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小松菜の賞味期限はいつ?生・ゆで・おひたし、長持ちはどれ?正しい保存方法を解説!

2024.02.25

栄養満点の野菜、小松菜の賞味期限はどれくらいなのでしょうか?小松菜と言えばゆでておひたしにしたりしますが、ゆでて保存したりおひたしで保存したりできるのでしょうか?また生でも保存できる??小松菜の賞味期限と保存方法、便利なレシピなどご紹介します。

  1. 小松菜の賞味期限&保存方法は?生・おひたし・ゆでのどれが一番長持ち?
  2. 【小松菜の賞味期限】1.賞味期限はいつ?
  3. 【小松菜の賞味期限】2.常温での保存方法
  4. 【小松菜の賞味期限】3.冷蔵庫での保存方法
  5. 【小松菜の賞味期限】4.冷凍庫での保存方法
  6. 【小松菜の賞味期限】5.小松菜は常温・冷蔵・冷凍どれが一番長持ちする保存方法?
  7. 【小松菜の賞味期限】6.生・ゆで、おひたしではどれが一番長持ち?
  8. 【小松菜の賞味期限を伸ばすレシピ】1.小松菜の胡麻和え
  9. 【小松菜の賞味期限を伸ばすレシピ】2.小松菜ベーコンのにんにく醤油炒め
  10. 【小松菜の賞味期限】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BuXtbIqHWuS/
小松菜は、案外早くに傷んでしまう野菜です。特に葉っぱの部分に水分がついてしまうと、その部分から柔らかくなってきます。小松菜の葉っぱが透明っぽくなっているのをみたことがありますか?そうなるともう痛むのは時間の問題です。では、小松菜の賞味期限はいったいどれくらいなのでしょうか?
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引用: https://www.instagram.com/p/BuXojLmlq5Y/
また、常温か冷蔵か冷凍か、どれが一番長持ちする保存方法なのでしょうか?小松菜はゆでてお料理に使うことが多いですが、生、おひたし、ゆでる場合とどれが一番長持ちするのか?など、小松菜についての賞味期限と保存方法についてご説明します。また、賞味期限が短い小松菜だからこそのレシピもご紹介します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuVimGeFXel/
小松菜は案外痛みやすい野菜なので、賞味期限はかなり短いです。でも、常温での保存方法と冷蔵での保存方法、冷凍での保存方法によって賞味期限も違ってきます。また、野菜全般に言われることですが、野菜は、育っている状態で保存するとわりと長くもつとも言われています。たとえば、小松菜の場合でしたら、葉っぱを上にして立てて保存すると少しは賞味期限も長くなります。また、保存方法の際に温度や湿度などにも注意が必要です。小松菜は乾燥にも弱いです。葉っぱが黄色くなってくことがあるので要注意です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuVCwKhFGm-/
ちなみに小松菜の栄養成分はかなり高く、ビタミンやミネラルを豊富に含む野菜です。その他にも鉄分やカルシウムなどは、ほうれん草以上の栄養があり、特にカルシウムに関しては群を抜いていて、牛乳並みだと言われています。

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引用: https://www.kewpie.co.jp/yasai/komatna/images/photo01.png
小松菜は常温でも保存できます。必ず冷蔵庫に入れなければいけないということはないのですが、常温での保存の場合、キッチンなどの室温によって賞味期限も違ってきます。たとえば、夏場ならば1日ほどしかもたなく、冬場ならば2日くらいはもちます。どうしても常温での保存でなければいけない場合をのぞいては、常温での保存方法はおすすめできません。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuVqD0EHlPX/
どうしても常温で保存しなければいけない場合、多少賞味期限を長くする方法として、買う時に袋に入っていると思いますが、袋から出して、葉っぱの表面についている水分をよく拭き取ります。ボウルなどに水を張り、小松菜の根の部分を水につけておきます。根の部分だけに水が浸かるようにしてください。茎の部分に水がつくとそこから腐ってくることもあります。この状態で1日から2日ほどもつこともありますが、2日目以降、毎日お水を変えた方がよいです。水につけている時に葉っぱに水分がついてしまうとその部分からやわらかくなって腐ってきますので特に注意が必要です。
引用: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2016/11/komatsunadry-1024x768.jpg
水に浸けて置く方法の他に、水揚げをしてペーパータオルなどで水分をよく拭き取り(特に葉っぱの部分)、根から茎にかけてペーパータオルでしっかり包み、ビニール袋に入れて眺めのコップなどにたてて保存する方法もあります。水に浸けておく場合でもペーパータオルで包む場合でも、すでに傷んでいる部分があったらあらかじめ取り除いておきます。
引用: https://www.kewpie.co.jp/yasai/komatna/images/photo03.jpg
小松菜は冷蔵庫でも保存できますが、冷蔵庫で保存したとしても生の状態で保存する場合、それほど日持ちはしません。ちゃんと保存方法の処理をすれば5日ほど持つ場合もありますが、葉っぱが溶けてきたり、葉っぱの色が変わってきたらその部分は食べられないと思った方がよいです。
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冷蔵庫での保存方法は、常温での保存方法でご紹介した、ペーパータオルで根から茎の部分を包んでビニール袋に入れて保存する方法がおすすめです。野菜室に立てて入れるとより長持ちします。また、カットした小松菜やゆでた小松菜を冷蔵庫で保存する方法は、ペーパータオルでしっかりと水分を拭き取り、ペーパータオルに包んでビニール袋に入れて保存します。一度ゆでた小松菜を冷蔵保存する場合は、冷蔵庫の中であっても菌が繁殖する可能性もあるので、なるべく早くに食べてしまいましょう。
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小松菜はたてにして保存するのがよいので、牛乳パックなどを切って中に水を入れてたてにして保存する方法もよいですね。乾燥を防ぐためにビニール袋をかぶせて保存してください。

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小松菜を冷凍保存する方法はふた通りあります。ひとつは生のまま冷凍する方法。もうひとつはゆでて冷凍する方法です。葉野菜なのに冷凍できるの?と思う方もいるかもしれませんが、しっかりとコツを抑えて処理をすれば小松菜は冷凍保存もできます。

生のまま冷凍保存

引用: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2016/11/komatsunawash-1024x768.jpg
小松菜を生のまま冷凍保存する場合は、小松菜をきれいに水洗いして、水分をしっかりと拭き取ります。特に根元はきれいに洗って水分をしっかりと取るようにしてください。根元を切り落とし、調理する用途に合わせた大きさに切って、ジップロックなどの密閉袋に入れて、中の空気をできるだけ抜いて冷凍庫で保存します。この場合は、賞味期限は2-3週間ほどです。
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生のまま冷凍した小松菜を解凍すると、ゆでた小松菜のような状態になり、しんなりとした状態になります。それでも、スープや炒め物に使う場合は、ゆでてから冷凍するよりも生のまま冷凍した方が、栄養成分もそのままスープや炒め物の汁気の中に入るのでおすすめです。

ゆでてから冷凍保存

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引用: https://www.instagram.com/p/BuW-qs6Fmw5/
小松菜をゆでてから冷凍保存する方法は、小松菜をさっと湯通し程度にゆでます。ポイントはあくまでもさっとゆでる!!あまりしっかりとゆでてしまうと解凍した時にしんなりしすぎてしまいます。ゆでた小松菜の粗熱を取って、水分をしっかりと絞ります。そしてジップロックのような密閉袋に重なり合わないように入れて冷凍庫に入れます。また、お弁当用などに小分けにして冷凍するのも可能です。この場合の賞味期限は一ヶ月ほどもちます。
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小松菜は常温、冷蔵、冷凍、どれが一番賞味期限が長いか?結論から言うと冷凍保存の賞味期限が一番長くなります。ですが、食感的に言えば、一度冷凍した小松菜はしゃきしゃき感が薄れ、しんなりとした感じになるのは否めません。もしもシャキシャキ感を大切にしたいのであれば冷蔵保存がおすすめです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuXtaEzFd56/
小松菜はゆでたり、おひたしにしたりして食べることがよくあると思います。では、生のまま、ゆでた状態、おひたしにした状態ではどれが一番長持ちするのでしょうか?先ほどご説明したように常温、冷蔵、冷凍では冷凍での保存が一番長持ちします。では、生のまま冷凍保存、ゆでて冷凍保存、おひたしにして冷凍保存ではどれが一番長くもつのでしょうか?
生のまま冷凍保存する場合、賞味期限は2-3週間です。おひたしはゆでてからおひたしにするので、ゆでた状態と同じように1ヶ月ほどの賞味期限にはなりますので、一番長持ちするのはゆでて冷凍保存かおひたしにして冷凍保存です。しかしながら、解凍して食べる状態を考えるとおひたしにして冷凍保存するのが一番良いようです。と言うのもおひたしにしているとすでに味付けがしてあるので、そのまま自然解凍で頂けます。お弁当などに入れてもよいですよね。また、小松菜の栄養成分がおひたしの汁の中に溶け出ているのでより良い栄養が取れると言うわけです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5080732/280x487s/394fa98188000dfa5b71ce88f63e1324.jpg?u=692747&p=1526632648
小松菜をゆでて胡麻和えにしたものを小分けにして冷凍庫で保存しておくと、そのまま解凍して簡単一品にできあがりです。

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あらかじめ味付けして炒めておいたものを小分けにして冷凍保存すると、お弁当などにぽんっと入れておけば自然解凍して美味しいお弁当のおかずになります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuYIPN4HbPT/
いかがでしたか?葉野菜である小松菜が冷凍保存できるのに驚いた方もいるかもしれません。しっかりとコツをつかんで冷凍保存すると賞味期限の短い小松菜でも一ヶ月ほどはもたせることができます。解凍後のお料理の仕方などによって切る大きさや形を変えたりして工夫し、小松菜をおいしく食べてください。

意外と知らない食材の賞味期限について知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2016/08/komatsuna-1024x678.jpg