Jdrxnehs1aqr5ouaoqfn

お酒

CATEGORY | お酒

”悪魔の酒”アブサンのおすすめの飲み方!【ストレート・角砂糖・火】

2019.03.10

アブサンは悪魔の酒とも呼ばれている多くの伝説を残すリキュールです。今回はそんなアブサンのおすすめの美味しい飲み方をご紹介します。角砂糖と火を使った特殊な飲み方からストレート、カクテルまで。おすすめの飲み方でアブサンを楽しみませんか。是非参考にしてみてください。

  1. ”悪魔の酒”アブサンのおすすめの飲み方!
  2. アブサンってどんなお酒?
  3. アブサンのおすすめの飲み方①ストレート
  4. アブサンのおすすめの飲み方②角砂糖と火を使ったボヘミアンスタイル
  5. アブサンのおすすめの飲み方③角砂糖とアブサン給水器を使ったクラシックスタイル
  6. アブサンのおすすめの飲み方④お湯割り
  7. アブサンのおすすめの飲み方【カクテル】①ナイン・ピック
  8. アブサンのおすすめの飲み方【カクテル】②アブサント・トニック
  9. アブサンのおすすめの飲み方【カクテル】③ムーンレーカー
  10. アブサンのおすすめの飲み方【カクテル】④アブサン・エッグ
  11. アブサンのおすすめの飲み方【カクテル】⑤マンドビル
  12. アブサンのおすすめは?
  13. まとめ ”悪魔の酒”アブサンを美味しく楽しもう
Tei2u923bqorc9y3i0sg
引用: https://www.instagram.com/p/Bo37qzLhKLF/
悪魔の酒と称されるアブサンをご存知ですか。アブサンは多くの芸術家たちを魅了したと言われる伝説のリキュールです。 今回はアブサンがどんなお酒なのか、おすすめの飲み方と合わせてご紹介します。アブサンの独特の飲み方である火と角砂糖を使った飲み方からアブサンを使ったカクテルまで、是非参考にしてみてください。
Nyjdrtvq7de5e0w1jufb
引用: https://www.instagram.com/p/BtEA6XWll8d/
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71Q4o4ESaZL._SL1500_.jpg
アブサンは、フランス・スイス・スペインを中心としたヨーロッパで造られている薬草系のリキュールです。 ニガヨモギやアニス、ウイキョウなどを中心に複数のハーブやスパイスを主な成分としています。薬草を主な成分としているため薄い緑色を帯びているのが特徴です。

アブサンはアルコール度数が非常に高い

Ejycrfunclaulhptdqd9
引用: https://www.instagram.com/p/BrHZZ1rgMyq/
アブサンはアルコール度数が非常に高いのが特徴です。 製品によって違いはありますが低いものでも40%程度、高いものだと80%を超えるものもあります。

アブサンの歴史

アブサンは1700年代に誕生したとされています。 19世紀にはフランスの芸術家によって愛飲され、作品の題材にもされました。 当時は安価なアルコールだったことから多数の中毒者や犯罪者を出したと言われています。 アブサンは、アブサンの原料であるニガヨモギの香味成分であるツジョンに幻覚などの向精神作用が引き起こされるとされ、一時期禁止されていました。 禁止されたアブサンですが、1981年に世界保健機関がツジョン残存許容量が一定基準以下であれば承認するとしたことから解禁されました。

アブサンが悪魔の酒と呼ばれる理由

アブサンは特に19世紀のパリにおいて非常に人気の高いお酒でした。そのため生産が追い付かずに粗悪な製品が出回ったと言われています。 粗悪に造られたアブサンを飲んで体調を崩す人が多くいたことから悪魔の酒と呼ばれるようになりました。 また、当時芸術家たちの間でたくさん飲むことで幻覚が見え、作品が描けるようになると話題になり、アブサンの危険な飲み方が増えたことも悪魔の酒と呼ばれ始めた所以です。

関連記事

Xunndulv1yqj9m5seonp
引用: https://www.instagram.com/p/BuEH7R_gX5l/
アブサンのおすすめの美味しい飲み方、まずご紹介するのはストレートです。 ストレートはどんなお酒でも定番の飲み方ですが、アブサンは非常にアルコールが強いため、ストレートで飲む場合には少量を少しずつ飲むのがおすすめです。 アブサンの独特の風味を味わうことができます。 ストレートで飲む場合にはアブサンの中でも比較的アルコール度数が低いものを選ぶのがおすすめです。 ただしアルコールが強いのでお酒が弱い人にはあまりおすすめできません。
引用: https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/d8964d97-5a20-4458-8a69-be78354240ec._SR300,300_.jpg
アブサンのおすすめの美味しい飲み方、続いてご紹介するのは角砂糖と火を使ったボヘミアンスタイルです。 ボヘミアンスタイルはフランスでは伝統的な飲み方とされていて、「アブサンカクテル」とも呼ばれています。アブサンの鮮やかな緑色が水が加わることで白濁に変化する過程も楽しめます。
Tu76l0inh4lqqbjpsy5f
引用: https://www.instagram.com/p/Br0UIbGAe61/

作り方

①ショットグラスに氷を入れます。 ②グラスの上にアブサンスプーンを置き、その上に角砂糖をのせます。 ③角砂糖の上に垂らすようにアブサンを注いでいきます。 ④角砂糖に火をつけます。角砂糖が溶けたら水を入れて消します。 ⑤アブサンスプーンでよくかき混ぜます。

アブサンスプーンについて

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/4179oIiqQgL.jpg
アブサンスプーンとはアブサンの水割りやロックを作る際に使用する独特な形状の専用のスプーンです。

関連記事

Xy2opdnykdz6cbfbdxda
引用: https://www.instagram.com/p/Buo_XRrFwuT/
アブサンのおすすめの美味しい飲み方、続いてご紹介するのは角砂糖とアブサンファンテンと呼ばれるアブサン給水器を使ったクラシックスタイルです。

作り方

①アブサン給水器に水を入れて準備しておきます。 ②グラスにアブサンを注ぎます。 ③グラスの上にアブサンスプーンを置き、その上に角砂糖をのせます。 ④アブサン給水器の蛇口をひねり、少しずつ氷砂糖の上に水を垂らしていきます。 ⑤角砂糖が溶けたら水を止め、アブサンスプーンで軽く混ぜます。
Tpipgpesdzjfrpjlyngc
引用: https://www.instagram.com/p/BtwxaHslrq1/
アブサンのおすすめの美味しい飲み方、続いてご紹介するのはアブサンのお湯割りです。アブサンには様々な独特の飲み方がありますがスタンダードなお湯割りでも美味しく飲むことができます。

作り方

アブサン1に対してお湯を3~4の割合で作ります。 アブサンをグラスに注いでから、お湯をお好みの量注ぎ入れて軽く混ぜましょう。

関連記事

引用: http://gbiz.jp/cocktail/nnpk.jpg
アブサンのおすすめの美味しい飲み方、ここからはアブサンを使ったカクテルをご紹介していきます。 まずご紹介するのはナイン・ピックです。ナイン・ピックはキリっとした味わいが特徴のカクテルです。ナイン・ピックという名前はビリヤードのナインボールで9番ボールを落とすという勝利を意味するものです。

材料

〇アブサン 40ml 〇ドライ・ジン 20ml 〇アロマチック・ビターズ 1dash 〇オレンジ・ビターズ 1dash 〇ガム・シロップ 1dash

作り方

材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎます。
引用: https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/24bbb379-f5be-4a3a-96bb-ac8b79cbf3b9._CR0,54,300,300_PT0_SX300__.jpg
アブサンのおすすめの美味しい飲み方・カクテル編、続いてご紹介するのはアブサント・トニックです。 すっきりした味わいで甘さ控えめ。ライムを入れることで爽やかな口当たりになります。

材料

〇アブサン 45ml 〇トニックウォーター 〇ライムカット

作り方

アブサンをグラスに注ぎ入れ、氷をグラスいっぱいに入れます。 トニックウォーターをグラスの8分目まで注ぎ入れ軽く混ぜます。最後にライムカットを添えます。

関連記事

引用: http://gbiz.jp/cocktail/mnrkr.png
アブサンのおすすめの美味しい飲み方・カクテル編、続いてご紹介するのはムーンレーカーです。 辛口でありながらピーチの香りがほんのりと香る不思議な口当たりのカクテルです。

材料

〇ブランデー 15ml 〇ポートワイン 15ml 〇ピーチ・ブランデー 15ml 〇アブサン 1dash

作り方

材料をシェイクして、キューブ・アイスを入れたカクテルグラスに注ぎ入れます。
引用: https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/fe0a3d79-6029-4dee-89df-9619b70820e5._CR0,49,300,300_PT0_SX300__.jpg
アブサンのおすすめの美味しい飲み方・カクテル編、続いてご紹介するのはアブサン・エッグです。 アブサンの風味を残しながらも卵白と砂糖が口当たりをまろやかに仕上げてくれるカクテルです。

材料

〇アブサン 15ml 〇ドライ・ジン 15ml 〇卵白 1個 〇砂糖 1ティースプーン

作り方

材料をよくシェイクして、シェリーグラスに注ぎ入れます。

関連記事

Gerrflwa49ofyksavlil
引用: https://www.instagram.com/p/BlQANXqhLCO/
アブサンのおすすめの美味しい飲み方・カクテル編、続いてご紹介するのはマンドビルです。 コーラを入れることで爽やかな口当たりを楽しめるカクテルです。

材料

〇ダーク・ラム 40ml 〇レモン・ジュース 10ml 〇アブサン 1dash 〇グレナデン・シロップ 1dash 〇コーラ 適量 〇オレンジ

作り方

ダーク・ラム、レモン・ジュース、アブサン、グレナデン・シロップをシェイクして、氷を入れたグラスに注ぎ入れます。 グラスにコーラを注ぎ入れて軽く混ぜてから最後にオレンジを添えます。
最後に様々な種類のあるアブサンの中でもおすすめのアイテムをご紹介します。

ペルノ アブサン

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51LK6lKXf5L._SL1000_.jpg
ペルノ アブサンは19世紀のフランスで起こったアブサンブームの火付け役であり、今なお高い人気を誇る永遠の定番とも言えるアイテムです。 爽やかな飲み口と一度口にしたら忘れられないような強烈な印象が残る味わいが特徴です。アブサンの中でもすっきりとした飲みやすさなのでストレートで飲むのもおすすめです。
ペルノ アブサン [ リキュール 700ml ]
価格 ¥ 4,608

アブサント55

Chexef2vwzkkfuzvsahs
引用: https://www.instagram.com/p/BquZvACjZwI/
アブサント55は19世紀にかけて活躍した芸術家たちを魅了したお酒としても有名です。 アルコール度数が55%と一般的なアブサンに比べると低めなので、アブサン初心者の人にもおすすめです。
アブサント55 [ リキュール 700ml ]
価格 ¥ 3,498

お酒に関する記事はこちらから

Kza8uhsgetk2bc2sihzg
引用: https://www.instagram.com/p/BuqqYSnFOzm/
悪魔の酒と称されるアブサンのおすすめの飲み方をご紹介しました。火と角砂糖と使った飲み方など、アブサンは一般的なお酒と違い独特な飲み方があります。目で見て楽しみ、味わって楽しむことができる魅力的なお酒です。おすすめの飲み方でアブサンを美味しく楽しみませんか。是非参考にしてみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Br0UIbGAe61/