2018年10月10日 UPDATE

オレンジピールの簡単レシピ!手作りで冬のプレゼントにもピッタリ!

ほろ苦くて美味しいオレンジピールが、実は簡単に手作り出来るレシピもあります。冬になるにつれて沢山商品するみかんでも作ることができ、更にその効能や、プレゼントとしても渡せるチョコレート掛けなど、簡単にできるオレンジピールのレシピをご紹介します。

目次

  1. オレンジピールとは
  2. オレンジピールの簡単活用レシピ①虫避けなど生活の知恵
  3. オレンジピールの簡単活用レシピ②料理のスパイス
  4. オレンジピールの簡単レシピ①ドライオレンジピール(陳皮)
  5. オレンジピールの簡単レシピ②砂糖掛けオレンジピール
  6. オレンジピールの簡単レシピ③オランジェット
  7. オレンジピールを使った簡単レシピ①【ケーキ】オレンジピールのパウンドケーキ
  8. オレンジピールを使った簡単レシピ②【ケーキ】オレンジピール入りガトーショコラ
  9. オレンジピールを使った簡単レシピ③【チキン】オレンジピールのチキンソテー
  10. オレンジピールを使った簡単レシピ④【サラダ】大根と菜の花の甘酢漬け

オレンジピールとは

オレンジピールとは、その名の通りオレンジの皮を意味します。今回は、オレンジの皮を乾燥させて、砂糖水で煮詰めて出来た、製菓材料としてのオレンジピールと、単純にオレンジの皮を乾燥させて使用する2つの方法をご紹介していきます。

皮の効能

普段はオレンジやみかんは果実のみ食べて、皮は捨てているかと思いますが、実はその捨ててしまっていた皮には、驚くべき効能があるのです。
皮の白い部分には、ビタミンPという成分が含まれており、毛細血管を強くして、動脈硬化予防の働きがあります。更には、カリウム、葉酸、食物繊維も多く、水溶性食物繊維であるペクチンも含まれていることから、整腸作用や大腸がん予防など、捨てるにはもったいない効能ばかりです。

オレンジピールの簡単活用レシピ①虫避けなど生活の知恵

日本では、「温州(うんしゅう)みかん」として明治時代から全国的に妻財されるようになり、ビタミンCが手軽に摂取できるようになりました。また、その昔から、このみかんの皮を乾燥させて「陳皮」と呼ばれる漢方薬として使用されていました。

虫避けとしての効能

乾燥をさせた皮には、リモネンという精油が含まれており、その成分が虫の嫌いな匂いなので、効果を発揮させるためには火をつけると、虫避けとしても活用できます。

風邪症状の改善と予防としての効能

冬には柚子湯などに入りますが、実はみかんやオレンジの皮を乾燥させた「みかん皮風呂」も風邪の症状改善や予防の効能があるので効果的です。冬場は特にみかんの消費量が多くなるので、是非試してみてください。

オレンジピールの簡単活用レシピ②料理のスパイス

オレンジの皮を乾燥させて、世界的にそのままスパイスとして料理に活用されています。
インドではカレーの中にこのオレンジピールが入っていたり、チキンソテーなどのスパイスとしても活用されています。また、皮の効能を十分に摂取するために、オレンジピールのハーブティとしても飲むことができるので、様々な活用方法があります。
中国でも、代表的な香辛料「五香粉(ウーシャンフェン)にも「陳皮」はかかせない重要なスパイスとなっています。

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オレンジピールの簡単レシピ①ドライオレンジピール(陳皮)

ここでは、砂糖を使用していない、ドライオレンジピール(陳皮)の作り方についてご紹介します。
①みかんやオレンジの食べ終わった皮を、ざるや網に並べる
②しっかりカラカラに乾燥するまで、日陰で干す
③ぱりぱりに乾燥したら、容器に移して完成
食用のスパイスとしても使え、更には消臭剤としても幅広く使えるドライオレンジピールを、今年の冬は是非手作りしてみてください。

オレンジピールの簡単レシピ②砂糖掛けオレンジピール

ここからは、お菓子の材料として使われる、一般的な甘い砂糖がかかっているオレンジピールの作り方をご紹介していきます。オレンジピールの作り方が分かれば、手作りお菓子などにアレンジして入れることもできます。
用意する皮は、オレンジ、みかん、夏みかん、デコポン、など家庭にある柑橘類の皮で大丈夫ですが、なるべくなら無農薬のものを用意することをおすすめします。

材料

●オレンジや夏みかんなどの柑橘類:数個 ●砂糖:皮の量の40% ●果汁:半分

作り方

①柑橘類をよく洗って、皮を1cm弱幅に細長く切ります
②①の実の半分を絞って果汁にしておきます
③鍋に①の皮と被るくらいの水を入れ、強火にかけます。沸騰したら水を捨てるを3回ほど繰り返します
④水を新しくして一晩おきます
⑤翌日、皮の重量を計り、重さ40%量の砂糖をまぶします。その後、②を混ぜておきます
⑥弱火で煮て水分を飛ばしていきます。焦げ付かないように、ヘラで時折まぜます
⑦柔らかめのオレンジピールが好きな人は、水分がなくなったら完成です
⑧硬めのオレンジピールを作るには、⑦をクッキングシートなどに乗せて、数日間乾燥させます
⑨好みの方さになったら、グラニュー糖をまぶして完成です

オレンジピールの簡単レシピ③オランジェット

オランジェットとは、オレンジピールのチョコレート掛けのことを言います。元々はフランスで生まれたお菓子ですが、オレンジピールが完成したら簡単にオランジェットを手作りすることができます。
お店で購入するオランジェットは比較的高価なものが多いですが、簡単に手作りすることができるので、イベントの多くなる冬に向けてプレゼントにもおすすめです。

材料

●オレンジピール ●チョコレート(ビターがおすすめです) 

作り方

①オレンジピールを作ります(オレンジピールの作り方の説明は先ほどの作り方を参考にしてください)
②【湯せん】チョコレートは刻んで深めの耐熱容器に入れて、フライパンや鍋などに湯を沸かして湯せんにします
②【電子レンジ】チョコレートは刻んで深めの耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かします
③①を②に付けてオレンジピールをチョコレートでコーティングします
④クッキングペーパーなどに並べて冷蔵庫で冷やして固めていきます
⑤チョコレートが固まったら完成です

プレゼントにするためのアイディア

プレゼントにする場合には、オレンジピールの全体にチョコレートをかけるよりも、オレンジ色が見えるように、半分にしたり、オレンジピールの中央部分にのみチョコレートをかけるなり、おしゃれなコーティングの仕方をすると、ぐっとセンスの上がったプレゼントになります。
オランジェットは、紅茶・コーヒーにはもちろん、ワインやウイスキーにも合うので、男性への手作りプレゼントとして最適です。

オレンジピールを使った簡単レシピ①【ケーキ】オレンジピールのパウンドケーキ

材料

●薄力粉:100g ●砂糖:100g ●バター:100g ●卵:2個 ●ベーキングパウダー:4g(小さじ1) ●オレンジピール:50g

作り方

①室温に戻しておいたバターに砂糖を加えて混ぜ合わせます
②溶きほぐした卵を①に入れて混ぜ合わせます
③振るった薄力粉とベーキングパウダーを②に入れて混ぜ合わせます
④刻んだオレンジピールを③に入れます
⑤型紙を敷いた型(8×17.3×6cm)に④を流し入れ170度のオーブンで45分ほど焼きます

オレンジピールを使った簡単レシピ②【ケーキ】オレンジピール入りガトーショコラ

冬にぴったりのプレゼント、オレンジピール入りのガトーショコラの作り方をご紹介します。

材料(18㎝型1個分)

●チョコレート:1~1.5枚 ●オレンジピール:30g ●卵:3個 ●砂糖:110g ●薄力粉:30g ●ココアパウダー:30g ●無塩バター:60g ●生クリーム:50cc ●粉砂糖(飾り用):適量

作り方

①オーブンを170℃の予熱で温めておきます
②卵白と卵黄に分けておき、卵白に分量の1/2の砂糖を加えながらツノが立つまで泡立てます
③卵黄に残りの砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
④溶かしたバターにチョコレートを入れて混ぜ合わせ、③にいれます。更に、生クリーム、刻んだオレンジピールも混ぜ合わせます
⑤④にふるった薄力粉とココアパウダーを入れて、切るように混ぜたら、②の半分を入れてしっかりと混ぜます
⑥②残りを入れて、泡を壊さないようにさっくりと混ぜます
⑦オーブンシートを敷いた型に流しいれ、軽くトントンと空気を抜いた後、170℃のオーブンで45分ほど焼きます。 竹串に生地が付かなければ、型から取り出し冷まします
⑧最後に、表面に粉砂糖を茶こしなどでふりかけて完成です

オレンジピールを使った簡単レシピ③【チキン】オレンジピールのチキンソテー

オレンジピールは製菓材だけではなく、食事のメインディッシュにも活用できます。ここでは、オレンジピールを使ったチキンソテーの作り方をご紹介します。甘酸っぱさが絶妙にチキンに合うのでおすすめです。

材料(2人分)

●鶏モモ肉:2枚 ●塩・こしょう:少々 ●サラダ油:大さじ1/2 ●オレンジピール:大さじ2 ●砂糖:大さじ1/2 ●しょうゆ:大さじ2

作り方

①鶏モモ肉に塩コショウをまぶして、サラダ油を引いて熱したフライパンで火が通るまで両面焼きます
②①が焼けたら、取り出して食べやすい大きさに切って盛り付けます
③①のフライパンでオレンジピール、砂糖、しょうゆを入れて、軽くとろみがつくまで1~2分煮詰めます
④③を②にかけたら完成です

オレンジピールを使った簡単レシピ④【サラダ】大根と菜の花の甘酢漬け

さっぱりとした、オレンジピールを使った大根と菜の花の甘酢漬けをご紹介します。

材料(6人分)

●レディース大根:1本(250g) ●菜の花:80g ●オレンジピール:50g ●酢:150cc ●砂糖:大さじ3

作り方

①レディース大根は乱切りにして軽くもみます
②菜の花は半分にカットをしてさっと茹でます
③オレンジピールは薄くスライスします
④ジップロックに①~③と酢、砂糖を加えてよく揉み込み、半日程度冷蔵庫で付けたら完成です
いかがでしたでしょうか。オレンジの皮には身体に良いたくさんの効能があることが分かりました。更に、簡単にオレンジピールが作れるので、冬にはクリスマスやバレンタインなどプレゼントを渡す機会も増えるので、手作りのプレゼントを考えている人は、是非一度オレンジピールを作ってみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://pixabay.com/ja/%E5%86%AC%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84-%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%AB-%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%AA%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8-%E6%96%B0%E9%AE%AE%E3%81%A7%E3%81%99-%E6%96%B0%E9%AE%AE%E6%9E%9C%E7%89%A9-3719695/