Cbgzoxd0o85whkweowex

食材

CATEGORY | 食材

桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!味や栄養についても!

2018.12.19

今回は桜肉と馬刺しの違いや名前の由来について紹介します。肉の中には桜肉の他にも牡丹など、様々な名前が付いていますが、名前が理由について知っていますか?なぜ桜肉という名前が付いたのかの由来以外にも味や栄養についても紹介していくので、参考にしてください。

  1. 桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!:桜肉と馬刺しの違いは?
  2. 桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!味や栄養についても!①:隠語説
  3. 桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!味や栄養についても!②:味覚説
  4. 桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!味や栄養についても!③:牛肉の代わり説
  5. 桜肉と馬刺しの違いは?呼ばれ方の由来や理由解説!味や栄養についても!:桜肉の味と栄養は?
  6. まとめ【馬刺しは桜肉と同じ】
P0xyycwvwb5lggrqcrhk
引用: https://www.instagram.com/p/Bk7sCVnlc6C/
まずは桜肉と馬刺しの違いはあるのかについて紹介します。桜肉と馬刺しはどちらも馬の肉です。そして、馬の肉が桜肉と呼ばれることになった由来については、地域ごとにも様々な説があります。次の段落からはなぜ馬の肉が桜肉と呼ばれるようになったのかの説を3つ紹介するので、是非読んでください。桜肉と呼ばれるようになった由来を知って、もっと美味しく馬の肉を食べましょう。
F5facnumttyplcqkmair
引用: https://www.instagram.com/p/BrSFCurnF2A/
Cl7frlfu05djxoziprf9
引用: https://www.instagram.com/p/BrcCK-KgFqg/
まず最初に紹介する説は、隠語説です。江戸時代には、獣肉を食べることが禁止されていた時期がありました。そのため、獣肉を食べたことを役人に知られて罰せられることがないように、馬の肉に桜という名前を付けた、というのが隠語説です。他にも猪には牡丹、鹿には紅葉という名前が付けられています。牡丹、紅葉、桜と聞くと猪や鹿、馬などの動物は想像しにくいですよね。この説ではなぜ馬の肉が桜肉と呼ばれるようになったのかの理由は分かりにくいですが、次に紹介する説ではもっと馬の肉が桜肉と呼ばれるようになった理由が分かりやすいものになります。
Lcgagopgaezahgqudlns
引用: https://www.instagram.com/p/Brb0P9LHzcR/
Coxzi59h1rszmsk0lz33
引用: https://www.instagram.com/p/Brbg6ZPgmmt/
次に紹介する馬の肉が桜肉と呼ばれるようになった理由は、味覚説です。馬は栄養をたっぷりと蓄えて冬を越し、春には脂が多くのっているため、春先、つまり桜が咲く季節がとても美味しく、そのことから桜肉と呼ばれるようになったというのがこの説です。栄養がたっぷり含まれていて脂ものっている春先の馬の肉はとても美味しいです。是非桜肉を栄養がたっぷり含まれていて美味しい時期に食べてみてください。
Burrbxqm9codravdskyk
引用: https://www.instagram.com/p/BraTuB3AOou/
Mhsdhcrckgmmj2y6sfrk
引用: https://www.instagram.com/p/BrX8qFPlumL/
次に紹介する説は、牛肉の代わりに使われていた時期があった、という説です。明治時代に入って文明開化が起こっていた頃、牛鍋が人気を集めていました。そして、当時は高価だった牛肉を用意することが難しく、牛肉よりも安く手に入れることができた馬肉を、牛肉と偽った店があったのです。このように馬肉が牛肉の代わり、つまりサクラに使われたのが馬の肉を桜肉と呼ぶようになったとするのがこの説になります。今では牛肉よりも高価になった馬肉ですが、数100年前には牛肉よりも安い時代があったのです。
Hasqfua7m0veu3cyohxc
引用: https://www.instagram.com/p/BrWH4G0Fg8y/
G01i3gtau8dgdx7q8fjx
引用: https://www.instagram.com/p/BrWCBS0l302/
桜肉、つまり馬肉の味と栄養はどうなっているのでしょうか?馬肉は他の肉と比べると、圧倒的にカロリーと脂質が低くなっています。エネルギー、脂質、タンパク質は鶏むね肉に近い数値になっていて、味が脂っこくないことも特徴的です。さらに鉄分も多く含まれているので、貧血予防の効果もあります。馬肉は他の栄養素の面でも優れている部分が多くあるので、是非食べてみてください。
Xmvvockpmrfin0470gwl
引用: https://www.instagram.com/p/BrWHMCfHpca/
Tjsx5d7hpz3t9ctbimu8
引用: https://www.instagram.com/p/BrUMAR0hQ3c/
いかがでしたか?今回は桜肉と馬刺しの違いと、馬肉が桜肉と呼ばれるようになった由来、さらに桜肉に含まれている栄養について紹介してきました。猪が牡丹、鹿が紅葉と呼ばれるように、馬の隠語として桜と呼ばれるようになったという説、桜の時期に一番美味しくなるから桜肉と呼ばれるようになったという説、牛肉のサクラとして使われたことが由来とする説など、様々な説があります。しかし、なぜ馬肉が桜肉と呼ばれるようになったかは確かではありません。栄養面では、高タンパク低脂質で鉄分が豊富と特に女性に嬉しい栄養素に優れているということが分かりました。様々な名前の由来の説があり栄養面でも優れている桜肉を、みんなで美味しく食べましょう。
Diyhtlcfcxqbob0nmyqi
引用: https://www.instagram.com/p/BrTmpXKgrm-/

肉についてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BrezjzHFzbu/