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オーブンでカリカリポテト!オーブンを使ったじゃがいもアレンジレシピ9選!

2024.02.25

みんな大好きフライポテト。でもジャガイモを油で揚げているから、結構カロリーがありますよね。そこで今話題なのが「オーブン」でカリカリに焼いた、揚げないフライドポテト!オーブンを使うので揚げ物よりもヘルシーで、失敗も少ないんです!

  1. オーブンならカリカリポテトもヘルシー!
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  4. オーブンで作るポテトレシピ2【チーズフライドポテト】
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  7. オーブンで作るポテトレシピ4【レモンバターのハッセルバックポテト】
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  10. オーブンで作るポテトレシピ6【豚バラ肉のチーズポテト巻き】
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  12. オーブンで作るポテトレシピ8【ジャーマンポテト】
  13. オーブンで作るポテトレシピ9【じゃがいもボートのグラタン】
  14. ヘルシーにカリカリほくほくレシピを楽しもう
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カリカリに揚げた出来立てのフライドポテトは絶品ですよね!でも、フライドポテトは意外とカロリーが高く、油をたくさん使うので家で作るのも大変……。そんな時に便利なのが「オーブン」。オーブンを使えば、油少なめでカロリー控えめ、お掃除も簡単に、フライドポテトが作れるんです!出来立てのフライドポテトにチーズやトマトソースをかければもうやみつきに!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4937308/280/5dd48d354aafcaef5a0df24e0cae6d68.jpg?u=17561905&p=1518579178
ポテトと言ったらフライドポテト!オーブンなら揚げる手間もないのでとっても簡単でヘルシー!作り方を覚えておけばちょっとしたおやつや付け合わせに大活躍間違いなし!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4947184/280/d00e0b56d1a352aab9a7bd04014cee36.jpg?u=17133657&p=1519088115
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材料

じゃがいも1個、オリーブオイル適量、塩・ドライパセリ各少々

作り方

じゃがいもを洗い、食べやすいスティック状にカットします。 耐熱ボウルにカットしたポテトを入れて、オリーブオイルを絡めます。ラップせずにレンジ600W3分ほど加熱し火を通してから、クッキングシートの上にまんべんなく広げて、オーブン(またはトースター)でカリカリになるまで焼きます。熱いうちに塩とパセリをふれば完成!
新じゃがなら皮付きのままでもおいしく食べられます。そのまま食べても、お肉などの付け合わせにしても便利!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3962116/280/289a070c8857ce3f63bf839e3fd992d5.jpg?u=7605184&p=1467805758
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/8c/ec/5e3fd1fe15a8703a5e87a3c7dddbf44efe238cec.400x0.none.jpg

材料

じゃがいも4個、オリーブオイル大さじ2、粉チーズ大さじ1/2ぐらい(お好みで)、塩、ドライパセリ適量

作り方

ジャガイモは皮をむいてくし形に切り、水にさらします。水気をしっかりふき取ったらボウルに移し、オリーブオイルと塩を全体に絡めます。クッキングシートの上に並べ、オーブンで焼き色が付くまで焼きます。カリカリになったポテトをボウルに移して、粉チーズ、ドライパセリを絡めれば出来上がり!
カリカリ食感とチーズのまろやかさがピッタリ!オーブンに入れたら焼くだけのお手軽おしゃれメニューです。
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引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/054/082/4c7793234e6f9b4bfd0f6ae677d546f94dcd5c8e.jpg?1501654554
スウェーデンの国民食、「ハッセルバックポテト」。ジャガイモにちょっとひと手間加えるだけでとってもおしゃれなメニューになります。おもてなしにもぴったり、作れたら自慢できちゃうレシピです。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4858720/m/94f5557888a86af7932450a8a35aa4b8.jpg?u=17004044&p=1514149427

材料

じゃがいも8個、ベーコンの薄切り適量、オリーブオイル適量、ガーリックソルト適量、チーズ好きなだけ

作り方

皮ごとよく洗ったジャガイモに、2、3mmづつ切れ込みを入れます。水に10分ほどさらした後、ラップをしてレンジで10分加熱します。その間に耐熱皿にオリーブオイルをひき、オーブンを200度にセットします。。ベーコンは1㎝幅に切ります。ジャガイモの切れ込みにベーコンをはさみます。耐熱皿に並べたら、オリーブオイル、ガーリックソルトとチーズをたっぷりかけ、オーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
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下に菜箸をしいておくと切れ込みが入れやすいです!
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引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/054/042/c49b390aba4dda5c0822f98213e9225ac7daecb2.jpg?1501651745
ジャガイモの切れ込みの間にベーコンやチーズをはさんで焼きます。
見た目もおしゃれなスウェーデンの料理です。中はホクホク、外はパリッと、焼き立てはチーズがとろけて最高です!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4538843/280/d0bdccf5ddbbcbf71c51a69a92807b48.jpg?u=16552908&p=1495894067

材料

じゃがいも2個、玉ねぎ1/4個、バター20g、にんにく1/2かけ、レモン1個、塩コショウ・パセリ少々

作り方

ジャガイモはよく洗って2、3㎜幅に切れ込みを入れ、水にさらします。ニンニク、パセリはみじん切りにしておきます。小鍋にバター、ニンニクを入れて火にかけ、香りがでたらレモン果汁とスライスしたレモン、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め、レモンバターを作ります。耐熱皿に水分をふき取ったジャガイモを並べ、レモンバターを塗ります。220度のオーブンで20分焼き、1度取り出してレモンスライスをのせ塩コショウを振りさらに5分焼いたら出来上がり!
ハッセルバックポテトにひと手間加えた見た目にも華やかなメニューです。小さめのジャガイモのほうが早く火が通ります。
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こんがり焼けるオーブンとカリカリ・ホクホクがおいしいポテトの相性はピッタリ!まだまだおすすめのメニューがあります!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4975522/m/672c51174747aaa995d387c6ca5b85b8.jpg?u=14562547&p=1520601643

材料

じゃがいも4〜5個、調味料(オリーブオイル大さじ1、粒マスタード大さじ1、水あめ大さじ1〜2、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量)

作り方

オーブンは220度に余熱しておきます。 ジャガイモはよく洗い、食べやすい大きさにカットします。 ボウルに調味料とジャガイモを入れてよくからませます。 オーブンにクッキングシートを敷き、じゃがいもの皮を上にして並べ15分焼いたらできあがり!
水あめの代わりにはちみつや米飴を使ってもおいしい!甘みとマスタードがよく合う、食べ応えのあるメニューです。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4959461/280/d8165c5e433731cbdc1e6afe2ecb25c1.jpg?u=20313247&p=1519731850

材料

豚バラスライス肉9枚、じゃがいも3個、チーズたっぷり、塩適量

作り方

ジャガイモはレンジで加熱し、柔らかくなったら潰して塩を入れ、マッシュポテトにします。豚バラ肉9枚をラップの上にスキマなくピッタリ並べ、半分ぐらいにマッシュポテトをしきます。マッシュポテトの上にチーズをたっぷり乗せます。ラップでぴっちり巻き付けて太巻きのような形を作ります。220度に温めたオーブンで40分焼いたら出来上がり!
豚バラ肉、マッシュポテト、チーズを太巻きのように巻いてこんがり焼いた、相性抜群のトリオです!一品で主役級になるボリューム満点のメニューです。
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4959114/280/cb65f5e9760db97a6747819dcf46d4c9.jpg?u=16460698&p=1519722616

材料

ジャガイモ中3個、たらこ50g、ベーコン4枚、ピザ用チーズ150g、塩適量、オリーブオイル 大さじ1/2、刻みのり適量

作り方

ジャガイはの皮を剥き、5mmくらいの厚さに切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、「ピザ生地」にします。「ピザ生地」ニ^オリーブオイルを塗って、220度のオーブンで20分焼きます。その間にたらこはほぐし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。焼き上がりの5分前にオーブンから取り出し、たらこなどの具、ピザ用チーズをのせます。焼きあがったら刻みのりをトッピングして出来上がり!
ホクホクのジャガイモを生地にしたピザです。生地をこねる手間もないのでらくらく!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4926292/m/662eae09a069a12fe22df0f2d867228b.jpg?u=8265906&p=1518050549

材料

じゃがいも大2個、玉ねぎ1個、ソーセージお好みの量塩3つまみ、オリーブオイル大さじ2(あればお好みの根菜)

作り方

材料を食べやすい大きさに切ってダッチオーブン(蓋付き耐熱容器)にいれ、塩ひとつまみとオリーブオイル大さじ半分くらいを回しかけます。あとは好みの火の通り具合になるまで焼くだけ!

材料

ジャガイモ3個、ソース(ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ3、ディルパウダー少々)チーズ適量、ドライパセリ適量

作り方

じゃがいもは皮をむき、縦長に半分にカット。中をスプーンでくりぬきます。お好みの具をソースで和え、ジャガイモの中に入れたら220℃のオーブンで焼くだけ!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3634994/280/097d2e85123b7e021763abe7b416a693.jpg?u=11686441&p=1453298395
トマトやブロッコリーを使えば色鮮やかなボートグラタンに!
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ジャガイモの魅力、カリカリとホクホク、その両方を余すところなく発揮できるオーブンレシピ。下ごしらえをしたら後はオーブンにおまかせなのも嬉しいですよね。油少なめで後かたずけもらくらくなオーブンレシピをぜひマスターしましょう!
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