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節約レシピの神!もやし!貯金0円貧乏でもおなかいっぱいになる方法

2018.04.24

節約食材の代名詞「もやし」!貯金0円の貧乏生活でも、もやしがあればなんとかなります!今回は、お財布が貧乏でもおなかいっぱいになれる節約もやし料理のレシピをご紹介します!もやしレシピのレパートリーを増やして貯金0円生活を乗り切ろう!

  1. 貯金0円貧乏の味方「もやし」!
  2. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ1【マーボーもやし】
  3. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ2【もやしのオムレツ】
  4. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ3【そうめんともやしのスープ】
  5. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ4【もやしのチャウダー】
  6. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ5【もやしチャンプルー】
  7. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ6【もやしチキンナゲット】
  8. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ7【もやしのチヂミ】
  9. 貧乏を乗り切る節約もやしレシピ8【もやしのソース卵焼き】
  10. もやしは保存できる?
  11. もやしで貯金0円生活を乗り切ろう!
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おなかが空いたけど財布は寂しい、貯金も0円……そんな時に強い味方になってくれるのが「もやし」。季節を問わず手に入って、スーパーだと値段も10円~30円と、貧乏生活の強い味方。しかも、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維など栄養もたっぷりで、体にも優しい!
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とはいえ、もやしを使ったレシピって「茹でる」「炒める」ぐらいしか思い浮かばないですよね。今回は、貯金無し・貧乏生活の味方、もやし料理のレシピをご紹介します!レパートリーを増やして節約しよう!
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節約の味方、もやしとひき肉で、ご飯がどんどん進むおかずです。タケノコやパプリカがないときはお好みの野菜を細切りにして入れても美味しいです。
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作り方

太もやしは水に放ち、パリッとしたら水気をきっておきます。水煮タケノコ、パプリカをもやしに合わせて細切りにします。中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガなどを加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせます。
タケノコ、パプリカを加えて炒め、全体に炒められたら中華スープを加えます。煮たったら太もやしを加え、弱めの中火で2~3分位煮て、水溶き片栗をまわし入れます。全体にトロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜして出来上がり。
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野菜炒めを包んだメルシーなオムレツです。卵も節約料理の強い味方。もやしとの相性もばっちりで、見た目にも華やかなメニューです。
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作り方

中華鍋でエビの色が変わるまで炒めてハーブソルトを振り、いったん取り出しておきます。中華鍋でショウガ、ニンニクを香りがたつまで炒め、もやし、ピーマン、パプリカ、エノキを炒めます。エビ、ミツバを入れてさらに炒めながら味を調えます。
フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けだしたら卵液を一気に入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ながら半熟形に焼きます。卵の上に野菜炒めを乗せ、卵で包みます。キッチンぺーペーパーで形を整え、ケチャップをかけて出来上がり。
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ただでさえ安いそうめんをもやしでかさ増し!シャキシャキもやしとつるっとしたそうめんの食感がポイントの、簡単・節約メニューです。
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作り方

もやしはザク切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げます。鍋にスープを入れて強火にかけ、素麺を半分に折って加えてから、もやしも加えます。煮たったら薄口しょうゆ、みりんなどを加え、再び煮たったら刻みネギを加え、器に注いでできあがり。
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まろやかなスープとアサリのうまみがもやしにしみこんで美味しい!アサリの水煮缶は汁まできっちり使います。
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作り方

じゃがいもは1cm角に切っておきます。鍋にバター小さじ1を溶かし、じゃがいもを炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら、もやしを加えて油がまわるくらいにさっと炒めます。水3/4カップ、くずしたスープの素、アサリの缶汁を加えて煮込みます。じゃがいもがやわらかくなったら牛乳、アサリを加え、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。 4. 器に盛り、パセリを散らす。
豆腐ももやしも節約料理ではかさ増しに大活躍します。食べ応えのあるおかずです。
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作り方

ねぎは3~4cmの長さに切ります。フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、豆腐を手で大きくくずして加え、水けをとばしながら2~3分炒めます。豆腐がうすく色づいたら中火にして豚肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらもやし、万能ねぎを加え、全体に油がまわるくらいにさっと炒め合わせます。スープの素、削りがつお、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
安い鶏ひき肉もチキンナゲットにすればジューシーで柔らか。もやしが入ってボリュームも満点です。
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作り方

もやしはひげ根を除いておきます。ボウルにひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。もやしの水をよくきって加え、手で握ってもやしを折りながら、もやしが細かくなってなじむまでよく混ぜます。混ざったら俵形に整えます。
バットに小麦粉を薄く広げ、ひき肉をのせて上からも小麦粉をふり、全体に薄くまぶします。フライパンに油を2cmほど注ぎ、170℃に熱してひき肉を入れ、こんがりと揚げ色がつくまで揚げ焼きにしたらできあがり。
もやしのシャキシャキと生地のカリカリが美味しい!カリッとした焼き目がつくようにしっかりと焼くのがポイントです。
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作り方

ボウルに卵を割り入れて、水を加えさらに混ぜます。そこに小麦粉と塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。もやし、干し桜エビ、かつお節を加えます。フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、生地流し入れます。生地をフライパンに広げ、カリッとした焼き目がつくまで焼きます。裏返して蓋をし、弱火~中火で中まで火を通したら出来上がり。
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卵焼きをもやしでかさ増し!食べ応えもソースとの相性も抜群です!
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作り方

卵焼き器にサラダ油を熱し、モヤシを炒めます。しんなりしたら卵液を一気に流し入れ、全体に広げます。全体に固まってきたら、手前に巻きながら焼きます。食べやすい大きさに切ってソースをかけたら出来上がり。
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傷みやすいイメージのあるもやし。たくさん買ってきたときはどうしたらいいのでしょうか?

水につけて保存

もやしをタッパーに入れ、もやし全体が浸かるくらいまで水を入れます。2、3日に一回水を入れ替えれば1週間は保管できますが、もやしのシャキシャキ感は失われてしまいます。茹でて食べるときの保存に向いています。

冷凍庫で保存

買ってきたもやしの入っている袋に、爪楊枝で小さい穴をあけて、その袋ごと冷凍庫に入れてます。2~3週間は保存することが出います。ただ、解凍したときにもやしの水分が出てしまいベチャベチャになるので、炒め物などに使う時は凍ったまま調理するのがおすすめです。
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貯金が無くてもお財布が寂しくても、もやし料理のレパートリーがたくさんあれば乗り切れる!安くて栄養満点、どんな食材とも合うもやしをうまく使って、楽しく節約生活を送っちゃいましょう!
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