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ワインを使ったおすすめ料理まとめ!使い方や効果も!簡単レシピ紹介!

2019.03.12

ワインを使ったおすすめの料理のレシピをご紹介していきます! ワインを使うことで美味しく作ることができる簡単レシピを、ぜひ試してみてください! 料理でのワインのおすすめの使い方やワインの効果についても、併せて解説していきます!

  1. ワインを使ったおすすめの料理のレシピって?
  2. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ①ラムの赤ワイン煮こみ
  3. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ②ブッフブルギニョン・牛肉の赤ワイン煮込み
  4. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ③もうかざめのクリーム煮
  5. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ④ポークのトマトカレー煮
  6. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ⑤鹿肉と赤ワインの炒め煮
  7. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ⑥皮パリッのチキンステーキ
  8. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ⑦ザワークラウトの煮込み
  9. ワインを使ったおすすめの料理のレシピ⑧鶏レバーの赤ワイン煮
  10. ワインを使ったおすすめ料理まとめ!使い方や効果も!簡単レシピ紹介!のまとめ
引用: http://0-photo.net/wp-content/uploads/2015/02/photo-estepa-merlot-red-wine-series.jpg
栄養も満点で料理にも使うことができるワイン。ワイン煮や隠し味としてなど、使い方も様々です。 今回はそんな使い方豊富なワインを使ったおすすめの料理のレシピをご紹介します! 飲みきれなかったワインなどを最適な使い方で使って、美味しい料理を作ってみてください!

ワインを料理に使う効果って?

おすすめレシピをご紹介する前に、まずは料理にワインを使うことで得られる効果についてご紹介します。 実はワインには、料理に使うことで得られる効果があるんです。ではその効果とはどんなものなのでしょうか?
ワインの料理における効果は大きく3つあります。 1、肉や魚など素材の臭みを消す。 2、肉を柔らかくする。 3、保存性を増す。 もちろんワインのいい香りも料理につきますが、素材を変化させるような効果は上記の3つです。 煮込み料理がとろけるのは時間を掛けて煮込んでいるのもそうですが、ワインの力でもあるんですよ。

ワインの効果としてあげられるのは、素材の臭みを消す効果、素材の食感を柔らかくする効果、料理の賞味期限を延ばす効果の3つになります。 どれもお肉や魚をより一層美味しくしてくれる効果なので、ワインは特にメイン料理との相性が良くなっています。
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さて、ワインの効果について少しご紹介したところで、ここからはワインを使ったおすすめのレシピをご紹介します。 様々な使い方でワインを使ったレシピをご紹介するので、ご自宅にあるワインを使ってぜひ作ってみて下さい!
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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、1つ目はラムの赤ワイン煮こみです。 臭みを感じることも多いラム肉ですが、赤ワインで煮込むことで臭みを取り、美味しく頂くことができます。 ローズマリーとにんにくを入れた赤ワインで煮込むだけなので、とても簡単な作り方になっています。 お肉も柔らかくなって食べやすいため、夕食のメイン料理としておすすめです。
材料 (2人分) ラム肉300gm マッシュルーム6個 ブロッコリー100gm 赤ワイン 300ml ローズマリー 1本 塩胡椒パラパラ にんにく 2かけ

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、2つ目はブッフブルギニョン・牛肉の赤ワイン煮込みです。 こちらも赤ワインでお肉を煮込んだ料理です。牛肉を煮込めばお肉は柔らかく、さらにはワインの香りもついて上品な味わいになります。 トロトロの牛肉にはワインの芳醇な香りとフレンチの味つけがしみこみ、口の中でふわっと広がります。
材料 (4人分) 牛肉ブロック800g ラルドン(厚み1㎝豚バラ)100g にんじん5~6本 (日本サイズは2~3本) ミニ玉ねぎ10~15個 マッシュルーム200g ☆ブーケガルニ1束 ☆ビーフブイヨン300㎖ ☆赤ワイン 300㎖ バター50g 塩コショウ適量 パセリ 仕上げに適量 小麦粉大さじ4

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、3つ目はもうかざめのクリーム煮です。 もうかざめはスーパーでも購入できる、比較的リーズナブルな食材です。一方で臭みが気になることもありますが、ワインを入れたクリームで煮込むことで臭みも消すことができます。 優しい味わいのクリームで煮込んでアルコールもしっかり飛ばせば、お子さんも食べやすいメイン料理の出来上がりです。
材料 (4人分) もうかざめの切り身4切れ しめじ1パック 塩小さじ1/2 白ワイン 大さじ3 オリーブオイル 大さじ1 おろしにんにく 小さじ2 白ワイン 50cc 生クリーム 200cc ★塩小さじ1/2 ★砂糖小さじ1/2 ★粗挽き黒胡椒適量 粉チーズ大さじ2

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、4つ目はポークのトマトカレー煮です。 豚肉をトマト缶とカレー粉で作ったトマトカレーで煮込んだ料理です。白ワインをおおさじ1だけ入れるだけで、お肉は柔らかく味にコクが生まれます。 作り方も手軽で冷蔵庫にある調味料で作れる、本格料理です。
材料 (3人分) 豚ばら切り落とし肉300g 玉ねぎ(粗微塵)1個(250g) 塩・胡椒各適量 カレー粉・薄力粉各大匙1 オリーブオイル 大匙2 バター20g にんにく(微塵) 大2片 ●トマト缶(ダイス)1缶(400g) ●白ワイン 大匙1 ●コンソメ顆粒 小匙2 ◯中濃ソース・ケチャップ各大匙1 ◯生クリーム 小匙1 パルミジャーノ・粗挽き胡椒各適量

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、5つ目は鹿肉と赤ワインの炒め煮です。 ラム肉同様、少し匂いが気になる鹿肉も赤ワインで煮込めば美味しくいただけます。 シンプルな味付けなので、ワインの香りと鹿肉の柔らかさを楽しみながら食べることができます。
材料 (二人分程度) 鹿肉約500g? おろしニンニク 適量 塩小さじ2 ローズマリー お好みで適量 赤ワイン(仕込み用) 軽く浸かるくらい 塩コショウ片面に適量 オリーブオイル 大さじ3 赤ワイン 100cc ざらめ 大さじ1 醤油大さじ1 小口葱お好みで適量 白ごまお好みで適量

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、6つ目は皮パリッのチキンステーキです。 白ワインを使ったソースでチキンステーキを作るレシピです。使う材料や調味料もシンプルで作り方もとても簡単なので、一人暮らしの方でもおすすめ。がっつりとしたメニューがほしい時にぜひ。
材料 (2枚分) 鶏のもも肉(400g)2枚 オリーブオイル 50cc 白ワイン 70cc バター30g 塩小さじ2杯 黒胡椒少々

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、7つ目はザワークラウトの煮込みです。 ソーセージをブイヨンベースのスープで煮込んだ料理です。隠し味として白ワインを入れることで、スープ自体にコクと深みが生まれます。
材料 (3人分) 生ソーセージ6本(150〜200g) じゃがいも小3個(200g) 玉ねぎ1/2個 バター10g ●ザワークラウト130g ●水250g ●白ワイン 50ml ●ブイヨン 1個 ●キャラウェイシード小匙1/2 ●ローリエ 2枚 ●粗挽き胡椒適量 塩適量 粗挽き胡椒たっぷり

引用: https://img.cpcdn.com/steps/25677605/136/f0e25de1cbecaed69c1bda42c502203a.jpg?u=1509944&p=1539999775

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ワインを使ったおすすめの料理の簡単レシピ、8つ目は鶏レバーの赤ワイン煮です。 赤ワインで煮たレバーは、臭みもとれて食べやすい味わいに。煮込むだけなのでとても簡単です。 バゲットなどと一緒にいただけば、ランチにもディナーにもおすすめな一品になります。
材料 鶏レバー500g タカラ「料理のための清酒」適量 赤ワイン 250cc 塩レモン(果肉部分も含む)小さじ1 赤ワイン(仕上げ用) 70cc 砂糖大さじ1/2

引用: https://img.cpcdn.com/steps/25668055/136/4aac99cc6880727bc40b38f94f5c7d11.jpg?u=935432&p=1539847630
引用: https://www.photock.jp/photo/middle/photo0000-2584.jpg
今回はワインを使ったおすすめの料理のレシピをご紹介しました! 様々な使い方のあるワインを活用して、美味しい料理を作ってみてください!

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