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おでんの賞味期限ってどれくらい?保存方法も合わせてご紹介!

2024.02.25

今回は、おでんの賞味期限や保存方法、保存期間について紹介していきます!おでんの賞味期限は、常温、冷蔵庫、もしくは冷凍庫によって実は変わってくるんです。自分にぴったりな保存方法を見つけて、ぜひ試してみてくださいね!冬はやっぱりお伝です!

  1. おでんの賞味期限や保存期間、方法って?
  2. おでんの賞味期限や保存期間、方法<おでんとは?>
  3. おでんの賞味期限や保存期間、方法<具材>
  4. おでんの賞味期限や保存期間、方法<保存方法①常温保存>
  5. おでんの賞味期限や保存期間、方法<保存方法②冷蔵保存>
  6. おでんの賞味期限や保存期間、方法<保存方法③冷凍保存>
  7. おでんの賞味期限や保存期間、方法<保存期間>
  8. おでんの賞味期限や保存期間、方法<保存期間の延ばし方>
  9. おでんの賞味期限や保存期間、方法<腐った時の見極め方>
  10. まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BrjcgC1gUVM/
冬と言えばおでん!おでんぽ食べると、体がものすごく暖まるので、冬におでんを食べる人もかなり多いですよね!最近だと、スーパーやコンビニでもおでんを見かけるようになりましたが、家で自分で作るという人もたくさんいると思います。おでんは、一度にたくさん作ってしまいがちだからこそ保存しておきたい時もありますよね!
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引用: https://www.instagram.com/p/Brhlviag-JR/
そこで今回は、おでんの保存方法や保存期間、保存方法などについても詳しく紹介していきます!この冬、おでんを作る予定があるという人はぜひチェックしてみてくださいね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrlcrNkF761/
それでは早速、おでんについて詳しく見ていきましょう!そもそも、おでんとは一体どのような料理なのか紹介していきます。おでんとは、日本料理の一種でいろいろな具材を出汁で煮込んだ料理になります。練り物や揚げ物などがよく使われていて、熱々だからこそ人気のある料理なんです!主に、しょうゆはダシなどがベースになっているので味がものすごく優しく、お好みで一味や柚子胡椒などを付けて食べる人もたくさんいるんですよ。コンビニなどでは、出来たてのおでんが売られているくらいものすごく人気のある日本料理なんです!また、スーパーなどでは、電子レンジで非を通せば食べられるようなおでんも売られています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrlXOdzHMVZ/
そんなおでんは、お好みの具材を入れてぐつぐつ煮るだけで簡単に作れちゃいます!だからこそ、家で作るという人も実は多いんですよ。

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引用: https://www.instagram.com/p/BrlSINaHNA1/
それでは次に、おでんの中に入れる具材について紹介していきます!おでんの中には、いろんあ具材を入れていきますが主に卵、大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺんなどが入っています。とは言え、おでんに合う具材はまだまだたくさんあり、コンビニの出来たておでんや、おでん屋さんではオリジナルの具材などを入れる事も多いんです!例えば、じゃがいも、ニンジン、トマト、しいたけなどの具材を入れるという人も実はかなり多いんです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrlOw_NhSIr/
具材によっても、実は保存方法がかなり変わってきます。といのも、具材によっては冷凍保存ができないものもあるからなんです!その点については、後半で詳しく紹介していくので参考にしてみてくださいね。
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おでんの保存方法には、大きく分けて三つあります。常温保存、冷蔵保存、そして冷凍保存です!まずは、常温保存について紹介していきますね!常温保存は、おでんを食ったらそのまま保存をしておくという保存方法になります。冷蔵庫の中や冷凍庫の中に入れず、そのまま置いておくんです。常温保存は、季節によっても変わってきます。夏などのむしっとした季節だと、常温保存はあまりおすすめができません。また、冬の場合でも暖房をよく入れているという場合は少し危険です。常温保存をする場合は、温度が低い場所であれば常温保存ができます。常温保存をする時は、一日に数回火を通しておくと安心です。
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火を通す事で、繁殖してしまいがちな菌を防ぐことができますよ!室内が5℃の場合は、常温保存をしても大丈夫です!夜作って、暖房を消した部屋に常温保存をするというのであれば、常温保存も大丈夫かもしれませんが、気になるという方は、家の中で気温が低い場所に置きましょう。
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次に見ていきたいのが、冷蔵保存です。おでんを保存する時は、基本的には冷蔵保存になるかと思います!冷蔵保存は、冷蔵庫に入れて保存をする方法なのでもっともおすすめなんですよ。冷蔵庫に入れる時は、粗熱をしっかり取って鍋ごと冷蔵庫に入れると良いかもしれません。ただし、冷蔵庫で保存する時はだし汁が具材により染み込んでしまう可能性があるので注意が必要です。できれば、汁と具材を分けて冷蔵庫に入れると良いかもしれません。こうする事によって、具材にも余計な水分が染み込まずに済むので、冷蔵庫から取り出しても新鮮なおでんを食べる事ができますよ!
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冷蔵庫に鍋を入れる場所がないという人は、ジップロックやタッパーに移してから冷蔵庫に入れてみてくださいね。
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常温や冷蔵保存だけではなく、冷凍保存もできる場合があります!冷蔵保存をすると、保存期間も長引くのでやってみると良いかもしれません。ただし、冷凍保存をする場合は冷凍のできない具材があるので注意が必要になってきます!例えば、こんにゃくや卵は冷凍保存すると味や食感が変わってしまいます。また、じゃがいもやにんじんを入れる場合も、注意が必要です。具材によっては、冷凍保存がおすすめできないものもあるので、冷凍保保存ができない具材を事前に調べて取り出す必要があるんです!少し手間がかかってしまうので、あまりおすすめはできませんよ。
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もし、冷凍保存をする場合はまず汁タッパーに具材を移して、しっかり密封した状態で冷凍庫に入れていきましょう。具材などはジップロックに入れて、空気を抜いた状態で保存してみてくださいね。解凍する場合は、冷蔵庫に入れて自然解凍するとより美味しく食べれますよ。

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それでは実際の保存期間について紹介していきます!保存期間は、保存方法によってかなり変わってくるので注意が必要です。まず、常温で保存をする場合は夏なら数時間、冬なら3日ほどが保存期間になっています。冷蔵庫で保存をする場合も、3日程が保存期間になっています。最後に、冷凍庫で保存をする場合は1ヶ月ほどは持つそうです。ぴったりな保存方法を見つけてみると良いかもしれません。次の日にすぐ食べるというようであれば、常温から冷蔵庫で保存をした方が手間も省けますよ。
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また、保存期間については実は保存期間を延ばす方法というのがあるので、次に紹介していきますね!
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どうしても保存期間を延ばしたい・・・そのような場合は、保存期間を延ばす方法をチェックしていきましょう!常温保存や冷蔵保存の場合、ちょっと気を付けるだけで保存期間を延ばす事ができるんです。それが、火を通すという事なんです!おでんに火をちょくちょく通すと、菌の繁殖も防げるので保存期間も延びます。常温保存の場合は、一日に2~3回火を通すと保存期間を延ばす事ができます。また、冷蔵保存の場合でも、一日一回火を通すだけで7日間ほど持つようになりますよ!火を通さずに冷蔵保存をする場合は、保存期間が3日ほどなのでこれは大きなメリットですよね。
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いちいち火を通して粗熱を撮るのは確かに面倒くさいですが、保存期間を延ばしたいという人はぜひやってみてくださいね! ですが、あまりにも長い保存期間だと味も落ちてしまいますし、食中毒の可能性も高くなりますので、なるべく2、3日で食べきられる量を作りましょう。

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それでは最後に、腐った時の見極め方について紹介していきます!おでんも、しっかり保存せずに放置してしまうと腐ってしまうんですよ!腐った時の見極め方として、まずは匂いを確認していきましょう。少し酸っぱい匂いがするようであれば、腐っている可能性が高いです。また、味が酸っぱい場合も腐っている可能性が高いので、残念ですが捨てた方が良いかもしれません。
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しっかり見極めながら、保存してみてくださいね。
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いかがでしたか? 今回ご紹介したおでんの保存方法、ぜひチェックしてみてくださいね!

おでんの変わり種を知りたい方はこちらから

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Brk81pph9GS/