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キムチの賞味期限はどのくらい?未開封なら食べていいのか解説します!

2024.02.25

キムチの賞味期限ってどのくらいかご存知ですか?未開封だと持ちが良いですが開封してからは10日や2週間などと耳にされたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかしあくまで賞味期限です。今回はキムチの賞味期限について詳しく調べてみました。

  1. キムチの賞味期限はどのくらい①はじめに
  2. キムチの賞味期限はどのくらい②賞味期限と消費期限の違い
  3. キムチの賞味期限はどのくらい③日本のキムチと韓国のキムチ
  4. キムチの賞味期限はどのくらい④日本のキムチの賞味期限
  5. キムチの賞味期限はどのくらい⑤韓国のキムチの賞味期限
  6. キムチの賞味期限はどのくらい⑥食べきれない場合の長期保存方法
  7. キムチの賞味期限はどのくらい⑦腐敗を見分ける方法
  8. キムチの賞味期限はどのくらい⑧自家製キムチレシピ
  9. キムチの賞味期限はどのくらい⑨キムチ消費おすすめレシピ
  10. キムチの賞味期限はどのくらい⑩まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BuEHwLhByBL/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=kao1la5zzbn4
キムチが大好きで冷蔵庫に常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか?そんなキムチですが市販のものには賞味期限が書かれていますよね!短いものから長いものまで様々ですがその差は製造方法の違いにあるそうです。開封後は10日から2週間以内に食べた方がいいって本当なのでしょうか?今回は本場のキムチの賞味期限や消費期限に比べて日本のキムチの賞味期限が短い理由などキムチについて詳しく調べてみました。

消費期限とは

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引用: https://www.instagram.com/p/Bfa0Bobl-cj/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1h80gd33cxfgp
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されています。

賞味期限とは

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引用: https://www.instagram.com/p/Br5Nv1rntRk/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1vm6serh217ls
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと。スナック菓子、カップめん、チーズ、かんづめ、ペットボトル飲料など、消費期限に比べ、いたみにくい食品に表示されています(作ってから3ヶ月以上もつものは「年月」で表示することもあります)。この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。

キムチは賞味期限で記載されていることが多いです。しかし未開封で正しく保存していた状態での保証だそうですので、見た目やにおいがおかしいなという時には賞味期限内であっても傷んでいる可能性もありますので気をつけましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuSC3JgFxsq/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=65ekh02kre33
日本と韓国におけるキムチの大きな違いは、使っている唐辛子の種類が違うことも要因の1つとなっています。日本で唐辛子と言えば鷹の爪を想像する方が多いと思いますが、唐辛子は世界で約3000種類あると言われており、韓国では鷹の爪よりも一回り大きな品種の唐辛子がキムチ作りに用いられています。韓国の土と気候で育った唐辛子は、辛味だけでなく甘みや旨味も十分にあり、キムチにもその違いがあらわれます。キムチは発酵食品として知られていますが、日本のメーカーによって製造された物の中には日本人の味覚に合わせた、言わば浅漬タイプの商品も少なくありません。化学調味料によって漬け込んだ浅漬けタイプのキムチは、本場のキムチのように発酵・熟成せず、時間が経つと共に風味が損なわれ、発酵ではなく腐敗してしまいます。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuQwnFnnt20/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1h01wp28ydiwy
上記のように製法が違うのも1つの大きな違いですが、他にも白菜の水分量が韓国のものと日本のものでは大きく違い同じ製法で作っても食感が異なる場合も多いそうです。また韓国のご家庭で作られているものは発酵、熟成するため味がまろやかになったり乳酸菌が増えたり健康維持にも良いそうです。本場のキムチは日本のものに比べて日持ちも良くなるそうですよ!
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引用: https://www.instagram.com/p/BuRAHbLAZn2/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1aw7zfw1ttuly
スーパーなどで販売されているキムチのほとんどに記載されているのが消費期限ではなく賞味期限で示されていることが多いと思います。先程ご説明した通り未開封の状態での味の保証期間ですので見た目やにおいが腐ったりカビたりしていなければほとんどの場合賞味期限を10日や2週間、さらには1ヶ月ほど過ぎても食べられるものが多いそうです。しかし賞味期限を過ぎると未開封の状態でも酸味が増していくことが多く、開封して空気に触れていればさらに酸味が増します。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuRFLEUF6Fo/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1efpmdqdmd970
韓国のキムチの賞味期限ですが1ヶ月未満のものを探すのが難しいほど長持ちするそうです。冬に野菜が取れなかった時代に野菜を保存する知恵として元々生まれたこともあり、長期保存に適した製法で作られているものがほとんどだからだそうです。そのため韓国で購入してきたキムチは10日や2週間と言わず長期にわたって食べられることが多いそうです。しかし保存方法によっては傷みやすいこともあるので注意が必要です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuQ8yiJASxc/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=bj79r2tsgtuu
1週間や10日でいつも消費してしまうというご家庭は良いですが、いつも余らせてしまうので勿体ないという方や、長期で家を開ける予定があるという方におすすめの保存方法です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuQ6hZcgucp/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=cll080m8h3l8
冷蔵庫で保存すると未開封の状態であっても少しずつ酸味が増してしまいます。さらにあまりに長期になると冷蔵保存であっても傷んでしまう可能性もあります。そのためおすすめの保存方法は冷凍保存です。小分けにして空気をなるべく入れずにラップで包み冷凍庫で保存します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuQ53Nygp9m/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ad9qaqotuye9
解凍して使用するときは水分が出てしまうのでそのまま食べるのではなくお鍋の具材にしたり、炒飯や豚キムチなど炒め物に使うのが適しているそうです。キムチが余ってお困りだった方はぜひお試しください!

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引用: https://www.instagram.com/p/BuQPdcFldZ0/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=rpqiabrqcwue
①におい:明らかにキムチのにおいでないときやアルコール臭がするとき
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引用: https://www.instagram.com/p/BuQKB3LAxai/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1hudrsuqhqjb3
②見た目:変色したりカビが生えているとき
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引用: https://www.instagram.com/p/Bt66HD9g5uF/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=132p4sx491t9b
③味:いつもと明らかに違う酸味などの味を感じたとき
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引用: https://www.instagram.com/p/BuKynO0nENq/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=b275iuxeegps
購入してから10日や2週間であっても未開封であっても保存方法が良くないと腐敗していくこともありますので必ず確かめてから食べられるのが良いと思います。日持ちが良いと言われている韓国のキムチでもこのような時は食べるのを控えられた方が良いと思われます。

韓国人直伝自家製白菜キムチ

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韓国人のご友人に教わったそうですので本格的なキムチが日本にある材料でも作れるレシピです。日持ちもよく10日、2週間…と徐々に熟成していきコクも増していくそうです。

白菜(ペチュ)キムチの作り方

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本場で習った白菜キムチの作り方だそうです。本場の製法なのできちんと保存すれば10日や2週間と言わずかなり長期で保存することができるそうです。

【胡瓜キムチ】の作り方

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1518071/640x480cq60/34d0a1721761adae32cf8ef9a6b895d9.jpg?u=2427618&p=1312781372
浅漬けで食べるのもおすすめな即席キムチの作り方をご紹介してくれています。3日後くらいが最も食べごろだそうです。

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残ったキムチで!簡単!本格的スンドゥブ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4729685/640x480cq60/5c214f7e58ee5fae82b8d6a2ceb98fd2.jpg?u=1197414&p=1506430884
残り物のキムチや冷凍保存していたキムチにおすすめの簡単レシピです。夕飯の一品追加にぴったりですね!賞味期限を2週間ほど過ぎて酸味が増したキムチで作っても酸味を気にせず食べられることができそうです。

残ったキムチで!5分で簡単チヂミ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3099979/640x480cq60/55f01909ea65403e71fa63f39ee38fe8.jpg?u=5389885&p=1428025495
キムチを買ったけれど食べ忘れていた未開封のキムチがあるという方や、気づいたら賞味期限間近で急いで使ってしまわないといけないという方におすすめの簡単レシピです。キムチの容器で混ぜることで洗い物も少なく主婦に嬉しいポイントも盛りだくさんです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuSKwsIgbbl/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=y0an17jd1e1d
日本のキムチと韓国のキムチにはこんなにも違いがあるんですね。どちらのキムチが美味しいと感じるかはお好みですが発酵食品という点では韓国の製法が優れているそうです。うっかり賞味期限を過ぎてしまっても上手に調理すれば美味しく食べられるのでぜひお試しください。

様々なものの賞味期限についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BuEHwLhByBL/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=kao1la5zzbn4