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ウィンナーは賞味期限切れでも大丈夫?長持ちさせる保存方法もご紹介!

2024.02.25

多くの人が大好きなウインナー。お弁当に入れたり酒の肴にしたりといろいろ重宝します。しかしつい忘れて賞味期限切れに……。果たしてウインナーは賞味期限切れしても大丈夫なのでしょうか?また、未開封や開封後のおすすめの保存方法はあるのでしょうか?冷凍はOK?

  1. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?◆賞味期限と消費期限の違い
  2. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❶通常の賞味期限は?
  3. ウィンナーは賞味期限切れでも大丈夫?❷賞味期限を切れたらダメ?
  4. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❸未開封の場合の保存方法
  5. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❹開封後の保存方法
  6. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❺冷凍保存できる?
  7. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❻解凍方法
  8. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❼加熱しなくても食べられる?
  9. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❽膨らんでいる袋の空気を抜いても大丈夫?
  10. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❾こんなウインナーは危ない?
  11. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?❿そういえばウインナーとは?
  12. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?⓫おすすめソーセージレシピ
  13. ウインナーは賞味期限切れでも大丈夫?◆未開封は3週間以内
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引用: https://www.instagram.com/p/Bu8f_A7gRHz/
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引用: https://www.instagram.com/p/BvP3illgQl4/
賞味期限は、「“未開封の状態”で食品が美味しく食べられる期間」で、必ずしも食品が食べられない状態ではありません。一方の消費期限は、「“未開封の状態”で腐敗しておらず、安心して安全に食品が食べられる期間」のことを指します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvRb1TmAq-I/
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引用: https://www.instagram.com/p/BvRCz6yH2Wt/
ウインナーの賞味期限は、未開封の場合は通常で3週間程度と言われています。しかし手作りウインナーの場合は工場製造品と比べて雑菌が入りやすいため、2~3日程度です。すぐに食べないと傷んでしまうウインナーは、購入後すぐに食べることをおすすめします。

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引用: https://www.instagram.com/p/BvRDn_IpE9R/
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引用: https://www.instagram.com/p/BvRCX9pjoMn/
食品は消費期限が過ぎていなければ、賞味期限が過ぎていても食べられないことはありません。賞味期限を過ぎたらダメとは言えませんが、日にちが経つことで味を始めとする色や食感などの品質が変化しているので、期限内で食べ切ることがおすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvQpM8Lg7Cp/
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引用: https://www.instagram.com/p/BvQuUBRgGp2/
未開封の場合の保存方法は、冷蔵庫がベストです。常温保存ではなく、必ず冷蔵庫で保存するようにしましょう。そして賞味期限以内に必ず食べ切るようにしてください。

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開封後のウインナーの保存方法は、日持ちがしないので冷蔵庫で保存します。その際はタッパーやジッパー付きの袋、ラップでくるんで空気に触れさせないようにしましょう。そしてチルド室やパーシャル室などの、冷蔵庫の中でも温度が低い場所で保存します。しかし開封後は、賞味期限に関係なく早めに食べきるようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvOy4Bgl7sR/

積極的におすすめされてはいない

ウインナーを始めとするハムなどの加工食品の保存方法として、冷凍保存はおすすめされていません。その理由は、冷凍することでウインナーやハムなどの食品中の水分が凍ってしまい、お肉の組織が壊れてしまうからです。そうすると食感も変化してしまうので、美味しく感じられなくなります。さらに冷凍した場合、解凍する際にお肉の旨味成分が水分と一緒に流れ出てしまい、やはり風味が損なわれてしまいます。

食べきれない場合に冷凍保存を

しかし、万が一食べきれなかった未開封のウインナーの保存方法は冷凍保存をするしかありません。未開封の場合は、開封して1回分ずつ小分けにすることをおすすめします。開封後のウインナーの場合も同様です。未開封の場合も開封後の場合もラップやジッパー付き袋でしっかり包み、急速冷凍凍しましょう。
冷凍保存の食品の期限は主に1ヶ月以内と言われています。それ以上冷凍庫で保存すると冷凍焼けという現象が起きてしまいます。万が一異変を感じた場合は、すぐに処分しましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BvOLqSkA6ao/
冷凍庫から取り出して食べる際には、いったん冷蔵庫から出して低温でゆっくり時間をかけて解凍してください。また冷凍したまま調理する方法もあります。サイズにもよりますが、茹でたり焼いた利しているうちに解凍されるので時短にもなります。サイズが大きい場合は、冷凍する前に半分に切るなどをして調理しやすくなるように、ひと工夫をしておきましょう。
しかし解凍してから調理したほうが焦げ付くことも防げますし、火も通りやすいようです。注意点は、くれぐれも電子レンジを使わないようにすることです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvNzGxiHqwP/
ウインナーはもともと加熱調理してあるのでそのままでも食べられますが、さらに過熱することでお肉の脂の旨味が引き出されると言われています。そのためウインナーも茹でたり焼いたりするなどの過熱をして美味しく頂きましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BvN_Kq-jtDX/
未開封のウインナーの袋は膨らんでいますが、美味しさと鮮度を保つために“窒素”を封入しているといわれています。袋、つまりパッケージ内に隙間を持たせることでウインナーを保護する目的もあるそうです。しかし開封後は日持ちがしなくなるため、保存方法はやはり冷蔵保存で、そして未開封のウインナーも開封後のウインナーも賞味期限以内に食べきるようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvNV8PPAXeS/
ウインナーが食べられない状態とは、触るとブルヌルしていたり糸が生えていたり、カビが生えていたり、水分がなくなっていたりする場合です。すぐに処分しましょう。また、臭いにも気を付けてください。鼻を突くようなツーンとした酸っぱい臭いがしたら、食べられないサインです。やはりすぐに処分をしましょう。くれぐれも飼っているペットなどにはやらないようにしてください。

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引用: https://www.instagram.com/p/BvNZJRuj_De/
最後になりましたが、ウインナーの作り方はご存知でしょうか?ウインナーは、腸詰め、つまり羊の腸を使っており、20㎜未満のソーセージのことを指します。この太さが20㎜以上36㎜未満のものはフランクフルト・ソーセージ、太さ36㎜以上のものはボロニア・ソーセージと言われています。
そべてお肉の他に、“つなぎ”の原料、食塩や各種香辛料、調味料などの様々な成分が含まれています。燻煙やボイルをすることでお肉のうまみ成分が引き出され、美味しく頂くことができます。
発祥地はネーミング通り、オーストリアのウイーン地方です。しかし本場ではウインナーのことをフランクフルト・ソーセージと呼んでいるそうです。

ソーセージ煮込み

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引用: https://www.instagram.com/p/BDqGSDlNDku/
ウインナーとキャベツだけのシンプルな煮込み料理です。味付けはウインナーから出る肉汁だけで十分。キャベツの甘さも引き出され、とても美味です。3月にはやわらかい春キャベツが出回るので、とてもおすすめのレシピです。

穴の中のヒキガエル

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引用: https://www.instagram.com/p/BWkzH5fhh31/
Toad in the hole!という名の🇬🇧の郷土料理。笑 訳すと「穴の中のヒキガエル」😳🐸🐸 ヨークシャプティングの中に、ソーセージが入っている。ゲコゲコ... 🇬🇧の郷土料理はシンプル、だからこそ、フライパン一つで作ってみる。オニオン グレービーをたっぷりかける。

ヨークシャープディングとソーセージのドッキング。こちらもシンプルな調理法ですが、ウインナー自体の味付けがしっかりしてあるので調味料はほとんど不要です。パンに肉汁が染み、とても美味です。

ウインナカレー

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引用: https://www.instagram.com/p/BvQaBIshTU7/
ルーには、野菜やお肉などの具材は何も一切入れず、ウインナーだけのシンプルカレー。でもやはり、ウインナーの旨味がルーに溶け出ており、とても美味です。ゴロンゴロンと太めのウインナーをたくさんトッピングするのがポイントです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BvM7bcOgjEg/
ウインナーの賞味期限や保存方法などについてまとめました。賞味期限は、工場製品であれば3週間以内、手作り品であれば2~3日中に食べきってしまいましょう。保存方法は、チルド室やパーシャル室などの冷蔵庫よりも低温の場所で。ただし冷凍保存は、お肉のうまみ成分が損なわれてしまうため、積極的におすすめできません。
どうしても余ってしまった場合は小分けにしてラップやジッパー付き袋でなるべく空気に触れさせないようにしてつつみ、急速冷凍をしてしまいます。解凍する場合は冷蔵庫で解凍しましょう。

意外と知らない食品の賞味期限&保存方法をもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BvNZJRuj_De/