// FourM
Hbhpll6bzil8b55uyvh2

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

シリコンスチーマーの使い方おすすめ5つ!温野菜やお肉の加熱時間って?

2024.02.25

シリコンスチーマーは便利で色々な使い方ができるため、忙しい日に料理を作る際にはシリコンスチーマーを使うことがとてもおすすめです。今回は、シリコンスチーマーのおすすめの使い方と、野菜や鶏肉の加熱時間を紹介します。是非シリコンスチーマーの料理を楽しんでください。

  1. シリコンスチーマーの使い方①:加熱時間に注意
  2. シリコンスチーマーの使い方②:水を加える
  3. シリコンスチーマーの使い方③:材料の大きさをそろえる
  4. シリコンスチーマーのおすすめポイント:メインの料理も作ることができる
  5. シリコンスチーマー、おすすめ使い方①:鶏肉メインのおかず
  6. シリコンスチーマーのおすすめポイント:あともう一品!が簡単にできる
  7. シリコンスチーマー、おすすめ使い方②:野菜が主役のおかず
  8. シリコンスチーマーのおすすめポイント:主食も作ることができる
  9. シリコンスチーマー、おすすめの使い方③:主食
  10. まとめ:シリコンスチーマーには沢山おすすめの使い方がある!
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/74/7483aeb61ced683e114cc6e8fba6230a_t.jpeg
まずは、シリコンスチーマーの加熱時間について紹介します。まずは、レシピ本やインターネットの加熱時間はあくまでも目安だということを覚えておかなくてはいけません。家にあるレンジの特性やW数に応じて加熱時間は調整する必要があります。

関連記事

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/83/833a691de8d0757cc37c2ee272420096_t.jpeg
シリコンスチーマーで料理をする際は、料理の材料の他に水を少量加えることが大切です。目安として、大さじ2杯の水を加える必要があります。水分を加えたほうが良い理由は、シリコンスチーマー内に水分が少ないと、材料がパサついてしまったり、熱の通りが悪くなったりする原因になってしまうからです。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/58/58e22a77057075570fe614f01d88e221_t.jpeg
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/7e/7e16dbb4af951d81743f7b1e168b2fb1_t.jpeg
シリコンスチーマーを使って料理をする場合、同じ食材の大きさをしっかりそろえる必要があります。食材の大きさをそろえる理由は、材料に火を通しやすくするためです。慣れるまでは食材ごとに調理することがおすすめです。鶏肉などは時間があれば下茹でしてアクを取り除く置いておくと、さらに美味しく調理することができます。また、鶏肉はシリコンスチーマーで調理する前にキッチンペーパーや包丁を使って、臭みの原因になる水気や脂肪を取り除くと良いです。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/f8/f843ed4a75f8f5f7672b802e582a1b8c_t.jpeg
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/59/591e62fd55ad8750980f00fd7821378a_t.jpeg
シリコンスチーマーを使うと、温野菜などを作るだけではなくメインのおかずを作ることもできます。とても便利で素早く作ることができるので、忙しい日のメインのおかずを作るにはもってこいです。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/75/755080997193c3be0a17112167c21055_t.jpeg
まずは、鶏肉がメインのシリコンスチーマーで作ることができるレシピを紹介します。シリコンスチーマーを使うと15分程度でメインのおかずを作ることができます。季節の野菜を使うと栄養価にも優れたおかずを作ることができるので、是非試してみてください。

鶏肉と夏野菜のチーズ蒸し

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/01/015dc3cd3af9ae665aa252101640f555_t.jpeg
鶏肉と夏野菜のチーズ蒸し2人分の材料は、鶏もも肉1枚、かんぼちゃ150g、トマト50g、本だし小さじ2分の1杯、塩少々、ブラックペッパー適量、ピザ用チーズ50gです。

シリコンスチーマーで鶏肉と夏野菜のチーズ蒸しを作ってみよう

鶏肉は時間があれば余分な水気と脂を取り除き、そぎ切りにします。かぼちゃは皮ごと7㎜の幅に薄切り、トマトは1㎝の角切りにします。シリコンスチーマーに鶏肉を入れて、蓋をして600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱します。加熱が終わったら鶏肉とカボチャを交互に並べ、本だし、塩、ブラックペッパー、チーズをかけてトマトをちらし、蓋をして電子レンジで3分加熱したら完成です。お好みでシリコンスチーマーで加熱する前に鶏肉にハーブなどの香料をつけ、本だしの代わりにコンソメを使って味付けをすると、より洋風な味になります。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/db/db1166f88489f728a1e528e41bba766c_t.jpeg

野菜をプラスすることもおすすめ!

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/19/1913cf92eb791cd13386e9ec62b238c5_t.jpeg
鶏肉と夏野菜のチーズ蒸しのレシピに、なすやズッキーニ、玉ねぎ、きのこ類などの野菜をプラスすると、さらに栄養をしっかり取ることができるレシピになります。是非色々な野菜を加えてアレンジしてみてください。
料理を作っている時、作り始めてから「あともう一品あったほうがバランスが良くなるかな…」と思ったり、「今日は時間があるから、もう一品作っておこうかな」と思ったりすることはありませんか?シリコンスチーマーを使うと、副菜をとても早く作ることもできます。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/1d/1d79baf4ec89ce7053e6e58efb5fe235_t.jpeg
シリコンスチーマーを使うと、野菜が主役のおかずも簡単に作ることができます。もう一品プラスしたいときなどに、コンロを使わずに調理できるシリコンスチーマーを使ってさっと調理をすることもおすすめです。

じゃがいもと玉ねぎのカレー風味蒸し

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/48/4816983ce27dacf0c56953bd2627d4ad_t.jpeg
子供から大人まで、みんなが大好きなじゃがいもがメインのおかずのレシピを紹介します。じゃがいもと玉ねぎのカレー風味蒸し2人分の材料は、じゃがいも2個、玉ねぎ2分の1個、ベーコン1枚、コンソメ小さじ2杯、はちみつ大さじ1杯、お湯大さじ1杯、カレー粉小さじ3分の1杯です。

シリコンスチーマーでジャガイモと玉ねぎのカレー風味蒸しを作ってみよう

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/0f/0fc9079f86eea90744b6856df6d5f198_t.jpeg
じゃがいもは5㎜の幅に切り、水にさっとさらします。玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りをして、ベーコンは1㎜幅に切ります。シリコンスチーマーに玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れてコンソメ、はちみつ、カレー粉、お湯を加え、全体にからませるようにかき混ぜます。作業が終わったら600Wの電子レンジで5分加熱して、ジャガイモに熱が通っていたら完成です。加熱時間はじゃがいもの様子を見て必要があれば追加してください。

チーズやバターを加えるともっとまろやかで美味しくなる!

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/2b/2b4e988b3d251b8bad4b19e518137bb9_t.jpeg
じゃがいもと玉ねぎのカレー風味蒸しのレシピにチーズやバターを加えると、ボリュームとまろやかさが加わってさらに美味しくなります。加熱時間を少し長くしてお好みの野菜を追加することもできるので、是非アレンジして楽しんでください。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/e9/e95608cda943fed6e111d5917e062e18_t.jpeg
シリコンスチーマーを使うとおかずをとても簡単に作ることができるということはご存知の方も多いと思います。しかし、シリコンスチーマーを使えば、パスタなどの主食もとても早く、簡単に作ることができるのです。とても簡単なので、是非シリコンスチーマーを主食作りにも役立ててください。
白ごはんではなくて、ちょっとお洒落なものを主食に作りたいというときにも、シリコンスチーマーを使うことができます。中でもパスタはシリコンスチーマーで簡単に作ることができるレシピが沢山あって、とてもおすすめです。今回はシリコンスチーマーで作るミートソースパスタのレシピを紹介します。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/ed/ed9ce759d316e53a9418c3aa2be07743_t.jpeg

野菜たっぷりミートソースパスタ

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/54/54ec6b991982ec2979b011731a5718aa_t.jpeg
野菜たっぷりミートソースパスタ2人分の材料は、ペンネ120g、合いびき肉80g、玉ねぎ2分の1、ピーマン1個、セロリ4分の1本、にんにく小さじ2分の1杯、カットトマト缶200g、赤ワイン100ml、とんかつソース大さじ1杯、コンソメ小さじ2杯、塩、黒こしょう適量です。

シリコンスチーマーでミートソースパスタを作ってみよう

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/14/140c8404a5d2ee87c533bd42b1d8917b_t.jpeg
セロリは始めに筋を取ります。セロリ、玉ねぎ、ピーマンを全てみじん切りにして、ペンネ、ひき肉、野菜、コンソメ、赤ワイン、にんにく、とんかつソース、トマト缶を合わせてシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで12分加熱をします。加熱が終わったら塩こしょうで味を整えて完成です。

パスタを作るときのシリコンスチーマーの使い方:茹で時間に注意して

シリコンスチーマーでパスタを作る場合、パスタの袋に記載されている茹で時間に合わせて、加熱する時間を変えてください。ペンネや細長いパスタの他にも、最近では様々な形のパスタが販売されています。パスタの形を変えると見た目も可愛くお洒落になるので、是非色々な形のパスタを使ってみてください。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/59/594c05cd916cf91a6dc4027368599e99_t.jpeg

関連記事

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/e3/e3c713d1c775ba78d8e32d1cec269030_t.jpeg
いかがでしたか?今回はシリコンスチーマーのおすすめの使い方を紹介しました。ここで紹介した使い方の他にも、シリコンスチーマーはデザートを作ったり、スープなどの汁物を作ったりすることもできるとても優れた調理グッズです。是非シリコンスチーマーを活用して、料理のレパートリーを増やしてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/6a/6ae6e13d1773eda5a0bef50fab3b3e5a_t.jpeg