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コーヒー

CATEGORY | コーヒー

コーヒーの酸化はどのような悪影響があるのか?香りと味で酸化を判断

2024.02.25

モーニングやランチの後のコーヒーブレイクを楽しむ方は多いことでしょう。適度に飲めば健康への効果も期待されるコーヒーですが、酸化したコーヒーにはどのような体への影響があるのでしょうか?今回はコーヒーの酸化について、味や香りの判断や影響をご紹介します!

  1. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!
  2. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!①酸化の原因
  3. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!②酸化の見分け方/味
  4. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!③酸化の見分け方/香り
  5. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!④酸化の見分け方/ドリップ
  6. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!⑤酸化したコーヒーの影響
  7. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!⑥コーヒーの酸化を防ぐ方法/密封
  8. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!⑦コーヒーの酸化を防ぐ方法/低温
  9. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!⑧コーヒーの酸化を防ぐ方法/開封後は早めに飲む
  10. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!⑨コーヒーの酸化を防ぐ方法/淹れたコーヒーの場合
  11. 【コーヒーの酸化】影響や味や香りなどの判断方法をご紹介!まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcdjOfgViQ/
深いコク・苦味・甘味・酸味・香りといった味わいや風味などが楽しめるコーヒーは、現代では多くの日本人にも愛される飲み物で、適量を飲むことで抗酸化作用などにより健康へも良い効果が期待されています。朝の一杯や、ランチ後をはじめさまざまなシチュエーションでコーヒーを楽しむ方は多いことでしょう。そんな多くの方に愛されているコーヒーですが、酸化による悪影響ということを気にされている方はまだ少ないのではないでしょうか。
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引用: https://www.instagram.com/p/Brcc8_mFlXe/
ご家庭でもよくコーヒーを愛飲されている方でもコーヒーを飲んだ時「アレ?おかしいな」と感じたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。その感じた違和感は酸化による影響が考えられます。では、酸化したコーヒーを飲むとどのような悪影響があるのでしょうか?そこで今回はコーヒーが酸化したことによる悪影響や、味・香りなどでの判断の仕方についてご紹介いたします。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcdMq6FgEf/
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引用: https://www.instagram.com/p/BrciruBBrES/
コーヒーが酸化する原因についてですが、コーヒーを飲むには、焙煎したコーヒー豆を挽いて淹れる必要があります。そのコーヒー豆が時間の経過により劣化することにより酸化が進むことが一番の原因と考えられます。他の食品でも同じことで劣化すれば悪くなるのと同じです。長い時間空気や水分にさらされることにより劣化し、酸化が進んでいくことになります。特に焙煎して挽いて淹れるという手順を進めるほど酸化するスピードも早くなっていきます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrbrnMKnK6v/
コーヒーは、コーヒー豆の種類によって酸味が強いものもあります。酸味があると酸化していると勘違いされる方もいらっしゃいますが、酸味があるからといって酸化しているというわけではありません。

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引用: https://iwiz-lifemagazine.c.yimg.jp/im_siggHhbJDAJP1GXgPiW4vOECBA---x800/d/mellow-01/rurubuandmore_ono/40/3f/1e42
コーヒーの酸化を判断する方法としては、まず味を確かめるという方法があります。オーソドックスではありますが一番確実でもあります。劣化した食品や飲料を口に含んだ場合、舌にしびれや味の違和感を感じたことがある方もいらっしゃるはずですが、それと同じで酸化したコーヒーを飲むと雑味が多く、舌や喉にいつまでも雑味が残り不快な違和感を感じます。古くなったコーヒーを淹れて飲む場合には、まず口に含んだ際の味の違和感を確かめてから飲んだ方がいいでしょう。
引用: https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sb11f7c743f95a1e1/image/i3a0c1f451e859a93/version/1457321141/%E8%B1%86%E5%B1%8B%E7%8F%88%E7%90%B2%E5%BA%97-%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8.jpg
引用: http://nanbanya-coffee.com/wp/wp-content/uploads/2016/03/07_1_magcoffee_top.jpg
コーヒーの酸化を判断する方法には香りで確かめるという方法もあります。コーヒーを淹れる前に、コーヒー豆が入っているパックや瓶からコーヒー独特の芳醇な香りが感じられるかどうかを確かめるということです。味を判断する場合と同じように香りに違和感を感じるのであれば酸化している可能性が大きいでしょう。新鮮なコーヒー豆に比べて、長時間経過し劣化したコーヒー豆の香りは確実にその芳醇さに違いが感じられるはずです。封を開けたコーヒー豆は早めに使いきるようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrchwGrlTyt/

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コーヒーの酸化を判断する方法として、ドリップした時の泡の状態で判断する方法もあります。インスタントコーヒーではこの方法で確かめることはできませんが、ドリップでコーヒーを淹れる場合、コーヒー粉を入れたフィルターにお湯を注いで淹れる場合、泡が盛り上がってくるはずです。その泡が大きく盛り上がった場合には鮮度が良い証拠で酸化もしていない状態で、逆にあまり泡の盛り上がりがない場合には酸化してしまっている可能性が大きいといえます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcTSq2BRze/
酸化したコーヒーを飲むと体にはどのような影響があるのでしょうか?劣化が進んで酸化していたとしても、腐っている食品などを食べたり飲んだりしたほどの影響があるわけではありませんが、やはりその影響はあまり良くはないでしょう。先述しましたように味に違和感があり雑味や不快な後味が残ったり、体質やその時の体調にもよりますが、お腹の調子が悪くなり下したり吐き気を催すといったこともあるようです。どちらにせよ、酸化したコーヒーを飲めば体調への悪影響を及ぼす可能性があるということです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcPL7gAI4G/

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コーヒーの酸化を防ぐための保存方法として、まずは密封に近い状態にできる瓶に入れて保存することをおすすめします。コーヒー豆が酸化するのは空気に触れることや水分といった湿気によることでの影響が大きく、劣化というのは長時間そういった空気に含まれる酸素や湿気にさらされるからです。それを防ぐためには外気になるべく触れない瓶などに入れて密封に近い状態にしておくことが大切です。完全に密封することは難しいとしても酸化を遅らせることは可能となるでしょう。
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インスタントコーヒーを購入した場合にはあらかじめ瓶に入っていることが多いため、瓶に入れた状態でしっかりと蓋を閉めて保存するようにしましょう。
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コーヒーの酸化を防ぐための保存には温度も重要です。常温から高温状態での保存では酸化を進めてしまうことになります。酸化を遅らせるためにはなるべく低温状態での保存がおすすめです。低温での保存に適しているのは、多くのご家庭にある冷蔵庫や冷凍庫ということになりますが、冷蔵庫や冷凍庫でも湿気がないわけではありませんので、しっかりと密封に近い状態にしてから冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcODADHriu/
そして、コーヒーの酸化を防ぐ一番の方法は、開封してからはなるべく早くコーヒー豆を使いきるということです。どのような保存方法でも完全に酸化を防ぐことはできません。ご紹介してきました保存方法はあくまでも酸化を遅らせるための方法です。賞味期限に記載されている日付は絶対に参加しない期間というわけではなく、保存の状態によっては賞味期限より早く酸化してしまう可能性もあります。そのため、開封したら早い期間でコーヒー豆を使いきることが酸化を防ぐ最も有効な方法といえます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BrcK5PnBCoh/
ドリップ前のコーヒーであればある程度の期間、酸化を防いでの保存が可能ですが、淹れてしまってはその保存期間は大幅に短くなってしまいます。しかし、淹れてしまったコーヒーが余った場合などやむをえず保存しなければならないこともあります。そのような場合には冷蔵庫など低温で保存しましょう。ただし、ドリップ後はどんなに保存状態が良くても酸化は防ぐことは難しいためなるべく早く飲みきるようにしましょう。
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いかがでしたか?今回はコーヒーの酸化について、体への影響や味や香りなどの判断方法をご紹介してきました。美味しくコーヒーを味わうためにもコーヒーの酸化を防ぎ快適なコーヒーブレイクを楽しんでくださいね。コーヒーのコクや風味が楽しい毎日の生活にも繋がることでしょう。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BrcdhkTgj5v/