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玉ねぎの賞味期限を解説!長持ちさせるおすすめな保存方法も紹介!

2024.02.25

玉ねぎの賞味期限に関する情報をご紹介していきます! 長持ちさせるためにおすすめの保存方法も、併せてご紹介していきます。 通年美味しく食べられる玉ねぎの賞味期限に関する情報をしっかり学んで、玉ねぎを正しく保存しておきましょう!

  1. 玉ねぎの賞味期限っていつなの?
  2. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ①玉ねぎは長期保存が可能な長持ち食材
  3. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ②常温保存での賞味期限は2ヶ月ほど
  4. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ③とれたての玉ねぎは5カ月ほど保存可能
  5. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ④新玉ねぎ・赤玉ねぎは2~3日が賞味期限
  6. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ⑤風通しの良い場所で保存するのがおすすめ
  7. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ⑥夏場は新聞紙でくるんで冷蔵保存する
  8. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ⑦カットした玉ねぎはラップをして冷蔵保存する
  9. 玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ⑧炒めてから冷凍保存した際の賞味期限は1カ月ほど
  10. 玉ねぎの賞味期限を解説!長持ちさせるおすすめな保存方法も紹介!のまとめ
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/9V9A5984_TP_V.jpg
カレーやハンバーグはもちろん、様々な料理に使うことができる万能食材・玉ねぎ。しゃきしゃきとした食感を活かしたりしっかりと炒めて甘みを出したり、使い方も様々です。 そんな玉ねぎですが、美味しく食べることができる賞味期限とはどれくらいなのでしょうか?野菜には賞味期限の記載はありませんが、気になるところですよね。 という訳で今回は、玉ねぎの賞味期限に関する情報をご紹介していきます!

おすすめ保存法①玉ねぎを塩玉ねぎにして保存する

賞味期限に関する情報をご紹介する前に、まずは玉ねぎのおすすめの保存方法をご紹介します。 まずおすすめしたいのは、玉ねぎを塩玉ねぎにして保存する方法です。作り方もとっても簡単で手軽な保存法です!
玉ねぎをみじん切りにして分量の2%の塩を加えて混ぜ合わせ、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。保存は2週間ほど可能です。手軽にスープや炒め物などに加えて利用できるので便利です。

塩玉ねぎは、玉ねぎのみじん切りにお塩を加えて混ぜるだけで作ることができます。瓶に詰めて冷蔵保存することで2週間くらいの保存が可能です。料理に入れるだけで玉ねぎの香りや風味、塩気をプラスすることができます。 スープに入れるだけで味付けまで行える便利な調味料となるので、冷蔵庫に入れておくだけで調理の幅が広がります!
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おすすめ保存法②ワインビネガー漬けにする

続いておすすめする保存方法は、ワインビネガー漬けにする方法です。 塩玉ねぎのほかにも玉ねぎは、ワインビネガーに漬けておくことで美味しく保存することができます。
たまねぎをみじん切りにしてワインビネガーに浸けて冷蔵庫で保存しておき、ポテトサラダやサラダドレッシングに加えると味がぐんとおいしくなります。保存は2週間ほど可能です。ワインビネガーとはブドウから作られる果実酢のことです。使うときはサラダドレッシングやポテトサラダに加えるといいです。

こちらも保存期間は冷蔵庫で2週間ほど。ワインビネガー漬けの玉ねぎは、サラダのドレッシングを作る際にも役立ちます。程よい酸味と玉ねぎの辛みが美味しいです! ポテトサラダに加えても、美味しいポテトサラダを作ることができますよ!
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さて、ここまで玉ねぎのおすすめの保存方法をご紹介しました。 ここからは、玉ねぎの賞味期限に関する情報をご紹介していきます!玉ねぎを長持ちさせるための方法もご紹介していくので、玉ねぎの保存に関する情報をしっかりチェックして、美味しく玉ねぎを食べましょう!
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、1つ目は玉ねぎは長期保存が可能な長持ち食材ということです。 玉ねぎは他の野菜に比べても、長期保存ができる長持ち食材です。1年を通してスーパーなどでも販売されている玉ねぎは気温の変化にも強く、比較的長く美味しく食べることができます。 保存方法も冷蔵・冷凍・常温のどれでも可能で、保存しやすい便利な食材といえます。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、2つ目は常温保存での賞味期限は2ヶ月ほどということです。 玉ねぎは常温でも冷蔵でも冷凍でも保存できますが、最も長持ちするのは常温保存です。 具体的には常温保存の場合、2ヶ月くらいを賞味期限の目安と考えておくと良いでしょう。 保存環境や季節によっても多少期間は変わりますが、正しい保存法で保存していれば2ヶ月は美味しく食べることができます。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、3つ目はとれたての玉ねぎは5カ月ほど保存可能ということです。 通常のスーパーなどで販売されている玉ねぎの賞味期限は長くても2ヶ月くらいですが、畑から採れたばかりの玉ねぎは正しい保存方法で保存すれば5ヶ月ほどは美味しく食べることができます。 家庭菜園などでご自身で玉ねぎを作った場合は、2ヶ月よりも長い期間美味しくいただくことができますよ。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、4つ目は新玉ねぎ・赤玉ねぎは2~3日が賞味期限ということです。 玉ねぎは長持ちする食材ですが、一方で新玉ねぎや赤玉ねぎは含まれている水分の量が多いため、賞味期限は短くなります。美味しく食べられる期限としては、2~3日が目安になります。 それを過ぎても食べることはできますが、新玉ねぎや赤玉ねぎの美味しさを最大限に生かすためには2~3日で食べることがおすすめです。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、5つ目は風通しの良い場所で保存するのがおすすめということです。 玉ねぎは湿度に弱い食材なので、風通しがよい場所での保存に適しています。よく紐で吊るされて干された玉ねぎを見ますが、玉ねぎを風通しよく保存する理にかなった保存方法といえます。 吊るして保管できない場合は、新聞紙を敷いたダンボールで保存するか、ざるやカゴに乗せて風通しの良い場所で保存しておきましょう。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、6つ目は夏場は新聞紙でくるんで冷蔵保存するということです。 玉ねぎは温度変化に強い食材ではありますが、それでも夏場の保存には気を付けたいポイントがあります。 0~5℃での保存に適している玉ねぎは、夏場の常温保存には適していません。そのため、湿度から守るための新聞紙にくるんで冷蔵庫で冷蔵保存しましょう。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、7つ目はカットした玉ねぎはラップをして冷蔵保存するということです。 カットした玉ねぎの残りを保存するとき、断面に空気が入らないようラップをして冷蔵庫で保存しましょう。 冬場は常温保存もできる玉ねぎですが、カットしたものは必ず冷蔵庫で保存してあげて下さい。 3~4日ほど保存は可能ですが、できるだけ早めに食べることをおすすめします。
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玉ねぎの賞味期限に関する情報まとめ、8つ目は炒めてから冷凍保存した際の賞味期限は1カ月ほどということです。 玉ねぎを冷凍保存する場合は、あめ色になるまで炒めてから密閉できる袋に入れ、冷凍保存するようにしましょう。 そうすることでだいたい1カ月は、料理に使うことができます。あらかじめ炒めてあるため料理に手軽にいれることができ、便利ですよ。 炒める際には油を極力少なくすることで、長持ちする冷凍保存をすることができます。
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今回は玉ねぎの賞味期限に関する情報をまとめていきました!玉ねぎは1年を通して使うことができる便利な食材ですが、正しい保存方法を知ることでもっと美味しく頂くことができます。 様々な料理で使うことができる万能食材・玉ねぎを上手に保存して、料理でさらに美味しく活躍させましょう!

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