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バーベキューで手作りピザ!簡単おいしいおすすめレシピ26選!

2018.03.12

バーベキューと言えばお肉!と思っていませんか?実はバーベキューでも美味しい手作りピザを作ることができるんです。青空の下で味わう焼き立てピザは絶品ですよ♪アツアツのピザで、いつもと一味違うバーベキューを楽しんでみませんか?

  1. バーベキューでピザが焼けるの!?
  2. バーベキューピザの基本の作り方
  3. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ1【シーフードピザ】
  4. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ2【プチトマトのピザ】
  5. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ3【マルゲリータ】
  6. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ4【ビスマルク】
  7. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ5【生ハムとルッコラのピザ】
  8. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ6【しらすのピザ】
  9. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ7【ベーコンとポテトのシンプルピザ】
  10. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ8【もろみ味噌と白ねぎの和風ピザ】
  11. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ9【クアトロチーズのピザ】
  12. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ10【新じゃがとオレンジのピザ】
  13. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ11【明太子としらすピザ】
  14. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ12【ジンギスカンピザ】
  15. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ13【里芋と長ネギのホワイトソースピザ】
  16. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ14【コンビーフとポテトのミックスピザ】
  17. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ15【焼き鳥ピザ】
  18. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ16【たっぷりアボカドとサラミのピザ】
  19. デザートにもピザがピッタリ!
  20. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ17【くるみとチョコのセサミピザ】
  21. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ18【マシュマロピザ】
  22. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ19【クリームチーズのピザ】
  23. もっと簡単にピザを楽しむには……?
  24. 餃子の皮ピザ基本の作り方
  25. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ20【コーンとツナのピザ】
  26. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ21【ゴルゴンゾーラのピザ】
  27. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ22【マルゲリータ風】
  28. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ23【 しらすとニンニクのピザ】
  29. 餃子の皮を使ったデザートピザ
  30. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ24【チョコバナナカスタードピザ】
  31. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ25【金時豆のピザ】
  32. バーベキューおすすめ手作りピザレシピ26【ブルーベリーのピザ】
  33. 手作りピザでバーベキューをもっと楽しもう!
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マンネリ化してしまいなバーベキューのメニュー。定番の焼肉や焼きそばに飽きたら、ピザを焼いてみるのはいかがですか?一見ちょっと難しそうですが、きちんと下準備をして道具をそろえれば、焼き立てのおいしいピザを青空の下で食べることができるんです!ぜひ挑戦してみましょう!
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バーべニューでピザを楽しむには、下準備として生地を作ること、ピザを焼くための道具を用意することが必要です。まずは生地の作り方から見ていきましょう。
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ピザ生地を作ろう

材料は、強力粉200g、ぬるま湯140ml、砂糖大さじ1、イースト3g、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ
まず、ボウルや深めの鍋にぬるま湯と砂糖、イーストを入れて箸などでよく混ぜます。それを強力粉の中央をくぼませたものに注ぎ入れます。
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そこにさらに、塩、オリーブオイルを入れます。 ダマができないように注意しながらよく混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになるまでこねます。
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生地が固まるまでよく捏ねたら、ラップをして30分寝かせます。
家で作っていくのはここまで。後はキャンプの現場でみんなで作りましょう!
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当日は作っておいた生地を薄くのばし、好きな具材を載せて焼くだけ。生地を伸ばすときに敷くクッキングシート、めん棒を持っていくと便利です。
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バーベキューでピザを焼くときは、薄めのクリスピー生地がおすすめ。火が通るのも早く、生焼けを防ぐことができます。

ピザを焼こう!

バーベキューでピザを焼くにはいくつか方法があります。バーベキューの人数や頻度、積める荷物の量などと相談して決めましょう。

ダッチオーブンで焼く

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ダッチオーブンとは、分厚い金属製の蓋つき鍋で、蓋に直に炭火を載せられるようにしたもの。煮る、焼く、蒸すなどこれ一つで何でもできる、アウトドアで大活躍する調理器具です。
蓋の下にも圧力がかかることによって、鍋の中で温度のムラが少なくなり、キャンプ初心者でも美味しくてきれいなピザを焼くことができます。時々蓋を開けて、ピザの状態を確認しながら焼くのがきれいな焼き上がりのポイントです。
値段は高いものから手軽なものまで様々ですが、一つ持っているとピザ以外にも煮込み料理、ケーキなど、バーベキューでのレパートリーがぐっと広がります。
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ピザ窯で焼く

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本格的にピザを焼きたい方のためには、アウトドア用の「ピザ焼き窯」も発売されています。電気式と炭火式のもの、木製のペレットを燃やして焼くものなどがあり、中には家の中でピザを焼けるものもあります。
庫内の温度が一気に上がるので、お店のような本格的なピザを焼くことができます。かなりの大きさがあり、重さも10㎏前後あるのが玉に瑕ですが、アウトドアで本格的なグリル料理を楽しみたいときや、ピザ作りにはまったら検討してみてもいいかもしれません。
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フライパンで焼く

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特別な道具が用意できなくても、ピザを焼くことはできます。使うのは直火対応のフライパン。このフライパンを網の上に置いて直接焼いていきます。下~内側がある程度焼けたら、最後にガスバーナーで表面を炙ると、まるで石窯で焼いたようなピザに変身します。
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小型のガスバーナー(家庭用カセットガスボンベを差し込んで使うタイプ)はキャンプ用品店などで手軽に購入することができます。ほかの炙りメニューにも使えるので、ひとつあるとワンランクおしゃれな仕上がりの料理が作れて便利です。
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マヨネーズを塗った生地に、シーフードミックス100g、ミニトマト3個、ピーマン半分を食べやすい大きさに切ってのせます。焼き上がりに水菜をトッピングして出来上がり。
シーフードは冷凍のものでも生のものを使っても大丈夫です。アウトドアでは鮮度にだけは注意しましょう!
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ピザソースを塗った生地に半分に切ったプチトマト20個、とろけるチーズ、バジル適量をのせて焼くだけ。黄色や緑のトマトがあっても彩りがきれいになります。
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完熟あらごしトマト(缶詰や瓶詰のもので大丈夫です)50g、オリーブオイル小さじ1、おろしにんにく、塩少々を合わせたソースを生地に塗ります。薄切りにしたモッツァレラチーズを並べたら、焼き色が付くまで焼いて、最後にバジルの葉を飾ります。
シンプルなピザの定番、マルゲリータです。隠し味におろしにんにくとオリーブオイルを使うと本格的な味になります。
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ピザ生地にソースを塗ります。カマンベールチーズ、ハム、ほうれんそうを食べやすい大きさに切って、中央がくぼむように生地の上にトッピングします。くぼみに卵を落として、卵がお好みの硬さに焼けたら完成!
ピザ生地にベーコンやハム、アスパラガス、チーズをのせ、中央に目玉焼きをのせたピザのことを「ビスマルク」といいます。半熟卵ととろけたチーズはベストマッチ!キャンプの朝食にも嬉しいピザです。
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生地にホワイトソースを塗り、湯がいたじゃが芋、モッツァレラチーズ、ハーブソルトをのせて焼きます。焦げ目がつくまで焼けたらざく切りにしたルッコラ、生ハムをトッピング。仕上げに粉チーズを散らして完成!
ひと手間かける価値ありの、食べ応え抜群ピザです。生ハムに火が通ってしまう前に食べましょう!
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ホワイトソースを塗った生地にとろけるチーズをのせます。釜揚げしらすと茹でて2、3㎝に切ったホウレンソウをトッピングして焼くだけ!
チーズを具材の下にしいて焼くのが、見た目も華やかになるポイントです。
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生地にはピザソースを塗っておきます。ジャガイモは皮を剥いて1cm程度のダイズ状にカットし、揚げ焼きにします。生地にジャガイモ、短冊状に切ったベーコン、とろけるシーズをのせて焼きます。焼きあがったらパセリを振って出来上がり。
みんな大好き、定番の味です。揚げ焼きにしたジャガイモで食べ応えも抜群!
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白ねぎは細く切って水にさらしておきます。生地にもろみ味噌を塗り、白ねぎを散らします。焼く前にさっとオリーブオイルをかけておきます。
もろみ味噌とチーズが以外にマッチして病みつきになる一品です。もろみ味噌はつけすぎると塩辛いので気をつけて下さい。
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生地にオリーブオイルをぬり、チーズ(ゴルゴンゾーラチーズ40g、モッツアレラチーズ40g、グリエールチーズ40g、ミックスチーズ40g)を全体に散らして焼きます。食べる前にルッコラ、赤コショウ(無ければ黒コショウ)を散らせば完成!
チーズ好きにはたまらない、4種類のチーズを使ったピザです。チーズの種類はお好みで。甘いはちみつをかけても意外によく合います。
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水切りヨーグルトにひとつまみの塩を入れて混ぜ合わせたソースを生地に塗ります。茹でて輪切りにした新ジャガイモ、薄切りにしたサラミ、皮ごと薄切りにしたオレンジを並べて焼きます。仕上げにディル(無ければお好みのハーブ)を飾って出来上がり!
見た目にもとっても華やかな、春のバーベキューにピッタリのピザです!新じゃがの季節が来たらぜひ挑戦したいですね。
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ジャガイモは皮をむいて湯がき、潰してマッシュポテトにします。マッシュポテトはマヨネーズ、塩コショウで味付けします。生地にマッシュポテト、明太子、しらす、とろけるチーズをのせて焼き色が付くまで焼きます。仕上げに刻んだ大葉、刻み海苔をトッピングして出来上がり!
明太子とジャガイモ、大葉は相性ピッタリ!辛いものが苦手な方や子供達には明太子の代わりにたらこで作ってもおいしい!
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生地にマヨネーズを塗り、炒めたジンギスカン、チーズをのせて焼くだけ!仕上げに刻みのりをトッピングします。
バーベキューで余ったお肉を使ってもおいしい!食べ応え抜群のピザです。
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里芋は柔らかくなるまで茹で、皮をむいて3~4等分、長ねぎは太めの千切りにします。生地にホワイトソースをぬり、とろけるチーズ、里芋、長ねぎをのせて焼きます。焦げ目化付いたらのりと七味唐辛子をトッピングし、仕上げにしょうゆをかけます。
里芋と長ねぎはチーズやホワイトソースなどの乳製品と相性抜群!ホワイトソースは市販のもので大丈夫です。仕上げにかけた海苔と醤油が香ばしい和風の変わり種ピザです。
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ジャガイモは薄切りにして炒めます。ボウルにコンビーフをほぐし、ジャガイモと、ウスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜます。それを生地に広げ、玉ねぎやコーンなどお好みの具をトッピングします。とろけるチーズをのせ、焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり!
コンビーフは持ち運びも楽ちんでアウトドアの救世主!ほぐすとひき肉のようなコクが出ます。ウスターソースとマヨネーズで子供たちも大好きな味の定番ピザです。
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焼き鳥(お好みのもの)を串から外し、長ねぎは斜め薄切りにします。ピザ生地に醤油とオリーブオイルを塗り、焼き鳥、長ねぎ、チーズをのせます。焼きあがったら細かく切った大葉、こしょうをトッピングしてできあがり。
大人も子供も大好き、食べ応え抜群の焼き鳥を使った手抜きに見えないピザです。好きな焼き鳥やタレでお好みの味にアレンジしてみてください。
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アボカド1/2個、ミニトマト3個を一口大、サラミ1/2本は薄い輪切りにします。ピザソースを塗った生地にのせ、上からとろけるチーズ、粉チーズをのせて焦げ目がつくまで焼きます。最後にパセリを散らして出来上がり。
アボカドとチーズが口の中でとろけて絶品!傷みにくくそのまま食べてもおいしいアボカドはアウトドア料理で大活躍します。とろけるチーズと粉チーズのWチーズもおいしさのポイントです。
バーベキューのしめ、デザートにもみんなでつまめるピザが大活躍!クリームチーズやチョコレートを使った子供たちも大喜びのピザです。生のフルーツはクーラーボックスが必要ですが、ドライフルーツなら持ち運びも楽なのでトッピングにはおすすめです。
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生地にはチョコクリームを塗っておきます。軽く砕いたくるみ、金ごまをたっぷり散らしたら生地に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり!
クルミとゴマの香ばしさはやみつきになります!金ゴマのかわりに白ゴマ、黒ゴマなどお好みのゴマを使っても。
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薄く伸ばした生地を軽く焼き色が付くまで焼きます。生地の上にチョコチップ、マシュマロをのせてさらに焼けば出来上がり!
バーベキューといえば焼きマシュマロ!しめにも嬉しい、甘いデザートピザです。生地を下焼きしてから、具をのせてさらに焼くのがポイントです。
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クリームチーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2を混ぜたソースを作り、生地に塗ります。ドライラズベリー、アーモンドスライス、ピザ用チーズをのせて焼き色が付くまで焼きます。
仕上げにメープルシロップをかけると甘いデザートピザになります。具にはドライフルーツのほかに、コーンや玉ねぎをのせても意外によく合います!
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もっと簡単にピザを作りたい、生地を作って持っていくのが大変……そんなあなたにおすすめなのが「餃子の皮」を使って焼くお手軽ピザ。生地作りの手間がないだけでなく、薄いので焼けるのが早くて思いついたらすぐ食べられます!
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用意するのはアルミホイルと餃子の皮だけ。バーベキューのグリルにアルミホイルをしいて、餃子の皮を乗せ、お好みの具をトッピングして焼くだけです。すぐに火が通って焦げてしまうので注意しましょう。
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ピザソースを塗った生地にツナ、コーン、知0図をトッピングして焼いたシンプルなピザ。サクサク食感でいくらでも食べられそう。
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ゴルゴンゾーラ(青カビ)チーズを使った大人のピザです。焼きあがった後にはちみつをかけて食べても絶品です。
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ピザソースを塗った生地に、プチトマト、ホウレンソウ、チーズをトッピングした、彩のきれいなマルゲリータ風ピザ。チーズの種類はお好みで。
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淡白なしらすとニンニクは実は相性抜群。モッツァレラチーズを使うとより本格的な味わいになります。
もちろん、餃子の皮ピザでもデザートピザを作る事ができます。あまーいピザはサクサク食べられて子供たちも喜ぶこと間違いなし!食べたい分だけすぐできるのも嬉しいですね。
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カスタードクリームの代わりにプリンを使い、スライスしたバナナ、チョコスプレー、スライスナッツをのせる立ピザ。カスタードクリームを使わないのでとっても簡単!
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チーズをのせずに、金時豆と醤油をかけて焼きます。カリカリの食感と金時豆の甘味が相性ピッタリです。
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ブルーベリージャムとバターを塗っただけのシンプルなピザ。バターの塩気とジャムの甘みが組み合わさっておいしい!ジャムはブルーベリー以外、お好みのものを使って作れます。
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焼肉や焼きそばで決まっていがちなバーベキューメニューですが、みんなでつまめて見た手にも華やかなピザがあると一気におしゃれになりますよね!手作りピザでバーベキューをもっともっと好きになりましょう♪
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