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焼酎ソーダ割りの作り方まとめ!おすすめおつまみ&度数も紹介!

2024.02.25

焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方と、美味しいおつまみをご紹介します! 度数も適度で飲みやすく美味しいと人気の焼酎のソーダ割りを、正しい作り方で作って最高に美味しく頂きましょう! 焼酎ソーダ割りに合うおすすめのおつまみも、ぜひ作ってみてください!

  1. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方って?
  2. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方①ミネラル成分が少ないソーダで作る
  3. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方②薄張りのグラスを使う
  4. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方③冷えたグラスに小さい氷から入れていく
  5. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方④焼酎を入れたらマドラーで氷になじませる
  6. 焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方⑤ソーダを氷を避けてそっと注ぐ
  7. 焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみって?
  8. 焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ①牛すじとこんにゃくの甘辛煮
  9. 焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ②甘辛チキン
  10. 焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ③和風サラダ
  11. 焼酎ソーダ割りの作り方まとめ!おすすめおつまみ&度数も紹介!のまとめ
引用: https://www.eatsmart.jp/image/food/00/00/07/13972.jpg
シンプルでさっぱりとした味わいが美味しい、焼酎のソーダ割り。 アルコール度数の高い焼酎でも、ソーダで割ることでかなり飲みやすくなるため若い世代からも人気となっています。 そんな焼酎のソーダ割りですが、正しい作り方が存在することをご存知ですか? 今回は最高に美味しい焼酎のソーダ割りを作るための、おすすめの作り方をご紹介していきます! 焼酎のソーダ割りにぴったりのおつまみも併せてご紹介するので、そちらもチェックしてみてください!

焼酎のソーダ割りが最近人気になっている?

まずは焼酎のソーダ割りについて、少し掘り下げていきます。 実は今、焼酎のソーダ割りがじわじわと人気になっているんです。 では、以前からある飲み方なのに今人気となっている理由とはいったいどんなものがあるのでしょうか?
ここ数年、健康志向の高まりやチューハイ市場の拡大をうけて、糖質ゼロの甲類焼酎をソーダで割って飲む、焼酎のソーダ割りが人気を博しています。焼酎を少しでも飲みやすくするために生まれた、この焼酎の飲み方は若者からも好評です。

最近の日本では、健康志向の方が増え、糖質ゼロの商品の売り上げが伸びています。 さらにはお酒市場ではチューハイ関連の商品の売り上げが伸びており、それらの影響を受けて糖質ゼロの焼酎で作るソーダ割りが人気となっているんです。 糖質ゼロでも作れる焼酎のソーダ割りは健康志向の方にもぴったりで、飲みやすさと美味しさを兼ね備えているため幅広い世代から人気なんです!
引用: http://44471.jp.net/wp-content/uploads/2017/05/soda-1.jpg

焼酎のソーダ割りの度数って?

続いて、焼酎のソーダ割りの度数についてご紹介します。 飲みやすいとご紹介している焼酎のソーダ割りですが、実際のところどれくらいの度数なのでしょうか?
アルコール度数25%の焼酎100mlには、25mlのアルコールが含まれています。 100mlの焼酎をソーダ300mlで割ると、全量400mlのソーダ割りとなり、その中には25mlのアルコールが含まれているので、ソーダ割りのアルコール濃度は、 (25÷400)×100=6.25(%)

焼酎のソーダ割りの度数は、焼酎そのものの度数や分量によって異なります。 仮に使う焼酎をアルコール度数25%と仮定して、焼酎1に対してソーダ3で割った場合のアルコール度数は6.25%となります。 この数字は一般的なビールよりは少し高く、ハイボールとだいたい同じくらいの度数です。 お酒が弱い方でも比較的飲みやすく、適度な度数といえます。
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さて、ここまでは焼酎のソーダ割りについて少し掘り下げていきました。 ここからは、焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方をご紹介していきます! 焼酎のソーダ割りは美味しい作り方を意識することでかなり美味しく作ることができます。 ご紹介する作り方を参考に、ぜひ美味しく作ってみてくださいね!
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焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方、1つ目はミネラル成分が少ないソーダで作るということです。 焼酎のソーダ割りは、ミネラル成分が少ないソーダで作ることが大切!その理由とは、ミネラル成分の少ないソーダの方が焼酎の味をしっかりと感じることができるからです。 余計な味わいを無くして焼酎の美味しさだけを感じられるよう、ミネラル成分が少ないソーダを探して使うことをおすすめします。また、ソーダは使う前にしっかりと冷しておきましょう。
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焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方、2つ目は薄張りのグラスを使うということです。 薄張りのグラスは液体の温度を感じることができる上、飲み口も薄いため口触りもよくなります。 焼酎のソーダ割りを舌だけでなく、手や口全体で味わうことができるようになるんです。特に口当たりはグラスによって大きく変わり、それによって風味もかなり変わるので薄張りのグラスで飲むことをおすすめします。
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焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方、3つ目は冷えたグラスに小さい氷から入れていくということです。 薄張りのグラスを用意できたら、あらかじめグラスを冷しておきましょう。 氷を入れる際には、ついつい大きい氷から入れてしまいがち。ですがこれはNGなんです。 小さめの氷から入れていくことでグラスの中に隙間ができづらくなり、分量を正しく計測できるようになります。 氷を入れる際には、小さい氷から意識して入れるようにしましょう。
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焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方、4つ目は焼酎を入れたらマドラーで氷になじませるということです。 氷をたっぷりとグラスに入れることができれば、続いて焼酎を入れていきます。 焼酎を入れたら、必ずマドラーでステア(混ぜること)しましょう。この段階でステアして焼酎を氷になじませることで、味わいにトガりがなくなって飲みやすい焼酎のソーダ割りになります。
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焼酎のソーダ割りのおすすめの作り方、5つ目はソーダを氷を避けてそっと注ぐということです。 氷を避けながらソーダをグラス淵からそっと注いでいきましょう。高い位置などから勢いよくソーダを注ぐと、ソーダの炭酸が飛んでしまいます。できるだけグラスの近くから、そっと注ぐようにしましょう。 最後にマドラーで1回かき混ぜて、美味しい焼酎のソーダ割りの完成です。
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さて、ここまでは美味しい焼酎のソーダ割りの作り方をご紹介しました。 ここからは、焼酎のソーダ割りにぴったりなおすすめのおつまみをご紹介していきます。 こちらも焼酎のソーダ割りをより美味しく頂くためにおすすめなおつまみなので、併せて作ってみてください!
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焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ、1つ目は牛すじとこんにゃくの甘辛煮です。 和食と焼酎のソーダ割りの相性は抜群!特に煮込みものとの食べ合わせは最高で、塩気のある煮込みをさっぱりした味わいの焼酎のソーダ割りが中和させてくれます。 牛すじやこんにゃくなど噛みごたえのある材料を使った煮込みなら、おつまみだけでも満腹感を得られますよ。
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焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ、2つ目は甘辛チキンです。 ピリッとした風味が美味しい甘辛な味付けのチキンも、さっぱりした焼酎のソーダ割りにぴったり。 たんぱく質豊富なチキンの胸肉やささみを使えば、健康志向の方にも最適なおつまみになります。 自宅でも簡単に作れるのもおすすめポイントのひとつです!
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焼酎のソーダ割りに合うおすすめのおつまみ、3つ目は和風サラダです。 さっぱりとした焼酎のソーダ割りには、これまたさっぱりした和風のサラダもおすすめ。 大根やホウレンソウ、ブロッコリースプラウトなどを使った和風サラダであれば、材料をカットするだけなので簡単に作ることができます。
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今回は焼酎のソーダ割りの美味しい作り方と、おすすめのおつまみをご紹介しました! 焼酎のソーダ割りは作り方によって美味しさがかなり変わるので、正しい作り方で作って堪能してみてください!

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