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酵素玄米って健康にいいの・・?効果・作り方・炊き方まとめ!

2024.02.25

いつまでも健康で美しくいたい!皆さんの願いではないでしょうか?そんなあなたにおすすめなのが「酵素玄米」。芸能人が食べていたりして話題になったので知ってはいるけど、一体どんなものなのか知らないという方も実は多いはず。今回はその酵素玄米についてご紹介します。

  1. 酵素玄米とは?
  2. 酵素玄米の良いところ
  3. 酵素玄米の良いところ~1.酵素が豊富に含まれている~
  4. 酵素玄米の良いところ~2.食感がよく、腹持ちがよい
  5. 酵素玄米の良いところ~3.ビタミン・ミネラル・食物酵素が摂れる
  6. 酵素玄米の良いところ~4.ギャバが摂取できる
  7. 酵素玄米の良いところ~5.老化防止効果
  8. 酵素玄米の炊き方・作り方
  9. 酵素玄米の炊き方・作り方:おすすめ炊飯器
  10. 酵素玄米の炊き方・作り方:小豆は必要?
  11. 酵素玄米の炊き方・作り方:(おまけ)小豆の効果
  12. 酵素玄米の炊き方・作り方:保存方法
  13. 冷凍した酵素玄米の解凍方法
  14. 酵素玄米の炊き方・作り方:失敗
  15. 酵素玄米の炊き方・作り方:玄米の選び方
  16. 酵素玄米の炊き方・作り方:玄米の選び方~おすすめの玄米1~
  17. 酵素玄米の炊き方・作り方:玄米の選び方~おすすめの玄米2~
  18. 酵素玄米の炊き方・作り方:玄米の選び方~おすすめの玄米3~
  19. 酵素玄米の食べ方
  20. 酵素玄米を食べられるお店
  21. 酵素玄米を食べられるお店1~東京~
  22. 酵素玄米が食べられるお店2~鎌倉~
  23. 酵素玄米が食べられるお店3~千葉~
  24. 酵素玄米のまとめ
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酵素玄米とは、玄米と小豆と塩を一緒に炊き、それを3日間保温し続けて熟成させた玄米のことです。「寝かせ玄米」という呼び方もあります。熟成させることで、栄養価が増し、食感ももちもちになり、旨味も増します。通常の玄米よりも食べやすくなりますよ。
酵素玄米は美味しいだけでなく体への良い効果も色々あります。
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引用: http://www.koikeso.com/blog/article/362
玄米の糠の部分には酵素がたっぷり含まれています。それを発酵させるのでより一層酵素を取り入れることができます。酵素は通常熱に弱いのですが、玄米の酵素は熱に強い特性があります。具体的な酵素は以下の通りです。
*フィターゼ・・・ミネラルの吸収を阻害する可能性のあるフィチン酸を分解します。
*グルタミン酸デカルボキシラーゼ・・・グルタミン酸を分解してGABAを作ります。アミノ酸の一種の「GABA」は血圧降下、中性脂肪抑制、ストレス軽減効果があります。
*アミラーゼ・・・でんぷんを分解します。
では何故酵素を摂ると良いのでしょうか?ここで酵素について少し説明します。

酵素について

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引用: http://www.be-max.info/product/2diet/be-max-raw-food-50/
酵素には大きく分けて「体内酵素」と「体外酵素」に分類できます。
「体内酵素」とは人間や動物の体内に存在する酵素で、「消化酵素」と「代謝酵素」の2種類の酵素があります。「消化酵素」は食べ物の消化をする役割があり、「代謝酵素」は新陳代謝や毒素排泄など生命活動の役割があります。なんとこれら体内酵素は1日に分泌される量が決まっているのです。消化酵素が優先なので、もし消化酵素ばかり使ってしまう食事をしていると代謝酵素が分泌されない事態が発生してしまいます。つまり、体内の代謝や排泄作業が行われないということです。これでは体内に毒素などがたまってしまって大変ですよね!「なんとなく体調が悪いな~」「疲れがとれないな~」などという不定愁訴もこの消化酵素の使い過ぎが原因だったりします。
消化酵素をたくさん使う食事は、加熱食です。逆に消化酵素をあまり使わない食事は、生の野菜や果物、発酵食品などです。なぜかというと、これらの食品には体外酵素である「食物酵素」が含まれているからです。
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食物酵素の働きで野菜や果物が自己消化してくれるほか、代謝酵素や消化酵素の補填もしてくれるのです。通常、この食物酵素は熱に弱く48度以上で死んでしまうといわれています。最近話題の「ローフード」はこの食物酵素をたくさん摂って健康で美しく過ごしましょうという食スタイルですね。酵素玄米の酵素が含まれているので、消化酵素をあまり使わず消化でき、代謝酵素を有効に使えるので身体によいのです。
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引用: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000924/
消化酵素をたくさん使う食事の代表として、肉類があります。特に炭水化物と一緒に摂取するととてもエネルギーを必要とするので、酵素玄米の利点を有効に生かすためには野菜中心のおかずがおすすめです。
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引用: http://tachibanaya-ph.co.jp/2047/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%BA%80%E8%85%B9-2/
もちもちとした食感のため噛み応えがあります。たくさんかむ必要があるので、自然と食べる量も抑えられます。酵素の働きで腹持ちがよく、間食を防ぐことにも効果があります。
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引用: https://item.rakuten.co.jp/chikyugenkimura/10000127/
ビタミンやミネラルは一般的な食事で不足しがちな栄養素です。必要量はわずかですが、不足すると体調や発育に影響を及ぼします。ビタミンは代謝を助け、健康な体を維持する役割をします。ミネラルは骨や歯の材料で、体液や血液成分の均衡を保ったり、体液の酸・アルカリバランスにも関与します。
食物繊維は便の量を増やして便秘を防ぐほか、生活習慣病の予防にも役立つことが最近ではわかってきています。
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引用: https://kenko-chokin.com/supplement/component/other-component/784
酵素玄米にはギャバがたくさん含まれています。ギャバというのは、天然のアミノ酸の一種で、体内で色々な効果があります。次にその効果をご紹介します。

ギャバの効果1~リラックス効果

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神経系で活発になった興奮物質の分泌を抑え、緊張状態を緩和してくれる働きがあります。ストレス軽減の手助けをしてくれるわけです。

ギャバの効果2~睡眠効果

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神経が興奮状態だとなかなか寝付けなかったり、寝たとしても深い眠りができなかったりします。ギャバはそんな興奮状態を抑えてくれるので質の良い睡眠に導いてくれます。

ギャバの効果3~コレステロールや内臓脂肪の生成を抑える

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ギャバには肝臓や腎臓を始めとする内臓の働きを活発にし、余分なコレステロールや内臓脂肪の生成を抑える効果があります。そのため、肥満や生活習慣病を予防することにもつながります。

ギャバの効果4~血圧を下げる

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引用: https://mamiy.jp/life/%E3%82%AC%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%B32017-10-04/
ギャバには腎臓の働きを高める効果があります。腎臓は、塩分をろ過してくれる大事な臓器です。その腎臓の働きを高めるだけでなく、血圧上昇の原因であるノルアドレナリンの分泌を抑える働きもしてくれています。そのため、高血圧の予防にも一役かっているのです。さら凄いのは、ギャバは血圧が異常な時にのみ反応します。血圧が通常値の時はさらに血圧を下げようとはせず、血圧が高い時のみこの効果が作用するのです。

ギャバの効果5~アルコールの代謝・分解を高める

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ギャバには肝臓の働きを活発にする働きがあるためです。

ギャバの効果6~物忘れに効果的

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ギャバは脳への血行を良くし、酸素の供給能力を高め、脳の酸素量を増やしてくれます。そのため、脳内の血流も活性化させるので脳全体に酸素がしっかり行き届き、脳細胞の活性化にも役立ち、記憶力や学習能力を高めてくれる効果があります。
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引用: http://www.skincare-univ.com/article/006478/
酵素玄米にはビタミンEが含まれています。ビタミンEは脂質の酸化を防ぐことで様々な老化現象から体を守ってくれます。血行促進、動脈硬化予防、美肌などに有効です。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/genmai/
熟成させるという少し手間のかかる酵素玄米ですが、炊き方・作り方は簡単です!今お持ちの炊飯器で作ることができます。材料の入手も難しくありません。では早速酵素玄米の炊き方・作り方をみていきましょう!!

酵素玄米を炊き方・作り方~材料~

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引用: http://portal.nifty.com/kiji/141021165442_1.htm
・玄米・・・3合
・小豆・・・約20g
・塩 ・・・小さじ1/2
・水 ・・・6カップ(玄米の2倍量)

酵素玄米の炊き方・作り方 ~炊き方~

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引用: https://gemmai.com/jp/suihanki-genmai/
1.小豆と玄米を洗います。
2.洗った玄米と小豆に、塩と水1カップを加え、泡だて器で8分間かき回します。(玄米に傷をつけるため)
3.水はそのまま、残りの水5カップも加え、炊飯器で6時間くらい浸水します。
4.玄米炊飯コースで炊きます。(ない場合は水を少し多めにして、通常モードでも大丈夫です)
5.炊きあがったら保温のまま3日間発酵させます。1日1回かき混ぜます。
3日間経過するうちに、玄米が徐々にもちもちしていきます。
1日目:赤飯のような色ですが、まだぼそぼそです。
2日目:炊きあがり時よりもちもちしてきます。
3日目:色も香りも香ばしく変化してきます。甘みも増し、もちもち感もアップします。食べごろです。
※保温した日から3~4日で食べきるようにしましょう。
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引用: http://xn--w8j3e069o56e05t.com/archives/1957.html
上記でも述べましたように酵素玄米は普通の炊飯器でも炊くことはできます。しかし、3日間保温し続けている間は炊飯器を占領しています。つまり白米など他のごはんをを炊くことができないのです。家族がいる場合、酵素玄米を食べない人もいるかもしれません。そんな時、酵素玄米専用の炊飯器があったら便利ですよね~。
おすすめは以下の炊飯器です。
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引用: https://www.yodobashi.com/product/100000001002069225/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=3651443780299693409&gad6=1o2&gclid=EAIaIQobChMIm47J3tDo2QIV0Xy9Ch0xBwNxEAYYAiABEgKoiPD_BwE&xfr=pla
なんとこの炊飯器。発芽弁米が作れる他にも便利な機能があります!ホームベーカリーと圧力鍋の機能も付いているのです。ごはんも7種類も炊き分けできるし、なんだか欲しくなっちゃいますよね(笑)酵素玄米用にもう一台欲しいとお考えの方、ご検討してみてはいかがでしょうか?
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引用: http://shop-15koku.ocnk.net/product/36
酵素玄米の作り方を見ているとだいたい入っている小豆。これは絶対に必要なのでしょうか?実は小豆はなくてもOKだそうです。入れる理由は「おいしいから」だそうです。小豆が好きな人はたくさん入れてもいいそうですよ!逆に小豆が苦手な人は、少なくしたり、入れなくても大丈夫です。ただ、小豆を入れないともちもち感が少なかったり、おいしさがいまいちだったりというご意見もあります。まずは基本を試してから色々とやってみるのもいいかもしれませんね。
せっかくですので、小豆の栄養や効果についてもご紹介します。
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引用: https://macaro-ni.jp/items/259614
主成分は糖質とたんぱく質。そのほか、ビタミンB1やカリウムも多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きを助けます。疲労回復効果が期待できます。肝臓でアルコールの分解を助ける働きもあります。カリウムは体内の余分な塩分を排泄し、高血圧やむくみを改善します。えぐみの成分であるサポニンは、コレステロール値や中性脂肪値を下げて生活習慣病予防に効果的です。また、赤紫色の成分はアントシアニンで、目の健康を守り、活性酸素の外から体を守ります。
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引用: https://matome.naver.jp/odai/2139546667748815001/2139547012950684303
炊くのに少し手間のかかる酵素玄米。まとめて作って保存できたら便利ですよね!酵素玄米は冷凍保存ができます。冷蔵ではなく「冷凍」ですよ!冷蔵だと酵素がそのまま繁殖し、腐ってしまう場合があります。1回分ずつラップに包み、冷凍しましょう。1か月くらい保存可能です。

酵素玄米の酵素は冷凍して死なないの?

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引用: https://rosamayumi.com/enzyme-bath-6917.html
酵素は冷凍して死ぬことはありません。一時的に活動を停止して、再び常温にもどれば活動を始めます。
解凍方法として一般的なのは電子レンジを使った方法ですが、酵素玄米を解凍するときには電子レンジは絶対につかってはいけません!なぜなら、酵素は電磁波に弱いからです。
解凍方法としては、次のものがおすすめです。

蒸し器で蒸す

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引用: https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/25881-%E7%B4%A0%E6%9D%90%E3%81%8C%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%80%8C%E8%92%B8%E3%81%97%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%8D%E3%80%82%E6%9A%AE%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AB%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%81%9F%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E8%92%B8%E3%81%97%E5%99%A8%E3%81%A8%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%82%92%E3%81%94%E7%B4%B9%E4%BB%8B%EF%BC%81

湯煎する

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引用: http://www.ntv.co.jp/queen/mimiyori/2015/01/

炊飯器で2~3時間保温状態にして解凍する

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引用: https://www.yodobashi.com/product/100000001002069225/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=3651443780299693409&gad6=1o2&gclid=EAIaIQobChMIm47J3tDo2QIV0Xy9Ch0xBwNxEAYYAiABEgKoiPD_BwE&xfr=pla

チャーハンなどにする

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引用: http://news.livedoor.com/article/detail/11295230/
時間をかけてじっくりじっくり作る酵素玄米ですが、時々失敗してしまうこともあります。原因は
*水分が少なくカリカリになってしまう。
*菌が繁殖しすぎて酸味の強いごはんになってしまう。
モッチリ感のある食感で、無臭で、美味しいのが本来の酵素玄米の姿です。もしこのような状態でなかったら失敗したと思っていいでしょう。菌の繁殖の心配もありますので、食べる際はご自分で判断してくださいね。
1日1回以上かき混ぜないこと、清潔な炊飯器を使うことなどに留意して、美味しい酵素玄米を作りましょう!
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酵素玄米に使う玄米は基本的にはどんな玄米でも大丈夫です。しかし、より健康に気を使いたい方は、無農薬・無肥料の玄米をおすすめします。農薬に気を付けている方は多いかと思いますが、意外にも肥料も農作物に大きな影響を与えています。肥料を与えすぎた野菜やお米は病気になる要因になったりするんですよ。肥料の与えすぎは人間でいうと肥満なのです。。。肥料を上げないとお野菜やお米は育たないイメージがありますが、実は土の栄養分だけでしっかり育つのです。そのぶん生産者さん方のご苦労は多いかと思いますが。おいしさのぎゅっとつまったお野菜やお米になります。少しお値段は張りますが、筆者おすすめの玄米はこちらです。
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引用: https://naturalharmony.co.jp/takuhai/delivery_natural/#sec02
無農薬・無肥料の野菜とお米を取り扱っている定期宅配の会社です。毎週・隔週・4週に一度から選んで定期的にとる必要がありますが、野菜もお米も果物も調味料もとにかくおいしいです。無農薬・無肥料で作るのは手間暇かかるのでお値段は張るのが難点ですが・・・生産者さんたちが心を込めて作ってくれたお野菜やお米は、食べると心が穏やかになるんです。(あくまで筆者個人の感想です)ぜひお試しください!
余談ですが、お味噌やお醤油は蔵付きの菌を使って作られている貴重なものです。この醤油で自然栽培のご飯を食べればもう最高のごちそうです!おかずはいりません(笑)お味噌もおいしくて、味噌自体の旨味がすごいのでみそ汁も出汁いらずです。それからおすすめはわら納豆です。一般に売られている納豆は納豆菌を振りかけて作りますが、ここの納豆はわらずとに蒸した大豆を包み、天然菌で発酵させます。豆のうまみが感じられて、この納豆を食べたら他の納豆では満足できないかもしれません。
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引用: http://www.mai-rice.com/shopbrand/ct91/
ナチュラルハーモニーの一部のお米や調味料を定期宅配の会員にならなくても購入できるのがこちらのwebショップ「mai」です。定期宅配の会員になるのは・・・と躊躇される方はまずこちらでお試しするのをおすすめします。素敵な笑顔のお米の生産者さんたちの写真も必見です!
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引用: https://www.nh-purelyshop.com/products/detail.php?product_id=1015
九州の自然栽培の野菜やお米の宅配の会社です。こちらは定期宅配と単発購入両方可能です。
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引用: https://xn--jbyo4q1oat46d.com/%E9%85%B5%E7%B4%A0%E7%8E%84%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A/
酵素玄米はモッチリした食感が特徴ですが、味に特徴があるわけではありません。なので、どんなおかずにもは合います。ただ、もっちりした食感ゆえに、お肉や揚げ物などボリュームのあるものと一緒だと少し重く感じるかもしれません。基本的な和食の、お味噌汁・お漬物・豆類・煮物・焼き魚・野菜料理がよく合うと思います。
ここで一押しは「塩むすび」です。酵素玄米は冷えてもとってもおいしいんですよ。ぜひお試しください!
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引用: https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13178725/
「自分で作る前にどんなものかちょっと試してみたいな」「まずは本物の酵素玄米を食べてから」という方必見!東京と鎌倉と千葉で酵素玄米を食べられるお店をご紹介します。今回はこの3店のみのご紹介ですが、調べると酵素玄米を食べられるお店が色々ありそうですよ。
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引用: http://www.omusubi-iroha.com/about
酵素玄米のおむすび、おいなり、おはぎ、定食が食べられるお店です。ドリンクも無農薬ハーブティー、玄米コーヒーがあり、健康志向の方がうれしくなりますね。店舗は池袋と渋谷にあります。
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引用: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14056338/dtlphotolst/1/smp2/
鎌倉の由比ガ浜通りにあるお店。ランチセットメニューはすべて税込1500円。発酵副菜+メイン料理+発酵玄米ご飯+黒千石味噌汁+自家製漬物。メイン料理はカレー等全7種類あります。ヴィーガン料理もあります。ランチメニューをそのままお弁当にもしてくれるそうです。鎌倉散歩にちょうどいいですね。ほっこりと心も体も癒されそうなお店です。鎌倉へ行った際には是非!
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引用: https://www.facebook.com/natural.kitchen.ens/?hc_ref=ARTPUmEeQq55JFbivnlBp1pDmIndBO3CWnLNaJwzBApZTozGx2Bzh8USWoYos_PfDeU&fref=nf
千葉県船橋にあります、オーガニック・無農薬野菜の料理を中心としたお店です。酵素玄米は数量限定で提供しているようです。掘りごたつもあり、お子様連れや団体様にもおすすめです。
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酵素玄米について、その効果、炊き方・作り方などご紹介してきましたが、いがかでしたでしょうか?3日熟成させるという少し時間はかかりますが、作り方自体は簡単なので、「自分でもできそうだな」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか?私たちの体は毎日食べるものでできています。体が喜ぶものを食べて、毎日元気に楽しく過ごしたいですね♪

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://xn--jbyo4q1oat46d.com/