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ブランデー梅酒の作り方まとめ!コツは?市販おすすめ&銘柄も紹介!

2019.03.08

梅酒と言うのはホワイトリカーを使って作るのが一般的ですが、ブランデーを使った「ブランデー梅酒」も梅の爽やかな果実感と薫り高いブランデーが合わさって独特な風味を生み出します。そんなブランデー梅酒の作り方のコツや、おすすめの銘柄を紹介します。

目次

  1. ブランデー梅酒の作り方:ブランデー梅酒を作るのは難しい?
  2. ブランデー梅酒の作り方:梅酒ブランデーの作り方
  3. ブランデー梅酒の作り方:素早く梅酒ブランデーを作り飲みたい
  4. 梅酒ブランデーの飲み方
  5. ブランデー梅酒を買ってみよう
  6. 市販おすすめブランデー梅酒銘柄①CHOYAゴールドエディション
  7. 市販おすすめブランデー梅酒銘柄②ブランデー仕込み梅酒「つゆあかね」
  8. 市販おすすめブランデー梅酒銘柄③十勝ワイン「梅酒」ブランデー仕込み
  9. 市販おすすめブランデー梅酒銘柄④梅酒「鴬宿梅」極上
  10. 市販おすすめブランデー梅酒銘柄⑤チョーヤ梅酒「エクセレント」
  11. ブランデー梅酒についてのまとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BkQOagWgJPM/

ブランデー梅酒の作り方は、普通の梅酒の作り方とほとんど同じなので、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったことがある人ならとても簡単に作ることができます。ホワイトリカーで作ったことのない人でも、作り方はさほど難しくないので作った事のない人でも何度か作ってコツをつかんで自分好みの梅酒ブランデーを作ることをおすすめします。

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引用: https://cookpad.com/recipe/5131223

ブランデー梅酒の作り方(4リットル瓶目安):準備するもの・梅酒用の密閉容器・梅1.5キロ程・ブランデー 1.8リットル・氷砂糖1キロ。

①瓶は洗って、アルコールなどで消毒する。 ②傷のないきれいな梅の実を洗ってヘタをとり、水に1時間つけてアクをとる。 ③梅の実をきれいに拭いて水分をとり、瓶に梅、氷砂糖、ブランデーの順に入れる。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bj50Nr9lPhz/

瓶に詰めたのを1年ほど寝かせれば、美味しいブランデー梅酒が出来上がります。3年ほど寝かせると、更に味わいが深く美味しく出来上がります。コツとしては…梅の実を綺麗に洗い拭かないとカビが生えることがあります。ブランデー梅酒を作ってみたい人にも、梅がたくさん取れすぎてどうしたらいいか困っている人にもおすすめです。何度か作ってコツをつかんで、自分好みのブランデー梅酒を作ることをおすすめします。

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引用: https://cookpad.com/recipe/5148963

ブランデー梅酒を作って飲みたいけど、今から作って最低1年くらいか…もっと早く飲みたいという人におすすめなのが、次のレシピです。用意するものは:材料 (高さ12cmのビン1本分)冷凍梅130g,氷砂糖130gブランデーは梅と氷砂糖が浸るくらい。

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引用: https://cookpad.com/recipe/5148963
①適当なビンを用意します。今回は高さ12cmのびん1本分です。消毒します②梅と砂糖は1対1(少々甘め)ブランデーはひたひたに浸かるくらい用意する③冷凍梅を流水で解凍する。スグ解凍するので皮が破れないように注意④キッチンぺーパー等でやさしくふく⑤ビンに梅と氷砂糖を交互に入れる⑥ブランデーをひたひたに注ぐ 蓋をして二日間置く。時々ビンを軽く揺らす⑦次の日の様子なめてみると、もう美味しい(^q^)⑧二日後氷砂とけた。完成‼⑨ロックで、炭酸で割ってお好きにど~ぞ‼

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引用: https://www.instagram.com/p/BlLEculBB2F/

カビさせたりしないコツは、瓶を良く洗うことです。面倒だからと適当に処理するとカビが生えるなどの問題が生じて飲めないものとなってしまいます。コツをつかみ美味しいブランデー梅酒を作りましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BrCzZRFFv7v/

作ったブランデー梅酒は、ロックで飲むとブランせー梅酒の風味を強く味わうことができます。なので、普通の梅酒と一緒でロックで飲むのがおすすめです。漬け込んだ梅を一緒に取り出してグラスに入れると、豊かな梅の香を味わうことができます。ウーロン茶割りなどで飲み人もいるようです。

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