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マヨネーズは常温で保存?お弁当やサンドイッチも大丈夫なの?

2024.02.25

マヨネーズは毎日のお弁当やサンドイッチに大活躍の調味料ですね。でもマヨネーズの賞味期限や成分などは知っていますか?保存方法についてやはり冷蔵庫?常温も大丈夫なの?今回はマヨネーズの常温保存や調味料として使った場合の管理方法などをご紹介したいと思います。

  1. マヨネーズとは
  2. マヨネーズの常温保存
  3. マヨネーズの常温保存は何度くらい?
  4. マヨネーズの常温使用について
  5. マヨネーズの常温使用の注意点
  6. まとめ
一般的にマヨネーズは、油・酢・卵の3つ材料から出来ています。作り方はこの3つの材料を混ぜ、最後に塩と胡椒で味を整えれば出来上がりです。シンプルで簡単なので、マヨネーズは手作りされている方も多くいます。卵においては卵黄だけを使うものと、全卵を使うものがあります。 元々はフランス料理の肉料理に使われていましたが、現在では多種多様に利用されています。 マヨネーズですが、開封後は油の酸化が進みやすく、風味が少しづつ劣化してしまいます。日本で販売されているマヨネーズは、キャップのついたチューブボトルのタイプが多いですが、このチューブボトルは酸素透過率が低いポリエチレン、プラスチックからなる多層構造で作られています。このような形状からマヨネーズの鮮度が保たれており、美味しいマヨネーズが食べられるのです。
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引用: https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/12/post-739.html
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引用: https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/12/post-739.html

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マヨネーズは開封後は冷蔵庫に保管するのが一般的ですが、未開封の場合スーパーやコンビニで見られるよに常温での販売(保管)が可能です。賞味期限は未開封のもので約1年とされています。常温での保管が可能ですが、高温を避け日陰での保管が良いでしょう。開封してからは、酸化しやすいのと、雑菌の侵入を防ぐ為に冷蔵庫で保存されるのが望ましいです。 ですが、マヨネーズの主成分である酢には殺菌作用があり、塩は細菌の増殖を抑える力があります。油は元々腐らないと言うことから、実は常温での保管も可能なのです。ただし、開封後は賞味期限に関係無く、油の酸化も考えると、1ヶ月程度を目安に高温を避け涼しい場所で管理し、使いきる事をおすすめします。
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引用: http://keiosuper.blog.fc2.com/blog-entry-11.html
現在日本において常温とは15度〜25度位を指します。厚生労働省によると夏なら25度〜30度、春と秋、冬の暖房した室内なら15度〜20度位と考えられています。ですが、30度を超える夏日の高温でしばらく放置されたり、太陽が直に照りつけていると言った場合は変色・分離を起こす可能性が高いので気をつけましょう。
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引用: https://macaro-ni.jp/39231
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引用: https://macaro-ni.jp/39231
マヨネーズの成分について、油・酢・卵の3つの成分から出来ているとご説明しましたが、この成分中には殺菌作用が含まれているので、賞味期限と管理に気をつければ、使うにあたり特に問題はありません。ですが、手作りマヨネーズの場合は材料となる油、酢、卵の各成分量が作る人によって違ってきます。酢や塩の量によっては殺菌力も変わりますので常温の保管より冷蔵庫での保管を選択しましょう。
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引用: https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/12/post-739.html
マヨネーズには先にご説明した通り成分中に殺菌力が含まれています。そのお陰で常温で保管で出来ますが、お弁当の材料やサンドイッチの調味料として使う場合、お弁当やサンドイッチが傷んでしまう原因は、使っている食材の水分量と雑菌の繁殖が要因とされています。雑菌が繁殖する環境は30度~40度位とされています。夏は細菌や雑菌の増殖が活発になる時期なので、お弁当やサンドイッチなど持ち運びをする食材は十分な管理が必要です。マヨネーズと一緒に使う食材によって水分量の違いやその食品との相性がありますので、細菌の繁殖力が高くなることもあるので気をつけて管理することが大切です。
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引用: https://kumiko-jp.com/archives/86622.html
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引用: https://macaro-ni.jp/39231
今回の記事でマヨネーズの成分中に殺菌力があり、保存がきく調味料であることがわかりました。未開封であれば常温でも、高温を避け日陰での保存が可能です。また開封後は冷蔵庫できちんと保管をし賞味期限を守って消費すれば、美味しく食べることが出来ます。 お弁当やサンドイッチとして持ち出す場合は、組み合わせる食材と保管方法に気をつけましょう。 マヨネーズは子供から大人まで、幅広い層に人気の調味料です。使用方法を守ってこれかもマヨネーズを美味しくいただきましょう。
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引用: https://kireinasekai.net/tyoumiryou-hozonn/
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引用: http://kenkou.xyz/3132
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=439