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シチューの賞味期限とは?余ったシチューの保存方法&活用レシピも!

2024.02.25

シチューの賞味期限に関する情報と、余ったシチューの活用レシピをご紹介します! 正しい保存方法でシチューを保存して、美味しいシチューを美味しいまま食べましょう! 賞味期限を切らさないための活用レシピもどれも簡単で美味しいものなので、ぜひ試してみてください!

  1. シチューの賞味期限に関する情報って?
  2. シチューの賞味期限に関する情報①常温保存での賞味期限は1日未満
  3. シチューの賞味期限に関する情報②冷蔵保存の賞味期限は2~3日ほど
  4. シチューの賞味期限に関する情報③タッパーや密閉袋に入れて冷蔵保存する
  5. シチューの賞味期限に関する情報④冷凍保存は具材をつぶして行う
  6. 賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピって?
  7. 賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ①超簡単★余ったシチューでクリームパスタ♪
  8. 賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ②余ったシチューで簡単クリームコロッケ☆
  9. 賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ③チーズたっぷりシチュードリア
  10. 賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ④残りシチューでタッカルビ
  11. シチューの賞味期限とは?余ったシチューの保存方法&活用レシピも!のまとめ
引用: http://livedoor.blogimg.jp/colors1234/imgs/2/1/2166171a.jpg
寒い冬はもちろん、1年を通して食べたくなるシチュー。クリーミーな味わいは簡単に自宅で作ることができ、お子さんから大人まで幅広い世代に人気ですよね。 そんなシチューですが、作る際にまとめて作ってしまって食べきれなくなってしまった経験はありませんか? シチューは美味しい料理ですが、食べきれなかったシチューの保存法を間違えると、賞味期限はグッと短くなってしまいます。 というわけで今回は、シチューの賞味期限に関する情報と、おすすめのアレンジレシピをご紹介します!

食べられるシチューの見分け方って?

その前に、まずは食べてもOKなシチューの見分け方についてご紹介します。 これからご紹介するシチューの賞味期限は保存方法や季節によっての目安になります。反対に言えば、シチューの賞味期限は保存環境によって大きく変わります。 そのため、シチューを食べる際にはご自身の目や舌、鼻で食べられるかどうかをチェックすることが大切です!
酸っぱいにおい・味がする 異臭がする カビが生えている 糸を引いている 変な粘り気がある このようになっていたら、食べない方が良いでしょう。 中に入れる具材で酸味が出るものを入れていない状態で、少しでも酸味を感じるようなら危ないと思った方が良いです。

食べられるシチューの判断方法としては、上記のように匂いや味、見た目で判断する方法が挙げられます。 特にすっぱい匂いや味を感じた場合は、そのシチューは食べない方が良いでしょう。見た目に関しても明らかにカビが生えていたり、一部だけ色が違う、感触が違うなどの場合は食べないことをおすすめします。
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さて、食べられるシチューの見分け方について少し掘り下げたところで、ここからはシチューの賞味期限についてご紹介していきます! 大量に作ってしまったとしても、シチューは保存方法に気を配っていれば美味しく食べることができます。 賞味期限に関する情報をチェックして、シチューを正しく保存しましょう!
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シチューの賞味期限に関する情報、1つ目は常温保存での賞味期限についてです。 シチューは牛乳やじゃがいもなど、長期保存に向かない食材が多く含まれています。そのため、常温での保存では賞味期限はわずか1日未満となってしまいます。 特に夏場では、半日も持たない場合もあります。基本的に常温では保存せずに、早めに食べきってしまうか、小分けにして冷蔵・冷凍保存するようにしましょう。
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シチューの賞味期限に関する情報、2つ目は冷蔵保存の賞味期限についてです。 冷蔵庫でシチューを保存した場合の賞味期限は、2~3日ほどになります。常温で保存するよりも明らかに長持ちします。 ただし、冷蔵庫で保存している間にも雑菌が増えることがあるため、1日ごとに鍋で煮込んで殺菌することをおすすめします。 かなり手間のかかる工程ではありますが、シチューを冷蔵保存で長く美味しく食べたい場合は、毎日温めて煮込み直すようにしましょう。
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シチューの賞味期限に関する情報、3つ目は冷凍庫での保存方法についてです。 冷凍庫でシチューを保存する場合は、タッパーや密閉袋に入れて冷蔵保存するようにしましょう。お鍋からシチューを一人前取り出して、タッパーなどの容器に入れることで美味しさそのまま冷凍することができます。 冷凍保存する前にはシチューをよく冷ましてから、冷凍するようにしましょう。シチューを冷ます際に鍋ごと水に浸けて冷ませば、時間短縮になります。短時間で冷ますことができれば美味しさも逃がさないため、おすすめです。
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シチューの賞味期限に関する情報、4つ目は冷凍保存の方法についてです。 シチューを冷凍保存する際は、入っている具材をつぶして冷凍することをおすすめします。シチューの定番食材であるじゃがいもやにんじんは冷凍保存すると内部に穴があいてしまってスカスカになるなど、冷凍保存に向いていない食材です。 それを防ぐために、シチューの中でにんじんやじゃがいもをつぶして保存することで、長く美味しく食べることができます。
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続いて、シチューを活用したレシピをご紹介していきます!思わず作りすぎてしまったシチューをどうにか使い切りたい、そんなときに役立つシチューのレシピをぜひ試してみてください!
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賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ、1つ目は超簡単★余ったシチューでクリームパスタ♪です。 余ったシチューを使って、簡単にクリームパスタを作っています。シチューがそのままホワイトソースの代わりになってくれるため、新たにソースを作る必要もなくとっても手軽です。
材料 (2~3人分) 残ったシチュー1人前くらい パスタ(7分)2.5~3人束 ウィンナー2本 コンソメ顆粒 小匙1くらい 牛乳100ml 塩(お湯に入れる)お湯に対し0.5%くらい

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賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ、2つ目は余ったシチューで簡単クリームコロッケ☆です。 こちらはクリームコロッケに入っているクリームを、シチューで代用したレシピです。 作り方は通常のクリームコロッケと一緒ですが、シチューを中に入れるだけなので作りやすいです。
材料 (2人分) クリームシチュー余った分 玉ねぎ1/2個 バター大2 小麦粉大2 ■ ●衣● 小麦粉適量 溶き卵適量 パン粉 適量 ■ ●付け合わせ● お好きな野菜適量 ■ ●ソース● お好きなソース適量

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賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ、3つ目はチーズたっぷりシチュードリアです。 使われている材料がシチューと同じ材料なので、余ったシチューを使って作ることができます。 とろけるチーズと粉チーズをどちらも入れることで、チーズ好きにはたまらない味わいになりますよ。
材料 (4人分) 玉ねぎ1個 人参1本 じゃがいも2個 ウインナー3本 小松菜4/1束 バターorマーガリン適量 牛乳300cc とろけるチーズ人数分×2 粉チーズ(あれば)少々 粉パセリ(あれば)少々 水1000cc ご飯大盛り1杯分×人数分

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賞味期限内に食べるためのシチュー活用レシピ、4つ目は残りシチューでタッカルビです。 最近はやりのチーズタッカルビを、シチューをアレンジすることで自宅に簡単に作ることができます。 材料を全て用意して、ホットプレートの上に並べていくだけなので非常に手軽です。
材料 ホワイトシチュー残り ■ 醤油 ■ 紹興酒 ■ 砂糖 ■ ニンニク ■ みりん ■ チリソース ■ 豆板醤 ■ 鶏ガラスープのもと ■ 水

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今回はシチューの賞味期限に関する情報と、シチューのおすすめレシピをご紹介しました! シチューは保存方法によって賞味期限が大きく異なるため、注意して保存してあげてくださいね!

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