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ストウブ鍋で炊飯に挑戦!簡単で美味しくごはんを炊くコツがあった

2018.05.16

料理を美味しく作ることができることで有名なストウブの鍋を使うと、簡単にごはんを作ることもできるのです。ストウブの鍋で簡単に美味しいごはんを作るコツと、レシピを紹介します。炊飯にもストウブの鍋を役立ててください。まずはストウブで炊飯するメリットを説明します。

  1. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で炊飯するメリットは?
  2. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で簡単に美味しいごはんができる秘密は?
  3. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で炊飯してみよう!
  4. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】簡単!ごはんが美味しくなるお米の洗い方
  5. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で簡単に炊飯するレシピ
  6. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で美味しく炊飯するコツ①:浸水
  7. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で美味しく炊飯するコツ②:加熱時間
  8. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】ストウブ鍋で炊飯!アレンジレシピ:帆立の炊き込みごはん
  9. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】帆立の炊き込みごはんのレシピ
  10. 【ストウブ鍋で炊飯!簡単ごはん】まとめ:ストウブ鍋を使うと、簡単に美味しく炊飯できる!
まずは、ストウブ鍋でごはんを炊飯することのメリットを紹介します。鍋で炊飯をしたことがない、鍋で炊飯をするのは難しそう…と感じている方も、是非参考にしてください。
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ストウブ鍋で炊飯するメリット①:早い

炊飯器でごはんを炊くと、1時間程度の時間がかかります。早炊き機能もありますが、早炊き機能を使うといつもよりもご飯がべったりしてしまうことも多いです。ストウブ鍋を使うと、40分くらいで美味しい、ふっくらしたごはんを作ることができます。炊飯に時間があまりかからないことが、ストウブ鍋で炊飯をする大きなメリットです。
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ストウブで炊飯するメリット②:電気代が浮く

炊飯器でごはんを炊くと、電気代がかかってしまいます。保温機能を使うとさらに電気代がかかってしまいますが、ストウブ鍋で炊飯をすると、電気代は一切かかりません。加熱する時間が短時間なので、ガス代もあまりかからずに炊飯することができます。ストウブ鍋で炊飯することは難しいように感じてしまうかもしれませんが、メリットが沢山あるのです。
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ストウブ鍋で炊飯をするメリットを紹介したところで、ストウブ鍋で美味しいごはんができる秘密について調べてみました。ストウブ鍋で美味しいごはんができる秘密は、主に2つあります。
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ストウブ鍋で簡単に美味しいごはんができる秘密①:熱が伝わりやすい

ストウブ鍋は、熱が伝わりやすい素材でできています。さらに、熱伝導が均一で保温性と耐熱性にも優れているため、温かくて柔らかい、美味しいごはんが出来上がるのです。
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ストウブ鍋で簡単に美味しいごはんができる秘密②:気密性が高い

ストウブ鍋を持ったとき、「重たい…!」と感じたことはありませんか?実は、ストウブ鍋で簡単に美味しいごはんができる秘密には、重さが関係しているのです。ストウブ鍋は蓋までしっかり重たく、気密性が高くなっています。そのため、鍋の中で発生した蒸気が外へ逃げずに鍋の中を循環してくれるのです。全体に均一になるように蒸気を循環させるためにも、ストウブ鍋で炊飯する場合は、ラウンド型の鍋がおすすめです。
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ストウブ鍋を使って炊飯する場合、直径20cmの鍋を使えば、3合までごはんを炊くことができます。ストウブ鍋で美味しいごはんを炊くためには、お米の洗い方にも少しコツがあります。美味しいご飯を炊くために、お米の洗い方も知っておきましょう。
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現在の日本では精米の技術がとても進んでいるため、精米したお米には米ぬかがあまりありません。お米を洗うとき、白い米汁があまりなくなるまで力を入れて洗っている方もいますが、お米は優しく洗った方が美味しくご飯が炊きあがります。理由は、あまり力を入れてお米を洗ってしまうと、お米が割れたり傷ついたりする原因になり、味が落ちてしまうからです。
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簡単!ごはんが美味しくなるお米の洗い方①:汚れを落とす

美味しいごはんを炊くために、まずはお米についている汚れの取り方を説明します。正しいお米の汚れの落とし方は、ボウルに炊飯に使うお米を入れて、水を注いで軽くかき混ぜて水を捨てる、という方法です。お米に傷が付かないように、優しくかき混ぜることもポイントになります。
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簡単!ごはんが美味しくなるお米の洗い方②:米ぬかを落とす

お米に付いている汚れを優しくかき混ぜて洗い落としたら、次は米ぬかを落とします。美味しいごはんを炊くために、汚れを落としたお米にもう一度新しい水を注ぎ入れて、手でお米を10回ほど優しくかき回し、水を捨てます。こうすることで、お米についている余分な米ぬかを落とすことができるのです。
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簡単!ごはんが美味しくなるお米の洗い方③:すすぐ

お米の汚れを落とし、楚聞な米ぬかを落とすことができたら、お米をすすぎます。すすぎ方は、水を注いで軽くかき混ぜてすすぎ、水を捨てるだけです。この作業を3回繰り返すと、1回目のすすぎは終了です。1回目のすすぎが終わったら、米ぬかを落とす作業とお米をすすぐ作業をあと2、3回繰り返してください。
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ストウブ鍋で簡単に美味しくご飯を炊くレシピを紹介します。3合炊飯する場合の材料はお米3合と、水630㏄、2合炊飯する場合の材料はお米2合と、水450㏄です。加熱時間は3合のときも2合のときも同じです。鍋にお米と分量の水を入れ15~30分浸水します。浸水が終わったら蓋をして中火で8分加熱し、ブクブクと沸騰してきたら弱火に変えて13分加熱します。加熱が終わったら10分ほど蒸らしてからごはんをかき混ぜれば完成です。
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ストウブ鍋で美味しいごはんを炊くために、洗い終えたお米はすぐに加熱せず、浸水させます。浸水するときに冷たい水を使うと、お米の芯までゆっくりと水が浸透することができるため、ごはんをもっと美味しく炊きあげることができます。
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ストウブ鍋で炊飯をする場合、加熱時間は自分で調整しなくてはなりません。加熱時間が短すぎるとお米の芯が残ってしまう原因になりますし、逆に加熱時間が長すぎると鍋にごはんが焦げ付いてしまう原因になってしまいます。加熱時間は水温や気温によって調整する必要があるので注意してください。
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ストウブ鍋で炊飯する場合、簡単に美味しく炊き込みごはんを作ることもできます。今回は帆立の炊き込みご飯のレシピを紹介します。とても簡単で美味しいレシピなので、是非作ってください。帆立の炊き込みごはん2合分に必要な材料は、お米2合、水400㏄、刺身用帆立貝柱8~10個、生姜1片、冷凍枝豆40~50粒、白だし大さじ3杯、うすくちしょうゆ大さじ1杯、お酒大さじ2杯です。
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帆立貝柱は食べやすい大きさに切り、生姜を千切りにします。枝豆は解凍してから豆をとりだしておいてください。ストウブ鍋にお米、水、白だし、うすくちしょうゆ、酒を入れてかき混ぜてから生姜と帆立を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱します。加熱が終わったら10分蒸らして、枝豆を加えてかき混ぜたら完成です。
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いかがでしたか?ストウブ鍋を使うと、簡単に早く、美味しいご飯を作ることができます。調理の時の加熱時間が短く、ストウブ鍋で炊飯をすることは節約にも繋がるということも分かりました。重たくて少し値段も高いストウブのお鍋ですが、炊飯器を購入すす値段よりもずっと安く、長く使うことができるので、調理にかかる費用を抑えたい方にもとてもおすすめです。
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また、炊飯するときにお好みの材料を加えることも可能なので、ストウブ鍋を使って美味しい炊き込みごはん作ることもできる、ということも分かりました。たけのこごはんや五目ごはん、洋風の炊き込みごはんなど、ストウブ鍋を使ったごはんのアレンジレシピは、インターネットでもたくさん紹介されています。是非参考にしてください。便利で料理を美味しく作ることができ、さらに費用の節約にもつながるストウブ鍋を使って、もっと料理を楽しみましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/9c/9c6f2d75224bb5a80fce193b504bc463_t.jpeg