれなので、パーティーなどのおつまみやおかずの一品としてぜひ作ってみてくださいね!
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野菜やお肉も良いけど、きのこがたっぷりと食べたい!という人におすすめなのが、「舞茸チーズ」です!舞茸チーズは、名前の通り舞茸とチーズを合わせたお手軽なおつまみなんですよ!こちらのレシピは、舞茸ではなくえのきやしめじなどお好みのきのこを使っても相性が抜群です!いろいろなきのこを混ぜてみても美味しく仕上がりますよ。
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まず、舞茸をフライパンでしっかりと炒めていきます。しんなりとしてきたら塩コショウで味を調えていきましょう。次に、耐熱皿に乗せて上からとろけるチーズをかけていきます。オーブンでチーズが溶けるくらい温めたら完成です!お好みで、最後に胡椒やパセリを振りかけるとより美味しくおしゃれに仕上がりますよ!
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「ローストビーフ」は、しっかりと作ろうとすると手間がかかってしまうレシピですが実はフライパンで簡単に作る方法があるんです!ローストビーフは、赤ワインにもぴったりなお肉ですよね!がっつりとお肉が食べたい訳じゃないけど、おつまみとして食べたい・・・という人はぜひ試してみてください。お肉は、牛もものかたまりの肉を用意しましょう!
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まず、お肉と一緒に「お肉の柔らかの素」と粗びき胡椒をしっかりとふっていきます。お肉の柔らかの素はスーパーなどで売られているので探してみてくださいね!30分ほど置いたらフライパンで焼いていきます。ここでポイントなのが、強火でお肉の各面を90秒ほどさっと焼くことが大切です!焼けたら、アルミホイルでくるみ15分ほど放置してみてください。後はお好みでソースを作るだけで完成です!ローストビーフは、粒粒マスタードなど素朴な味付けでも美味しく食べれるのでおすすめですよ!
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お肉だけではなくお野菜がしっかりと摂りたい!という人は、ぜひ「ラタトゥユ」を作ってみてください。ラタトゥユは、好きなお野菜を好きなだけ入れられるので健康にも良いおすすめのレシピです。ズッキーニやナスなど、夏野菜をたっぷりと使っていきましょう!
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好きな野菜を一口サイズに切り、鍋に入れて油で炒めます。野菜が全体的に油で絡んできたら、トマト缶、塩コショウ、ローリエ、赤ワインを入れて煮込むだけで完成です!ラタトゥユを作る時のポイントは、バターをたっぷりと入れるという事。バターを入れるとしっかりとコクが出るので美味しく仕上がりますよ!
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赤ワインを飲むときは、ステーキは外せません!ステーキを一枚焼いてしまうと、それだけでもお腹いっぱいになってしまいますよね。だからこそ今回は、おつまみとしても食べれるコロコロステーキをおすすめします!スーパーなどで、コロコロステーキがそのまま味付けされているものも売られているので、焼くだけで完成しちゃうステーキもおすすめです。または、味付けがされていない普通の牛肉の塊を買い四角に切り焼くのもおすすめですよ!
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塩コショウのみでいただくのもおすすめですが、もしお好みのソースがあればそちらを付け合わせても良いかもしれません!また、お野菜なども付け合わせると色合いがよくなるのでぜひ試してみてくださいね。
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次に、パスタを見ていきましょう!パスタを取り分けて食べると、最適なおつまみにもなり満腹感もあるので最後の締めとしてもおすすめです。中でも、トマトと赤ワインの相性が抜群なので、トマトパスタを作ってみてください!
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ペンネは、袋に記載されている時間通りに茹でていきます!その間に、フライパンにオリーブオイルを敷きニンニクを炒めていきましょう。香りがたったらトマト缶を入れていきます。しっかりと混ぜながらコンソメやケチャップで味を調え茹で上がったペンネを入れたら完成です!最後にパセリや粉チーズを振りかけると見た目も綺麗にできます!
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今回、最後に紹介していきたいのが「トマトリゾット」です!トマトリゾットは、実は手軽に作れちゃうレシピなのでおすすめですよ!まず、玉ねぎやニンジン、ナスなどのお野菜を小さく切っていきます。フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れて香りがたってきたらお野菜を入れてよく痛めましょう。次に、トマト缶を入れ、何となく混ざったら冷凍のご飯を入れていきます。すべて混ぜ合わせ、コンソメやケチャップ、塩コショウなどで味を調えたら完成です!
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ご飯は、お米を使うと時間がかかってしまうので冷凍のご飯を使うのがポイントです。冷凍だと、べちゃっとしたご飯にならないので、おすすめなんですよ!
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いかがでしたか?赤ワインに合うレシピはたくさんあるので、ぜひ作ってみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://food.foto.ne.jp/free/img/images_big/fd401428.jpg