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味噌の賞味期限はいつ?【未開封・開封後】おすすめの保存方法も!

2024.02.25

味噌の賞味期限って気にされたことありますか?賞味期限が設けられているけれど切れてしまった後は食べない方が良いの?などと疑問に思われている方も多いかもしれません。そんな味噌の賞味期限と保存方法、開封後はいつまでに消費した方が良いかなど調べてみました。

  1. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法①はじめに
  2. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法②味噌とは
  3. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法③味噌の種類
  4. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法④市販味噌の賞味期限
  5. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑤自家製味噌の賞味期限
  6. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑥開封後の保存方法
  7. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑦褐変味噌におすすめレシピ
  8. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑧おすすめ保存容器
  9. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑨手前味噌レシピ
  10. 味噌の賞味期限はいつ?開封後の保存方法⑩まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BuqQry_lUOx/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=wju5n09dzcwu
どのご家庭でもほぼ毎日使うお味噌ですが賞味期限ってあまり気にしたことがない方も多いのではないでしょうか。今回はそんな味噌について調べてみました。市販味噌の賞味期限や保存方法、自家製味噌の作り方などたっぷりご紹介いたします。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuIns4nl70H/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=nb5dsg0uap0r
味噌(みそ)は、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として日本国外にも知られている[1]。

味噌は原材料に塩と麹を加えて作る発酵食品ですので基本的には保存食として用いられています。賞味期限は味噌に含まれる材料によって変わりますので後ほど詳しくご紹介していきたいと思います。

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米味噌

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引用: https://www.instagram.com/marugin_office/p/Boa0StYg-y-/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1txtbkdx8ablg
大豆と米を材料とし発酵させて作られた味噌で少し辛めの味が特徴です。北海道や東北、信州や四国など広い地域で作られ親しまれています。

麦味噌

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引用: https://www.instagram.com/p/BGl_xZ8RAWK/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1w4zn4q142crv
大豆と麦を材料とし発酵させて作られた味噌で甘みが強いのが特徴です。主に九州地方で作られ親しまれています。

豆味噌

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引用: https://www.instagram.com/p/BtnVqEjl29S/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=lj5sohsvx4bp
大豆のみを材料とし発酵させて作られた味噌で味が濃いのが特徴です。主に愛知県で作られ親しまれています。

調合味噌

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引用: https://www.instagram.com/p/BuBWt-PAzbX/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1iom45azphnch
合わせ味噌と呼ばれご家庭で親しまれているお味噌です。各地方よって好まれる味噌の調合が変わってきます。市販品でも1番ポピュラーなのが合わせ味噌と呼ばれるこちらの味噌です。
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引用: https://www.instagram.com/_ku_ro_chan_/p/BsbbmGiHxV-/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1sgon162fqj7b
市販の純粋な味噌の賞味期限はあくまで美味しく召しあがれる目安の期間となっており、その後は発酵が進み味の保証は出来ないという期間だそうです。しかしその期間を過ぎると腐敗するというわけではなく保存状態にもよりますがカビなどがなければ賞味期限をかなり過ぎていても問題なく食べられることが多いです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrY3GCQnh5G/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=13y1yrnfon878
しかし今流行りの減塩味噌や出汁入り味噌については鰹節などの出汁が混ざっていたり、塩を控えめに作られているため純粋な味噌に比べて日持ちが悪くなります。正しい保存方法で賞味期限内に召し上がられるのがおすすめです。しかしカビなどが生えていたり、味や匂いに変わりがなければ賞味期限を少し過ぎても大丈夫なことが多いです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BVy1yUilFt4/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=18s9va79gj8xo
市販のお味噌はどの種類の味噌も製法によって3カ月から12カ月で賞味期限が設定されていることが多いそうです。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bs7i39yn7x0/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=a0hmdaixge4y
市販の味噌と違い手作り味噌は賞味期限という決まった期間はなく発酵加減によって味の変化を楽しむことができます。何年も保存が可能で年代物を合わせて使うことでお味噌汁の深みが増したりもするそうです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BmsZ2ivBZ31/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=bnqjagnqjjys
しかし発酵段階で白い輪のようなフワフワしたものが現れることがありそれはカビとなりますので根元まで深めに取り除きアルコールなどで消毒されることをおすすめします。味噌の表面の透明な膜はカビではなく酵母ですのでご安心ください。
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引用: https://www.instagram.com/___okinu/p/BtW1FgeHMWs/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=jqjqqk9b3mvx
開封後は冷蔵庫で保存するのが正しい保存方法です。賞味期限内に食べられない場合は冷凍保存しておくとより長く楽しむことが出来ます。味噌は冷凍しても凍ることがないそうです。しかし減塩味噌や出汁入りの味噌は風味が変わってしまうため冷凍保存には不向きです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BYdm2K2HuNl/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1fokobu9i2ong
さらに長持ちさせたい場合は開封後味噌を使うたびに表面にぴったりとラップを貼り付け蓋を閉めることでより長持ちするそうです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Be611uhDPQG/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=nzpgcfourotm
温度などの状況によって発酵が進み色が濃く着色する「褐変」と呼ばれる状態になると風味が変わってしまうため味噌汁ではなく料理に使うのがおすすめだそうです。そのレシピは次項でご紹介いたします。

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ニラせんべい

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引用: https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/browning_003/
ニラと合わせて焼くことで褐変味噌も美味しく食べることができます。

みそ炒飯

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引用: https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/browning_001/
時間がない時や休日ランチにもお手軽に作れる味噌炒飯にするのもおすすめです。味噌とニラやネギなどの野菜があればサッと作れちゃいます。

くるみみそ

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引用: https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/browning_002/
甘みをプラスした味噌をクルミに絡めるだけでお子様のおやつにも小腹が空いた時の間食にもぴったりな一品が完成します。
引用: https://tshop.r10s.jp/manmaru/cabinet/item11/10012844.jpg?fitin=700:700
市販の袋味噌や自家製味噌を入れるのにぴったりの密閉容器です。シンプルな見た目で冷蔵庫もスッキリ、琺瑯製なので使い勝手も良く大人気の商品です。
引用: https://tshop.r10s.jp/s-zakka-show/cabinet/05719267/fujihoro01/imgrc0072881206.jpg?fitin=700:700
同じ琺瑯製ですが市販の750gパック味噌が容器ごと収納できるこちらもかなり大人気の商品です。しっかりと密閉できる蓋つきなので使い勝手だけでなく保存にもバッチリですね!
引用: https://tshop.r10s.jp/is-kitchen/cabinet/nh0702.jpg?fitin=700:700
自家製味噌を作るのに便利な大型ストッカーもおすすめです。内蓋が付いているので保存にもバッチリ適しています。
引用: https://tshop.r10s.jp/colorfulbox/cabinet/maker_takagi/290006.jpg?fitin=700:700
自家製合わせ味噌を入れておくのにぴったりの大きめ琺瑯容器も人気の商品です。冷蔵庫にぴったり収納できるサイズ感も嬉しいですね!

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手作り味噌

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麹がたっぷり甘みの感じられる人気手作り味噌レシピです。

【みそ屋が教える】手作り味噌の作り方

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引用: https://cookpad.com/recipe/3380670
味噌屋さんが教える失敗しない本格手作り味噌レシピです。材料を変えれば麦味噌も作れちゃうそうです。

手作り味噌

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引用: https://cookpad.com/recipe/2122645
味噌作りは大量に作るレシピが多い中、少量だけ作りたい方にぴったりのレシピです。一人暮らしの方や自家製味噌をお試しで作ってみたい方におすすめです。

ヨーグルトメーカーで手作り味噌

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引用: https://cookpad.com/recipe/3992185
ヨーグルトメーカーが自宅にある方は数日で発酵まで完了できる時短手作り味噌にチャレンジされてみてください。簡単な上にすぐに食べられるなんてとても嬉しいですね!
いかがでしたでしょうか。味噌は奥が深い調味料ですね。発酵度合いによっても風味が変わりますし合わせ方によっても味わいが変わります。地域によって好まれる味噌が違うため旅行の際にその地方の味噌を買って食べ比べするのも楽しいかもしれないですね。日本人に馴染みの深い調味料味噌についてご紹介いたしました。

賞味期限についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BuqQry_lUOx/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=wju5n09dzcwu