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家で簡単に焼き芋が作れちゃう!レンジを使った焼き芋の作り方紹介!

2024.02.25

焼き芋を自宅の電子レンジで簡単に作る方法をご紹介します! 冬におすすめの美味しい焼き芋の簡単な作り方を、ぜひ真似してみてください! オーブンなどは必要なく、電子レンジのみで作ることができるのでとっても便利で簡単でおすすめです!

  1. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方って?
  2. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方①さつまいもをしっかり洗う
  3. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方②さつまいもをキッチンペーパーで包む
  4. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方③さつまいもを新聞紙で包む
  5. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方④レンジで1分半加熱する
  6. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方⑤「解凍」機能で10分加熱する
  7. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方⑥固かった場合は2~3分加熱する
  8. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方⑦回らないレンジの場合はお椀に乗せて加熱する
  9. レンジで簡単にできる焼き芋の作り方⑧竹串で加熱できたか確認して完成!
  10. 家で簡単に焼き芋が作れちゃう!レンジを使った焼き芋の作り方紹介!のまとめ
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冬場になると、ホクホクの焼き芋が食べたくなりますよね! お芋の甘さが際立つ焼き芋は、冬の代名詞ともいえる食べ物です。 そんな焼き芋ですが、自宅で簡単に作れることをご存じですか? 今まではスーパーや焼き芋屋さんで買っていた方も、今回ご紹介する方法を使えば簡単に自宅で焼き芋を作ることができます! ぜひチェックして、試してみてください!

美味しい焼き芋を作るためのコツって?

自宅で焼き芋を作る工程をご紹介する前に、まずは焼き芋を美味しく作るコツをご紹介していきます。 焼き芋づくりにはいくつかのコツがあるわけですが、そのうちのひとつはズバリ「時間」に関してです。 では、焼き芋を焼く時間はどのようなポイントに気を使うべきなのでしょうか?
おいしい焼き芋を作るための鉄則は「低温で長時間じわじわ焼く」ことです。具体的には60度から70度の温度でゆっくり1時間かけて焼くと、酵素の力でデンプンが糖化され、さつまいもの甘みが最大化される、と言われています。

焼き芋を美味しく作るための時間のポイントは、じっくりと時間をかけて焼くことにあります! つまりは長い時間をかけて、低温で焼き上げるということなんです! さつまいもの酵素は低温でじっくりと焼き上げることでデンプンを糖分にかえる働きがあります。 そのため、じっくり焼き上げることで焼き芋がさらに甘く美味しく仕上がるんです!
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自宅での焼き芋づくりにおすすめの器具って?

続いて、自宅での焼き芋づくりにおすすめの調理器具をご紹介します。 実は自宅には焼き芋が作れる調理器具がいっぱい! そんな中で、特におすすめの調理器具があるんです。それは、電子レンジ! レンジを使うことで、自宅で手軽に簡単に焼き芋が作れちゃうんです!
家で焼き芋を作るとき、オーブン、電子レンジ、フライパン、魚焼きグリル、トースター、炊飯器などなど。これらを使っても焼き芋は作れます。「手間がかかって面倒くさいし、時間がかかる」「作ってみてもホクホクにならない」などの理由で、家で焼き芋をする方は少ないようですが、電子レンジで簡単においしく焼き芋を焼くことができます。

例えばオーブンやフライパンなどを使っても、焼き芋は作ることができます。 しかしこれらの調理器具では時間がかかり、さらには工程も多いため面倒くさい…と感じる方も多いはず。 そんな方でも、電子レンジで焼き芋を作れば少ない工程で時間も短くつくることができます! 焼き芋なのに電子レンジ!?と意外に思う方もいるかもしれませんが、実はおすすめなんです!
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さて、ここまでは自宅での焼き芋づくりについて少しご紹介していきました。 ここからは、自宅のレンジで簡単に作れる焼き芋の作り方をご紹介していきます! 美味しい焼き芋が自宅で手軽に作ることができる作り方の工程を詳しくご紹介するので、冬場に美味しい焼き芋が食べたい!という方はぜひチェックして試してみて下さい!
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、1つ目はさつまいもをしっかり洗うことです。 まずはさつまいもを洗う工程から始まります。焼き芋は皮ごとも食べられる食品なので、焼く前のさつまいもをしっかりと洗っておきましょう。 また、さつまいもに汚れや泥が付いていると焼きむらができたり、美味しく焼き上がらなくなることもあります。 しっかりと美味しい焼き芋を作るためにも、さつまいもを綺麗に洗っておきましょう。
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、2つ目はさつまいもをキッチンペーパーで包むことです。 綺麗に洗ったさつまいもを、キッチンペーパーに包んでいきます。 全体が綺麗にくるまれるように、キッチンペーパーを数枚使って巻き付けていきましょう! 包まれていない場所があると焼きむらにつながるので、さつまいもの端までしっかり包んでおきましょう!
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、3つ目はさつまいもを新聞紙で包むことです。 キッチンペーパーでくるんださつまいもを、さらに新聞紙で包んでいきます。 キッチンペーパーの上からさらに新聞紙でくるむことで、熱をしっかり通す状態にできます。 ほくほくの焼き芋を作るためには二重に包むことが重要です!
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、4つ目はレンジで1分半加熱することです。 キッチンペーパー、新聞紙で綺麗に包むことができれば、続いてレンジで加熱していきます! 具体的には600wで1分半加熱していきます。
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、5つ目は「解凍」機能で10分加熱することです。 600wで加熱し終えたら、続けてレンジの「解凍」モードで10分間加熱していきます。 解凍モードはじっくりと火を通すことができるので、焼き芋づくりに最適! 解凍モードのない電子レンジの場合は、100~200wで10分加熱しましょう。
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、6つ目は固かった場合は2~3分加熱することです。 解凍モードで加熱し終えた後、さわり心地がまだ固かった場合はさらに2~3分加熱しましょう。 こちらも解凍モード、あるいは100~200Wで加熱してみてください! 追加で数分加熱することで、ホクホクの食べやすい食感になるはずです!
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、7つ目は回らないレンジの場合はお椀に乗せて加熱することです。 レンジ内にプレートなどがなく、さつまいもが回らない場合はお椀や深めのお皿に乗せて加熱するようにしましょう。 回らないレンジの場合はさつまいもへの火の通りが偏ることがあるため、お椀ごと温めて均等に熱を加えることが大切です! 熱をまんべんなく加えるため、途中でさつまいもをお皿ごと取りだして回転させるのもおすすめです!
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冬に食べたい美味しい焼き芋のレンジでの作り方、8つ目は竹串で加熱できたか確認して完成です! これまでの工程をすべて終えたら、最後に竹串を刺して火の通りを確認しましょう。 さつまいもにしっかりと竹串が刺さり、最後までスッと通れば火が通っている証拠です! その状態になれば、美味しい焼き芋の出来上がり。お皿にとって、美味しくいただきましょう!
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焼き芋が気になる方はこちら!

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今回は自宅の電子レンジで簡単に作れる焼き芋の作り方をご紹介していきました! 冬の醍醐味である焼き芋を自宅でレンジで簡単に作ることができるのは、とても魅力的ですよね! 電子レンジ以外の器具も使わずに作ることができるので、今回ご紹介した方法をぜひ実践してみてください! レンジの焼き芋を食べて冬を美味しく過ごしましょう!