Nwjsdpwyj6k9fttmaouy

お酒

CATEGORY | お酒

日本酒と焼酎の違いを徹底解説!度数・カロリー・効能の違いは?

2019.03.15

日本酒と焼酎といえば日本を代表するお酒ですよね。日本酒と焼酎は似ているようですが意外と違いが多いんです。今回は日本酒と焼酎の違いを徹底解説。製造過程や原料の違い、度数、カロリー、健康への効能の違いなど、意外と知られていない日本酒と焼酎の違いを解説します。

目次

  1. 意外と知らない?日本酒と焼酎の違い
  2. 日本酒と焼酎の違いまとめ!度数・カロリー・健康への効能は?
  3. 日本酒と焼酎の違い①製造過程
  4. 日本酒と焼酎の違い②原料
  5. 日本酒と焼酎の違い③度数
  6. 日本酒と焼酎の違い④味
  7. 日本酒と焼酎の違い⑤カロリー・糖質
  8. 日本酒と焼酎の違い⑥健康への効能
  9. 日本酒と焼酎の違い⑦ボトル・ラベル
  10. まとめ
Qp2c3uyngqkbxgafdaul
引用: https://www.instagram.com/p/Bu-TzglA5Fs/

ボトルをパッと見ただけでは日本酒か焼酎か分からないという場合もあるかもしれませんが、ラベルには日本酒なのか焼酎なのかきちんと表記されています。「日本酒」か「清酒」とラベルに表記されているものが日本酒、「芋焼酎」や「麦焼酎」、「本格焼酎」などとラベルに表記されているものは焼酎になります。購入の際はラベルもチェックしてみてくださいね。

Dtta4updxvsdalv85f7t
引用: https://www.instagram.com/p/Bf71Q3jnwyE/

日本酒と焼酎の違いについて解説しましたがいかがでしたでしょうか。日本酒と焼酎は似ているようでも製造過程や原料、度数やカロリーなどに違いがあります。健康への効能もそれぞれ期待できるものが違いますので、それぞれの特徴を知って美味しく味わうようにしてみてくださいね。

日本酒や焼酎をもっと楽しみたい方はこちら